Главная страница
Навигация по странице:

  • См. Илям аль-муваккыин. РАДУШНОЕ И УГРЮМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА

  • См. [Игасат аль-ляхфан] ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

  • Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сам носил дрова и другие необходимые вещи, будучи наместником Медины, и говорил: «Дайте дорогу вашему наместнику... Дайте дорогу вашему наместнику».

  • См. [Игасат аль-ляхфан] СКВЕРНОСТЬ ВНУШЕНИЯ ТВОРЕНИЯМ АЛЛАХА НЕНАВИСТИ К НЕМУ

  • «Его не спрашивают о том, что Он совершает» (сура 21 «Пророки», аят 23). А также Его слова

  • «И знайте, что Аллах возводит преграду между человеком и сердцем его» (сура 8 «Трофеи», аят 24).

  • И они передают сообщение от одного из наших праведных предшественников: «Величайшие из грехов — когда человек чувствует себя в безопасности от хитрости Аллаха и когда он отчаивается в милости Аллаха».

  • Можно ли внушить людям большее отвращение и ненависть к Аллаху!

  • Все Писания, ниспосланные Аллахом, и все Его посланники свидетельствуют об обратном, особенно Коран.

  • «А если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (сура 4 «Женщины», аят 40).

  • Как сказал Всевышний Аллах об обитателях Огня: «Они признаются в своём грехе. Прочь же, обитатели Пламени!» (сура 67 «Власть», аят 11).

  • "О горе нам! Поистине, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в засохшее жнивьё" (сура 21 «Пророки», аяты 14-15).

  • Аль-Хасан сказал: «Они вошли в Огонь, а сердца их при этом восхваляли Его, и они не нашли довода против Него». Поэтому Всевышний Аллах сказал

  • То есть они были уничтожены, в то время как Всевышнего восхваляли за это, и их уничтожение сопровождалось вознесением Ему хвалы.

  • том. Избранное-Ибн Каййим-том 2. Избранное


    Скачать 2.43 Mb.
    НазваниеИзбранное
    Дата12.02.2023
    Размер2.43 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИзбранное-Ибн Каййим-том 2.doc
    ТипСборник
    #932665
    страница16 из 33
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33

    Наш шейх сказал: «Есть ещё один хадис, соответствующий этому» в виде хадиса и в виде слов сподвижника, от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом): “Наступит такое время, когда люди спишут считать дозволенными пять вещей. Они будут считать дозволенным вино, называя его другими именами, взятку — подарком, убийство — устрашением, прелюбодеяние — браком, а ростовщичество — продажей"». Это правда. Поистине дозволение ростовщичества под видом продажи явно имеет место — это разного рода ухищрения, которые придают сделке вид продажи, тогда как по сути своей это ростовщичество. Известно при этом, что ростовщичество было запрещено из-за своей сути и вреда, который оно причиняет, а не из-за своей формы и названия. И если занимающийся ростовщичеством не называет это ростовщичеством, а называет это продажей, то суть от этого не меняется. Что же касается имущества, которое приобретают запретным путём, называя это подарком, будь то взятка, даваемая правителю, наместнику и так далее, то и дающий, и берущий взятку прокляты, поскольку в этом действии заключён вред. И доподлинно известно, что взятка не перестаёт быть взяткой лишь потому, что её назвали подарком. Мы знаем, и это известно Аллаху, Его ангелам и всем, кто знаком с подобными ухищрениями, что это взятка... Если бы из-за смены названий менялось постановление Шариата в отношении этих вещей и их суть, то религия пришла бы в упадок, законы подверглись бы изменению и ислам ослабел бы. Какую пользу принесло язычникам то, что они называли своих идолов богами? Ведь они не обладали божественными качествами и ничего божественного в них на самом деле не было. И какую пользу принесло им то, что они назвали придавание Аллаху сотоварищей приближением к Нему?

    И какую пользу принесло отрицающим суть имён Аллаха и Его качеств то, что они называют это верой в то, что Аллах свободен от каких-либо изъянов и недостатков? И какую пользу принесло впавшим в крайность людям, которые поклоняются кому-то или чему-то помимо Аллаха, то, что они называют это почитанием и уважением? И какую пользу принесло отрицающим предопределение и выводящим самое почётное из того, что в царстве Всевышнего Господа, — покорность Его пророков и посланников, ангелов и рабов — из-под Его власти то, что они назвали это справедливостью? И какую пользу принесло отрицающим Его качества, свидетельствующие о совершенстве, то, что они назвали это исповеданием единобожия? И какую пользу принесло врагам посланников из числа философов, утверждающих, что Аллах не создал небеса и землю за шесть дней и не оживит умерших и не воскресит тех, кто в могилах, и что Он не знает ни о чём сущем, и что Он не посылал к людям пророков, призывающих их к покорности Ему, то, что они называют это мудростью? И какую пользу принесло лицемерам то, что они называют своё лицемерие житейским умом, и то, что они критикуют разум тех, кто не впадает в лицемерие, подобно им, и не ведёт себя нечестно по отношению к религии? И какую пользу принесло мытарям то, что они называют взимаемое несправедливо, с агрессией, правами правителя, а творимую ими тиранию и несправедливость, противоречащие законам Аллаха и Его религии, законом канцелярии [диван)! И какую пользу принесло приверженцам нововведений и заблуждения то, что они называют свои несостоятельные пред Господом и пред учёными и людьми, приверженными религии и обладающими верой, ложные утверждения рациональными рассуждениями и доказательствами? А многие из тех, кто относит себя к приверженцам суфизма, называют игру воображения, которое заводит их очень далеко, истиной Все эти люди заслуживают того, чтобы прочитать этот аят: «Они — всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, относительно которых Аллах не ниспослал никакого доказательства» (сура 53 «Звезда», аят 23)

    См. Илям аль-муваккы'ин.

    РАДУШНОЕ И УГРЮМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА

    К разновидностям козней Иблиса относится то, что посредством благонравия и радушия он призывает раба Аллаха к разного рода грехам и мерзостям. Встречается человеку тот, от кого можно спастись, только встретив его враждебно, с хмурым выражением лица и отвернувшись от него. А Иблис внушает ему, чтобы он встречал его радушно, приветливым выражением лица и благими словами. И тот привязывается к нему, и когда человек хочет избавиться от него, то уже не может. И Иблис движется так между ними до тех пор, пока не достигнет своих целей. Таким образом, этот враг подбирается к рабу Аллаха через благонравие и приветливое выражение лица. Именно поэтому врачеватели сердец предписывают отворачиваться от заядлых приверженцев ереси и не приветствовать их, не показывать им лицо своё и встречать их исключительно хмуростью. Они также сказали, что при встрече с теми, кто может стать искушением, будь то женщина или безбородый юноша, если ты улыбнёшься им, то рискуешь впасть в искушение, а если встретишь их с хмурым лицом, то убережёшь себя от зла их. К козням Иблиса относится и то, что он побуждает тебя встречать бедных и нуждающихся с хмурым лицом и не выказывать ни приветливости, ни радушия по отношению к ним, дабы не давать им повода ждать от тебя чего-то и дабы они не начали проявлять дерзость, а сохраняли почтительно-трепетное отношение к тебе. Таким образом, он лишает тебя их доброй мольбы. Сердца их не будут склоняться к тебе, и они не будут любить тебя. И он побуждает тебя демонстрировать скверный нрав и воздерживаться от приветливости и радушия к этим людям, а посредством благонравия и радушия по отношению к тем, другим, он открывает пред тобой врата зла и закрывает врата блага.

    См. [Игасат аль-ляхфан]

    ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

    К козням и обманам Иблиса относится и то, что он побуждает человека к постоянному пребыванию в мечети, в рибате, в завии или на кладбище и удерживает его от покидания этих мест и говорит ему: мол, если ты выйдешь, то люди потеряют уважение к тебе и ты уронишь себя в их глазах, и они перестанут испытывать почтение к тебе, и по дороге ты можешь увидеть нечто порицаемое. Цель у этого врага — склонить человека к высокомерию, пренебрежительному отношению к людям, чванливости и стремлению к главенству. Общение с людьми и пребывание среди них гонит всё это прочь. Человек начинает стремиться к тому, чтобы люди сами посещали его, а не он посещал кого-то, чтобы люди шли к нему, а он не шёл к ним. Он желает радоваться визитам высокопоставленных людей и тому, что люди собираются у него и целуют ему руку. И он отказывается от совершения обязательного и дополнительного и того, что приближает его к Аллаху, занимая вместо этого своё время приближением людей к себе.

    Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) выходил на рынок, и кто-то из учёных — знатоков хадисов сказал: «Он покупал то, что ему было нужно, и сам нёс это». Об этом упоминал Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи и другие. И Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) приносил на рынок одежду и продавал и покупал.

    Абдуллах ибн Салям как-то нёс на голове связку дров и его спросили: «Что побуждает тебя к этому, ведь Аллах избавил тебя от необходимости в этом?» Он ответил: «Таким образом я хотел отогнать от себя высокомерие, ибо, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце было высокомерие хотя бы на вес мельчайшей частички».

    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сам носил дрова и другие необходимые вещи, будучи наместником Медины, и говорил: «Дайте дорогу вашему наместнику... Дайте дорогу вашему наместнику».

    А 'Умар ибн аль-Хаттаб, уже будучи халифом, однажды вышел по какой-то своей надобности пешком и очень утомился. Увидев мальчика, который ехал на своём осле, он сказал: «О мальчик, позволь мне проехать немного на твоём осле, ибо я очень утомился». Мальчик слез с осла и сказал: «Поезжай, о повелитель верующих». Он же сказал: «Нет, ты поезжай, а я сяду позади тебя». И он сел позади мальчика, и они ехали так, пока не въехали в город, и люди видели его в таком положении.

    См. [Игасат аль-ляхфан]

    СКВЕРНОСТЬ ВНУШЕНИЯ ТВОРЕНИЯМ АЛЛАХА НЕНАВИСТИ К НЕМУ

    Не знающие Аллаха, Его имён и качеств, отрицающие их истинное значение делают Аллаха ненавистным для Его творений и, сами того не осознавая, мешают им полюбить Его и стараться снискать Его любовь посредством покорности Ему. Приведём несколько примеров.

    Они утверждают в душах слабых людей представление, согласно которому для Всевышнего не имеет значения покорность, какой бы длительной она ни была и как бы раб Аллаха ни усердствовал в своей покорности Ему, внешне и внутренне — он всё равно не может быть уверен в своей безопасности от Него. Мол, Всевышний таков, что покорного и богобоязненного раба переносит из михраба в притон, а от единобожия и восхваления Аллаха — к придаванию Ему сотоварищей и музыкальным инструментам, и поворачивает сердце его от чистой веры к неверию.

    Сторонники этого утверждения обосновывают его достоверными текстами, истинного смысла которых они не поняли, а также ложными, не исходящими от непогрешимого. И они утверждают, что это — истинная сущность единобожия. Например, они приводят слова Всевышнего:

    «Его не спрашивают о том, что Он совершает» (сура 21 «Пророки», аят 23).

    А также Его слова:

    «Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» (сура 7 «Преграды», аят 99).

    Они приводят также Его слова:

    «И знайте, что Аллах возводит преграду между человеком и сердцем его» (сура 8 «Трофеи», аят 24).

    И к качестве доказательства своего утверждения они также приводят историю Иблиса. Он был среди ангелов подобен павлину, и не осталось ни на небе, ни на земле такого места, на котором он не совершил бы поясной или земной поклон Ему. Однако предопределение постигло его и одолело, и его благая [якобы] природа вмиг сделалась наи-сквернейшей.

    Знающие из числа этих людей даже говорят: мол, тебе следует бояться Аллаха так, как ты боишься льва, который бросается на тебя, несмотря на то, что ты не совершал никакого греха и не делал ему ничего плохого.

    И в качестве доказательства они приводят слова Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) «Бывает, что человек совершает дела обитателей Рая до тех пор, пока не приблизится к нему на расстояние одного локтя, а потом сбывается написанное ему на роду, и он начинает совершать дела обитателей Огня и попадает в него» [Бухари, 3208; Муслим, 2643].

    И они передают сообщение от одного из наших праведных предшественников: «Величайшие из грехов — когда человек чувствует себя в безопасности от хитрости Аллаха и когда он отчаивается в милости Аллаха».

    Имам Ахмад передаёт от ‘Ауна ибн 'Абдуллаха или других, что он слышал, как один человек обращается к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Не дай мне безопасности от хитрости Твоей!» Он осудил его за это и сказал: «Говори: “О Аллах! Не делай меня одним из тех, кто чувствует себя в безопасности от хитрости Твоей!”»

    Своё утверждение они построили на ложном основании, а именно — отрицании мудрости, обоснованности и причин. Они решили, что Аллах действует не по мудрости и не по причине, а просто по Своей воле, лишённой мудрости, обоснованности и причин, то есть Он делает что-то без основания и причин, и Он вполне может подвергнуть покорных Ему сильнейшим мучениям, и может даровать величайшее блаженство врагам и щедро наградить ослушивающихся Его. Мол, эти две вещи для Него равны. Что это не так, мы можем узнать только из достоверного сообщения о том, что Он действительно этого не делает — потому что сказано, что Он этого не делает, а не потому что данное действие само по себе ложно и несправедливо. Ведь несправедливость в случае с Ним невозможна. Это то же самое, что заставить одну вещь находиться в разных местах одновременно, соединить в один миг день и ночь и сделать нечто существующим и несуществующим одновременно. Такова истинная природа несправедливости, по мнению этих людей.

    И обращаясь к самому себе, человек из их числа рассуждает: «Если всё так шатко и неустойчиво, и если от Его хитрости нельзя уберечься, то как можно надеяться на приближение к Нему? И какой смысл в покорности Ему и исполнении Его велений? Нам отпущено совсем немного времени, и если в этот период мы откажемся от наслаждений и страстей и взвалим на себя тяжкое бремя поклонения, не будучи при этом уверенными в том, что Он не превратит нашу веру в неверие, единобожие — в придавание Ему сотоварищей, покорность Ему — в ослушание, а благочестие — в нечестие, и не подвергнет нас постоянным мучениям, то мы окажемся в убытке в этом мире и в мире вечном!»

    И когда эти убеждения утверждаются в их сердцах и начинают бродить в их душах, а после этого им велят совершать угодное Аллаху и отказываться от [запретных] удовольствий, то они уподобляются тому, кто говорит своему ребёнку: «Учитель твой таков, что, если ты будешь писать, хорошо заниматься, будешь благовоспитанным и не станешь ослушиваться, он может придумать довод против тебя и подвергнуть тебя наказанию, и если ты будешь лениться и ничего не делать и не исполнять его веления, то он может приблизить тебя к себе и почтить!»

    Слова эти западают в душу ребенка, и после этого он уже не верит угрозам учителя наказать за скверный поступок и его обещаниям вознаградить за хорошее [поведение и работу]. И когда этот ребёнок вырастает и уже может самостоятельно вести какие-то дела и занимать посты, отец говорит ему: «Это — наш султан. Он берёт разбойника из заточения и делает его визирем и предводителем и берёт разумного человека, хорошо исполняющего свою работу, и бросает его в темницу, казнит его и распинает!»

    Услышав эти слова, человек начинает дичиться султана и не верить его угрозам и обещаниям. Любовь к султану исчезает из его сердца, и он начинает бояться его так, как боятся притеснителя, который наказывает вершащего благое и мучает невиновного... И этот бедняга перестаёт верить в то, что деяния способны принести пользу или причинить вред. И его не тянет совершать благое, и ему не внушает отвращения совершение дурного.

    Можно ли внушить людям большее отвращение и ненависть к Аллаху?!

    Даже если бы безбожники усердствовали, стараясь внушить людям ненависть к религии и отвращение к Аллаху, то они не добились бы большего, чем сторонники упомянутых убеждений.

    Сторонник этих убеждений считает, что он утверждает единобожие и предопределение, отвечает приверженцам нововведений и поддерживает религию. Но на самом деле, клянусь Аллахом, умный враг причиняет меньше вреда, чем невежественный друг!

    Все Писания, ниспосланные Аллахом, и все Его посланники свидетельствуют об обратном, особенно Коран.

    Если бы проповедники избрали для себя тот путь, к которому призывает Всевышний Аллах и Его Посланник, то весь мир жил бы благополучно, не зная нечестия и растройство.

    Всевышний Аллах сообщил, — а Он Правдивый и исполняет Свои обещания, — что Он поступает с людьми в соответствии с тем, что они приобрели, и воздаёт им за их дела, и вершащий благие дела не должен бояться притеснения и несправедливости с Его стороны или ущемления своих прав, и он не должен бояться, что с ним поступят несправедливо и скверно. Всевышний не оставляет без награды творящих добро, и Он не упустит из дел раба Своего ничего даже весом с мельчайшую частицу, и не поступит с ним несправедливо:

    «А если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (сура 4 «Женщины», аят 40).

    Даже если дело это весом с горчичное зёрнышко, Всевышний воздаст рабу за него и не оставит его без воздаяния. И Он воздаёт за скверный поступок подходящим воздаянием и стирает его посредством покаяния, сожаления о содеянном, испрашивания прощения, совершения благих дел и терпеливого перенесения испытаний. А воздаяние за благое дело является десятикратным, однако может увеличиваться и до семисоткратного и много большего.

    Всевышний помогает нечестивцам исправиться, поворачивает сердца отвернувшихся [от истины], прощает грешников, наставляет на прямой путь заблудших, спасает гибнущих, дарует знание невежественным, помогает увидеть истину пребывающим в растерянности, напоминает беспечным, предоставляет прибежище тем, у кого нет приюта.

    А когда Он подвергает наказанию кого-либо, то делает это после того, как раб восстаёт против Него и переходит все границы, и лишь после многократного призыва вернуться к Нему и признать Его Господство — лишь после того, как раб Аллаха отказывается внимать Его призыву и признавать Его Господство и Единственность, Он наказывает его за что-то из его неверия, заносчивости и неповиновения.

    Но происходит это только после того, как человек своим отказом подчиниться воле и призывам Всевышнего делает наказание своё обоснованным и оправданным, и становится абсолютно ясно, что Всевышний не поступает с ним несправедливо.

    Как сказал Всевышний Аллах об обитателях Огня:

    «Они признаются в своём грехе. Прочь же, обитатели Пламени!» (сура 67 «Власть», аят 11).

    И Всевышний сказал о тех, кого Он погубил в этом мире, что когда они увидели Его знамения и почувствовали приближение наказания, то сказали:

    "О горе нам! Поистине, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в засохшее жнивьё" (сура 21 «Пророки», аяты 14-15).

    И владельцы сада, который Он уничтожил, увидев его, сказали:

    «Пречист наш Господь! Мы были несправедливы» (сура 68 «Письменная трость», аят 29).

    Аль-Хасан сказал: «Они вошли в Огонь, а сердца их при этом восхваляли Его, и они не нашли довода против Него». Поэтому Всевышний Аллах сказал:

    «Несправедливые были уничтожены полностью. Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура 6 «Скот», аят 45).

    То есть они были уничтожены, в то время как Всевышнего восхваляли за это, и их уничтожение сопровождалось вознесением Ему хвалы.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33


    написать администратору сайта