Главная страница
Навигация по странице:

  • Доступность фона

  • Польстер И., М. - Интегрированная гештал... Ирвин Польстер, Мириам Польстер


    Скачать 1.66 Mb.
    НазваниеИрвин Польстер, Мириам Польстер
    Дата14.04.2022
    Размер1.66 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПольстер И., М. - Интегрированная гештал...pdf
    ТипДокументы
    #473547
    страница4 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
    . Когда цели, взаимодействие и актуальное развитие слож- ны, у человека возникают большие трудности в координации отношений "фигура-фон", происходящих во внешнем мире. Представьте себе, что вы участвуете в совещании, и пока ваш коллега делает доклад, у вас появляется масса ассоциаций, соображений и пожеланий на этот счет. Что происходит с вами в это время? Обычно, если вы хорошо воспитаны, вы будете помалкивать, пока он не закончит говорить, надеясь, что не забу- дете свои замечательные соображения и рассчитывая блеснуть при обсуждении. Похо- жий, хотя и не столь сложный процесс происходит при разговоре один на один, когда перебить собеседника легче. Однако в этом случае есть опасность, что ваш собеседник потеряет мысль.
    Особенно опасно прерывать партнера при деловом общении, когда установить и поддерживать контакт бывает сложнее. Диалог, преследующий определенную цель, не терпит отклонения от темы. На конференции, посвященной водоснабжению, едва ли стоит рассказывать историю про старенькую бабушку, которая так любила родниковую воду. (Хотя порой бывает весьма кстати показать связь между вкусами бабушек и воз- можным решением текущих вопросов водоснабжения).
    Жесткие правила деловой коммуникации требуют помнить о времени и придер- живать комментарии до удобного момента. Вовремя высказать идею или отреагировать очень важно, но современный авторитарный стиль делового общения накладывает определенные ограничения. Ждать своей очереди и придерживаться темы – жесткое правило, которое обедняет душу. Творческое мышление как естественный процесс воз- никает от щедрости разума, а не от узколобости. Щедрость опирается на принятие фона происходящего, из которого может развиться фигура – новая идея. Если мы хотим из- менить современную систему коммуникаций и вернуться к более естественным спосо- бам общения , то нам необходимо принять во внимание два обстоятельства.
    Во-первых, для хорошего контакта необходимо значительно больше времени, чем может позволить себе наша культурная традиция. В обществе, где буквально каж- дая минута на вес золота, мы в результате приходим к тому, что говорим символами и формулами, которые сжато передают большие куски опыта. Мы сообщаем только то, что уже полностью проработано и осознано, и даем объяснение своей позиции– к при- меру, о контроле за рождаемостью или о социальной политике демократической партии.
    Эта манера общения , когда каждая фраза содержит объяснение, проникла и на бытовой уровень, будь то телепередача или разговор во время прогулки или за ужином. В этом есть и хорошая сторона – ясность убеждений и вкусов. Люди были бы просто парализо- ваны, если бы достигли полной открытости и диффузности сознания. Готовую точку зрения можно быстро сообщить, хотя сама формулировка заслуживает всестороннего обсуждения.
    Второе обстоятельство – это болезненный страх перед хаосом. Движение от ха- оса до ясности является основой творчества. Однако хаос ужасает, потому что человек всегда ждет завершения темы и боится, что она не будет завершена. Перспектива оста- вить незавершенным то, что требует завершения, фрустрирует и причиняет боль. Не- возможно предсказать, насколько разрушительные слова и поступки возникнут в хаоти- ческой фазе, когда контроль отсутствует. Это опасно в первую очередь для тех, кто участвует в хаосе. Хаос уничтожает уже существующую систему. Он сильнее всех мо- ральных ценностей, привычных методов и требует новых решений и взглядов. Хаос, даже если он пугает, иногда может очень пригодиться, когда люди хотят избавиться от старого багажа.

    Однажды на групповом занятии мы попросили участников говорить и делать только то, что им действительно хочется, даже если начнется хаос. Обычно такое пред- ложение решительно отвергается. В нашем случае эксперимент выявил тему, интерес- ную почти всем, – они могут не участвовать в групповой работе и таким образом избе- жать проявления чувств и что-то скрыть. Когда люди увлечены, хаос отступает и возни- кает единство.
    В групповой или индивидуальной психотерапии терпимость к хаосу должна быть значительно большей, чем в любой другой области коммуникации, исключая, мо- жет быть, искусство. Такое отношение к хаосу может позволить "зажатому" и "запро- граммированному" человеку наладить более свободное взаимодействие между фигурой и фоном. Кари знает, как протекает этот процесс:
    1
    "...Идея всегда враг любого общества. Говорят, что когда мы сообщаем ребенку, как называется птица, – птица "пропадает". Ребенок больше не видит птицу, а только воробья, дрозда, лебедя, и в этом есть большая доля правды. Для некоторых людей и природа и искусство – только понятия. Они ограничиваются ярлыками, не воспринимая вещи как таковые".
    Кроме ограничения, налагаемого временем и хаосом, есть еще одно звено – по- требности различных людей редко возникают синхронно. Необходимо развивать ма- стерство управления этими мимолетными, но неизбежными несовпадениями. В этом помогает техника, которую мы называем "вынесением за скобки". За скобки человек выносит некоторые свои интересы ради текущего момента коммуникации. Это риско- ванная техника, потому что она ограничивает свободу самовыражения. Однако суще- ствует разница между вынесением за скобки и подавлением. "Вынося за скобки", чело- век не отбрасывает совсем то, что отвлекает его в данный момент. Он не стирает из па- мяти опыт, который не нужен сейчас, и сможет вернуться к нему потом. Например, если он обсуждает с едва знакомым коллегой новый проект, в котором они оба заинтересова- ны, то не станет рассказывать ему о том, как утром поссорился с женой. Он не считает нужным раскрывать свои душевные переживания перед сослуживцем, но сдерживает свои чувства – не потому, что стыдится и опасается осуждения. Он не подавляет себя, а просто знает, что разберется со своей проблемой в подходящий момент. Как зритель, который в середине пьесы почувствовал, что хочет есть, вполне в состоянии дотерпеть до антракта, а пока с интересом следит за тем, что происходит на сцене. Другое поведе- ние лишает всякого смысла свободу личного выбора. Способность откладывать дело в сторону, чтобы сделать его позже, чрезвычайно важна
    Однажды у меня было запланировано выступление перед аудиторией. Я соби- рался показать работу гештальт-терапевтического принципа "здесь и сейчас" на приме- ре моего собственного осознавания. К сожалению, в этот день я получил очень непри- ятные известия, которые я меньше всего хотел демонстрировать публике. И хотя у меня не было оснований скрывать их содержание, они были для меня слишком болезненны- ми, чтобы говорить с большой группой незнакомых людей. Мне было ясно, что я дол- жен "вынести за скобки" свои личные переживания, но при этом не был уверен, смогу ли остаться естественным в ситуации актуальных переживаний "здесь и сейчас". Одна- ко когда я оказался перед публикой, все мои тревоги исчезли, и я провел демонстрацию без малейшего желания что-то скрыть. Определив свои приоритеты, я осуществил пер-
    Cary, Joyce, Art & Reality. New York: Doubleday and Co, Inc., 1961.
    1
    воначальный замысел и мог свободно описывать свои чувства в данный момент. Здесь нет определенной формулы, но во многих ситуациях процесс "вынесения за скобки" является существенным для свободного выбора и осмысления целей. Более того, без обыкновенной искренности это превращается в имитацию детского простодушия.
    Когда два противоположных переживания претендуют на создание фигуры, воз- никают проблемы, которые напоминают процесс "вынесения за скобки". В идеале этот конфликт легко решается, если то, что выделяется в фигуру, находится в согласии с фо- ном и с потребностью поделиться с другим человеком.
    Кьеркегор описывает полное растворение в Боге как глубинную гармонию жиз
    1
    - ни. Любая двойственность исчезает, и противоречащие друг другу интересы обретают созвучие. Большинству из нас трудно достичь такой осознанности целей – то, что всплывает в нашем сознании, очень отличается по силе и значимости. Некоторые мыс- ли, желания и мечты, как вспышки на горизонте, крохотные, беспорядочные и мимо- летные. Наше сознание организовано не так основательно, чтобы все происходящее ощущать как равноценное. Каждому человеку необходимо развивать в себе способ- ность понимать, какое явление обрело достаточную силу , чтобы быть выраженным, а какое еще не готово к рождению. Младенец не может родиться по решению суда, для этого ему нужно пройти весь путь развития и лишь потом появиться на свет. Так же и с любыми человеческими переживаниями, включая мысли или желания – либо они прой- дут, как мимолетный отблеск в череде переживаний, либо станут центральными и по- требуют выражения.
    Доступность фона
    Определяя отношение "фигура-фон" как основу динамики сознания, мы возвра- щаемся к вопросу о том, несколько наши переживания доступны для нас и что состав- ляет контекст событий в нашей жизни. Если и существует какой-то психологический принцип, разделяемый многими теоретиками, так это представление о том, что в чело- веке есть мощные силы, которые могут быть недоступными сознанию, но, тем не ме- нее, воздействуют на поведение. Наиболее известное представление – это, конечно, психоаналитическое понимание подсознательного.
    В ХХ веке концепция бессознательного внесла большой вклад в понимание че- ловеческой природы, при этом преувеличив силу того, что недоступно осознаванию.
    Концепция бессознательного по-прежнему имеет значение ведущего принципа, однако его изъяны стали очевидными.
    Во-первых, разделение психики человека на сознание и бессознательное, делит человека надвое, игнорируя целостность его природы. Свободному перетеканию созна- тельного в бессознательное и наоборот уделяется некоторое внимание в концепции предсознательного, но в основном оно не признается и не используется. Бессознатель- ное стало сердцевиной концепции, определяющей психотерапевтический метод, кото- рый исследует, как подсознательный смысл "скачет" от одного резерва психики к дру- гому и как эта "гимнастика ума" перекрывает любое доверие к сознанию. Люди отдали- лись от непосредственного опыта, который позволяет обнаружить, что же действи-
    тельно происходит.
    Kierkegaard, Purity of Heart Is to Will One Thing ("Ясность сердца хочет только одного")
    1

    С другой стороны, концепция "фигура-фон" придает большое терапевтическое значение внешнему опыту человека, что мы и надеемся показать в этой книге. Жизнь проста, как кончик носа, когда вы готовы жить настоящим, двигаясь от одного эпизода актуального опыта к следующему, обнаруживая в каждом что-то новое, толкающее впе- ред. И тогда наконец вы приходите к пониманию, которое вначале было недоступно.
    Последовательность событий рассказывает историю значительно нагляднее, чем муд- реный диагноз. Интерпретация символов – смелая попытка достичь понимания. Для посвященных это особая игра, в которую играют искренне и которая открывает воз- можность проявить свои психологические способности. Пациента может посетить оза- рение. Ах! Интерпретация достигла своей цели, она связала воедино сознание с новой информацией из подсознания, и пациент испытывает такие чувства, которые снова де- лают его целостным. Риск заключается в том, что этот подход учит не доверять себе и полагаться на внешний авторитет, который толкует реальность. Интерпретация приро- ды бессознательного нейтрализует процесс собственного развития человека. Этот про- цесс надежнее, если человек полагается не на чье-то, а на собственное осознание мо- мента за моментом, а каждое новое понимание опирается на его прошлый опыт.
    Вот пример того, что может выявить последовательность образования фигур в терапевтической сессии без интерпретации бессознательных процессов. Клео, женщина
    35 лет, давно разведенная с мужем, испытывала была недовольна своей жизнью, не- смотря на профессиональный успех и общительный характер. Она постоянно старалась держаться в стороне, сдерживая свои чувства, и пребывала в состоянии смутного жела- ния и незавершенности. Однажды Клео осознала, что избегает близости с людьми, из страха влюбиться без ответа. Она боялась попасть в зависимость от другого человека.
    Чувство страха было для нее новой фигурой, которой она не позволила бы проявиться.
    Я попросил ее описать свои чувства. Клео сказала, что испытывает острое чувство, ко- торое не может описать; прежде она тоже боялась, но теперь ее страх стал осязаемым и определенным – появилась новая фигура.
    Я предложил ей сконцентрировать внимание на этом чувстве, и она подумала, что если действительно подчинится ему, то чувство станет таким сильным, что ей при- дется как-то действовать. Клео не привыкла позволять себе испытывать подобное чув- ство решимости – это другая новая фигура. Я попросил ее закрыть глаза и пофантази- ровать. Она представила себе сцену в моем кабинете – следующий шаг к фигуре. Затем я попросил ее представить себе, что она собирается здесь делать. Она увидела себя в моих объятиях, а затем плачущей. Кровь бросилась к ее лицу ,и, несмотря на то, что она не претворила в жизнь свою фантазию, она почувствовала внутреннее тепло. Страха, которого она так ждала и боялась, не было. Клео сказала, что чувствует удивительную, полную независимость от ответного чувства. Новая конфигурация была сформирована.
    Она смогла говорить со мной серьезно и тепло, поддерживаемая внутренними чувства- ми, и с этого момента ее взаимоотношения вне терапии стали более сердечными, по- явилась уверенность в отношениях с людьми.
    Данный пример демонстрирует, как в терапии без интерпретации возникает движение от фигуры к фигуре. При этом пациент идет собственным путем, делая свой выбор на каждом шаге. Актуальный опыт Клео стал центральным и в разрешении ее незаконченного действия, в данном случае – ее неспособности испытывать глубокие чувства.
    Продвижение от момента к моменту отражает экзистенциальный взгляд: все, что существует, существует только сейчас. Основой опыта является непрерывный поток, а это значит, что любая его часть происходящего может стать фигурой, а затем отойти в
    фон, чтобы уступить место следующей, которая возникает на переднем плане. Напри- мер, когда Клео смогла почувствовать и избавиться от своего убеждения в том, что теп- лота и близость заставят ее страдать от неразделенной любви, ее осознание было вос- становлено. В каждый момент фигура изменяется. Она, как отдельный кадр фильма, вносит свой мимолетный образ в непрерывное течение движущейся киноленты. Если кадр остановить, живость исчезнет, хотя фигура будет находиться в резком фокусе, и мы остаемся с неподвижным изображением вместо живого процесса. Восстановление этого движения – сквозная тема нашей терапии. Там, где движение прерывается, жизнь становится неприятной, бессвязной или бессмысленной. Она больше не опирается на постоянно возобновляющийся цикл развития и обновления.
    Гештальт-терапия отдает предпочтение новизне. Это не догма, а искренняя вера в то, что существование и познание нового неизбежны, если мы будем взаимодейство- вать со своими актуальными переживаниями. Бейсер описывает парадоксальную тео
    1
    - рию изменения, согласно которой изменение возникает через полное, хотя и временное принятие статус-кво. В парадоксальные игры играть нелегко, так как они требуют большой чувствительности к различиям. Для тех, кто принимает статус-кво, существует опасность цепляться за него, кто не чувствует, когда надо дать волю естественному процессу перемен. Это палка о двух концах. Торопя происходящее, мы нарушаем есте- ственную смену настоящего момента последующими. Замедляя процесс, мы тоже на- рушаем эту непрерывность.
    Важно научиться видеть разницу между пребыванием в происходящем событии до его завершения и попыткой получить нечто большее из ситуации, которая либо за- вершена, либо бесплодна. Для этого нужно понимать, является ли внимание свободным и подвижным или оно жестко зафиксировано на объекте. Люди зажатые, озабоченные, недоверчивые, с готовой проповедью, не желающие уходить, когда разговор закончен, ссылающиеся на авторитеты, и т. д. – все они зависимы. Человек "застревает", когда остается в ситуации, которая доставила ему большие неприятности, и нет надежды на ее улучшение. Двадцать лет на работе – и ни одной награды, десять лет в браке с тем, кто не хочет быть с тобой – все это признаки застревания. О "застревании" можно гово- рить, когда настоящая ситуация постоянно не согласована с потребностями человека.
    Кен, для которого был важен статус и чувство безопасности, которое обеспечи- вала академическая жизнь, был профессором университета и чувствовал себя глубоко несчастным. Многочисленные собрания комитетов, необходимость что-то публиковать сводили его с ума, он предпочел бы жить по-другому. Кен мечтал заняться курортным бизнесом и обладал способностями к этом. У него были интересные идеи о том, как это сделать, сохраняя некоторые профессиональные контакты, читая лекции и давая кон- сультации. Но он был по-собачьи привязан к своим обязанностям в университете. Хотя они и лишали его радостей жизни, он держался за столь респектабельный имидж неза- висимого уважаемого всеми профессора. Когда сохраняется дисгармония и не делается ничего, чтобы что-то изменить – это и есть застревание.
    Выбор сделать просто, когда он приятен, но даже когда это причиняет боль и горе, можно принимать решения и не ограничивать себя. Так, художник, сталкиваясь с противоречиями в процессе работы, мучительно ищет решения. Студент, который тер- петь не может университет, но знает, что ему нужно образование для будущей работы, не бросает его, если воспринимает свое решение как правильное в контексте своих
    Beisser, A.,The paradoxical Theory of Change in Fagan,J. and Shepherd, I., Eds., Gestalt Therapy Now. Palo
    1
    Alto, California: Science & Behabior Books, 1970.
    жизненных потребностей. Мужчина, который по собственному выбору остается с тяже- ло больной женой, сохраняет свежесть чувств и, может быть, сумеет облегчить ей боль.
    Хотя все эти примеры имеют некоторые общие черты, тем не менее ясно, что личные основания и глубинные предпочтения различны. Не существует жестких пра- вил, чтобы отличать застревание и проживание. Только восприимчивость к каждому событию определяет качество жизни человека. То, что для одного человека является застреванием, для другого может быть проживанием. Важно оставаться в контакте с самими собой и собственными потребностями.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта