Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталоны ответов к ситуационным задачам

  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ Заболевания щитовидной железы

  • Заболевания молочной железы

  • Карта компетенций


    Скачать 332.23 Kb.
    НазваниеКарта компетенций
    Дата09.01.2023
    Размер332.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkhirura.docx
    ТипДокументы
    #878780
    страница14 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    ХИРУРГИЧЕСКИЙ СЕПСИС


    1. В хирургическое отделение доставлен больной Б., 57 лет с жалобами на повышение температуры тела до 39С, боль, отек, покраснение в области правой ягодицы, одышку, слабость.

    Из анамнеза известно, что в течение длительного времени страдает артериальной гипертензией, по поводу которой систематического лечения не принимал. 3 дня назад отмечает повышение АД до 200 и 100 мм рт.ст, (гипертонический криз) ввиду чего самостоятельно ввел внутримышечно раствор сульфата магния для нормализации АД.

    Состояние улучшилось, АД не повышается выше 140 и 70 мм рт.ст., однако, через 3 суток в месте инъекции начал отмечать появление боли, отека, покраснения кожных покровов. Самостоятельно не лечился. Обратился за медицинской помощью ввиду усиления боли и распространении кожных покровов, появление одышки, слабости, повышение температуры тела до 39С

    Объективное состояние больного тяжелое. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Пульс 114 уд. в минуту. АД 85 и 40 мм рт.ст. Температура тела 39,5.

    Локально: в верхне-наружнем квадранте правой ягодицы кожные покровы ярко гиперемированы, мягкие ткани отечные. Пальпация резко болезненная. В центре образования – флюктуация.

    Установите предварительный диагноз и обоснуйте его. - Чем была обусловлена тяжесть состояния больного до вскрытия гнойника? Дальнейшая тактика лечения и обследования больного.

    2. Больная Ж., 72 лет находится на лечении в гнойном хирургическом отделении по поводу нагноившейся гематомы левого бедра. Было выполнено вскрытие и дренирование флегмоны. На 10-е сутки после оперативного лечения состояние пациентки ухудшилось – появились ознобы с повышением температуры тела до 40,5С, кашель, одышка.

    При рентгенографии ОГК – в обоих легких определяются множественные очаги деструкции, при УЗИ – увеличение селезенки.

    В ОАК – лейкоцитоз 18,0х109/литр, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (палочкоядерные лейкоциты 13%).

    Сформулируйте ваш предположительный диагноз. Какой дополнительный метод исследования необходимо выполнить для его подтверждения? Дальнейшая тактика лечения?

    Эталоны ответов к ситуационным задачам 1. Резорбцией токсинов из гнойного очага.

    2. Сепсис. Посев крови на стерильность.

    Раздел 4. Хирургические болезни


    ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ

    Заболевания щитовидной железы

    1. Пациентка Е., 37 лет обратилась на прием к участковому терапевту с жалобами на тревожный сон, эмоциональную лабильность, раздражительность, повышенную потливость, тахикардию, снижение массы тела, повышенный аппетит.

    Из анамнеза известно, что считает себя больной в течение месяца, когда впервые начала отмечать вышеуказанные жалобы. Самостоятельно не лечилась, за медицинской помощью не обращалась. Со временем состояние ухудшалось: симптомы стали более выражены.

    Объективно: при осмотре щитовидная железа видна во время глотания и хорошо пальпируется, однородна по структуре, форма шеи не изменена.

    Сформулируйте предположительный диагноз и обоснуйте его. Дальнейшая тактика обследования пациентки?

    1. Пациент Б., 60 лет обратился в поликлинику по месту жительства с жалобами на дискомфорт в области шеи, особенно выраженный при глотании, а также осиплость голоса, похудание на 15 кг за 3 месяца, слабость.

    Объективно: при осмотре: отмечается увеличение щитовидной железы и шейных лимфатических узлов. При пальпации: щитовидная железа плотная, бугристая, малоподвижная.

    Сформулируйте предварительный диагноз и обоснуйте его. Определите необходимый объем обследования.

    Эталоны ответов к ситуационным задачам 1. Гипертиреоидный зоб.

    2. УЗИ щитовидной железы. Определить уровень гормонов, отвечающие за функцию щитовидной железы. Пункционная биопсия. Рак щитовидной железы?

    Заболевания молочной железы

    1. Пациентка Ж., 27 лет обратилась в приемное отделение с жалобами на боль в правой молочной железе, повышение температуры тела до 38,5С, слабость. Из анамнеза известно, что через 3 недели после срочных родов на фоне лактации отметила появление боли в правой молочной железе, увеличение ее в размерах, нагрубание, повышение температуры тела до 38,5°С.

    При объективном осмотре: правая молочная железа увеличена в размерах по сравнению с левой за счет выраженного отека мягких тканей, кожные покровы здесь ярко гиперемированы. При пальпации в верхненаружном квадранте определяется болезненный инфильтрат размерами 5,0х6,0см. В центре образования определяется флюктуация. Пальпация резко болезненная.

    Ваш предположительный диагноз, его обоснование. План дальнейшего обследования и лечения.

    1. Пациентка А., 52 лет обратилась на прием к хирургу в поликлинике по месту жительства с жалобами на дискомфорт в левой молочной железе. Из анамнеза известно, что 2 недели назад самостоятельно обнаружила у себя в верхневнутреннем квадранте левой молочной железы безболезненное образование неправильной формы.

    Локально: При пальпации левой молочной железы определяется образование плотной консистенции, с нечеткими контурами и неровной поверхностью размерами 4,0х3,5см. Отмечается морщинистость и втяжение кожи над образованием. При пальпации лимфатические узлы в левой подмышечной области увеличены в размерах до 2х1см, безболезненные при пальпации. Сформулируйте и обоснуйте ваш предположительный диагноз. Определите план обследования.

    Эталоны ответов к ситуационным задачам

    1. Лактационный мастит. Оперативное лечение – вскрытие и дренирование гнойника. Медикаментозное лечение – антибактериальное, противовоспалительное, дезинтоксикационное. Местное лечение – перевязки с растворами антисептиков. Обследование: УЗИ молочных желез, ОАК, биохимический анализ крови, бак. посев отделяемого из гнойника.

    2. Рак левой молочной железы. УЗИ молочной железы. Биопсия образования с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями. Мастэктомия по Маддену слева, после цитологического подтверждения диагноза.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта