Главная страница

Кем проводится


Скачать 142.38 Kb.
НазваниеКем проводится
Дата28.01.2018
Размер142.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGASTROENTEROLOGIYa_V_STATsIONARE-1_VZROSLAYa_OSNOVY__Spetsialnos.docx
ТипДокументы
#35319
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
-Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, перфорация язвы
Множественные язвы в желудке и 12-ти перстной кишке в сочетании с гиперацидным состоянием и гипергастринемией, наиболее вероятно связаны:

-с синдромом Золлингера-Эллисона

- с болезнью Крона

-с острым панкреатитом

- с синдромом Дубина-Джонсона

-с циррозом печени
Больной Д., 50 лет, в течение последних 3-5х лет отмечает боли в эпигастральной области, похудела на 8-10 кг, 1 год назад оперирован по поводу кровоточащей язвы желудка. После операции проведен курс противоязвенной, эрадикационной терапии. При ЭГДС имеются множественные язвы желудка и 12-перстной кишки. При УЗИ и КТ выявлено солидное образование диаметром 2,5 см в области тела поджелудочной железы. Какому из приведенных диагнозов соответствует вышеописанная клиническая картина?

- Язвенная болезнь ДПК, перфорация язвы

-Язвенная болезнь желудка в фазе обострения

-Рак желудка

-Язвенная болезнь ДПК в фазе обострения, кровотечение

-Синдром Золлингера-Эллисона
Мужчина, 36 лет жалуется на ощущение полноты и боль в эпигастрии, рвоту съеденной накануне пищей со зловонным запахом, похудение. Выраженный шум плеска и видимая перистальтика в области желудка. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

-язвенная болезнь желудка, осложненная стенозом привратника

-язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением

-язвенная болезнь желудка, осложненная пенетрацией

-язвенная болезнь желудка, осложненная перфорацией

- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Мужчина, 38 лет поступил с острой болью в эпигастральной области, позже распространившейся по всему животу; однократную рвоту во время появления болей. Объективно: кожные покровы бледные, холодный липкий пот. Положение вынужденное на спине с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное, глубокий вдох вызывает усиление болей в животе. АД 90/40 мм рт.ст. ЧСС-50 в мин., симптом Щеткина-Блюмберга - положителен. На рентгенограмме свободный газ в брюшной полости. Какое из перечисленных осложнений наиболее вероятно?

- язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением

-язвенная болезнь желудка, осложненная пенетрацией

- язвенная болезнь желудка, осложненная перфорацией

-язвенная болезнь желудка, осложненная перивисцеритом

-язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника
Больной 43 года. Жалобы на боль в животе, колющего характера, после еды, похудание, отрыжка, рвота. В анамнезе хронический гастрит с повышенной секрецией, язва желудка. На ЭГДС: определяются язвенные очаги серого цвета с кратерообразными рубцами по краям, а слой слизистой оболочкенезаживающие язвы покрыт эрозиями и складками. При какой патологии наблюдается данная картина?

- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника

-Пептическая язвенная

- язвенная болезнь желудка, осложненная

- перивисцеритом Эрозивная язвенная

- Каллезная язвенная
Больной 20 лет. Жалобы на чувство тяжести, локальную болезненность перед едой и по ночам в подложечной области, отрыжку кислым, тошноту. При рентгенологическом исследовании при тугом заполнении желудка определяется «ниша» по малой кривизне тела желудка, треугольной формы, 0,5 см, на противоположной стороне локальный спазм. Какому заболеванию соответствует данная клинико-рентгенологическая картина?

- полип

-эрозивный гастрит

- рак желудка с изъязвлением

-рак желудка

- язва желудка
Больной 33 года. Жалобы на «кинжальную» боль в животе. В анамнезе хронический гастрит с повышенной секрецией, язва желудка. При пальпации живот «доскообразный». На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости под правым куполом диафрагмы отмечается серповидное просветление. При какой патологии наблюдается данная рентгенологическая картина?

-прободная язва желудка

-острая кишечная непроходимость

-хронический колит

-острый панкреатит

-пенетрирующая язва желудка
Мужчина 50 лет поступил в хирургическое отделение после резекции желудка по Бильрот – II. Больной жалуется на чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, рвоту остатками пищи и чистой желчью. Какого причина развитие данного состояния?

-Чрезмерная секреция свободной соляной кислоты

-Технически неправильно выполненная операция

-Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке с неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями провоцирует нарушения гуморальной регуляции

- Нарушен пассаж дуоденального содержимого в отводящую петлю

-Нарушение диеты
Мужчина 53 лет после резекции 2/3 желудка по Бильрот – II, обратился с жалобами на сильную слабость, возникающую через 15-20 мин после еды, сопровождающуюся чувством жара в верхней половине туловища, резким потоотделением. Беспокоят головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, дрожание конечностей. Болей в животе нет, но больной отмечает чувство полноты в желудке в начале приступа. Дефицит массы тела 10 кг. Какое осложнение развилось у больного?

-Болезнь оперированного желудка. Пептическая язва анастомоза

-Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 2 степени,

-Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 3 степени,

-Болезнь оперированного желудка. Синдром приводящей петли.

- Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 1 степени,

Мужчина 46 лет поступил в хирургическое отделение через 4 мес. после резекции желудка по Бильрот – II. Жалуется, что периодически в течение 3-4 дней подряд приблизительно через 35 мин после каждого приема пищи появляется чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, которое постепенно нарастает в течение 2-3 ч, затем наступает рвота остатками пищи и чистой желчью в количестве 200-400 мл. После рвоты больной чувствует облегчение. Затем наступает светлый промежуток, длящийся 10-15 дней. Какое осложнение развилось у больного?

- Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 1 степени,

-Болезнь оперированного желудка. Пептическая язва анастомоза

-Болезнь оперированного желудка – синдром приводящей петли

-Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 2 степени,

-Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 3 степени,

Мужчина 65 лет. Жалобы на рвоту, слабость, отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище, похудание, сильные боли в эпигастральной области, отрыжку, вздутие живота. Адинамичен, подавлен, вступает в контакт с трудом, замкнут, испытывает чувство страха смерти. В анамнезе: Язва желудка. Какому из приведенных диагнозов соответствует вышеописанная клиническая картина?

- Рак пищевода

-Язвенная болезнь желудка, в фазе обострение

- Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, обострение

- Рак желудка

- Язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением
Мужчина 32 лет, поступил с сильными болями в брюшной полости. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости справа под диафрагмой скопление газа в виде серповидной полоски просветления. Какому осложнению язвенной болезни желудка соответствует вышеизложенная картина:

-пенетрация

-кровотечение

- перфорация

- малигнизация

- рубцовая деформация
У больного на фоне постоянных, интенсивных болей за грудиной возникают мучительная изжога, срыгивание съеденной пищей. Боли нередко иррадиируют в межлопаточное пространство и в левое плечо. На ЭКГ отмечаются незначительные изменения в миокарде. Какое исследование необходимо применить для установления диагноза заболевания?

-ЭХОКС

-УЗИ брюшной полости

- Фармакодиагностика

- Рентгенологические методы верхних отделов ЖКТ с барием

-Внутрижелудочная рН-метрия
Женщина 39 лет, жалуется на дисфагию, изжогу и загрудинные боли при эмоциональном стрессе. Загрудинная боль продолжается от несколько минут до часа, иррадиирует в челюсть и спину. Боли возникают ночью, при ходьбе навстречу холодному ветру. Прием нитроглицерина уменьшает боль. Боль снижается после отрыжки или приема соды. На ЭКГ без патологии. При эзофагографии с водной взвесью бария сульфата контрастное вещество беспрепятственно поступает в желудок. Какой заключительный диагноз можно поставить в данной ситуации?

-Пищевод Баретта

- Диффузный эзофагоспазм

- ГЭРБ

-Ахалазии кардия

-Дивертикул пищевода
У мужчины, 53 лет, внезапно появились резкие боли за грудиной, тошнота, рвота необильная, типа «кофейной гущи». За неделю до этого больному выполнялась рентгенография желудка с водной взвесью бария сульфата и была диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Какое осложнение наступило у больного?

- Диффузный эзофагоспазм

-Разрыв пищевода

-Рак пищевода

- Ущемление параэзофагальной грыжи

-Дивертикул пищевода
У пациента при ЭГДС выявлено: Слизистая пищевода розовая. В области кардии грубые продольные складки, над одной из которых определяется линейная эрозия (в стадии эпителизации) до 1 см. Кардия смыкается. В желудке большое количество мутной слизи. Слизистая желудка с выраженными разнокалиберными выбуханиями в антральном отделе. Привратник сомкнут. Луковица ДПК не деформирована. По передней и задней стенкам в средней трети определяются два язвенных дефекта по типу «перец-соль» до 0,5 см с выраженной конвергенцией к ним складок. В постбульбарных отделах рыхлая слизистая. Каковы основные этиологические факторы данного заболевания?

-паразитарные поражения

-нарушение диеты

-лучевые поражения

-иммунные механизмы

-Нр-инфекция
Женщина 45 лет поступила с жалобами на тупые, ноющие боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, тошноту. ЭГДС - в нижней трети тела и антрального отдела желудка по большой кривизне - множественные полипы от 0,5 до 1,0 см округлой формы. Какой метод обследования наиболее информативен?

-рентгеноскопия желудка

-суточная рН-метрия

- фракционное исследование желудочного сока

- цитологическое исследование материала биопсии

-исследование в желудочном соке содержания молочной кислоты
Женщину беспокоит чувство дискомфорта в эпигастральной области, частую отрыжку воздухом, икоту, боли за грудиной, периодические, не связанные с приемом пищи, чувство сердцебиения. При проведении ЭГДС: слизистая бледно-розового цвета, блестящая, покрыта тонким слоем слизи, гипертонус желудка, выражен сосудистый рисунок, Проведена биопсия: H. pylori не обнаружено. Наиболее вероятный диагноз?

-ГЭРБ

-хронический гастрит

-рак пищевода

-грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

-функциональная диспепсия
У больной с кардиалгическим синдромом и анемией проведено ренгенологическое исследование пищевода и желудка. До приема контрастной массы в заднем средостении определяется скопление газа, после приема бария сульфата определяется заполнение желудка, частично находящегося в грудной полости. Какое предполагаемое заболевание?

- недостаточность кардии желудка

-перфоративная язва желудка

-малая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

-параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

-большая фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Для какого заболевания характерны рентгенологические проявления в виде стойкого циркулярного сужения средней и нижней третей пищевода протяженностью более 6 см с супрастенотическим расширением и карманоподобным нависанием стенки на границе с сужением?

- эндофитном раке

- ахалазии кардии

-эзофагоспазме

-склерозирующем медиастините

- при рубцовом сужении после ожога
После резекции желудка по Бильрот-II в модификации Гофмейстера-Финстерера по поводу язвенной болезни желудка, через 5 лет у больного стали возникать ежедневные рвоты желчью объемом до 400-500 мл. Больной похудел на 15 кг. Какой предположительный диагноз?

- Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 1 степени

-Болезнь оперированного желудка. Пептическая язва анастомоза

-Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 2 степени,

-, Болезнь оперированного желудка. Синдром приводящей петли

-Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром, 3 степени,
Мужчина, 45 лет, 2 года назад были проведены 3 процедуры пневмокардиодилатации по поводу ахалазии кардии II стадии, которые полностью устранили имевшиеся у нее явления дисфагии и регургитации пищевых масс. Однако в течение последних месяцев вновь появилась и стала быстро прогрессировать дисфагия и регургитация, сопровождающаяся эпизодами навязчивого кашля и стридорозного дыхания. Какой предположительный диагноз?

- параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

-перфоративная язва желудка

-Дифертиукул пищевода

- недостаточность кардии желудка

- Рецидив ахалазия кардии
Женщина 38 лет предъявляет жалобы на задержку пищи разной консистенции в пищеводе при глотании. По направлению участкового терапевта проведена ЭГДС: аппарат введен с трудом из-за спастического состояния зоны пищеводно-желудочного перехода. В слизистой нижней и средней трети пищевода картина катарального эзофагита. Складки желудка и перистальтика без особенностей, в антральном отделе умеренно выраженный очаговый атрофический гастрит. 12-перстная кишка не изменена. Какой предварительный диагноз наиболее вероятен?

- Эзофагит

- Ахлазия кардии

-Дифертиукул пищевода

- Недостаточность кардии желудка

- Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Мужчина 58 лет, обратился с жалобами на чувство стеснения и жжения за грудиной, возникающее в течение дня несколько раз и длящееся до часа, иногда подобные ощущения возникают ночью при внезапном пробуждении. Четко связать свои ощущения с физической нагрузкой и пищевыми факторами не может. Эффекта от сублингвального приема нитроглицерина нет. В течение года регистрируется повышение уровня АД, в связи, с чем отказался от курения, но при этом прибавил 8 кг массы тела. Назначение, какого из перечисленных методов исследования наиболее целесообразно?

- ЭКГ, ЭХОКС, ЭГДС

-ЭГДС ЭГДС, ЭХОКС, общий анализ крови

- ЭКГ, холтеровское мониторирование,

-ЭГДС, рН-метрия, холтеровское мониторирование

-Холтеровское мониторирование, рН-метрия

Мужчина 29 лет, инженер, вызвал бригаду скорой помощи через 16 часов после начала приступа икоты. Короткие эпизоды икоты возникали и прежде, но проходили после повторной задержки дыхания на вдохе или приема холодной воды маленькими глотками. Ситуация развилась после подъема значительной тяжести. Какая предположительная причина и механизм развития приступа икоты?

-Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

-Эзофагит

- Недостаточность кардии желудка

-Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

- Дифертиукул пищевода

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта