Главная страница
Навигация по странице:

  • № 3 / Август / Транспортное образование Е.

  • Инновационный транспорт № 3 (13), 2014 г.. Инновационный


    Скачать 2.48 Mb.
    НазваниеИнновационный
    АнкорИнновационный транспорт № 3 (13), 2014 г..pdf
    Дата13.03.2019
    Размер2.48 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнновационный транспорт № 3 (13), 2014 г..pdf
    ТипИнтервью
    #25676
    страница9 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    Keywords: energy saving, energy efficiency, promotion, Елена Александровна
    Куликова
    Elena A. Kulikova
    Транспортное образование
    Е.
    А К
    уликова
    |
    Пропаганда и популяризация энергоэффективности и энергосбережения в процессе обучения
    Энергоресурсы — основа жизнедеятельности человека. Большинство развитых стран уже осознали масштабность проблемы сбережения энергии и взяли курс на повышение энергоэффективности, а в России тем временем на единицу валового внутреннего продукта
    (ВВП) тратится в три раза больше энергоносителей [1]. Проведение активной политики в области энергосбережения необходимо в связи с повышением потребности в энергоресурсах и заметном росте ценна них (в РФ — на 8–15 % в год в течение последних 8 лет).
    По данным Минэнерго, энергоемкость различных секторов экономики России значительно превышает среднемировые показатели (рис. 1).
    Нефтегаз
    60% Энергетика
    Транспорт
    Обрабатывающая промышленность
    15% Жилищный сектор, здания Рис. 1. Превышение энергоемкости секторов экономики России над среднемировыми показателями
    Здесь уместно привести высказывание английского биолога Ро- нальда Фишера: Выживает та система, где наименьшие потери энергии. А борьба за выживание — это борьба за энергию. Таким образом, повышение энергоэффективности всех отраслей экономики России непросто новая государственная политика, а единственно возможный путь развития.
    Высокая энергоемкость российской экономики снижает энергетическую безопасность России и сдерживает экономический рост. Выход России на стандарты благосостояния развитых странна фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников экспортно- сырьевого типа развития требует кардинального повышения эффективности использования всех видов энергетических ресурсов.
    Энергосбережение
    1
    и повышение энергетической эффективности следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста.
    Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит значительно снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5–
    3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энер-
    1 Энергосбережение – реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг) [6].
    2 Энергетическая эффективность — характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю [6].
    гии. Тем более что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.
    Основные положения государственной политики в области энергосбережения и повышения энерго- эффективности содержатся враз- личных нормативных документах.
    Указ Президента РФ от 4 июня
    2008 г. № 889 О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики определил необходимость снижения кг. энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40 % по сравнению с 2007 г, обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов, стимулирования перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии [2].
    Госпрограмма РФ Энергосбережение и повышение энергоэф- фективности на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 27 декабря гр, уделяет внимание не только снижению энергоемкости ВВП Российской Федерации на 13,5 %, что в совокупности с другими факторами позволит обеспечить решение задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта на 40 % в 2007–2020 гг., но и формированию в России энер- гоэффективного общества Построение энергоэффек-
    тивного общества требует от государства принятия мер, направленных на снижение удельной энергоемкости экономики России, обеспечение энергетической безопасности страны, развитие энерго-
    сервисных услуги формирование адекватной ментальности общества

    45
    № 3 / Август / Транспортное образование
    Е.
    А К
    уликова
    |
    Пропаганда и популяризация энергоэффективности и энергосбережения в процессе обучения
    Для построения в стране энер- гоэффективного общества необходимо, чтобы энергоемкость ВВП снизилась кг. на 28–30 %, кг на 35–45 %, кг на 50–63 % Большое влияние на реализацию задачи повышения энергоэффектив- ности, и особенно энергосбережения, имеет формирование соответствующего менталитета в обществе.
    Важно формировать правильное отношение каждого гражданина к энергоэффективности и энергосбережению во всех сферах жизни и деятельности, обращая внимание на то, что энергоэффектив- ность продукта производства товара это в том числе отношение его стоимости к стоимости, затраченной на производство энергии.
    Личное мировоззрение, формируемое грамотной информацион- но-пропагандистской системой мер с учетом различий менталитета различных групп населения, — фактор, сильно влияющий на энергосбережение и энергоэффективность Формирование в России энер- гоэффективного общества — это неотъемлемая составляющая инновационного пути развития экономики России.
    Пропаганда
    1
    и популяризация способствуют тому, чтобы энергосбережение пришло на смену сегодняшнему энергорасточительству и стало стилем жизни общества.
    Нормативно-правовые основы популяризации и пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности были заложены Федеральным законом Об энергосбережении и о повышении энергетической эффектив-
    1 Пропаганда (от лат. р — распространение деятельность, направленная на распространение знаний и другой информации с целью формирования определенных взглядов, представлений, эмоциональных состояний, оказания влияния на социальное поведение людей [7].
    2 Популяризация — изложение в общедоступной форме, распространение каких- нибудь идей или знаний среди широких слоев населения.
    ности и о внесении изменений вот- дельные законодательные акты Российской Федерации от 23 ноября
    2009 г. В главе 6 Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности статья определяет, что информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должно осуществляться регулярно, в том числе посредством включения в образовательные программы учебных курсов по основам энергосбережения и повышения энергетической эффективности Пропаганда и популяризация энергосбережения и повышения энергетической эффективности направлены на формирование бережливого отношения всех членов общества к энергоресурсам. Они должны способствовать тому, чтобы каждый участник процесса производства и потребления энергетических ресурсов был проинформировано том, что он может и должен сделать, и у него сформировалось представление о том, что его участие в процессе энергосбережения позволит получить определенные как личные, таки общественные выгоды.
    Основная цель пропаганды и популяризации — формирование позитивного общественного мнения о большой социальной значимости и экономической целесообразности процесса энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также обеспечение всех заинтересованных лиц информацией о возможных путях участия в этом процессе.
    Основные задачи популяризации и пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности информирование всех заинтересованных лицо программах в области энергосбережения и повышения энергоэффектив- ности, об изменениях и дополнениях в действующем законодательстве, а также об ответственности за неисполнение требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности адресное информирование различных целевых групп о возможностях и выгодах экономии энергии, существующих типах энергосберегающего оборудования, материалов, технологий и их стоимости, а также о мероприятиях и выдающихся достижениях в области энергосбережения и повышения энергоэффектив- ности, в том числе и зарубежных организация консультирования потребителей энергии о путях и способах максимально эффективного сбережения энер- горесурсов.
    На сегодняшний день можно выделить следующие недостатки пропаганды в области энергосбережения недостаточное количество убедительных отечественных примеров преимуществ энергосберегающего стиля хозяйствования ограниченность информации о реальной, а не рекламной оценке энергоэффективности тех или иных материалов, технологий и оборудования низкий уровень знаний вобла- сти энергосбережения, отсутствие подготовленных специалистов недостаточный уровень распространения знаний об энергосберегающих технологиях, опыте внедрения новых материалов, оборудования и технологий отсутствие системы пропаганды энергосберегающего поведения
    Транспортное образование
    Е.
    А К
    уликова
    |
    Пропаганда и популяризация энергоэффективности и энергосбережения в процессе обучения
    В рамках мероприятий по популяризации и пропаганде необходимо информирование о возможных путях экономии энергетических ресурсов в домашних хозяйствах и на предприятиях (приобретение бытовых приборов и оборудования с более высоким классом энерго- эффективности, установка и своевременная поверка приборов учета ресурсов и т. по реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, об экономических, экологических, социальных личных и общественных преимуществах, получаемых как гражданами, таки организациями от участия в мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
    Для достижения наибольшего эффекта все инструменты пропаганды и популяризации энергосбережения и повышения энергоэффек- тивности необходимо применять постоянно ив комплексе. К инструментам относят информирование потребителей энергии о региональных программах в области энергосбережения и повышения энергоэффективно- сти, об изменениях и дополнениях в действующем законодательстве в этой области, а также о лучшем практическом опыте вобла- сти энергосбережения и повышения энергоэффективности;

    размещение статей в газетах и других печатных, в том числе специальных, изданиях о передовых технологиях в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и иной актуальной информации в данной области организацию выставок, семинаров, конференций различного уровня по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности организацию обучения и повышения квалификации руководителей и работников предприятий и организаций различных форм собственности и различных сфер деятельности по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности включение специальных курсов в процесс обучения школьников и студентов по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    Кампания по популяризации и пропаганде энергосбережения будет более действенной, если предлагаемые мероприятия по энергосбережению не будут восприниматься целевой аудиторией как призыв к аскетизму и ограничению. В обществе сложилось отношение к энергоресурсам как к круглосуточно доступными потребляемым практически безмерно, поэтому достаточно сложно устранить прежние убеждения и внедрить в сознание новые ценности, то есть сформировать привычку задумываться о последствиях простых и привычных для каждого человека действий, сделав энергосбережение осознанным вы- бором.
    Энергосбережение можно позиционировать, например, как снижение уровня загрязнения окружающей среды энергетическими установками, то есть как заботу о своей среде обитания и ее экологической чистоте, что на эмоциональном уровне закрепляется в сознании и впоследствии будет определять поведение человека. В данном случае как никогда актуальны слова Антуана де Сент-Экзюпери: Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков — мы всего лишь взяли ее в долгу наших детей».
    Один из эффективных приемов пропаганды — повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру.
    Энергорасточительство в глазах общественности должно восприниматься массовым сознанием как что-то очень плохое. Чтобы убедить население беречь электроэнергию Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает приравнять энергосбережение к проявлению патриотизма, гражданского долга и, если возможно, сделать его модным.
    В частности, одна из идей — продвижение энергоэффектив- ной бытовой техники и электроники как «экологичных товаров. При продвижении информации опере- ходе на возобновляемые источники энергии, рекомендуется исполь-

    47
    № 3 / Август / Транспортное образование
    Е.
    А К
    уликова
    |
    Пропаганда и популяризация энергоэффективности и энергосбережения в процессе обучения
    зовать термины зеленая энергия, зеленый сертификат, что создает устойчивую ассоциацию как у энергетических компаний, таки у энерго- потребителей, что они вносят вклад в экологическую чистоту энергии и своей среды обитания Мировая энергетическая конференция еще в 1977 г. сформулировала проблему энергосбережения как дефицит знаний у специалистов и чрезвычайно незначительное использование достижений науки и техники…» [8].
    Международный день энергосбережения отмечается 11 ноября, начиная с 2008 г. Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Во многих городах мира в этот день, в том числе ив России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию, проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энер- госбережения.
    Процесс формирования в России энергоэффективного общества требует системной реализации в образовательных учреждениях всех ступеней обучающих мероприятий, способствующих формированию модели энергоэффектив- ного поведения, в первую очередь в быту, модели культурного потребления энергоресурсов Основная задача учебно-просве- тительских мероприятий, проводимых ив детских садах, ив школах, ив вузах, — воспитание нового, «энергобережливого» поколения. Участники данных программ не только получают представление о значимости экономии энергии и информацию об энергосберегающих технологиях, но и осваивают практические навыки экономного расходования электрической и тепловой энергии.
    Снизить потребление энергии без достаточного количества высококвалифицированных специалистов в этой области невозможно. Именно поэтому необходимо организовать их подготовку Обучение и подготовка специалистов в области энергосбережения, образовательные программы в сфере рационального использования топлива и энергии — важная часть при реализации любой программы энергосбережения.
    Учреждения среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, а также учреждения подготовки и переподготовки кадров в программах обучения должны предусматривать основы эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. В процессе обучения необходимо повышать уровень осведомленности в вопросах энергосбережения и применения энергоэффективных решений в быту и на производстве, формировать понимание важности данных решений на примере взаимосвязи между уровнем комфорта, создаваемым бытовой техникой и энергопотреблением, взаимного влияния использования отдельных энергоприборов, оборудования, технологий на абсолютное потребление электроэнергии.
    Таким образом, формирование энергобережливой модели поведения включает создание набора инструментов для информирования граждан о возможных типовых решениях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности пропаганду и популяризацию идеи энергосбережения и повышения эффективности использования энергии формирование культуры энергопотребления на школьных уроках, особенно тех, где речь идет об энергии, экономике, ресурсах и жизнеобеспечении организацию обучения элементам этих курсов школьных преподавателей естественных дисциплин проведение конкурсов творческих работ и проектов в сфере энергосбережения. Привлечение внимания педагогов и детей к проблеме разумного и рационального использования энергии, а через детей оказывается влияние на членов их семей обучение специалистов самостоятельной разработке и внедрению мероприятий по энергосбережению информирование потребителей энергии о региональных программах в области энергосбережения и повышения энерго- эффективности, об изменениях и дополнениях в действующем законодательстве в этой области, а также о лучшем практическом опыте в области энергосбережения и повышения энер- гоэффективности Грамотная организация пропаганды и популяризации энергосбережения и повышения энергетической эффективности на всех ступенях образования приведет кто- му, что в будущем в организации и на предприятия придут работники, имеющие знания в области энер- гоэффективности и энергосбережения, но российской экономике такие специалисты нужны прямо сейчас.
    Для подготовки специалистов создаются кафедры (например, в 2001 г. в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина появилась кафедра Энергосбережение) и издаются учебники (Данилов НИ, Щелоков ЯМ. Основы энергосбережения Гапанович В. Аи др. Энергосбережение на железнодорожном транспорте и т. дно этого явно недостаточно.
    Наступит момент, когда в вузах в установленном порядке введут факультативную подготовку по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности хотя бы для
    Транспортное образование
    Е.
    А К
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта