Главная страница

Кем проводится


Скачать 142.38 Kb.
НазваниеКем проводится
Дата28.01.2018
Размер142.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGASTROENTEROLOGIYa_V_STATsIONARE-1_VZROSLAYa_OSNOVY__Spetsialnos.docx
ТипДокументы
#35319
страница9 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
В план лечебных мероприятий НАИБОЛЕЕ целесообразно включить:

-оперативное лечение

-нерастворимые антациды

-антибактериальную терапию

-спазмолитики-холинолитики

-ненаркотические анальгетики
<question>Пациенту 39 лет, 3 года назад была проведена операция по поводу язвы желудка. В последнее время беспокоят боли в эпигастральной области, еще более интенсивнее, чем до операции. На ЭГДС наблюдается пептическая язва вокруг швов, неосложненная, рН желудка в пределах нормы. Какова тактика лечения данного пациента:

- резекция культи желудка при большой желудочной культе

-реконструкция гастроеюнального анастомоза

-резекция оставленного антрального отдела желудка в области культи ДПК

- консервативная терапия

-ваготомия
<question>Пациенту 40 лет. Беспокоят сильная изжога, боли в области эпигастрии, в левом подреберье, с иррадиацией в спину, левую лопатку, особенно после еды через 1,5ч и ночью. В анамнезе частичная резекция желудка. На ЭГДС наблюдается пептическая язва на линии швов. Наиболее целесообразная тактика лечения:

- симптоматическая

-консервативная

-химиотерапия

-хирургическая

-санаторно-курортное
<question>Женщина 66 лет, обратилась с жалобами на непродолжительные, периодически возникающие ноющие боли в эпигастрии и правом подреберье, не связанные с приемом пищи, ощущение горечи во рту, отрыжки воздухом и пищей, изжогу, тошноту. Из анамнеза известно, 10 лет назад произведена операция холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в эпигастрии. Печень не увеличена, не пальпируется. Стул со склонностью к запорам. В клиническом и биохимическом анализах крови диагностически значимых отклонений от нормы не выявлено. Пациентка отказывается от проведения ЭГДС. Какова наиболее информативная тактика диагностики:

- УЗИ желудка

- рентген органов желудка и ДПК с барием

-КТ брюшной полости

-колоноскопия

-ретромоноскопия
<question>Женщина 66 лет, обратилась с жалобами на непродолжительные, периодически возникающие ноющие боли в эпигастрии и правом подреберье, не связанные с приемом пищи, ощущение горечи во рту, отрыжки воздухом и пищей, изжогу, тошноту. На УЗИ ГДЗ: Поджелудочная железа размеров 2,9-1,6-2,1 см, контур ровный, равномерно диффузно уплотнена. Вирсунгов проток не расширен. На уровне наружного контура головки поджелудочной железы визуализируется округлой формы с ровными контурами пониженной эхогенности образование с нежной внутренней структурой размером 2,1x3,2 см. При полипозиционном исследовании выявить связь данного образования с головкой железы не удалось. На уровне данного образования толщина стенки дистального отдела луковицы ДПК составила 0,5 см (в остальных отделах 0,2-0,3 см). Для исключения патологии желудка и ДПК показано проведение рентгенологического исследования. На рентгене какая патология может соответствовать выше описанному образованию:

-дивертикул 12перстной кишки

-дивертикул желудка

-грыжа пищеводного отдела желудка

-tumor головки поджелудочной железы

-грыжа 12перстной кишки
<question>Больная 28 лет, беременность 37 недель, жалуется на голодные боли в области эпигастрии, отрыжку кислым содержимым. Боли купируются после приема антацидов. Какая наиболее верная тактика лечения?

- не лечить

-эрадикационная терапия

-хирургическое лечение

- купировать болевой синдром, продолжить лечение после родов

-эрадикационная терапия только 1 линии
<question>Беременная 30 лет, жалоб не предъявляет. В анамнезе имеется язвенная болезнь желудка. Не лечилась, эрадикационную терапию не получала. Какой следующий шаг в тактике введения пациентки?

- только ИПП

-немедленно начать эрадикационную терапию

-консультация хирурга для хирургического лечения язвы

- рекомендовать соблюдать диету 1, наблюдать за течением болезни, лечить только при обострении ЯБЖ

- рекомендовать соблюдать диету 1, затем начать эрадикационную терапию
<question>Пациенту 50 лет, жалуется на опоясывающие боли, неоднократную рвоту без облегчения и вздутие живота, возникшие после погрешности диеты (употребления жареной пищи вместе с алкоголем). Объективно: пациент беспокойный, цианоз лица и конечностей, при пальпации передняя брюшная стенка напряженная, резко болезненная, положительный симптом Мейо-Робсона. В периферической крови: СОЭ-57 мм/ч, лейкоциты-15*109/л, п/я-14%. СРБ+++, Альфа-амилаза -250 ед/л в крови и амилаза 200ед в моче. Наиболее целесообразная тактика лечения:

- купировать болевой синдром +СЗП

-купировать болевой синдром, затем креон в максимальных дозах

-купировать болевой синдром + цефтриаксон+метронидозол

- немедленное хирургическое лечение

- купировать болевой синдром +дезинтоксикационная терапия
<question>Больная 45лет поступила с жалобами на боли в эпигастрии, правом подреберье, тошноту. Из анамнеза известно, что 6 месяцев назад выполненахолецистэктомия по поводу ЖКБ. При осмотре кожа и видимые слизистые иктеричны, температура тела 36,8. PS 84 уд. в мин., АД 120/70 мм.рт.ст. Язык влажный, обложен белым налетом, живот мягкий болезненный в правом подреберье. Перитонеальные симптомы отрицательные. На УЗИ имеется умеренное расширение общего желчного протока, подозрение на конкремент в их просвете. К вечеру у больной появились резкие опоясывающие боли, вздутие живота, многократная рвота, показатели амилазы крови- 72г/л, мочи- 240г/л. воспалительные показатели в перфиерической крови в пределах нормы. Наиболее эффективная схема лечения:

- дротаверин+цефоперазон + метронидазол

-дротаверин+декстран+цефоперазон

-дротаверин+цефоперазон + метронидазол

- дротаверин+декстран+фамотидин+ цефоперазон + метронидазол

-хирургическое лечение
<question>Больная 82 лет поступила с жалобами на резкие боли в эпигастрии, правом подреберье, которые появились около суток, периодически боли носят опоясывающий характер. Беспокоит тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения.Состояние больной тяжелое.  В клиническом анализе крови лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. В анализе кровигипербилирубинемия, повышение амилазы. В моче так же резко повышена амилаза. На УЗИ органов брюшной полости:Поджелудочная железа увеличена, эхогенность снижена, контур смазан, осмотр, наблюдается свободная жидкость. Наиболее целесообразная тактика лечения:

- лапароцентез

- консультация хирурга, немедленное хирургическое лечение

-дротаверин+декстран+фамотидин+ цефоперазон + метронидазол

-дротаверин+декстран+креон

-СЗП+наркотические анальгетики
<question>Больная 74 лет поступила с жалобами на резкие боли в эпигастрии, левом подреберье и левой подлопатке, которые появились 1 час назад, сопровождались однократной рвотой без облегчения. Состояние больной тяжелое. Выраженныйгипергидроз кожного покрова, наблюдается чувство страха смерти. Какое заболевание нужно исключить в первую очередь?

- перфорация язвы желудка или12перстной кишки

-острый панкреатит

-острый живот

-острый холецистит

- острый коронарный синдром
<question>Мужчина 43 лет поступил с жалобами на опоясывающие боли в верхней половине живота, многократную, изнуряющую рвоту. Вначале появились боли в эпигастрии, а затем стали носить опоясывающий характер. Считает себя больным после приема алкоголя и острой, жареной пищи. Объективно: общее состояние средней степени тяжести, кожные покровы бледные, пульс 110 уд. в мин., АД 90/ 60 мм.рт.ст., язык сухой, живот вздут. При пальпации живот резко болезненный в эпигастрии и левом подреберье. Перистальтика не прослушивается. Симптомы раздражения брюшины положительные, по данным УЗИ: диффузное увеличение поджелудочной железы, границы нечеткие, имеется свободная жидкость в брюшной полости около 200,0 мл. Какой наиболее вероятный диагноз?

- острая кишечная непроходимость

-острый холецистит

- острый панкреатит

-аппендицит

-обострение хронического панкреатита
<question>Мужчина 50 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии, обеих подреберьях с иррадиацией в спину, многократную рвоту. Болен в течение нескольких дней.Общее состояние тяжелое, пульс нитевидный уд. в мин., АД 60/40 мм.рт.ст. Кожные покровы бледные с участками цианоза на передней брюшной стенке, боковых поверхностях живота, вокруг пупка, на лице. ЧДД 30 в мин. Живот вздут, значительно болезненен на всем протяжении. Положительные симптомы раздражения брюшины. Перистальтика кишечника не выслушивается. По данным УЗИ во всех отделах брюшной полости свободная жидкость, жидкость в сальниковой сумке. Поджелудочная железа увеличена в размерах, контуры неровные, структура неоднородная, чередуются участки сохраненной железистой ткани с очагами некроза. В крови резко повышены амилаза, креатинин, в моче внесколько раз повышена диастаза мочи. Резко снижен диурез. Чем осложнилось данное заболевание?

- острая почечная недостаточность

-перитонит

- сосудов септический шок

-тромбоз мезентериальных

-острая печеночная недостаточность
<question>Мужчина 28 лет, жалобы на боли по всему животу, слабость, тошноту, рвоту, задержку стула и газов. Боли в животе появились две недели назад. К врачу не обращался, так как в поселке нет мед.пункта. Состояние больного тяжелое, положительные симптомы Мондора, Куллена, Грея-Турнера. Пульс 124 уд. в мин., АД 90/60 мл.рт.ст. Язык сухой, обложен грязным налетом. Живот вздут. Перистальтика кишечника не выслушивается. Положительный симптомЩеткина-Блюмберга. Мочи мало. На УЗИ в брюшной полости: свободная жидкость, содержащая эховзвесь, расширенные петли кишечника, содержащие свободную жидкость. Структура поджелудочной железы неоднородная, визуализируются полости деструкции в ткани железы, секвестры. В забрюшинной клетчатке слева также определяются очаги деструкции. ОАК: выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, анемия, высокая СОЭ, токсическая зернистость. Наиболее вероятный клинический диагноз?

-псевдокистаподжелудочной железы

-острый панкреатит, острый перитонит

-обострение хронического панкреатита

- острый панкреатит, панкреонекроз, острый перитонит

- рак поджелудочной железы
<question>Мужчина 40 лет,жалобы на боли по всему животу, слабость, тошноту, рвоту, задержку стула и газов. Выпивает алкоголь 5-ый день. Состояние тяжелое.Сегодня появились галлюцинации, пациент возбужден. На УЗИ: поджелудочная железа увеличена в размерах, контуры неровные. Какой наиболее вероятный клинический диагноз?

- шизофрения

-алкогольная абстиненция

-неорганический психоз

- острый панкреатит, осложненный интоксикационным психозом

-хронический панкреатит
<question>Мужчина 42 лет, грузчик, поступил в клинику с жалобами на тупые боли в эпигастрии, левом подреберье, многократную рвоту съеденной пищей, отсутствие аппетита.Из анамнеза: считает себя больным в течении 4х лет, данное ухудшение состояния возникло несколько дней назад после очередного приема алкоголя и жирной пищи. Не лечился. Об-но: Состояние средней тяжести. ИМТ - 17,2 кг/м2. На коже груди и живота ярко-красные пятнышки, не исчезающие при надавливании.Язык несколько сухой, у корня обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии и левом подреберье, болезненность в зоне Шоффара и точке Дежардена, положительный симптом Кача. ВОАК: лейкоцитоз, СОЭ - 20 мм/ч. В анализе кровирезко повышена амилаза. УЗИ органов брюшной полости: На фоне усиления эхогенности поджелудочной железы отмечается увеличение размеров ее головки до 5 см,выявлены участки кальцификации паренхимы, панкреатического проток 7 мм. Наиболее правильная тактика лечения?

-дротаверин+декстран+фамотидин+ цефоперазон + метронидазол

-трамадол+креон

-только голод течение 3х дней

-октреотид +липаза

-хирургическое лечение
<question>Больной в течение 10 лет страдает хроническим панкреатитом, отмечает частые поносы, похудание, боли после еды. На УЗИдиффузное повышение эхогенности поджелудочной железы при отчетливой визуализации окружающих ее сосудов; уменьшение размеров; гетерогенность структуры, нечеткость контуров, кальцификаты; Наиболее целесообразна тактика лечения?

- хирургическое лечение

-трамадол+минимикросферы панкреатина 50тыс 3 раза в день во время еды

-только голод течение 3х дней

-Октреотид +минимикросферы панкреатина50тыс 3 раза в день во время еды

- минимикросферы панкреатина 50тыс 3 раза в день во время еды и 25тыс. на перекусы
<question>Больной в течение 10 лет страдает хроническим панкреатитом, отмечает частые поносы, похудание, боли после еды. На УЗИ

диффузное повышение эхогенности поджелудочной железы при отчетливой визуализации окружающих ее сосудов; уменьшение размеров; гетерогенность структуры, нечеткость контуров, кальцификаты; Наиболее целесообразная коррекцияуказанных выше изменений:

- лечебная диета №5

-липаза 15000-20000 ед на прием пищи

- липаза 25000-50000 ед на прием пищи

-липаза 5000-10000 ед на прием пищи

- фамотидин+ пробиотики
<question>Больной в течение 5 лет страдает хроническим панкреатитом, отмечает частые поносы, похудание, боли в левом подреберье ранее лечился, принимал панкреатин в дозе, без эффекта. ОАК: лейкоциты - лейкоцитоз, СОЭ - 25 мм/ч. БХА: повышены амилаза, ЩФ, глюкоза до –6,0ммоль/л.Назначены минимикросферы панкреатина 50тыс 3 раза в день во время еды и 25тыс.на перекусы, однако эффекта нет. Какой должен быть следующий шаг в ведении пациента?

- только голод течение 3х дней

-дополнительное назначение инсулина короткого действия

- дополнительное назначение ИПП

-фамотидин+липаза+инсулин

-хирургическое лечение
<question>Пациенту 49 лет, жалуется на боли в левом подреберье и эпигастрии, метеоризм, рвоты. Указанные жалобы периодически беспокоят после погрешности в диете в течение 5 лет. Объективно: болезненность при пальпации в эпигастрии, зоне Шоффара и точке Дежардена. ИМТ-17 кг/м2 . На УЗИ: увеличение головки поджелудочной железы, диффузные изменения поджелудочной железы, деформация протоков. Утолщение стенки желчного пузыря. Следующий шаг в диагностике данного пациента:

-КТ органов брюшной

-рентгенография органов брюшной полости с контрастом

-ЭГДС

-секретин-панкреозиминовый тест

-бентираминовый тест
<question>Мужчина 48 лет, жалуется на сильные боли опоясывающего характера, метеоризм, неоднократную рвоту, не приносящее облегчение. Боли появились после приема жареной еды с алкоголем. Объективно: больной беспокойный, цианоз кожи лица и живота. При пальпации живота - резко болезненный по всей поверхности живота, симптомы поражения брюшины слабо положительные. АД-90/60 мм.р.с., ЧСС-94 уд. в мин, ЧДД-26 раз в мин, температура тела -38,00С.. На УЗИ: диффузное увеличение в размере поджелудочной железы, контуры не четкие, визуализация жидкостных образований различных размеров в парапанкреатической зоне и забрюшиной и брюшной зоне. В БХА: альфа-амилаза 500 ед/л (в норме 0-50 ед/л), липаза – 350 ед/мл (в норме 0-190 ед/мл), СРБ++++. В ОАК: лейкоциты-15*109/л, СОЭ-40 мм/ч. Какая ниаболее выгодная тактика лечения?

-оперативное лечение

-дротаверин+креон+декстран

-купировать болевой синдром, назначить ферменты поджелудочной железы

-морфин+цефтриаксон

-дротаверин+фамотидин+декстран
<question>Пациенту верифицирован диагноз обострением хронического панкреатита,болевая форма. Что предпочтительнее использовать для купирования болей?

- морфий

-пинаверия бромид

-алмагель

-лидокаин

- дротаверин
<question>Больной 43 лет, поступил с жалобами на ежедневные боли в эпигастральной области, частую рвоту, облегчающую состояние. Боли возникают сразу после еды, усиливаются в положении на спине, иррадиируют в область сердца. Кроме того, беспокоят боли в подложечной области, возникающие через 2-3 ч после еды и по ночам. Болен 23 года, когда впервые была обнаружена язва двенадцатиперстной кишки. В течение последних двух лет присоединились указанные выше боли, возникающие сразу после еды. При рентгенологическом исследовании на задней стенке кардиального отдела желудка, ближе к малой кривизне, обнаружен грибовидной формы дивертикул размером 4,5x3,2 см с шейкой длиной до 1 см и шириной 1,2 см. Наиболее эффективная тактика лечения:

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта