Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Виртуальные валюты в действующем законодательстве

  • Сходства и различия с обычными валютами

  • Возможности об доказательства

  • М.А. Моисеенко Правовое регулирование налогообложений операций с криптовалютой в зарубежных странах Аннотация.

  • Криминалистика по мошонкам. Использование криптовалют в противоправных целях и методика противодействия


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеИспользование криптовалют в противоправных целях и методика противодействия
    Дата29.07.2022
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика по мошонкам.pdf
    ТипСборник
    #637859
    страница8 из 15
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   15
    А.Н. Кирков
    Научный руководитель:
    Денчев Стоян Георгиев, проф. д.э.н.
    Проблемы перед экспертизой электронных
    денежных средств и криптовалюты
    Аннотация. В статье рассматриваются препятствия при подготовке технической экспертизы по криптовалютам в досудебных и судебных делах в Болгарии.
    Ключевые слова: экспертиза, криптовалют, электронных денежных средств.

    69
    Введение
    На практике электронные денежные средства появляются в начале 90-х годов
    XX века. На данный момент это реально третье поколение. Законодательство об электронных денежных средствах существует в большинстве стран мира, и они все равно до сих пор незнакомы.
    В 1997 году была выпущена первая успешная международная цифровая ва- люта – е-Gold. В 1999 году она уже имеет огромный успех и через нее прошли миллиарды долларов.
    В 2004 году из-за отсутствия регулирования e-Gold использована при множе- стве преступлений и против нее велись множество дел, и на практике она дей- ствовала до 2006 года, когда руководство компании потребовало, чтобы госу- дарственный регулятор в США эту цифровую валюту больше не рассматривал как валюту.
    Фактически, в период с 2001 по 2004 годов команда e-Gold установила ос- новные правила работы с электронными валютами, которые действуют и сего- дня.
    Приблизительно 10 лет назад, когда мои коллеги рассказали мне о новом цифровом чуде – биткойне (Bitcoin), я все еще помнил урок e-Gold и был настроен скептически. Тогда были в моде преступления с банковскими карточ- ками, которые наносили ущерб в миллиарды, и тогда я сосредоточил свое вни- мание именно на эти преступления.
    В настоящее время в мире насчитывается 2119 видов криптовалют, которые распространены более чем в одной стране.
    Мы уже в XXI веке, и с криминалистической точки зрения мы не можем про- игнорировать цифровую криптовалюту, так как мы будем все чаще сталкивать- ся с ними.
    За последние два года в Болгарии было несколько случаев, когда преступни- ки использовали криптовалюту для укрытия сумм или совершения преступле- ний, как «кражи криптовалюты».
    За неделю до моего приезда в Москву я закончил экспертизу другого между- народного дела о незаконном приобретении криптовалюты.
    Поэтому я хотел бы поделиться своим опытом с проблемой исследование криптовалюты.
    Для начала нам нужно знать, что у нас есть два разных типа цифровых де- нежных средств, а именно:
    - Электронные деньги, это электронные платежные инструменты, выпущен- ные уполномоченный или государственный органами. Такими являются: Крип- торубль – вероятно вам известно, что Россия была одной из первых стран, со- здавших электронную валюту, Ekrona - электронная валюта, выпущенная под контролем шведского государства, и так далее.
    - Виртуальные валюты — это термин, который Европейская комиссия офи- циально ввела в 2018 году, чтобы заполнить пробел в европейском законода- тельстве о криптовалютах, который не выданных уполномоченной организаци- ей.

    70
    Виртуальные валюты в действующем законодательстве
    Пока с электронными деньгами все ясно и независимо от принципа их рабо- ты они юридически приведены в соответствие с обычными валютами, то на практике во многих странах не существует правовых норм по отношению к криптовалютам, то есть, согласно законодательству, они не могут быть платеж- ным инструментом и на них не действует материальный закон, но они все еще существуют и с ими проводятся реальные действия.
    С этой целью Европейское банковское управление (EBA) дало определение, согласно которому: виртуальная валюта является видом нерегулируемых циф- ровых денег, которые не выпускаются и не гарантируются центральным бан- ком, но которые могут выступать в качестве платежного средства. Виртуальные валюты могут иметь различные формы.
    Это слишком общее определение все еще предназначено для того, чтобы дать юридическое определение, оно использовалось в Директиве ЕС 2018/843, которая открывает двери, но пока не существует применимого законодатель- ства.
    По понятным причинам из государственных органов в Болгарии и некоторые страны в Европейском союзе, самыми быстрыми новаторами в этой области стала Налоговая администрация, которые сразу же дали толкование, независи- мо что виртуальные валюты являются легально или нелегальном средством расплатитья, они облагаются налогом.
    На самом деле, технологии виртуальных валют стремительно развиваются, и уже ясно, что они являются частью нашего настоящего и будущего. Они все чаще присутствуют в делах, и поэтому мы не можем их игнорировать, тем бо- лее что во многих случаях отслеживание денежных потоков обеспечивает яс- ность расследовании, в то время как при виртуальных валютах это не всегда возможно.
    Сходства и различия с обычными валютами
    Поскольку электронные деньги подробно описаны в законах или в других ак- тах, я хотел бы обратить внимание на виртуальные валюты, о которых мы все еще мало знаем.
    На самом деле, виртуальные валюты в значительной степени соответствуют принципам обычных валют и банковских операций, а именно:
    1. Виртуальные валюты имеют фиксированное количество денежных знаков, то у них есть конечное количество, которое не меняется.
    2. Каждый денежный знак имеет цифровую идентификацию, будь то поряд- ковый номер или сложный код.
    3. Виртуальные валюты содержат цифровые счета, похожие на банковские счета, которые называются адресами.
    4. Виртуальные валюты отслеживаются, и любой платеж или перевод денеж- ных средств, можно отслеживать из какого счета и на какой счет он отправлен.
    5. Виртуальные валюты используются через электронные портфели, которые по своей природе аналогичны программам Интернет-банкинга.

    71
    Конечно, счета часто являются анонимными, но по количеству транзакций можно легко определить, является ли владелец счета обменником (обменным бюро) или обычным пользователем.
    Многие полицейские и специальные агентства по всему миру уже пытаются идентифицировать владельцев счетов виртуальной валюты и, в меньшей степе- ни, создают базы данных со своими уже известными владельцами, такие про- граммы уже продаются, и через них общая картина заполняется и уточняется.
    Виртуальных валют не имеет материальное обеспечение, поэтому их курсы обмена с другими валютами определяются только рыночным спросом.
    Самой популярной и распространенной виртуальной валютой является бит- койн, а самым популярным алгоритмом распространения является блокчейн
    (blockchain).
    Биткойн запущен в 1998 году и использует онлайн-систему учета для под- держки отдельных учетных записей. Он работает по принципу полностью де- централизованной сети и не находится под контролем учреждения.
    Биткойн можно получить двумя способами: путем добывания, т.е. когда ком- пьютер подключен к их сети, он работает как сервер и поддерживает так назы- ваемую систему учета биткойна. Единицы платежа биткойн создаются в каче- стве вознаграждения за проделанную вычислительную работу, или второй спо- соб является его покупка.
    Стоимость биткойнов зависит от их рейтинга по отношению к другим валю- там и меняется очень динамично.
    По состоянию на 2014 год насчитывается более 12 миллионов биткойнов, причем их общее количество постоянно растет, но их максимальное количество не может превышать 21 миллион. Это их технологический предел.
    Публичный регистр транзакций (так называемый «публичный реестр» на ан- глийском: public ledger), представляет собой публичный список всех выполнен- ных транзакций и реализован в виде цепочки блоков (blockchain). Данные ба- ланса для каждой учетной записи записываются в файл на всех компьютерах, участвующих в Биткойн сети. Это позволяет каждому пользователю проверять достоверность каждой транзакции и просматривать всю историю с самого начала сети. Криптографические методы используются для функционирования и защиты платежной системы, а подлинность всех транзакций защищена циф- ровыми сертификатами. Реестр хранит учет в партнерской сети каждые 10 ми- нут. Транзакция обычно считается подтвержденной после шести подтвержден- ных регистраций (требуя около часа).
    Все транзакции с биткоинов являются открытыми и регистрируются. Это означает, что каждый член сети может видеть баланс и транзакции, выполняе- мые каждым адресом (счет) биткойна.
    Возможности об доказательства
    Что мы можем узнать при расследовании сделки с биткойнами или разработ- ке судебно-технической экспертизы:
    Поиск программного обеспечения для управления криптовалюты: Лица, ис- пользующие криптовалюту, в основном устанавливают программное обеспече-

    72 ние электронного кошелька на свои компьютеры или телефоны. Это помогает легко управлять биткойнами, без технических знаний о протоколе биткойна.
    Через кошельки пользователи могут отправлять и получать биткойны в элек- тронном виде на своем персональном компьютере, мобильном устройстве или веб-приложении.
    Кошелек хранит ссылки на криптографические пароли или «закрытые клю- чи», которые обеспечивают доступ к балансам и трансфер биткойнов, и могут содержать несколько учетных записей. Каждый кошелек получает индивиду- альный код, представляющий собой длинную последовательность цифр и букв
    (обычно около 33 символов), которая при биткоин всегда начинается с 1 или 3.
    Отслеживание транзакций: личность пользователя, который использует бит- койн адрес или кошелек, остается неизвестной для сети Биткойн, пока пользо- ватель не связывает свое имя с его / ее адресом публично в Интернете.
    Однако возможно при «подслушвании» соединения устройства, на котором установлено программное обеспечение биткойна, в Интернете, чтобы отсле- дить, по какому IP-адресу инициируется транзакция, и прочитать всю инфор- мацию о транзакции. Также IP адреса могут быть получены от Интернет- провайдера, и можно сравнить с найденными в экс-чейнджер адресов. Экс- чейнджеры хранят личные данные своих пользователей, а также IP адресов, ко- торые они используют, и так по этим адресам можно идентифицировать поль- зователей валюты.
    Другой метод: поиск пароля к кошельку: Пароли для электронные портфели часто сохраняют на бумаге, потому что они длинные и трудны для запоминания или используют знакомые и распространенные пароли. При тщательном рас- смотрении вещественных доказательств часто можно найти записные книжки или специальные файлы, содержащие список паролей. Взломать пароль с по- мощью специального программного обеспечения возможно, но это занимает много времени и зачастую экономически невыгодно.
    Другой метод - анализ информации с нескольких экс-чейнджеров, с которым подозреваемый имел сделки для криптовалют. Может быть запрошена инфор- мация с экс-чейнджеров для определения того, кто совершает сделки с крипто- валютами. экс-ченджеры помогают следственным органам, потому что их дея- тельность связана с обменом валют, а не с укрытием сумм.
    Хардуерные кошельки: также при получении вещественных доказательств важно знать, что уже существуют устройства подобные флэш-накопителям, ко- торые хранят криптовалюту. Они называются хардуер или колд леджер (холод- ный кошелек) и предназначены для защиты криптовалюты, находящейся в ко- шельке.
    Заключение
    Видимо криптовалюта будет развиваться и в будущем. Вероятно, их число будет уменьшено, но они будут продолжать присутствовать в нашей повсе- дневной жизни, и их все чаще придется исследовать.
    Без регулирования очень трудно установить важную информацию для рас- следования, так как большинство криптовалют являются анонимными и хоро-

    73 шо защищены. На данном этапе способы изучения криптовалют предоставляют в основном косвенные доказательства действий обвиняемых. Пока не будет введено обязательство, предоставлять информацию, потребуется много усилий, чтобы понять используемые технологии и найти способы их изучения. Это од- но из главных препятствия не только для экспертов, но и для государственные учреждения в современном мире.
    Литература
    1.
    A Forensic Look at Bitcoin Cryptocurrency, SANS, USA, 2015;
    2.
    Относно правния режим на виртуалните валути и борбата с прането на па- ри в Република България, Ю. Матеева, Г. Ковачева, ВСУ „Черноризец
    Храбър”, България.
    3.
    10-те криптовалути с най-голяма пазарна капитализация, forexnews.bg,
    2017, България
    4.
    Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, Satoshi Nakamoto, USA
    М.А. Моисеенко
    Правовое регулирование налогообложений
    операций с криптовалютой в зарубежных странах
    Аннотация. В статье рассматриваются проблемы правового регулирования нало- гообложения операций с криптовалютой на основе зарубежного опыта.
    Анализируется объекты налога на операции с криптовалютами, виды деятельности в данной сфере, доходы от которых подлежат налогообложению.
    Ключевые слова: биткойн, блокчейн, криптовалюта, налогообложение, зарубежные страны, фьючерсы, транзакции.
    Развитие современных цифровых технологий оказывает во всем мире непо- средственное влияние как на специфику современной предпринимательской деятельности, так и на налогообложение. Появление новой технологии децен- трализованного хранения данных о транзакциях – блокчейн, созданной для обеспечения операций с криптовалютой Биткойн привела к появлению новых видов деятельности и активов, характеризующимися потенциальной возможно- стью являться объектами налогообложения.
    Несмотря на то, что создатели Биткойна строили такую альтернативную платформу, которую было бы трудно монетизировать, зарубежные страны за- думываются над тем какие преимущества для экономики даст блокчейн техно- логия, как это отразится на экономике и насколько серьезной проблемой это является сейчас. Очевидно, что сочетание технологии и экономики несомненно создает проблемы правовой определенности блокчейна, включая вопросы нало- гообложения.
    Потенциал использования блокчейна значительно шире возможностей, кото- рые мировые финансовые системы могут обеспечивать сегодня. С одной сторо-

    74 ны, очевидно, что в корпоративном мире по существу отсутствует доверие (что и привело к созданию криптовалют и блокчейна), и второе – технология разви- вается стремительно, и вероятно блокчейн скоро перейдет из частного в обще- ственное достояние. Способ блокчейна заключается в том, что после того, как транзакция размещена в интернете, майнеры могут проверить перевод средств, создавая «цепочку», которая затем делает каждый «блок цепочки» безопасным.
    Таким образом, использование блокчейна может обеспечить больше прозрач- ности сторонам сделки, которые концептуально не доверяют друг другу. По- скольку криптовалюты находятся в цифровом формате, который использует методы шифрования данные трансакции остаются закрытыми
    1
    В использовании новой технологии блокчейна заинтересованы финансовые институты, банки. Например сделка между S7 Airlines и Альфа-банком стала первым смарт-контрактом в Российской Федерации, связанным с блокчейном.
    Принципы работы смарт-контрактов предлагается применять и к трудовой деятельности, т.к. эта автоматическая система позволит упростить контроль ра- ботодателя за работником и осуществлять оплату труда работников криптова- лютой
    2
    Более того блокчейн может революционизировать процесс исчисления нало- га на операции с трансакциями к которым каждый, включая органы налогового администрирования, налогоплательщиков может иметь прямой доступ.
    Право любого государства установления и введения налогов, включая налоги на операции с криптовалютой и финансовые результаты деятельности является юридически не ограниченным, однако его реализация должна соответствовать принципам международного сотрудничества в сфере налогообложения и нало- говой политике государства.
    Существенное значение имеет применение соответствующих средств юриди- ческой техники при определении юридической конструкции налога, элементы которой необходимо законодательно определить. Речь идет в данном случае о применении норм п.1 ст.17 НК Российской Федерации, в соответствии с кото- рыми, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики (конкретные лиц, которые с правовой точки зрения могут рассматриваться, например, как эмитенты криптовалют) и обязательные эле- менты налогообложения. Поскольку выпуск цифровых денег происходит раз- личными способами - ICO (первичное размещение монет, система инвестиро- вания), майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), forging (образование новых блоков в уже имеющихся криптова- лютах)
    3
    , прежде всего, необходимо выбрать объект (объекты) налогообложе- ния, который возникает в результате действий субъекта налогового права. За- конодателю необходимо определить юридический факт, который в соответ-
    1
    Bridging the digital gap: How tax fits into cryptocurrencies and blockchain development. https://blog.nationalarchives.gov.uk/bridging-digital-gap/
    2
    См.: Лескина Э.И. Применение блокчейн-технологий в сфере труда Лескина Э.И. // Юрист
    №11 2018. С. 29.
    3
    См.: Александр Бычков, Транзакции с криптоактивами и их правовая защита // Новая бух- галтерия №04, 2018.

    75 ствии с налоговым законом обуславливает обязанность по уплате соответству- ющего налога с учетом идентичности операции и местоположения проведенной операции. Кроме того, в законе о налоге определяется налоговая база, налого- вый период, налоговая ставка, порядок исчисления и сроки уплаты налога.
    В данном случае юридическая конструкция налога законодательно формали- зует пространственно-временные, физические, стоимостные, фактические и иные характеристики обстоятельств и предметов материального мира, а также порядок исчисления, документальной фиксации и внесения лицом конкретной суммы налога
    1
    И второй важный вопрос, вытекающий из установления налога, связан осу- ществлением налогового контроля. Ведь для определения налогооблагаемой базы информацию и данные, записанные на частном блокчейне, будет необхо- димо учитывать в налоговые регистры в соответствии с требованиями налого- вого законодательства.
    В разных странах мира, несмотря на достаточно широкое использование
    Биткойна и иных криптовалют правовое регулирование, включая вопросы налогообложения регулирование различно (см. Таблица).
    Зарубежное законодательство в сфере налогообложения криптовалютных сделок
    2
    Таблица
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   15


    написать администратору сайта