Главная страница

Щепаньский Ян Элементарные понятия социологии, учебное пособие. Jan Szczepanski elementarne pojecia socjologii warsawa 1969


Скачать 1.12 Mb.
НазваниеJan Szczepanski elementarne pojecia socjologii warsawa 1969
АнкорЩепаньский Ян Элементарные понятия социологии, учебное пособие.doc
Дата31.01.2017
Размер1.12 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЩепаньский Ян Элементарные понятия социологии, учебное пособие.doc
ТипДокументы
#1365
КатегорияСоциология. Политология
страница20 из 23
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Право как фактор социального развития


Все реформаторские и революционные движения стре­мятся к тому, чтобы проведенные в жизнь изменения закрепить в форме законов. С социологической точки зре­ния право — это совокупность формализованных санкций, регулирующих поведение индивидов, деятельность инсти­тутов, целевых объединений и т. д. Эффективность дей­ствия права основана на сложном психологическом и со­циальном механизме, в котором элементы своеобразной магии соединяются с применением физической силы и физического принуждения1. Не вдаваясь сейчас в эти проблемы, займемся кратко некоторыми аспектами дей­ствия права как фактора социального развития. Подчерк­нем, что право является фактором как развития, так и регресса, если оно эффективно тормозит реформы и не допускает изменений.

Как фактор развития право функционирует тогда, когда становится защитником людей, поступающих нонконформистски, когда обеспечивает защиту изобретате­лям, новаторам во всех областях, глашатаям новых идео­логий, когда оно обеспечивает им возможность выразить себя и создать новые ценности. Этот принцип, воплощен­ный в законодательстве, оказался могучим фактором прогресса2.

Право обеспечивает также поддержку группам и инди­видам, созидающим и планирующим новый порядок, осо­бенно в тех обществах, где социальное, экономическое и культурное развитие направляется планом. Право обя­зывает все общество обеспечивать средства и содейство­вать этому плановому усилию. Право, следовательно, уни­фицирует и регулирует мобилизацию энергии и средств для достижения планируемого положения вещей. Без су-

[222]

ществования правовых форм такое плановое усилие бы­ло бы невозможно. Но это не означает., что достаточно провозгласить соответствующий закон, чтобы он автома­тически привел к нужным результатам. Это не так, од­нако одних неформальных санкций недостаточно для ру­ководства совместными усилиями таких больших общностей, как государство и нация3.

Наконец, право является мощным фактором, регули­рующим процессы изменений и не допускающим их дез­организации. Устанавливая пределы терпимости для по­ведения, отклоняющегося от нормы, применяя репрессии по отношению к нежелательному поведению, право опре­деляет рамки социальных процессов. Разумеется, право не действует само по себе, и когда институты, наблюдаю­щие за соблюдением и нарушением предписаний права, сами подвергаются распаду, то и само право становится менее эффективным. Следует, однако, помнить, что пра­во действует главным образом посредством того, что граждане государства обладают лишь идеей существова­ния права и отдельные его предписания им неизвестны на 99%, а следовательно, даже тогда, когда институты, осуществляющие право, подвергаются дезорганизации, идея права продолжает свое воздействие.

* * *

Общие теории социального развития занимаются ус­тановлением законов развития, то есть установлением необходимых этапов, через которые должны проходить общества в своем развитии и которые вытекают из внутренних закономерностей исторического процесса. Общая теория развития — синтез и обобщение конкрет­ных исследований социальных процессов развития, про­исходящих в группах и общностях, в микроструктурах и малых общностях. Общая теория развития занимается развитием глобального общества. Примером такой теории является теория исторического материализма4.

В рамках такой общей теории возникает прежде все­го вопрос о том, каково отношение индивидуальных моти-

[223]

ваций к процессу социального развития и какова роль индивидов в определении хода этого процесса. Некото­рые теории XIX века именно в действиях и решениях выдающихся личностей видели главную силу, движущую общество вперед. С другой стороны, не было недостатка в аргументах, что-де изменения в технике производства, изменения в производственных отношениях совершаются потому, что индивиды испытывают определенные потреб­ности, что они действуют согласно своему субъективно­му определению ситуации, а следовательно, что мотива­ции индивидов являются решающим фактором развития как микро-, так и макроструктур, малых групп и глобальных обществ. Однако такое понимание является слишком упрощенным. Рассматривая вопрос эмпирически, мы устанавливаем: в настоящий момент состояние поль­ского общества является таким-то и таким-то. В нем су­ществуют определенные отрасли промышленности, со­здающие определенные возможности работы, заработка, получения образования и т. д. Словом, это объективное состояние общества создает объективные рамки для че­ловеческих действий и стремлений. Существует опреде­ленный оптимум возможностей в этих объективных рам­ках, за которые не может выйти ни один самый гениаль­ный индивид. И никакое субъективное определение си­туации, сформулированное индивидом, не изменит этих объективных рамок. Очевидно, что в этих рамках дейст­вия индивидов дифференцированы и создают определен­ные микроположения вещей, которые суммируются, син­тезируются, нарастают и постепенно преобразуют все об­щество. Но лишь преобразования и изменения этих объ­ективных рамок создают большие возможности деятель­ности и позволяют достичь более высокого социального этапа.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


написать администратору сайта