Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталоны ответов к ситуационным задачам

  • Гнойные заболевания пальцев и кисти

  • Карта компетенций


    Скачать 332.23 Kb.
    НазваниеКарта компетенций
    Дата09.01.2023
    Размер332.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkhirura.docx
    ТипДокументы
    #878780
    страница12 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    МЯГКИХ ТКАНЕЙ


    1. Больной Д., 30 лет поступил в приемное отделение с жалобами на боль в области левого предплечья.

    Из анамнеза известно, что получил травму 5 суток назад (упал дома, ударился об угол стола), после чего отмечает появление раны, боли, отека, покраснения в области травмы.

    Самостоятельно не лечился. Через 4 суток отмечает ухудшение состояния: появилась боль в левой подмышечной впадине, распространение отека и гиперемии кожных покровов от нижней трети левого предплечья по внутренней поверхности до верхней трети плеча. Движения в левом локтевом и левом плечевом суставах стали болезненные.

    При осмотре: состояние больного стабильное, при пальпации мягких тканей в левой подмышечной впадине определяются плотные, увеличенные лимфоузлы размерами от 1,5х2,0см до 2,5х2,5см.

    Ваш предположительный диагноз и его обоснования. Дальнейшая тактика лечения и обследования пациента.

    2. Больная С., 40 обратилась в приемное отделение с жалобами на боль, отек, покраснение в области левой голени, повышение температуры тела до 39,7С.

    Из анамнеза известно, что считает себя больной в течение 2 суток, когда после посещения бани почувствовала общую слабость, головную боль, утром следующего дня отмечает повышение температуры тела до 40С с ознобами, появление боли в области левой голени, а также увеличение ее в размере. Самостоятельно принимала обезболивающие средства без существенного эффекта.

    Объективный осмотр: Состояние больной средней тяжести, кожные покровы обычного цвета, АД 110 и 70 мм рт.ст., ЧДД – 20 в 1 минуту, Пульс и ЧСС – 110 в 1 минуту. Tax – 38.7С.

    St. Localis: Левая голень увеличена в размерах за счет отека мягких тканей. По передней поверхности в области средней трети кожные покровы ярко гиперемированы неправильной формы. Границы гиперемии четкие, по типу «географической карты».

    Мягкие ткани здесь умеренно отечные. Пальпация болезненная. Кожа на ощупь горячая.

    Ваш диагноз и его обоснование? Дальнейшая тактика обследования и лечения пациентки?

    2. Больной К., 35 лет обратился в приемное отделение с жалобами на боль, отек, покраснение в области образования на верхней губе.

    Из анамнезва известно, что 7 дней назад наблюдался в поликлинике по поводу ОРВИ. 3 суток назад отметил появление болезненного образования в области верхней губы, повышение температуры тела до 37,5С. Самостоятельно продолжил лечение противовирусными средствами и повязками на образование с мазью «Вишневского» без положительного эффекта. Ухудшение состояния в течение суток, когда боль стала интенсивнее, вокруг и над образование отмечает распространение отека мягких тканей и гиперемию кожных покровов.

    Объективный осмотр: состояние пациента стабильное, по органам и системам без особенностей. Tax – 37.2C, АД 120 и 80 мм рт.ст. Пульс 80 уд в 1 минуту, ЧСС 80 в 1 минуту.

    Локально: в области верхней губы имеется конусовидное образование размерами 2,5х1,5см, кожные покровы над и вокруг него гиперемированы, мягкие ткани отечные. Пальпация –резко болезненная. В центре образования определяется флюктуация .

    Ваш диагноз и его обоснование. Дальнейшая тактика обследования и лечения больного? Можно ли продолжить лечение пациента амбулаторно? Почему?

    3. В хирургическое отделение доставлен больной Д., 64 лет с жалобами на боль, отек, покраснение в области правой ягодицы.

    Из анамнеза известно, что в течение длительного времени страдает артериальной гипертензией, кризовое течение. Считает себя больным в течение 3 суток, когда после инъекции в область правой ягодицы раствора сернокислой магнезии по поводу гипертонического криза начал отмечать появление боли, отека мягких тканей, гиперемии кожных покровов в области инъекции, повышение температуры тела до 40С. Самостоятельно не лечился, обратился за медицинской помошью. МСП доставлен в приемное отделение.

    Объективно: Состояние больного тяжелое. Кожа и слизистые – бледные. Пульс 110 в 1 минуту1 ЧСС 110 ударов в 1 минуту. АД 120 и 80 мм рт.ст. Правая ягодица увеличена в размерах по сравнению с левой за счет отека мягких тканей, больше выраженный в верхне – наружном квадранте. Кожные покровы в данной области ярко гиперемированы. Пальпация резко болезненная, определяется флюктуация.

    Ваш предположительный диагноз и его обоснование. Дальнейшая тактика лечения и обследования?

    Эталоны ответов к ситуационным задачам

    1. Острый подмышечный лимфаденит. Антибактериальная терапия, физиотерапия, ограничение движений в плечевом суставе.

    2. Эритематозная рожа голени. Антибактериальная терапия, УФО.

    3. Фурункул верхней губы. Возможно развитие гнойного менингита. Лечение стационарное.

    4. Постинъекционный абсцесс правой ягодицы. Оперативное лечение - вскрытие и дренирование гнойника. Медикаментозное лечение – антибактериальное, противовоспалительное, дезинтоксикационное. Местное лечение – перевязки с растворами антисептиков. Обследование: УЗИ мягких тканей, ОАК, биохимический анализ крови.

    Гнойные заболевания пальцев и кисти

    1. Больной С., 56 лет доставлен в приемное отделение из реабилитационного центра для людей без определенного места жительства, с жалобами на боль в области 2 пальца левой кисти.

    Из анамнеза известно, что считает себя больным в течение месяца, когда впервые отметил появление боли, отека, покраснение в области 2 пальца левой кисти. Самостоятельно не лечился, за медицинской помощью не обращался.

    Объективный осмотр: 2 палец левой кисти увеличен в объеме, за счет отека мягких тканей. Кожные покровы цианотично-черного цвета. Движения в межфаланговых суставах 2 пальца отсутствуют. Имеются множественные свищи, через которые выделяется гной, костные секвестры. Чувствительность – отсутствует.

    По данным рентгенограммы левой кисти имеются деструктивные изменения фаланг 2 пальца.

    Ваш предположительный диагноз и его обоснование. Дальнейшая тактика лечения и обследования пациента?

    2. Пациентка М., 22 лет, обратилась в приемное отделение хирургического стационара с жалобами на боль, отек, покраснение в области ногтевой пластинки III пальца левой кисти.

    Из анамнеза известно, что 4 дня назад выполняла самостоятельно себе маникюр. После чего на следующий день отметила появление вышеуказанных жалоб. Самостоятельно не лечилась. Обратилась за медицинской помощью ввиду ухудшения состояния- боль стала интенсивнее, отек и гиперемия мягких тканей распространились.

    Объективно: Ногтевая фаланга III пальца левой кисти незначительно увеличена в размерах по сравнению с правой кистью за счет отека мягких тканей. Кожные покровы в области околоногтевого валика ярко гиперемированы. При обследовании пуговчатым зондом в данной области определяется резкая болезненность. , уплотнение с участком размягчения в центре.

    Сформулируйте диагноз и обоснуйте его. Дальнейшая тактика обследования и лечения пациентки?

    Эталоны ответов к ситуационным задачам 1. Пандактилит. Лечение оперативное.

    2. Паронихия. Лечение оперативное.

    ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБШИРНЫХ КЛЕТЧАТОЧНЫХ
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта