Главная страница
Навигация по странице:

  • Таково положение верующего в том, что касается испытаний.

  • Даже незыблемые горы разрушаются

  • «Они не пользуются светом веры и не опираются на надёжную опору». Он разъяснил причину: у них нет света знания, с помощью которого они различали бы истину и ложь.

  • Как сказал Всевышний Аллах

  • См. [Мифтах дар ас-саада]

  • Поэтому Всевышний Аллах сказал о них: «Они и есть враги — остерегайся же их» (сура 63 «Лицемеры», аят 4).

  • «Возвращайтесь назад и ищите свет» (сура 57 «Железо», аят 13).

  • Поэтому Всевышний Аллах сказал о лицемерах

  • И Всевышний Аллах сказал о них: «Глухие, немые, слепые! Они не вернутся [на прямой путь]» (сура 2 «Корова», аят 18).

  • См. [Тарик аль-хиджратейн]

  • Всевышний Аллах сказал

  • том. Избранное-Ибн Каййим-том 2. Избранное


    Скачать 2.43 Mb.
    НазваниеИзбранное
    Дата12.02.2023
    Размер2.43 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИзбранное-Ибн Каййим-том 2.doc
    ТипСборник
    #932665
    страница31 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

    Это описание, которое дал им повелитель верующих, — следствие отсутствия у них знания, а также мрака, наполняющего их сердца. У них нет света и проницательности, которая помогла бы им отличить истину ото лжи — для них всё равно.

    «...наклоняющиеся с каждым ветром». А в другой версии: «...склоняющиеся к каждому кричащему». Их слабые умы сравниваются со слабой веткой дерева, а страсти и мнения сравниваются с ветром. Ветка качается на ветру, а умы этих людей склоняются к каждой страсти и к каждому призывающему. А если бы умы этих людей были полноценными, то они уподобились бы большому дереву, которое ветер не в состоянии поколебать. Отличается от этого примера другой, также приведённый Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Он сравнил верующего с растением, у которого есть стебель, и ветер то преклоняет его к земле, то поднимает обратно. А лицемер подобен рису, который не срезают, пока не соберут урожай.

    Этот пример он привёл, чтобы показать, какие испытания постигают верующего и какие страдания выпадают на его долю. Он постоянно между благополучием и бедой, между испытанием и милостью, между здравием и болезнью, безопасностью и страхом, и так далее. Он то падает, то встаёт, то наклоняется, то выпрямляется. Посредством испытаний искупляются его грехи и он очищается от всего скверного. А всё неверие — окалина, которой место в огне, и в беды, которые постигают неверующего, не вкладывается тот смысл, который вкладывается в испытания, постигающие верующего.

    Таково положение верующего в том, что касается испытаний.

    Что же касается его положения в том, что касается страстей, проповедников смуты, заблуждения и нововведений, то, как говорится:

    Даже незыблемые горы разрушаются,

    А сердце его незыблемо, не изменяется...

    «Они не пользуются светом веры и не опираются на надёжную опору». Он разъяснил причину: у них нет света знания, с помощью которого они различали бы истину и ложь.

    Как сказал Всевышний Аллах:

    «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти» (сура 57 «Железо», аят 28).

    Если у сердца нет этого света, то его обладатель подобен заблудившемуся, который не знает, куда ему идти. И из-за незнания пути он следует за каждым голосом, который слышит. В их сердцах не поселилось знание, которое заставило бы их не внимать призывающим к ложному.

    Когда истина утверждается в сердце, оно становится сильным и отталкивает всё, что может повредить ему и погубить его. Поэтому Аллах назвал довод, обоснованный знанием, властью. Шайтан может подобраться к рабу Аллаха, пользуясь слабостью его способности видеть истину и слабостью сердца его. Если же в сердце утверждается полезное знание, то его способность видеть истину улучшается и сердце его укрепляется.

    См. [Мифтах дар ас-са'ада]

    ОПАСНОСТЬ ЛИЦЕМЕРОВ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ

    Это люди, которые демонстрируют ислам и следование посланникам, тогда как в душах их таится неверие и враждебное отношение к Аллаху и Его Посланнику. Они пребудут в самом нижнем слое Огня. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдёшь для них помощника» (сура 4 «Женщины», аят 145).

    Положение обыкновенных неверующих, которые открыто демонстрируют своё неверие, будет лучше положения лицемеров, и они будут находиться выше их в Огне. Обеим категориям присущи неверие и враждебное отношение к Аллаху и Его Посланнику. Однако лицемеры прибавляют к этому ещё и ложь и лицемерие, и они причиняют мусульманам больше вреда, чем неверующие, которые открыто демонстрируют своё неверие.

    Поэтому Всевышний Аллах сказал о них:

    «Они и есть враги — остерегайся же их» (сура 63 «Лицемеры», аят 4).

    Фраза построена так, что должна означать, что нет иного врага, кроме них, однако в данном случае эти слова не означают, что у мусульман нет иных врагов, кроме лицемеров. Это указание на то, что они в первую очередь заслуживают называться врагами, и что мусульмане не должны обманываться тем, что лицемеры утверждают, будто исповедуют ислам, демонстрируют симпатию к ним и живут вместе с ними, — от этого они не перестают быть их врагами. Они больше заслуживают называться врагами, чем неверующие, которые живут среди неверующих и не скрывают своего враждебного отношения к мусульманам.

    Эти люди, живущие среди мусульман и тесно общающиеся с ними, скрывая в душе противоположное их религии, причиняют мусульманам больше вреда, чем те, которые открыто демонстрируют своё враждебное отношение к ним, и вред этот неизбежный и постоянный. Потому что война с явными врагами занимает несколько часов или дней, а потом она заканчивается и приходит победа и помощь от Всевышнего. А лицемеры с мусульманами на их земле и в их домах постоянно. Они указывают врагу на их слабые места и строят козни, и при этом с ними нельзя сражаться. Эти люди больше заслуживают враждебного отношения, нежели те, кто отделяется от мусульман и не скрывает своего неверия. Поэтому и было сказано: «Они и есть враги — остерегайся же их». Не в том смысле, что нет иных врагов, кроме них, а в том смысле, что они больше заслуживают быть врагами вам, нежели те, кто не скрывает своего неверия.

    Суть в том, что эта категория людей — несчастнейшие из несчастных, и их лицемерие сыграет с ними злую шутку в мире вечном. Им будет дан свет, призванный помочь им преодолеть Сырат, а потом этот свет будет потушен Всевышним и им будет сказано:

    «Возвращайтесь назад и ищите свет» (сура 57 «Железо», аят 13).

    И между ними и верующими: «будет возведён забор с вратами, с внутренней стороны которого будет милость, а снаружи — мучения. Они будут взывать к ним: “Разве мы не были с вами?” Они скажут: “Да, но вы вводили в соблазн самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Аллаха. Соблазнитель [шайтан] обманул вас относительно Аллаха”» (сура 57 «Железо», аяты 13-14).

    Это будет великая безысходность и бедствие — перед человеком откроется дорога спасения и преуспеяния, а когда он уже решит, что он спасён, и увидит положение счастливых, этот путь будет внезапно закрыт для него и постигнет его злосчастье. Просим у Аллаха защиты от Его гнева и наказания.

    Представители этой категории пребудут в самом нижнем слое Огня из-за тяжести их неверия. Ведь они живут среди мусульман и общаются с ними и им доступны и известны те признаки божественного послания и свидетельства истинности ислама, которые недоступны тем, кто далёк от мусульман.

    И они знают ислам и его истинность так, как не знают те, кто не скрывает своего враждебного отношения к мусульманам. И если они остаются неверующими, несмотря на это знание, то это означает, что их неверие ещё более тяжкое, а сердца ещё более скверные и враждебные по отношению к Аллаху, Его Посланнику и верующим, чем у прочих неверующих, даже несмотря на то, что те открыто враждуют с мусульманами.

    Поэтому Всевышний Аллах сказал о лицемерах:

    «Это — потому, что они уверовали, а затем стали неверующими. Затем их сердца были запечатаны, и теперь они не разумеют» (сура 63 «Лицемеры», аят 3).

    И Всевышний Аллах сказал о них: «Глухие, немые, слепые! Они не вернутся [на прямой путь]» (сура 2 «Корова», аят 18).

    А о неверующих Всевышний Аллах сказал: «Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют» (сура 2 «Корова», аят 171).

    Неверующий не разумеет, а лицемер сначала увидел истину, а потом сделался слепым в отношении неё. Он знал, но проигнорировал, подтвердил, а потом стал отрицать, уверовал, а потом сделался неверующим. Неверие такого человека более тяжкое и страшное, и сердце у него сквернее, и его поведение по отношению к Аллаху и Его Посланнику отвратительнее. Этим он заслужил пребывание в нижайшем слое Огня.

    В этом заключён и иной смысл. К лицемерию этих людей побуждает стремление к могуществу и влиянию в условиях пребывания между двух групп. Они стараются угодить мусульманам, чтобы те возвеличили их, и в то же время стараются угодить неверующим, чтобы и те возвеличили их. Вот этим-то они и навлекают на себя беду. Они хотят обрести двойное величие, то есть получить его от обеих групп, и их целью не являются ислам, вера, покорность Аллаху и Его Посланнику. Внутренне они склонялись на сторону неверующих. И за это им воздастся величайшим унижением: они будут помещены в нижайшую обитель и окажутся ниже даже, чем обыкновенные неверующие. Лицемеры пытаются обмануть Аллаха, Его Посланника и тех, кто уверовал, издеваются и насмехаются над верующими, лгут и играют религией, демонстрируют свою принадлежность к верующим, а сердца их наполнены неверием, придаванием Аллаху сотоварищей и враждебностью по отношению к Аллаху и Его посланнику, и этим они выделяются среди неверующих, и это делает их неверие ещё более тяжким и страшным. И этим они заслужили пребывание в нижайшем слое Огня.

    Всевышний Аллах упомянул в начале суры «Аль-Бакара = Корова» (2-20 аяты) категории людей, разделив их на верующих внешне и внутренне, неверующих внешне и внутренне и верующих внешне, но неверующих внутренне, то есть лицемеров. При этом верующим Он посвятил три аята, неверующим — два, а лицемерам — больше десяти.

    В этих аятах Он самым суровым образом порицает лицемеров, разоблачив их, показав всю скверность их натуры и опозорив их. Он сообщил, что они — недалёкие глупцы, творящие нечестие на земле, обманывающие и издевающиеся, заключившие явно убыточную сделку, променяв верное руководство на заблуждение, и что они — глухие, немые, слепые и не вернутся на прямой путь, и что они обладатели больных сердец, и что Аллах добавляет им болезни к их болезни. Он не упустил ни одного из присущих им пороков и изъянов, порицая их за каждый из них.

    Это свидетельствует о том, что ненависть Всевышнего к ним велика. Он относится к ним враждебно и они — самые ненавистные для Него из Его врагов. И становится очевидным глубокий смысл, заключённый в помещении этих людей в нижайший слой Огня. Просим у Аллаха защиты от подобного положения и просим у Него благополучия и милости.

    См. [Тарик аль-хиджратейн]

    ОПИСАНИЕ ЛИЦЕМЕРОВ

    Тот, кто станет размышлять о скверных описаниях лицемеров в Коране, непременно убедится в том, что они заслуживают пребывания в нижайшем слое Огня. Описывая их, Всевышний Аллах сказал, что эти люди стараются обмануть Его и Его рабов, а сердца их больны сомнениями, и они творят нечестие на земле, и насмехаются над Его религией и Его рабами, нарушают установленные Им запреты, покупают заблуждение за верное руководство, и что они глухие, немые и слепые, и они рассеянны и ленивы в поклонении Ему, совершают прелюбодеяние, мало поминают Его и мечутся между верующими и неверующими, не относясь ни к тем, ни к другим.

    И они клянутся именем Его ложно, изрекая ложь. При этом они крайне трусливы, у них нет понимания религии и знания, они не веруют в Аллаха и в Судный день. И они причиняют верующим вред, и благие советы, даваемые им, приносят исключительно зло — они спешат вредить, сеять зло и распространять смуту. Они не желают, чтобы религия Аллаха возвышалась, и стремятся стереть истину.

    Их печалят приходящие к верующим блага и помощь от Аллаха и радуют постигающие их беды и испытания. Они строят мусульманам козни и не желают расходовать на угодное Аллаху на Его пути. Они порицают верующих и выдвигают ложные обвинения против них. И они говорят дурное о подающих милостыню, порицая тех, кто подаёт мало, и обвиняют в совершении дел напоказ и стремлении снискать людскую похвалу тех, кто подаёт много. Они — рабы мира этого, и если им дают мирские блага, они довольны, а если не дают, то они недовольны. Они обижают Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и приписывают ему то, о чём Аллах засвидетельствовал, что в нём этого нет. И они ставят ему в вину то, что на самом деле является указанием на его совершенство и достоинство. Они стремятся снискать довольство творений, но не стремятся снискать довольство Господа миров.

    Они насмехаются над верующими и радуются, когда отказываются выступать в поход вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Они ухищряются самыми разными способами, дабы освободиться от обязанностей, которые возложил на них Всевышний Аллах. Они довольны, когда у них получается избежать покорности Аллаху и Его Посланнику.

    Сердца их запечатаны. И они отказываются исполнять свои обязанности перед Аллахом, имея возможность исполнять их. Они чаще других людей клянутся Аллахом, превратив эту клятву в щит, защищающий их от порицания со стороны мусульман. Таково положение лицемера: он больше всех людей приносит ложные клятвы Аллахом. Он превращает клятву свою в щит и барьер, защищающий его от порицания со стороны мусульман. О них сказано, что они — скверна, ибо они самые скверные из потомков Адама, самые нечистые и низкие. И о них сказано, что они нечестивцы и вредят верующим, и стремятся разобщить их, и помогают тем, кто сражается с верующими и выступает против Всевышнего Аллаха и Его Посланника. Они стараются уподобиться верующим в их действиях, дабы таким образом обрести возможность вредить им и сеять раздор между ними. Лицемеры всегда поступают так. Они обольстили себя собственным неверием в Аллаха и Его Посланника и строят козни мусульманам.

    Таков обычай лицемеров во все времена. Они сомневаются в религии и не верят в её истинность. Их обольстили ложные мечтания, и шайтан, и то, что телами своими они превосходят других людей, и видящий тела их и слушающий речи их изумляется, но если посмотреть дальше их тел и речей, то увидишь лишь прислонённые деревяшки — ни веры, ни понимания религии, ни знания, ни правдивости. Всего лишь деревяшка, прикрытая тем, что восхищает смотрящего, — и больше ничего.

    Когда им предлагают раскаяться и попросить у Всевышнего Аллаха прощения, они отказываются, утверждая, что У них нет нужды в этом — либо потому что их ересь и глубокое невежество избавляют их от потребности в этом и в проявлениях покорности Аллаху вообще (а таково положение многих), либо из пренебрежения к тем, кто призывает их к этому. Всевышний Аллах сказал о них, что они насмехаются над Ним, Его аятами и Его Посланником, и что они — преступники, и они побуждают к порицаемому и удерживают от одобряемого, воздерживаются от расходования на угодное Аллаху, не поминают Его, и что они демонстрируют лояльность по отношению к неверующим и оставляют верующих.

    Шайтан одолел их так, что заставил их забыть о поминании Аллаха, и потому они поминают Его лишь изредка, и они — партия шайтана. Они любят тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику, и желают верующим бед и затруднений. Ненависть изливается из уст их. И они говорят не то, что в сердцах их. К качествам лицемеров, упомянутым Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), относится и то, что, говоря, они лгут, когда им доверяют, они поступают вероломно, обещая, не исполняют своих обещаний, ведя тяжбу, поступают нечестиво, обязуясь, нарушают свои обязательства. И они откладывают совершение молитвы на самый конец отведённого для неё времени, а потом совершают её поспешно, второпях, и они отказываются посещать коллективные молитвы, а самыми тяжкими для них являются вечерняя (‘иша) и утренняя (фаджр) молитвы.

    Также к качествам лицемеров, упомянутым Аллахом, относится то, что они скупятся на добро для верующих, трусливы при виде опасности, а когда опасность проходит и приходит безопасность, они направляют свои острые языки против верующих, — а у них самые острые языки.

    Когда грозит опасность, то, что они скрывают в своей груди, выходит наружу, а в дни безопасности они надёжно скрывают это. Когда мусульман постигает то, что внушает страх, скорпионы их сердец начинают шевелиться и тайное становится явным.

    К качествам лицемеров относится и то, что у них самые сладкие речи и самые горькие сердца, и у них самые большие противоречия между словами и деяниями.

    К их качествам относится и то, что им не бывает присуще благое молчание и понимание религии. К их качествам относится и то, что деяния их опровергают слова их, и их внутренняя сущность не соответствует их внешним действиям, и то, что они скрывают, противоположно тому, что они демонстрируют.

    К их качествам относится и то, что верующий не может полагаться на них ни в чём. У них готово выход из любой ситуации — они осуществляют это посредством правды или лжи, то есть всеми правдами и неправдами. Поэтому лицемера и называют «мунафик». Это слово однокоренное с названием норы тушканчика, у которой всегда несколько выходов, которыми он пользуется по мере необходимости. Преследующий его не может загнать его в угол в его норе. Имея дело с лицемером, ты как будто хватаешь воду, — в руке твоей ничего не остаётся.

    К качествам лицемеров относится и изменчивость и двуличие. Они не бывают долго в каком-то одном состоянии. Вот ты видишь его в одном положении и тебя восхищает его исповедание религии, поклонение, праведные деяния и искренность, и вдруг поведение его становится прямо противоположным, — и как будто ничего иного он и не знал! Никто не меняется и не изворачивается так, как он. Ночью он спит, как убитый, а весь день трудится ради мира этого.

    К качествам лицемеров относится и то, что если ты при возникновении разногласий призываешь их обратиться за решением к Корану и Сунне, они отказываются делать это и призывают тебя обращаться за решениями к тагутам.

    Всевышний Аллах сказал:

    «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: “Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику” — ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: “Мы хотели только добра и примирения”? Аллах знает, что у них в сердцах. Посему отвернись от них, но увещевай их и говори им о них убедительные слова» (сура 4 «Женщины», аяты 60-63).
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


    написать администратору сайта