Главная страница
Навигация по странице:

  • ОТВЕТЫ, ПОЯСНЕНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ Вопрос Ответ 2) раниехристгшнские богословы, защитники новой веры

  • Вопрос2 Ответ: 3) учения потире церкви*

  • Тест Демидов История филос. История философиив тестах с ответами,пояснениямии хрестоматийными


    Скачать 2.24 Mb.
    НазваниеИстория философиив тестах с ответами,пояснениямии хрестоматийными
    АнкорТест Демидов История филос.pdf
    Дата04.05.2017
    Размер2.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТест Демидов История филос.pdf
    ТипДокументы
    #6921
    страница10 из 43
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   43
    Вопрос Ответ 3) в экстазе, энтузиазме Каждый отдельный человек должен стремиться к тому, чтобы принцип и цель его существования составляли единое целое, направленное к благу всей природы. Достигнув такого состояния, человек делается причастным сверхчувственному миру, ибо, нося в себе высшее земное благо, он приближается к истинному Благу - Первоединому».
    «Но разве можно говорить о нем, не имея ясного о нем понятия Можно, потому что если верховное существо не может быть нами познано,
    то это еще не значит, что оно для нас совсем недоступно. Мы можем возвыситься и приблизиться к нему своей мыслью по крайней мере настолько, чтобы говорить о нем нечто, не выражая его самого, чтобы скорее отрицать в нем то, что оно не есть, чем утверждать, то, что оно есть так как у нас нет слов, способных выразить его, то мы поневоле употребляем слова, образующие вещи иного, низшего порядка. Мы можем иногда приобщаться к нему, хотя и неспособны выразить его, подобно тому, как люди в состоянии энтузиазма или вдохновения чувствуют в себе присутствие чего-то высшего, ноне способны бывают дать себе в этом отчет они обыкновенно и другим говорят, что ими движет нечто высшее, значит имеют сознание или чувство этого высшего движущего, как отличного от себя, хотя и не могут его выразить. И
    все мы находимся в таком же отношении к верховному существу когда мы всецело устремляемся к нему чистой мыслью ума, то чувствуем,
    что оно есть внутреннейшая основа самого Ума, начало сущностей и всего истинно-сущего, что оно выше, лучше, совершенней всего сущего- выше чувства, выше разума, выше Ума, что оно - виновник всего этого, не будучи само ничем из всего этого. Для того, чтобы стать созерцателем того, что есть Начало и Единое, ему следует найти начало в самом себе, самому из многого стать единым. Оно не есть и сущее, ибо все существующее имеет в себе как бы образ сущего, между тем, как оно не имеет никакого образа, никакой формы, даже ноуменальной. Природа этого Первоединого по отношению ко всему существующему, конечно, рождающая, но именно поэтому Оно не есть что-либо из существующего, к Нему не приложимы ни категория субстанции, ни качества, ни количества, оно не есть ни Умни Душа, ни движущееся,
    ни покоящееся, нив каком-либо месте находящееся, ни во времени. Оно пребывает лишь само в себе, в своем единственном образе, вернее - чуждое всякого образа, ибо Оно прежде всех и всяких образов и форм,
    как и прежде движения, прежде покоя. Все эти категории приложимы уже только к сущему - они-то и делают его множественным. Познание Первоединого не достигается ни путем научного исследования,
    ни путем размышления, но получается единственно от Его нам присущим, которое выше всякой науки. Когда душа познает предмет научным образом, то она тем самым выделяет его из единства и сама
    Ответы, пояснения и приложения перестает быть единой, ибо научное знание предполагает употребление дискурсивного разума, атакой разум есть множественность, так что душа в этом случае, удаляясь от единства, ниспадает в область множества и числа. / Поэтому, дабы достигнуть мыслью Первоединое, душе следует стать выше самой науки и, ни на мгновение не выступая из своего единства, отрешиться и от своих знаний, и от предметов знания,
    и от всего прочего, - даже от созерцания красоты, ибо даже красота поздней Его и от Него, как дневной свет - от солнца. Кому не дается такое лицезрение. это значит, что он, пытаясь возвыситься до общения с Богом, не вполне освободился от всего того, что отягчает его,
    тянет вниз Собственно говоря, слова созерцание, зрелище не выражают вполне характера этого состояния души в общении с Богом,
    ибо это есть скорее всего экстаз, превращение себя в нечто совершенно простое и чистое, прилив силы, жажда теснейшего единения, напряжение ума в стремлении к возможно полному слиянию стем, которого желательно зреть во святая святых единения, а в конце всего - полнейшее успокоение, а кто рассчитывает как-либо иначе узреть Бога, тот едва ли когда достигнет общения с Ним (Плотин. Эннеады, III9,2; V
    3, 14; VI 9, 3-4; VI 9, Порфирий о мистическом проницании Плотина в Единое Душа сто была бодрственной и чистой, всегда устремленной к божественному, куда влекла его всецелая любовь сказано, что все силы свои он напрягал, чтобы преодолеть горькие волны этой кровавой жизни. Так божественному этому мужу, столько раз устремлявшемуся мыслью к первому и высшему богу по той стезе, которую Платон указал нам в «Пире»,
    являлся сам этот бог, ни облика, ни вида не имеющий, свыше мысли и всего мысленного возносящийся, тот бог, к которому и я, Порфирий,
    единственный раз на шестьдесят восьмом своем году приблизился и воссоединился. Плотин близок был этой цели - ибо сближение и воссоединение с всеобщим богом есть для нас предельная цель за время нашей с ним близости он четырежды достигал этой целине внешней пользуясь силой, а внутренней и неизреченной (Порфирий. Жизнь
    Плотина).
    ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
    ВОПРОСЫ
    1. Кто такие апологеты) апостолические делегаты) раннехристианские богословы, защитники новой веры) сторонники одной из христианских ересей
    4) толкователи апокалипсиса. Что такое патристика) теория непогрешимости Папы Римского) учение о Боге-Отце
    3) учения отцов церкви) христианское учение о патриотизме. По христианским представлениям, мир) вечен, не имеет начала и конца) имеет начало и конец) имеет начало, ноне имеет конца) не имеет начала, но грядет его конец. Согласно Символу веры, употребляемому православной церковью,
    Святой Дух исходит от) Отца) Сына) Отца и Сына) Самого Себя. Согласно христианским представлениям о Троице, Бог) всегда един в трех лицах) образован союзом трех лиц) образован разделением единого натри лица) сначала был Бог-Отец, затем появились Бог-Сын и Дух Святой
    Вопросы 97 6. Каково, по библейским представлениям, положение человека в мире) человек - обыкновенное существо, как и другие) человек - худшее существо в мире, порочное, греховное) человек - ничтожная, ничего незначащая величина в мире) человек - венец творения и владыка земли. Кто автор изречения достоверно, ибо нелепо (в искаженной передаче верую, ибо абсурдно) Августин
    2) Боэций
    3) Ориген
    4) Тертуллиан
    8. По воззрениям Августина Аврелия, наш мир) существует вечно сам по себе) создан Богом из материи) создан Богом из ничего) существует лишь в воображении. Что, сточки зрения Августина Аврелия, является высшим авторитетом в вопросе об истине) данные чувственного опыта) критический разум философа) Священное писание
    4)церковь
    10. Кто автор трактата Ограде Божием»?
    1) Августин Аврелий
    2) Ансельм Кентерберийский) Василий Великий) Григорий Нисский
    11. Что такое Град Божий у Августина Аврелия?
    1) идеальный, несуществующий город блаженных) люди, живущие любовью к Богу) потусторонний рай
    4)теократическое государство. Каким представляется Августину Аврелию отношение небесного
    Града к земному) он обособляется, изолируется от земного града) он отрицает и разрушает земной град) он подчиняется законам земного града) он сохраняет земной град и ведет его к небесной цели Зак 3032

    98 Философия Средневековья. Каким термином следует охарактеризовать воззрения Августина
    Аврелия на историю) палингенесия
    2) пессимизм
    3)провиденциализм
    4)холизм
    14. Кто автор книги Утешение философией) Августин Аврелий
    2) Боэций
    3) Тертуллиан
    4) Юстин Мученик. Какой из приведенных тезисов выдвинул Петр Дамиани?
    1) Бог есть любовь) достоверно, ибо нелепо) нет власти не от Бога) философия - служанка богословия. Какое положение, сточки зрения схоластики, занимает философия по отношению к другим наукам) философия - главная среди наук) философия - методология наук) философия - служанка богословия) философия - совокупность всех наук. Какой источник знаний считался в схоластической философии главным критерием истины) априорные знания) мистическая интуиция) Священное писание) чувственный опыт. Кто считается первым схоластом) Августин Аврелий
    2) Ансельм Кентерберийский) Бернар Клервоский
    4) Пьер Абеляр
    19. Размежевание средневековой схоластики на два направления - реализм и номинализм - произошло из-за вопроса о) методе доказательства бытия Бога) природе общих понятий (универсалий) свободе воли человека) сроке второго пришествия Христа
    Вопросы 99 20. Сторонники крайнего реализма утверждали, что универсалии существуют) до вещей) до вещей ив вещах) в вещах и после вещей) после вещей. Сторонники крайнего номинализма утверждали, что универсалии существуют) до вещей) до вещей ив вещах) в вещах и после вещей) после вещей. Кто из названных мыслителей является одним из основателей крайнего реализма в средневековой схоластике) Августин
    2) Росцелин
    3) Тертуллиан
    4) Эриугена
    2 3. Кто основатель крайнего номинализма) Абеляр
    2) Ансельм
    3) Росцелин
    4) Эриугена
    24. Кто основатель концептуализма (умеренного номинализма) Абеляр
    2) Росцелин
    3) Фома Аквинский
    4) Эриугена
    25. Кто автор формулы понимаю, чтобы верить) Абеляр
    2) Ансельм
    3) Росцелин
    4) Эриугена
    2 6. Кто основатель томизма?
    1) Томас Мор) Томас Мюнцер
    3) Фома Аквинский
    4) Фома Кемпийский
    27. Какой из перечисленных догматов Фома Аквинский считал доступным для рационального понимания
    Философия Средневековья) о первородном грехе человека) о существовании Бога) о творении мира Богом из ничего) о триединстве Бога. Сколько способов доказательства бытия Бога сформулировал Фома
    Аквинский?
    1)два
    2) три) четыре) пять. Сточки зрения Фомы Аквинского, универсалии существуют) до вещей) до вещей ив вещах) до вещей, в вещах и после вещей) в вещах и после вещей
    ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
    ОТВЕТЫ, ПОЯСНЕНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ
    Вопрос Ответ 2) раниехристгшнские богословы, защитники новой веры

    А. АПОЛОГЕТЫ - раннехристианские богословы и философы,
    пропагандировавшие преимущество новой религии по сравнению с политеистическими верованиями Римской империи и обосновывавшие ее высокие нравственные принципы и полезность для общества. В сочинениях апологетов доказывалось, что христианство не противоречит античной философии и науке, что оно во многом сходно с господствующими официальными воззрениями. Наиболее известными апологетами были Юстин
    (ум. ок. 165) - автор таких сочинений, как «Апология»,
    «Беседы с Трифоном-иудеем» и др Татиан, Афинагор
    (ум. ок. Другое течение в раннехристианской апологетике, возглавляемое Тер-
    тпуллианом, утверждало принцип несовместимости веры и языческой мудрости, призывало к решительной борьбе церкви с античной наукой и культурой, пропагандировало последовательный аскетизм, отрицательное отношение к искусству, к гедонизму и эпикуреизму. Идеи раннехристианских апологетов высоко оцениваются современными богословами (Христианство Словарь. - М, 1994).
    Вопрос2
    Ответ: 3) учения потире церкви*-
    А ПАТРИСТИКА (от лат. patres - отцы, подразумевается - отцы церкви) - термин, обозначающий совокупность теологических,
    философских и политико-социологических доктрин христианских писателей вв. Во II—III вв. патристика выполняла по преимуществу апологетические функции. Юстин (II в, Афинагор, Тертул- лиан изображали христианство самой совершенной религией, защища-

    102 Философия Средневековья
    ли его от нападок властей и сторонников античного политеизма. Кли- мент Александрийский и Ориген предприняли первую попытку создать теологическую систему христианства. Они пропагандировали идею единства веры и знания, союза теологии и философии. Христианство они рассматривали как завершение античной философии, хотя при этом активно боролись с античным материализмом. Признавая огромные заслуги Климента и Оригена в разработке христианского богословия, церковь отвергла как еретическое учение Оригена о бесконечности миров, о предсуществовании душ, о приоритете первой божественной ипостаси над второй. После Никейского вселенского собора (325), консти- туировавшего основные догматы, в патристике главное внимание стало уделяться систематизации христианского вероучения, борьбе с многочисленными еретическими учениями (арианством, монтанизмом, доке- тизмом, монофизитством и др. Высшей точки патристика достигает в деятельности кружка «каппадокийцев» (Василий Великий, Григорий
    Назианзин, Григорий Нисский) на Востоке и Августина на Западе. Их сочинения были признаны важнейшей составной частью священного предания ив течение многих веков наделялись статусом непогрешимости. Заключительный период патристики связан с деятельностью Иоанна
    Дамаскина, систематизировавшего христианское вероучение и заложившего основы схоластики. В настоящее время как католические, таки православные богословы широко используют различные идеи восточной и западной патристики, рассматривая ее в качестве неоспоримого авторитета (Христианство Словарь).
    Вопрос3
    Ответ: 2) имеет начало и конец Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал
    Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хороши отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечери было утро день один (Библия. Быт. 1, В числе церковных определений имеется еще одно, состоящее, согласно удостоверению нашей истории, в том, что этот мир был создан и начал существовать с определенного времени. Поэтому, кажется, не излишне повторить немного и о начале мира. <...> Даже еретики, раз- ноглася по многим другим вопросам, в этом, кажется, согласны друг с другом, уступая авторитету Писания. Итак, о создании мира чему иному может научить нас Писание, кроме того, что о происхождении его написал Моисей Правда, повествование Моисея содержит в себе больше, чем, по-видимому, показывает исторический рассказ, оно заключает в себе величайший духовный смысли под некоторым покровом буквы скрывает вещи таинственные и глубокие но, тем не менее, речь повествователя показывает, что все видимое сотворено в определенное вре-
    Ответы, пояснения и приложения 103
    мя. О кончине же мира в первый раз возвещает Иаков, когда свидетельствует, говоря своим сыновьям соберитесь, сыны Иакова, и я возвещу вам, что будет в последние дни (Быт. 49.1) или последней последних. Значит, если есть последние дни или время последней последних, то начавшиеся дни необходимо должны прекратиться. Давид также говорит следующим образом небеса погибнут, а Ты пребудешь,
    и все они, как риза, обветшают, и как одежду, Ты переменишь их, и изменятся. Но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся (Пс. 101.27-
    28). Сам Господь и Спаситель наш также свидетельствует, что мир сотворен, когда говорит Сотворивший вначале мужчину и женщину,
    сотворил их (Мф. 19.4). И опять же, говоря, что небо и земля прей- дут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24.35), Он указывает, что мир тленен и должен окончиться. Также и апостол ясно указывает наконец мира, когда говорит потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих (Рима также, когда еще говорит проходит образ мира сего (1 Кор.
    7.31). Но выражением, что тварь подчинена суете, апостол указывает и начало ее. В самом деле, если тварь в некоторой надежде подчинена суете, то подчинена, конечно, по причине а что имеет причину, то необходимо имеет и начало. Ведь тварь не могла подчиниться суете без всякого начала, а также тварь, не начинавшая служить, не могла надеяться и на освобождение от рабства тлению. В божественном Писании можно найти,
    если кто будет искать на досуге, очень много и других изречений такого же рода, в которых говорится, что мир имеет начало и будет иметь конец (Ориген. О началах. - Самара, 1993. - С. 230-231).
    Вопрос4
    Ответ: 1) Отца
    •Христианское вероучение образовалось на основе Ветхого Завета, утверждающего, что есть единый Бог, который имеет Свою причину в Себе Самом, а все прочее - Его творения, созданные из ничего.
    Важнейшее отличие христианской догматики от иудаистской и исламской определяется положениями о Триединстве (Троице) и Боговопло- щении. Согласно догмату Триединства, внутренняя жизнь Божества есть личное отношение трех «Ипостасей», или Лиц Отца, Сына и Святого Духа. Сын рождается от Отца, Святой Дух исходит, по православному учению, от Отца, а по католическому и протестантскому - от Отца и от Сына (filioque). Рождение и нахождение совершается не во времени, а в вечности все три Лица есть всегда, они «предвеч- ны» и равны по достоинству («равночестны»). Христианское тринитарное учение (от лат. Trinitas - Троица) требует не смешивать Лица и не разделять Сущность. Лица христианской Троицы едины и самостоятельны благодаря взаимной открытости в любви. Тринитарное
    Философия Средневековья
    учение разработано в эпоху отцов Церкви. Оно закреплено в Символе веры, кратком изложении христианских догматов, безусловно обязательных для каждого христианина. Символ веры был сформулирован
    1-м Никейским (325 г) и дополнен м Константинопольским (381 г.)
    вселенскими соборами. В дальнейшем западная церковь сделала к Символу веры добавление филиокве (лат. filioque - и от Сына, непризнанное православием и послужившее одним из поводов для разделения восточного и западного христианства на две церкви, православие и католицизм. Добавление filioque впервые сформулировано в 589 г. на
    Толедском церковном соборе. Ныне католическая церковь признает Символ веры в трех формулировках 1) Апостольский символ веры (325 г) Никео-Цареградский символ веры (381 г, 3) Афанасьевский символ веры (Quinqunque) (ок. 500 г. Православная церковь употребляет
    Никео-Цареградский символ веры, расценивая Апостольский символ веры как его основу.
    ф Символ веры трехсот осминадесяти святых отец Первого Вселенского Собора, Никейского (Апостольский символ веры)
    Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от
    Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего, и вошютив- шася и вочеловечшася, страдавша и воскресшего в третий день, и вос- шедшего на небеса, и паки грядущего судити живыми мертвым. И во
    Святого Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда небе, или яко преже неже родитися, небе, или яко от несущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   43


    написать администратору сайта