Главная страница

Исследование Результаты самого масштабного исследования связи здоровья и питания Колин Кэмпбелл


Скачать 3.4 Mb.
НазваниеИсследование Результаты самого масштабного исследования связи здоровья и питания Колин Кэмпбелл
Дата14.06.2022
Размер3.4 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла2_5413674180593848253.pdf
ТипИсследование
#589464
страница21 из 25
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
Примечание. Хотя ферментированную комбучу можно заменить органическим уксусом, я рекомендую начинать именно с нее, посколь- ку это гарантирует, что ваша первая партия напитка получится удач- ной, в то время как с уксусом такой гарантии нет.
Водяной кефир
Порция: 1 Кварта (0,946 л)
В отличие от кефира на основе молока водяной кефир — это пробио- тический напиток, полученный на основе подслащенной воды или ко- косового сока с добавлением сока, экстрактов фруктов или сушеных фруктов. Для активирования процесса ферментации необходимы ке- фирные зерна, или кристаллическая закваска для кефира. Кефирные зерна представляют собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибов, они не содержат настоящих зерен, а их название отражает только их вне- шний вид.
4 стакана теплой дистиллированной воды
¼ стакана нерафинированного сахара
3 чайные ложки зерен водяного кефира (см. примечание ниже и раздел «Ресурсы» на сайте)
¼ стакана органического черничного сока (или любого другого органического сока)

309
РецеПты
Налейте воду в большую (больше литра) стерильную стеклянную банку, оставив примерно три сантиметра свободного пространства от воды до верхнего ее края, поскольку в процессе ферментации жид- кость увеличится в объеме.
Добавьте в воду сахар, размешайте до полного растворения его в воде. Подождите, пока вода полностью остынет. Не добавляйте ке- фирные зерна в теплую воду, так как они не смогут должным образом активироваться. Когда вода остынет, добавьте кефирные зерна. На- кройте банку чистой марлей и зафиксируйте ее резинкой. Марля про- сто защищает напиток от попадания в него пыли, спор, переносящихся по воздуху, и насекомых.
Оставьте банку при комнатной температуре для процесса броже- ния. Проверьте состояние напитка через 24 часа. Не позволяйте про- цессу брожения продолжаться больше двух суток. После двух суток процесс брожения вызывает гибель кефирных зерен. Когда напиток будет готов, он станет достаточно сладким на вкус, но не настолько, как его подслащенная основа. Кроме того, он может быть слегка насыщен углекислым газом. Напиток уже готов к употреблению, но второе бро- жение (описанное далее) сделает его вкус еще более насыщенным.
С помощью сита перелейте жидкость без кефирных зерен в сте- рильную литровую банку со стерильной плотной крышкой. Кефирные зерна можно сохранить для повторного использования. Если вы хотите это сделать, поместите их в закрытую банку и поставьте в холодильник.
Объемы сахара и воды должны быть теми же, что приведены в этом рецепте.
Добавьте черничный сок в водяной кефир, оставив примерно три сантиметра свободного пространства от жидкости до верхнего края банки, поскольку в процессе брожения жидкость увеличится в объеме.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте ее при комнатной темпе- ратуре (не ниже 18 и не выше 32 °C) в темном месте на срок до двух дней. Температурный режим имеет значение, поскольку при высокой температуре процесс брожения будет идти слишком быстро, а при низ- кой температуре займет слишком много времени. Поместите банку в холодильник и оставьте кефир на три дня, пока не произойдет насы- щение углекислотой.

ПРОГРАММА ПО ВОССтАнОВлению МиКРОФлОРы КишеЧниКА
310
Когда напиток будет готов к употреблению, открывайте банку очень осторожно, поскольку он может вылиться пенной струей из-за образо- вавшегося внутри банки давления.
Примечание. Зерна водяного кефира отличаются от зерен кефира на молочной основе. Водяной кефир готовится на основе фруктовых со- ков или подслащенной воды. Зерна водяного кефира (также известные как «тибикос») — симбиотическая колония бактерий и дрожжевых грибов. Зерна водяного кефира используют только как закваску. Луч- ше всего они чувствуют себя в среде, богатой минералами, например при наличии нерафинированного органического тростникового сахара.
Водяной кефир нельзя приготовить на основе зерен молочного кефира, поскольку они состоят из других полезных бактерий и дрожжевых гри- бов, рост и развитие которых зависит от молока. Хотя зерна молочного кефира можно использовать в качестве закваски для приготовления немолочных напитков (например, на основе кокосового сока), хранить их нужно в молочной среде.
Кокосовый лимонад
Порция: 4½ стаК ана
Этот освежающий напиток чрезвычайно полезен. Я обычно делаю его на основе кокосового сока, но можно использовать дистиллированную воду.
4 стакана органического кокосового сока
¼ стакана плюс столовая ложка нерафинированного сахара
4 веточки свежей мяты
2 столовые ложки зерен водяного кефира (см. «Ресурсы»)
1/3 стакана свежего органического лимонного сока
В небольшую кастрюлю вылейте
½ стакана кокосового сока, добавь- те
¼ стакана сахара и мяту и поставьте на средний огонь. Помешивай- те в течение трех минут или до полного растворения сахара. Уберите с огня и оставьте остывать.

311
РецеПты
Когда жидкость остынет, уберите из нее мятные веточки. В боль- шой стерильной стеклянной емкости (больше одного литра) с плотной стерильной крышкой соедините остывший кокосовый сок с оставши- мися 3
½ стакана кокосового сока. Плотно закройте банку крышкой, оставьте на два дня в темном месте при комнатной температуре.
С помощью сита перелейте жидкость без кефирных зерен в сте- рильную литровую банку со стерильной плотной крышкой. Кефирные зерна можно сохранить для повторного использования. Если вы хоти- те это сделать, храните их в закрытой банке в холодильнике в том же объеме сахара и воды, которые приведены в этом рецепте.
Добавьте одну оставшуюся столовую ложку сахара в лимонный сок и размешайте до полного растворения.
Добавьте лимонный сок с сахаром в водяной кефир на основе коко- сового сока, оставив примерно три сантиметра свободного простран- ства от жидкости до верхнего края банки, поскольку в процессе броже- ния жидкость увеличится в объеме. Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре в темном месте на срок до од- ного дня. (Если процесс брожения будет продолжаться дольше, чем один день, то внутри банки может образоваться столько углекислого газа, что жидкость станет бурно вырываться наружу, когда вы откроете банку.) Поставьте банку в холодильник и перед употреблением дайте ей охладиться хотя бы в течение четырех часов. Когда лимонад будет готов к употреблению, открывайте банку очень осторожно, поскольку он может вылиться пенной струей из-за образовавшегося внутри бан- ки давления. Если лимонад недостаточно сладкий, добавьте немного стевии.

ЗАКлюЧение
БудущЕЕ МЕдИцИНы
Каждый раз, когда у меня выдаются периоды отдыха от профессио- нальных обязанностей (еще одно непременное условие для здоровья микрофлоры кишечника!), я отправляюсь на своей лодке на морскую рыбалку или в поход с палаткой под звездами. Я регулярно общаюсь с природой и вижу ее красоту и доброту, хотя мой профессиональный опыт показывает, и насколько страшен может быть ее гнев.
В прошлом столетии мы активно пытались оградиться от приро- ды всеми возможными способами, считая, что она может быть лишь источником смертельной заразы. После изобретения Александром
Флемингом пенициллина в обществе утвердилась микробная теория инфекционных заболеваний. В своей основополагающей книге The
End of Illness
*
Дэвид Агус писал:
«Нам весьма нелегко дался отказ от микробной теории инфекци- онных заболеваний, которая доминировала и во многих отношениях определяла медицину ХХ века. Согласно этой теории, если удавалось узнать, каким видом бактерий инфицирован пациент, это решало все его проблемы, поскольку давало ключ к тому, как следует лечить бо- лезнь. Это стало основной парадигмой в медицине… В фокусе лечения находились микроорганизмы-захватчики, такие как бактерии, вызы- вающие туберкулез, или паразиты, ведущие к развитию малярии. Ме- дицину не слишком интересовал сам хозяин (человек) или даже место локализации инфекции в организме…»
1
На самом деле понимание того, что происходит в человеческом ор- ганизме в целом, и есть основная задача медицины. Если мы надеемся
* Издана на русском языке: Агус Д. Конец болезням. М. : Эксмо, 2013.

ЗАКлюЧение
314
продвинуться в вопросе улучшения здоровья человека, следует отка- заться от подхода, при котором вся вина за развитие болезни возлага- ется на одну бактерию или одну генетическую мутацию. Современные хронические болезни, особенно разрушающие нервную систему и го- ловной мозг, касаются всего организма в целом, в том числе и микро- флоры кишечника.
В книге доктора Агуса приводится чрезвычайно интересный истори- ческий случай. Вскоре после того, как микробная теория инфекционных заболеваний начала быстро набирать популярность на волне открытия антибиотиков, известный генетик Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн во время одного из своих выступлений в Кембридже в 1923 году пред- упредил: если сосредоточить все внимание исключительно на патоген- ных бактериях, это уведет нас в сторону от понимания физиологии че- ловека. Фактически он сделал незабываемый прогноз: «Это обернется катастрофой для медицины, потому что, сосредоточившись на бактери- ях, мы упустим из виду систему в целом». Эту систему — человеческий организм, — несомненно, в значительной степени контролируют, опре- деляют, составляют и регулируют микроорганизмы, формирующие бак- териальную флору кишечника. И хотя эти слова были сказаны почти сто лет назад, они попали в точку. Впоследствии это же мнение высказал и доктор Флеминг, человек, который открыл первый антибиотик.
К сожалению, человеческое общество находится на том этапе разви- тия, когда мы просто ищем виноватого в собственных проблемах со здо- ровьем. Более того, мы уверены, что источник наших бед находится извне. В определенной степени это верно, когда речь идет о продуктах питания, которые мы употребляем, или о химических веществах, под воздействием которых находимся. Тем не менее в корне неправильно считать, что причина современных заболеваний кроется во внешних бактериях. Микробная теория не в состоянии объяснить механизм та- ких болезней, как ожирение, рак, деменция и загадочные аутоиммунные заболевания. Корень этих проблем — в том, что происходит
внутри орга- низма. Будущее медицины заключается не только в том, чтобы на основе этого факта с применением современных технологий лечить весь орга- низм как единую систему, но и в том, чтобы опираться на помощь наших
«союзников» — бактерий кишечной микрофлоры.

БУДУщее МеДицины
315
Читая эту книгу, вы периодически встречали упоминания об одной из подобных технологий, которая сегодня находится в стадии актив- ного развития, — ТФМ. Я уверен, что, в частности, этот метод про- изведет революцию в медицине и наконец даст врачам эффективный инструмент для лечения наиболее сложных болезней — от аутоиммун- ных заболеваний до серьезных неврологических расстройств. Давайте рассмотрим практический случай одной пациентки, чтобы вы смогли сами оценить возможности и потенциал этого метода.
много симПтомов, отсутствие
ДиагноЗа, оДно решение
Маргарет 54 года, и она, по иронии судьбы, владеет и управляет ма- газином здорового питания. Она обратилась ко мне по поводу общего состояния хронической усталости, когнитивной дисфункции, болевого синдрома и неспособности справиться со своей жизнью. В этом жалком состоянии она находилась уже десять долгих лет. Проблемы начались после того, как она вернулась из путешествия по Амазонке: у нее раз- вилась инфекционная болезнь неизвестной этиологии, симптомами которой были кашель и повышенная температура тела. Маргарет про- шла несколько курсов лечения антибиотиками, но безрезультатно. Она проболела весь следующий год, несмотря на то что проходила обсле- дования у нескольких специалистов по инфекционным заболеваниям в престижнейших медицинских центрах — клинике Майо и Клив- лендской клинике.
Обследования ничего не выявили — ни явных причин заболевания, ни патогенных микроорганизмов. Вскоре после этого Маргарет попала в больницу с инфекционным заболеванием легких. По ее словам, в тот момент она испытывала неожиданные приступы тошноты, неустойчи- вость, теряла ориентацию в пространстве, чувствовала, что «ее тело становится очень тяжелым», она покрывалась потом. После госпита- лизации эти симптомы начали повторяться через каждые несколько месяцев. В конце концов она пришла на прием к неврологу, который

ЗАКлюЧение
316
провел самое тщательное обследование, включая проверку на эпилеп- тические припадки. И снова — никаких результатов. Маргарет вновь попала в больницу, на этот раз с диагнозом «колит» — инфекционное заболевание кишечника, — и начала получать антибиотики внутривен- но, а потом и в форме таблеток.
Рассказывая свою медицинскую историю, Маргарет сообщила, что она всю жизнь лечится антибиотиками от самых разных болезней — от инфекций ушей, горла и верхних дыхательных путей до хирургиче- ских операций, включая тотальную гистерэктомию, удаление грыжи и инфекцию брюшной полости. Маргарет призналась, что у нее всегда были проблемы с перистальтикой кишечника. На период нашей встре- чи она испытывала хронические запоры, а сразу после приема пищи ее живот раздувался от газов. Фактически из-за этих симптомов она в тот момент принимала антибиотики в большой дозе, чтобы снизить число патогенных газообразующих бактерий в тонком кишечнике. Вероят- но, ее лечащий врач преследовал определенную цель, когда стремился изменить состав ее бактериальной микрофлоры, но он явно не рассма- тривал микрофлору кишечника целиком, и назначение антибиотиков только усугубило ситуацию.
Мне все было предельно ясно. Передо мной была пациентка, пере- несшая целую серию медицинских вмешательств, которые значительно изменили состав ее кишечной микрофлоры. Маргарет и сама говори- ла: «Моя жизнь — это сплошной прием одного антибиотика за другим».
И очевидно, это происходило с ней с самого раннего детства.
Я начал лечение с назначения пробиотиков, и это принесло неко- торые улучшения. Однако сразу стало очевидно, что одного приема пробиотиков и изменения рациона питания будет недостаточно, что- бы обратить вспять негативные последствия от почти пожизненного приема антибиотиков. Так что мы решили, образно говоря, пустить в ход «тяжелую артиллерию», и я организовал для Маргарет прохо- ждение процедуры ТФМ, так как это наиболее серьезная терапия для восстановления состава микрофлоры кишечника в условиях ее силь- ного дисбаланса. (Еще раз уточню: я лично не провожу эту процедуру.
Причина, по которой мои пациенты часто отправляются за границу — или проводят процедуру в домашних условиях, — в том, что в США ее

БУДУщее МеДицины
317
назначают только для лечения повторяющейся инфекции, вызванной бактерией
C. difficile. Хотя я уверен, что ситуация вскоре изменится.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекар- ственных средств США в настоящее время пытается определить, как регулировать эту процедуру, в частности для лечения болезней, поми- мо тех, которые вызываются бактерией
C. difficile. Это весьма разумно, учитывая, что метод включает трансплантацию жидкостей организма от одного пациента другому, что может представлять потенциальную угрозу для здоровья. Доноры в обязательном порядке должны сдавать анализы на ВИЧ, гепатит и даже на наличие в организме опасных пара- зитов. Именно так делают в европейских клиниках, где эту процедуру проводят уже не одно десятилетие.)
В течение шести дней Маргарет ежедневно проходила эту процеду- ру. Через три месяца процесс восстановления состава микрофлоры ее кишечника завершился. Она сама описала произошедшие улучшения:
«Впервые в жизни у меня регулярный ежедневный стул. Больше ника- кого газообразования и вздутия живота, никаких головных болей, “ту- мана в голове” и депрессии. Всю жизнь я чувствовала себя так, словно кто-то украл у меня кишечник и мозг, и ни один врач не мог объяснить, что происходит. Я наконец обрела контроль над ситуацией и впервые в жизни сама управляю свои здоровьем. Для меня это чрезвычайно важно, потому что я покончила со своей проблемой».
уДобрения Для моЗга
Сегодня мы уже привыкли к идее о замещении больной или повре- жденной части тела более функциональной от здорового донора.
Идет ли речь о пересадке сердца, почек или даже костного мозга, сама идея трансплантации стала для современной медицины привычной.
Однако как быть с людьми, страдающими от дисбаланса микрофлоры кишечника? Что современная медицина может предложить им, кроме изменения рациона питания, образа жизни и, возможно, агрессивной терапии при помощи пробиотиков?

ЗАКлюЧение
318
Если рассматривать микробиоту кишечника человека в качестве ор- гана, то следует принять идею о возможности ее пересадки от здорово- го донора больному пациенту. В частности, эта форма трансплантации означает отбор фекальной массы у здорового человека и «трансплан- тацию» этой массы в кишечник больного при помощи колоноскопии, эндоскопии, сигмоидоскопии или клизмы. При этом у большинства людей вызывает отвращение одна мысль о том, что экскременты одного человека пересаживают другому. Однако если подумать о благоприят- ных последствиях для здоровья, которые несет нормализация баланса микрофлоры кишечника, то в будущем эта медицинская процедура может стать одним из наиболее эффективных средств терапии. Кроме того, я уверен, что будут найдены такие способы проведения этой про- цедуры, чтобы она перестала вызывать подобное отвращение.
Фактически новость о том, что ТФМ провели в форме таблетки, вызвала бурю обсуждения в СМИ в октябре 2014 года. Группа уче- ных из Медицинской школы Гарвардского университета, Центральной больницы штата Массачусетс и Детской больницы г. Бостона выполни- ла исследование, результаты которого опубликовали в журнале JAMA
.
Двадцать пациентов, зараженных бактерией
C. difficile, получили лече- ние таблетками, содержащими замороженные бактерии от здоровых доноров
2
Таблетки произвели следующим образом: смешали фекаль- ную массу доноров со слюной, отфильтровали полученную массу, вы- делили полезные бактерии, поместили бактерии в таблетки и затем заморозили их. В течение двух дней каждый пациент получил в со- вокупности 30 таблеток. У 90% из них после этого лечения прошли симптомы диареи, у большинства это произошло в течение несколь- ких дней после лечения. Хотя это было не первое исследование, ко- гда ученые помещали бактерии, извлеченные из фекальной массы, в форму таблеток, но это был первый эксперимент, пусть и скромный по масштабу, который показал, насколько эффективной может быть пероральная ТФМ.
Первый официальный отчет о ТФМ в медицинских целях был опубликован в журнале Surgery в1958 году. Эту процедуру примени- ли в качестве отчаянной попытки вылечить четырех пациентов с диа- гнозом «псевдомембранозный колит». Это острое воспалительное

БУДУщее МеДицины
319
заболевание кишечника, вызванное микроорганизмом
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


написать администратору сайта