Главная страница
Навигация по странице:

  • БИБЛИОГРАФИЯ

  • Искусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеИскусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы
    Дата21.02.2022
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла37-37-PB-2.pdf
    ТипДокументы
    #369187
    страница13 из 38
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   38
    87
    Подволоцкий И. Н.
    Портретная идентификация человека с использованием комплекса специальных знаний мических параметров движений человека и их сравнения по видеограммам, что существенно снижает комплекс совпадающих признаков входе отождествления личности и не позволяет перейти от вероятных формулировок эксперта к категорическим выводам.
    Решение поставленных задач невозможно без комплексного подхода к изучению всей совокупности данных о носителе информации и признаках внешности запечатленного человека. Подобные мероприятия должны осуществляться при сбалансированном вкладе представителей различных экспертных направлений, в том числе портретной, фото, видеотехнической и медико-криминалистической экспертиз. А для решения наиболее сложных задач исследование должно происходить непоследовательно, одно за другим, а комплексно (сообща).
    Понятие комплексности экспертного исследования имеет различное толкование, рассмотрению его специфики посвящали свои работы многие ученые
    5
    Принципиальная позиция противников содержания данного понятия опиралась на процессуальную регламентацию. К примеру, Ю. К. Орлов писал Потребность различных областей знаний для решения поставленных вопросов сама по себе не создает никакой правовой специфики и не может, на наш взгляд, считаться определяющим признаком комплексной экспертизы. Это качество скорее характеризует комплексное исследование, которое может осуществляться как в рамках комплексной экспертизы, таки в других формах. Автор не придает значения последовательному или обобщенному применению входе исследования методов разных наук, но при этом не отрицает участия нескольких специалистов в формулировании совместного вывода.
    Криминалистический подход к комплексным исследованиям содержится в работах В. И. Шиканова. По его мнению, в гносеологическом плане комплексная экспертиза, комплекс экспертиз, комплекс исследований в рамках одой и той же экспертизы — понятия однозначные, т.к. комплексный подход к любому научному исследованию — единственно правильный подход, поскольку предметом доподлинно научного анализа может быть только взаимодействующая система тех или иных компонентов. В процессуальном же плане их различие очевидно. Автор разделяет процессуальный и криминалистический аспекты и говорит об эксперти-
    5
    См, например Евсюков В. Н Понятие комплексной экспертизы // Вопросы судебной экспертизы : сб. науч. тр. Л, 1960. С. 10 ; Шляхов АР Организация и производство криминалистической экспертизы // Сб. науч. тр. М, 1962. Вып. 9—10 ; Яковлев ЯМ Комплексная криминалистическая и судебно-медицинская экспертиза при расследовании преступлений против жизни и здоровья // Сб. науч. тр. М, 1961. Вып. 5 ; Селиванов НА Некоторые вопросы теории и практики комплексной экспертизы // Вопросы судебной экспертизы. Тбилиси, 1962 ; Орлов Ю. К Процессуальные проблемы комплексной экспертизы Сб. науч. тр. М, 1976. Вып. 1. С. 84—85 ; Зинин А. М Комплексное изучение личности как основа процесса ее установления // Человек как источник криминалисти- чески значимой информации : материалы Всерос. межведом. науч.-практ. конф. : в 2 ч. Саратов, 2002. Ч. 1. С. 24—27.
    6
    Орлов Ю. К Указ. соч. С. 84—85.
    7
    Шиканов В. И Комплексная экспертиза — методологический и процессуальный аспекты Мат. науч. конф. М, 1972. Ч. 1. С. 71.
    ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
    зе как области научного знания, однако подобный подход естественен и для практической экспертной деятельности. Из определения можно сделать вывод о том, что автор признает важность комплексного изучения объектов исследования.
    Современное толкование понятия комплексной экспертизы строится на кон- цепте возможности решения смежных вопросов специалистами разных отраслей. По мнению ученых, комплексная экспертиза — это исследование объекта, осуществляемое совместно экспертами различных родов (видов) судебных экспертиз для решения смежных вопросов. При этом каждый эксперт изучает лишь определенные свойства и признаки объекта на базе тех специальных знаний, сведущим лицом в которых он является. Знания, на основе которых экспертами разных, но смежных специальностей, делается совместный вывод, имеют междисциплинарный характер, они взаимопроникаемы, и это позволяет экспертам совместно решать экспертную задачу, критически и осмысленно использовать данные, полученные экспертом другой специальности»
    8
    Разобраться в тонкостях разделения комплекса методов и комплексной портретной экспертизы можно на примерах совместного выполнения исследований множественных объектов, среди которых встречаются фотографические (видео- графические) изображения человека в различных документах, а также изображение неопознанного трупа.
    Известно, что посредством судебно-медицинских экспертиз могут решаться задачи по исследованию и оценке фактов, для выявления которых требуются специальные знания из области судебной медицины, а также применение различных лабораторных методов исследования, в том числе и портретной идентификации. Предметом судебной портретной экспертизы является исследование фактических обстоятельств, направленных на отождествление личности по фото, видеоизображениям.
    Линией соприкосновения экспертов в области портретных и медико-крими- налистических экспертиз является отождествление личности по изображениям. До недавнего времени изображения трупа и останков человека рассматривались в качестве объектов портретных экспертиз. Как следует из разновидностей портретных исследований, перечисленных авторами курса лекций Волгоградского института МВД России, одним из видов указывается идентификация живого лица и трупа по их фотоизображениям»
    9
    Такого же мнения ранее придерживался А. М. Зинин: при перечислении задач портретной экспертизы он указывал на то, что с ее помощью решаются вопросы, связанные с проверкой, является ли человек тем, за которого себя выдает, принадлежит ли документ, удостоверяющий личность и имеющий фотоснимок, его предъявителю. С помощью портретной экспертизы решается вопрос об установлении личности по неопознанному трупу. Указывая на такие объекты ис-
    8
    Россинская ЕР Галяшина Е. И, Зинин А. М Теория судебной экспертизы (Судебная экспертология) : учебнике изд, перераб. и доп. МС Криминалистическая экспертиза : курс лекций. Волгоград, 1997. Вып. 4 : Портретная экспертиза. С. 36.
    10
    Зинин А. М. Габитоскопия и портретная экспертиза : курс лекций. МС Он же.
    Габитоскопия и портретная экспертиза : курс лекций. МС
    7/2018
    НАУКИ
    ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ
    89
    Подволоцкий И. Н.
    Портретная идентификация человека с использованием комплекса специальных знаний следования, как слепки (маски, череп человека, ученый относит их к объектам медико-криминалистических экспертиз.
    Споры о конкуренции между родами экспертиз по поводу исследования фото, видеоизображений трупа актуальны посей день. На практике следователю проще и быстрее назначить экспертизу в местное экспертное отделение, где специалист произведет исследование в течении двух недель. На выполнение экспертиз в региональных экспертных центрах может уйти несколько месяцев.
    Представляется, что подобный подход можно считать оправданным, если будут соблюдаться условия качественной оценки состояния останков трупа и отсутствия критического воздействия факторов получения изображений на степень достоверности передачи портретной информации. Примерно также, как решается вопрос о пригодности любого фотоизображения для отождествления личности входе предварительного изучения объектов идентификации. Таким образом, очевидно, что костные останки, и прежде всего череп трупа, не являются объектами портретной экспертизы, в остальном решение зависит от эксперта.
    Возвращаясь к вопросу о комплексной экспертизе внешности человека, уместно вспомнить позицию В. А. Снеткова, который, исходя из классификации объектов экспертизы, разделял собственно экспертную портретную идентификацию экспертное отождествление личности с использованием фотокарточек и комплексные ее виды, в которых, наряду с портретами, изучаются другие объекты портретная идентификация личности умершего по его костным останкам, по слепку его лица, рентгеновскому снимку. В портретной экспертизе с привлечением костных останков применяются судебно-медицинские знания»
    11
    Таким образом, необходимость расширения компетенции эксперта обусловлена требованием времени, усложнением задач экспертизы и методов их решения. Если эксперт-портретист совершенствуется в области анатомии, антропологии, компьютерных редакторов, то ив области медико-криминалистических экспертиз ему следует искать ответы на вопросы о возможной идентификации личности.
    Актуальным для комплексного изучения остается исследование фрагментарных отображений внешности человека, где фиксируются отдельные участки головы, туловища, рук, ноги т.п. Здесь тоже нет однозначности. Соперничество между специалистами возникает в связи стем, что эксперт в области портретной экспертизы изучает анатомию человека в достаточно сжатом виде и короткие сроки, а поэтому он не в состоянии оценить значимость отдельных признаков внешности, отображенных на участках лобной (ушной, щечной, подбородочной и др. поверхностях головы, не говоря уже о сравнительном анализе поверхностей кожного покрова рук, ног, туловища, зафиксированных на фото, видеокадрах. Такой вывод следует считать неприемлемым.
    На потенциальную возможность проведения портретных исследований по участкам тела (включая глаз, висок, щеку, ухо, кисти рук) указывал А. А. Гусев, от Габитоскопия : учебник. Волгоград, 1979. С. 107.
    12
    Медико-криминалистическая идентификация : настольная книга судебно-медицинского эксперта / под ред. В. В. Томилина. М, 2000.
    ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
    мечая важное условие — наличие индивидуализирующих признаков. Из теории габитоскопии известно, что к наиболее ценным индивидуализирующим признакам относятся такие элементы кожного покрова, как шрамы, родинки, татуировки, аномальные нарушения развития (мозолистые образования, наросты, ампутации и т.д.). Подобные признаки, в силу их случайного происхождения, могут располагаться на любых участках тела человека и попасть в объектив фото, видеокамеры. То есть возникает противоречие если особые приметы отображаются на лице человека, то эксперт компетентен проводить портретную экспертизу, а если на руке, тонет. Вероятно, следует разработать более существенные критерии разграничения компетенций. Этим критерием может быть момент констатации смерти человека, те. если фото сделано вовремя жизни, то это портретное исследование, а если после смерти, то медико-криминалистическое.
    Эксперту в области портретных экспертиз известно внешнее анатомическое строение человека. Существуют подробные справочники, описывающие строение, наименование, расположение элементов. Закономерности их развития подчиняются общим тенденциям развития организма. Подобные знания, подкрепленные положениями теории идентификации, позволяют единолично решать большинство задач по отображениям кожного покрова на фото- и видеоснимках, опять-таки всесторонне оценивая полноту и объективность проведенного исследования, а также достоверность полученных результатов.
    Приведем пример положительного решения вопроса, входе которого был использован прием сравнения дефекта кисти правой руки гражданина С, подозреваемого в совершении хищения денежных средств из банкомата. На представленной для исследования видеозаписи запечатлена голова и верхняя часть туловища человека, манипулирующего с банковскими картами. Качество изображения низкое. Анатомические элементы лица плохо различимы. Эксперт проводил сравнение визуальным сопоставлением, аппликацией и наложением фрагментов исследуемых и экспериментальных портретов. Обосновать категорический положительный вывод только по характеристикам элементов лица не представлялось возможным. Положительную роль сыграло установление приобретенного дефекта мизинца правой руки, отобразившегося на исследуемой видеозаписи. Остальные признаки внешности, имеющие групповое значение, не противоречили выводу. Таким образом, анатомический элемент внешности
    13
    Гусев А. А. Предмет, объекты, задачи и методы судебно-портретной экспертизы // Портретная экспертиза : учебное пособие. МС Виниченко И. Ф Житников В. С, Зинин А. М, Овсянникова МН. Криминалистическое описание внешности человека : учеб. пособие / под ред. В. А. Снеткова. М. : ВНИИ МВД СССР, 1984 ; Топорков А. А. Словесный портрет : практ. пособие. М. : Юристъ,1999.
    15
    Пономарёв В. В Солодова ТА. Исследования морфологии признаков кожного покрова человека их задачи и значение // Энциклопедия судебной экспертизы. 2017. № 2
    (13). СВ габитоскопии рассматриваются три группы задач 1) задачи, связанные с изучением закономерностей, характеризующих природу внешнего облика человека. Цит. по
    Зинин А. М. Габитоскопия и портретная экспертиза : курс лекций. МС Архив ЭКЦ ГУВД Волгоградской области. Заключение экспертов № 1602 от 2005 г

    7/2018
    НАУКИ
    ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ
    91
    Подволоцкий И. Н.
    Портретная идентификация человека с использованием комплекса специальных знаний человека, не имеющий отношения к частям головы, оказался решающим фактором в данном исследовании.
    Представляется, что категорический запрет на проведение портретной идентификации в отношении изображения кистей руки частей тела здесь невозможен только лишь на том основании, что все методы портретного сравнения разрабатывались для отображения лица человека.
    Точка зрения, согласно которой для подобных исследований также необходима разработка методики проведения экспертизы этих объектов в рамка медико-криминалистического направления. При этом должны быть исследованы предмет такой экспертизы, выявлена и изучена система признаков вышеуказанных объектов, разработана методика их выявления и оценки при проведении экспертного исследования, является слабым аргументом. Ведь методики подобных экспертиз еще нет и, вероятнее всего, в ближайшее время ее появление не планируется. В то время как экспертная практика постоянно сталкивается с необходимостью исследования видеозаписей с камер видеонаблюдения при хищениях из банкоматов, на кадрах которых запечатлены различные детали туловища и рук человека, и довольно успешно их решает
    20
    В рамках гражданского судопроизводства имеются примеры выполнения экспертиз по факту унижения чести и достоинства человека, когда эксперту вобла- сти портретных экспертиз была поставлена задача по идентификации участков тела обнаженного человека. На основании изучения формы и конфигурации кистей рук, соотношения частей кисти руки фаланг пальцев, построению ногтей и другим признакам эксперт сделал вывод о тождестве личности. При этом применялись методы портретной экспертизы — наложение координатной сетки и полупрозрачных сравнительных фотоизображений. Таким образом, методы портретного исследования вполне подходят для идентификации участков тела человека и пренебрегать практикой подобных исследований было бы неправильно.
    Обобщая сказанное о комплексности исследования объектов портретной и медико-криминалистической экспертиз, следует согласиться с необходимостью развития комплексных подходов в идентификации личности. Рост числа и способов фиксации внешности человека, массовое применение средств видео- и фотофиксации для различных целей, применение преступниками изощренных методов сокрытия своих признаков внешности ставят перед криминалистами и судебными медиками неотложную задачу разработки научных основ современной методики идентификации и диагностики человека по изображениям его частей тела в различных ракурсах. При этом необходимо четко разграничить компетен-
    18
    Зинин А. М Романько НА, Хазиев Ш. Н К вопросу об уточнении понятия объектов судебно-портретной экспертизы // Теория и практика судебной экспертизы. 2012. № 2
    (26). С. 14—19.
    19
    Зинин А. М Романько НА, Хазиев Ш. Н К вопросу об уточнении понятия объектов судебно-портретной экспертизы. С. 16—17.
    20
    К примеру, видеозапись снятия средств в банкоматах банка «Газпром». Архив ЭКЦ ГУВД Волгоградской области. Заключения экспертов № 667 и 1182 от 2005 г.
    21
    Заключение специалиста от 30 марта 2016 г. Архив Черемушкинского районного суда г. Москвы.
    ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
    цию экспертов в области судебно-портретной экспертизы, медико-криминалисти- ческой идентификации, а также определить ситуации, требующие комплексного судебно-экспертного исследования, в том числе и с привлечением специалистов, не являющихся профессиональными судебными экспертами»
    22
    БИБЛИОГРАФИЯ
    1. Виниченко И. Ф Житников В. С, Зинин А. М, Овсянникова МН Криминалистическое описание внешности человека : учебное пособие / под ред. В. А. Снеткова. — Мс. Габитоскопия : учебник / под ред. В. А. Снеткова. — Волгоград, 1979. — 183 с Гусев А. А Предмет, объекты, задачи и методы судебно-портретной экспертизы Портретная экспертиза : учебное пособие. — Мс Давыдов Е. В Финогенов В. Ф Современные возможности экспертного исследования объектов, полученных цифровым способом // Вестник криминалистики С. 38—43.
    5. Евсюков В. Н Понятие комплексной экспертизы // Вопросы судебной экспертизы сб. науч. тр. — Л, 1960. — С. 9—11.
    6. Зинин А. М Габитоскопия и портретная экспертиза : курс лекций. — Мс Зинин А. М Габитоскопия и портретная экспертиза : курс лекций. — М. : МА МВД РФ, 2002. — 156 с Зинин А. М Комплексное изучение личности как основа процесса ее установления Человек как источник криминалистически значимой информации : материалы Всерос. межведом. науч.-практ. конф. : в 2 ч. — Саратов, 2002. — Ч. 1. — С. 24—27.
    9. Зинин А. М Романько НА, Хазиев Ш. Н К вопросу об уточнении понятия объектов судебно-портретной экспертизы // Теория и практика судебной экспертизы С. 14—19.
    10. Зинин А. М Романько НА, Хазиев Ш. НО судебно-экспертной идентификации личности по признакам внешности и особенностям строения тела // Судебная медицина. — 2017. — Т. 3. — № 1. — С. 21—25.
    11. Ильин Н. Н Криминалистическая идентификация человека по признакам внешнего облика, запечатленным на видеоизображениях. — Мс. Криминалистическая экспертиза : курс лекций. — Волгоград, 1997. — Вып. 4 : Портретная экспертиза. Медико-криминалистическая идентификация : настольная книга судебно-ме- дицинского эксперта / под ред. В. В. Томилина. — Мс Орлов Ю. К Процессуальные проблемы комплексной экспертизы // Сб. науч. тр. — М, 1976. — Вып. 1. — С. 84—85.
    22
    Зинин А. М Романько НА, Хазиев Ш. Н К вопросу об уточнении понятия объектов судебно-портретной экспертизы. С. 19 ; Они же О судебно-экспертной идентификации личности по признакам внешности и особенностям строения тела // Судебная медицина. Т. 3. № 1. С. 21—25.

    7/2018
    НАУКИ
    ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   38


    написать администратору сайта