Главная страница

том. Избранное-Ибн Каййим-том 2. Избранное


Скачать 2.43 Mb.
НазваниеИзбранное
Дата12.02.2023
Размер2.43 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИзбранное-Ибн Каййим-том 2.doc
ТипСборник
#932665
страница17 из 33
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   33

Это было уничтожение, за которое Всевышний Господь достоин хвалы, учитывая совершенство Его мудрости, справедливости и применение Им наказания там, где требуется именно наказание и не подходит ничто иное. Он применил наказание в таких обстоятельствах, ознакомившись с которыми, разумный человек непременно скажет: «Наказание применимо именно к этому объекту (в этих обстоятельствах) и не подходит сюда ничего, кроме наказания».

Поэтому сообщение о том, что Он судит Своих рабов, и о том, что счастливые отправятся в Рай, а несчастные — в Огонь, Он завершил словами:

«Их рассудят истинно, и будет сказано: “Хвала Аллаху,

Господу миров!”» (сура 39 «Толпы», аят 75).

Не назван тот, кто произнесёт эти слова, что создаёт впечатление всеобщего участия в этом действии, — будто весь мир скажет: «Хвала Аллаху, Господу миров», — видя мудрость, справедливость и милость Истинного [Аллаха]. Поэтому Он сказал об обитателях Огня:

«Будет сказано: “Войдите во врата Геенны”» (сура 39

«Толпы», аят 72).

Как будто всё сущее говорит это — и даже органы их тел, их души, земля и небеса.

Всевышний Аллах сообщил, что Он губит Своих врагов, но при этом спасает Своих приближённых, и что Он не губит всех подряд просто потому, что Ему так хочется...

Когда Нух попросил Его о спасении своего сына, Всевышний сказал, что утопит его за его скверные деяния и неверие, и Он не говорил: мол, Я погублю просто потому, что Я так желаю, без причины и без греха с его стороны.

Всевышний Аллах гарантировал увеличение приверженности прямому пути тех, кто усердствует на Его пути, и Он не говорил, что введёт их в заблуждение и сделает тщетными их усилия и старания.

Также Он гарантировал увеличение приверженности прямому пути богобоязненным, которые стремятся к Его довольству, и сообщил, что Он не вводит в заблуждение никого, кроме нечестивцев, которые нарушают свой договор с Аллахом после его заключения, и что Он вводит в заблуждение того, кто сам предпочитает заблуждение прямому пути и избирает его для себя, после чего Всевышний Аллах запечатывает его слух и его сердце.

Всевышний поворачивает сердце того, кто не довольствуется Его руководством, когда оно приходит к нему, отказывается уверовать в него и отвергает его, — Он поворачивает его сердце и взор в качестве наказания за то, что тот отверг его после того, как убедился в его истинности и познал его.

И Он, Всевышний, зная, что в том, кому Он позволяет впасть в заблуждение и стать несчастным, есть благо, обязательно внушил бы ему понимание религии и вывел бы его на прямой путь.

Однако Он знает, что данный человек не является подходящим объектом для Его милости и Его почёт не приличествует ему.

Всевышний Аллах устранил препятствия, утвердил доказательства и снабдил людей причинами, помогающими выйти на прямой путь, и Он не вводит в заблуждение никого, кроме нечестивцев и несправедливых.

Он запечатывает сердца только тех, кто преступает границы, и Он не вводит в искушение никого, кроме лицемеров, которые заслуживают этого своими деяниями, и причиной окутывания сердец неверующих являются исключительно их собственные поступки и деяния.

Как сказал Всевышний:

«Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (сура 83 «Обвешивающие», аят 14).

И Всевышний сказал о недругах Своих из числа иудеев:

«И говорили: “Наши сердца покрыты завесой [или переполнены знаниями]” О нет, это Аллах запечатал их сердца за их неверие» (сура 4 «Женщины», аят 155).

Он сообщил, что Он не вводит в заблуждение того, кого уже вывел на прямой путь, пока не разъяснит ему, чего он должен избегать, и пока тот, по несчастью своему и [вняв зову] своей скверной натуры, не предпочтёт заблуждение Его руководству и отклонение от прямого пути благоразумию и следованию прямым путём и не встанет на сторону души своей, шайтана своего и врага Господа своего против Него.

Что же касается понятия макр [хитрость, козни], которое Он приписывает Себе, то под этим подразумевается Его воздаяние всем тем, кто строит козни Его приближённым и посланникам; то есть их скверным козням Он противопоставляет благие. При этом их действие отвратительно, а Его — прекрасно. Также взаимный обман: это воздаяние Всевышнего тем, кто обманывает Его посланников и приближённых. И нет ничего лучше этого обмана и хитрости.

Что же касается того, что человек может «совершать деяния обитателей Рая до тех нор, пока не приблизится к нему на локоть, а потом сбывается написанное ему на роду», то речь идёт о деяниях, которые другим кажутся деяниями обитателей Рая, и если бы эти деяния действительно были принятыми и достойными Рая, то Аллах любил бы совершающего их, и был бы доволен ими, и не стал бы делать их тщетными.

А слова «пока не приблизится к нему на локоть» Могут вызвать сомнения в правильности этого толкования Это сомнение можно устранить следующим образом: дела оцениваются по их завершению, и совершавшему их не хватило терпения совершать благие дела таким образом чтобы они были полноценными. В его деяниях был скрытый изъян, недостаток и нечто такое, за что он был оставлен без помощи Всевышнего в конце жизни. Этот порок предал его в важную минуту, это внутреннее зло проявилось однажды, случилось именно то, к чему должен был привести этот порок.

Этот порок сделал свое дело. А если бы не было фальши и изъянов, то Аллах не превратил бы веру в неверие и вероотступничество, — если бы человек был правдивым и искренним в своих деяниях и не было бы причины, которая сделала дела этого человека несостоятельными. Аллах знает, что в душах Его рабов, Он знает о них то, чего они не знают друг о друге.

Если же говорить об Иблисе, то Всевышний Аллах сказал ангелам:

«Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 30).

Всевышний Господь знал, что в сердце Иблиса скрывается неверие, высокомерие, зависть, о которых не знали ангелы. И когда им было велено пасть ниц перед Адамом, обнаружилось то, что было в их сердцах, — покорность, любовь, боязнь и смирение; и они поспешили исполнить Его веление. Проявилось и то, что было в сердце Его врага, — высокомерие, обман, зависть, и он отказался исполнить веление Всевышнего, возгордившись, и оказался одним из неверующих.

Что же касается того, что приближённые боятся Его «хитрости», то это так: они боятся, что Он оставит их без помощи за совершаемые ими грехи, и тогда они сделаются несчастными . И они боятся из-за своих грехов и надеются на Его милость.

А Его слова «Неужели они не опасались хитрости Аллаха?» (сура 7 «Преграды», аят 99) относятся к нечестивцам и неверующим. И смысл аята таков: ослушиваются Его и при этом думают, что Всевышний Аллах не ответит достойно на их скверные козни, только люди, оказавшиеся в убытке.

А знающие Аллаха боятся козней в том смысле, что Он может отложить на потом наказание за совершаемые ими деяния, и они могут впасть в обольщение из-за этого и привыкнуть совершать грехи, [видя свою безнаказанность], и неожиданно и внезапно к ним придёт наказание.

Ещё они боятся, что начнут относиться к Нему небрежно и предадут забвению поминание Его, и Он оставит их, когда они оставят поминание Его и покорность Ему, и их начнут постигать беды и испытания. Таким образом, под хитростью подразумевается то, что Он оставит их без помощи.

Ещё они опасаются, что Он знает об их грехах и пороках то, чего они сами о себе не знают, и хитрость придёт к ним так, что они и не почувствуют этого.

И они боятся, что Он испытает их тем, от чего им не хватит терпения удержаться. Это и называется хитростью.

См. [ Фаваид]

В ЧЕМ ВЕРУЮЩИЙ СХОЖ С ПАЛЬМОЙ

Подумай о пальме, которая принадлежит к числу знамений Аллаха, и ты обнаружишь столько удивительного, что сам поразишься этому. Так, Всевышний Аллах предопределил, что у пальмы есть женские соцветия, нуждающиеся в опылении, и мужские соцветия, которые опыляют их, подобно тому, как происходит оплодотворение у одушевлённых творений. Поэтому, в отличие от других деревьев, это дерево очень похоже на человека и особенно на верующего, которого Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) как раз сравнивал с пальмой. Они похожи во многом.

Во-первых, её ствол укреплён в земле и она не похожа на дерево, о котором сказано: «которое можно вырвать с поверхности земли, ибо нету у него прочности» (сура 14 «Ибрахим», аят 26).

Во-вторых, у неё благие и сладкие плоды и сама пальма приносит много пользы. Так же и верующий: его слова и дела благие и он приносит пользу себе и другим.

В-третьих, пальма сохраняет своё убранство, и её листья не опадают ни летом, ни зимой. Так же и верующий: одеяние богобоязненности и украшение её остаётся при нём до тех самых пор, пока он не прибудет к Господу своему Всевышнему.

В-четвёртых, чтобы достать плоды пальмы, не требуется много времени и усилий. Если пальма невысокая, то на неё вообще не приходится залезать, а если высокая, то всё равно залезть на неё легче, чем на другие высокие деревья. Строение её таково, что на ней как будто сделаны ступени до самого верха. Так же и верующий: его благо близко к тому, кто желает получить его...

В-пятых, плод пальмы относится к числу полезнейших плодов в мире. Его едят в свежем виде в качестве фрукта и сладости, и в сухом виде, в качестве основной еды, приправы и фрукта. Из него делают уксус, напиток и сладость, он входит в состав лекарств. Финики и виноград приносят больше пользы, чем любые другие плоды.

В-шестых, верующий и пальма похожи тем, что пальма — наиболее устойчивое к ветрам и неблагоприятным условиям дерево. Случается, что большие деревья ветер вырывает с корнем и ломает их ветви. И многие из них не способны переносить отсутствие воды так, как переносит его пальма. Так же и верующий: он терпеливо переносит испытания, и ветры не способны поколебать его.

В-седьмых, все части пальмы приносят пользу, и что бы с неё ни упало, оно непременно оказывается полезным. Плоды её приносят пользу, ствол также приносит всем известную пользу: его используют при возведении строений, потолков и так далее. Её сухими ветвями покрывают крышу вместо тростника и ими же затыкают щели и дыры. Её листья идут на изготовление мер и разных сосудов, циновок и так далее. А пальмовое волокно также приносит огромную пользу, о которой людям известно. Один человек сравнил эту пользу с качествами мусульманина, подобрав к каждой такой пользе соответствующее качество мусульманина. Дойдя до упоминания о шипах, которые есть на пальме, он сопоставил их с таким качеством, как гнев мусульманина, направленный против врагов Аллаха и нечестивцев. В своей силе и суровости к ним он подобен шипам, тогда как по отношению к верующим и богобоязненным он подобен свежим финикам, сладким и мягким: «суровы к неверующим и милостивы между собой» (сура 48 «Победа», аят 29).

В-восьмых, чем старше становится пальма, тем больше блага и плодов она приносит. Так же и верующий: чем старше он становится, тем более благим он делается и тем лучше деяния его.

В-девятых, сердцевина пальмы благая и сладкая, и эта особенность дарована ей в отличие от остальных деревьев. Так же и сердце верующего относится к числу наилучших сердец.

В-десятых, она никогда не бывает абсолютно бесполезной. Даже если она перестанет приносить какую-то одну пользу, то продолжит приносить другую. Даже если в какой-то год плоды не уродятся, то её ветви, листья и волокно продолжат приносить людям пользу. Так же и верующий: не бывает так, чтобы в нём совсем не было блага. Даже если он лишён какого-то блага, то в нём непременно есть другое, и от него всегда ожидают блага и не опасаются его зла. Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучший из вас , от кого ожидают блага и не ожидают зла, а наихудший из вас тот — от кого ожидают зла, но не ожидают блага» [Тирмизи]

См. [Мифтах дар ас-са'ада]

МУСУЛЬМАНИН И ВИНОГРАД

Абу Хурайра ( да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть никто из вас не говорит: “карм”, потому что "карм" — это мусульманин. Вместо этого говорите: виноградник (хадаик аль-'инаб)”»[Абу Дауд, 4974]

Арабы называли виноград этим словом из-за того, что в нём много блага и он приносит много пользы. Карм — это множество блага и пользы, которые легко получить от щедрого (карим). Вспомним слова Всевышнего: «и взрастили там всякие благородные виды» (сура 31 «Люкман», аят 10).

А в другом аяте говорится: «и взрастили на ней всякие великолепные пары растений» (сура 50 «Каф», аят 7). Благородный по сути и великолепный по виду — виноград как раз подходит под это описание.

Во-первых, его плоды легко собирать.

Во-вторых, у него нет колючек и шипов, которые мешали бы собирать его плоды.

В-третьих, это растение невысокое и поэтому добраться до плодов не так трудно, как до плодов других деревьев.

В-четвёртых, это растение, несмотря на свою слабость и тонкость стебля, несёт на себе намного больше плодов, чем другие растения.

В-пятых,если срезать верх растения, то даёт боковые ветви и побеги, а если срезать верхушку финиковой пальмы, дерево погибнет и засохнет полностью.

В-шестых, его плоды едят и незрелыми, и зрелыми, и сушёными.

В-седьмых, из него делают разнообразные кислые и сладкие напитки, патоку и уксус, которые не делают из других плодов, и из него делают сладости и разные блюда — столько, сколько не делают из других плодов. И дозволенные напитки, изготавливаемые из него, — питание, польза и сила.

В-восьмых, виноград запасают в сушёном виде и используют в качестве основной еды и приправы.

В-девятых, вкус плодов его умеренный — он не такой водянистый, как, например, персики и им подобные плоды, и не такой приторный, как финики. Его вкус представляет собой золотую середину между этими плодами, не говоря уже о другой пользе, которую он заключает в себе. Из-за этих свойств его назвали «карм», и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что польза, которую Аллах поместил в сердце Своего верующего раба, — благочестие, множество блага и так далее — больше той пользы, которая заключается в винограде, и верующий более достоин этого названия, чем виноград. Таким образом, смысл хадиса таков: это запрет оставлять название «карм» винограду, поскольку мусульманин более достоин этого названия, чем виноград. Это подобно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «По-настоящему силён не тот, кто побеждает многих в поединке. По-настоящему силён тот, кто способен владеть собой в гневе» [Бухари, 6114; Муслим, 2609].

То есть способный владеть собой в гневе более достоин называться сильным, чем тот, кто побеждает людей в поединке. И это подобно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «По-настоящему беден не тот, кто обходит людей, получая кусок-другой, одну порцию еды или две, а тот, кто не просит у людей, а сами они не догадываются о его положении и потому не подают ему» [Бухари, 1479; Муслим, 1039]. То есть такой человек более достоин того, чтобы его называли бедным, нежели просящий у людей, которого вы называете бедным. Нечто похожее было сказано и о разорившемся, и о других.

Ещё один пример — слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «По-настоящему поддерживает родственные связи не тот, кто поддерживает их в ответ, а тот, с кем родственники порывают связи, а он поддерживает отношения с ними» [Бухари, 5991]. Хотя этот пример не такой явный, как предыдущие. Говорили также, что в этот запрет вложен другой смысл. Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) хотел лишить виноград этого названия, любимого людьми и привлекающего их, поскольку арабы назвали его «карм» из-за того, что вино, изготавливаемое из него, побуждает к щедрости и расходованию средств. Когда Всевышний запретил вино, его основа была лишена похвалы, заключённой в названии «карм», подобно тому, как само вино было лишено содержащего похвалу названия «лекарство». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, оно — болезнь, а не лекарство» [Муслим, 1984; Ахмад]. Кто понимает, как названия влияют на отношение к вещам, либо внушая людям отвращение к ним, либо привлекая их, знает это. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) лишил виноград этого благого названия и дал его тому, что имело на него больше прав — сердцу верующего.

См.. [Мухтасар Сунан Абу Дауд]

ПРОПОВЕДИ ПРОРОКА (ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ)

Проповеди его представляли собой утверждение основ веры (иман). Это вера в Аллаха, а также в Его ангелов, Его Писания, Его посланников и встречу с Ним. И он упоминал о Рае и Аде и о том, что обещал Аллах Своим приближённым и тем, кто покорен Ему, и что уготовал Он Своим врагам и тем, кто ослушивается Его. Его проповеди наполняли сердца верой и единобожием, познанием Аллаха и Его обычаев. В этом было их отличие от проповедей и речей других, посвящённых общим заботам творений: оплакивание жизни и устрашение смертью, что не наполняет сердце ни верой в Аллаха, ни единобожием, ни знанием Его, и не напоминает об обычаях Его, и не внушает душам любовь к Нему и стремление к встрече с Ним. И слушатели выходят, не получив никакой пользы, кроме сообщения о том, что они умрут, их имущество будет разделено, земля разъест их тела...Хотелось бы мне знать, какую веру это пробуждает?! И какое единобожие и полезное знание появляется после таких речей? Кто возьмётся размышлять о проповедях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, непременно обнаружит, что они полностью отвечали такому требованию, как разъяснение верного руководства и единобожия, и содержали упоминание качеств Всевышнего Господа и общих основ веры, призыв к религии Аллаха и упоминание о Его милостях, внушающих творениям любовь к Нему, а также о том, как Он изменяет положение людей на протяжении времени, что внушает страх перед карой Его. Содержали их проповеди и веление поминать и благодарить Его. Они упоминали о величии Аллаха, Его качествах и именах то, что помогает творениям полюбить Его. И они побуждали их к покорности, благодарности Ему и поминании Его, которые помогают творениям снискать любовь Его. И слушатели расходились, полюбив Аллаха и снискав Его любовь. С тех пор прошло много времени, и свет пророчества потускнел, и законы и веления Всевышнего превратились в ритуалы, которые исполняются без учёта их истинной сути и предназначения. Они исполняются формально и их приукрасили тем, чем приукрасили. И эти люди превратили традиции и привычный уклад жизни в сунну, которую нельзя нарушать, и при этом отошли от целей, от которых нельзя отходить. И они приукрасили проповеди, сделав речи свои цветистыми и сдабривая их рифмованной прозой, демонстрируя красноречие, однако сердце почти ничего или даже совсем ничего не получает от этих проповедей, и таким образом проповеди эти не исполняют своего главного предназначения.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   33


написать администратору сайта