Главная страница

Кем проводится


Скачать 142.38 Kb.
НазваниеКем проводится
Дата28.01.2018
Размер142.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGASTROENTEROLOGIYa_V_STATsIONARE-1_VZROSLAYa_OSNOVY__Spetsialnos.docx
ТипДокументы
#35319
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Какова наиболее правильная тактика в данной ситуации?:

апароскопическая фундопликация по Тупе

-Немедикаментозное лечение: соблюдение диеты №2,3

-Консервативное лечение

-Консервативное и хирургическое лечение

- Хирургическое лечение
Мужчина, 56 лет, обратился в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной и изжогу, отрыжку, возникающие сразу после приема пищи и не купирующиеся после приема нитроглицерина. В анамнезе больной состоит «Д» учете у ревматолога с диагнозом ХРБС, принимает варфарин по поводу искусственного клапана сердца. При инструментальном обследовании был установлен окончательный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени и принято решение назначить в качестве антисекреторного средства ингибитор протонной помпы.

Какому препарату в данном случае необходимо отдать предпочтение?

- Омепразолу

-Лансопразолу

-Эзомепразолу

- Рабепразолу

-Пантопразолу
Пациентка Р., жалобы при поступлении больная жаловалась на сильные, режущие боли в области грудного отдела позвоночника между лопаток, которые возникали при глотании пищи; горечь во рту, тяжесть в эпигастрии после еды. Приосмотресостояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты, атрофия и сглаженность сосочков языка, отпечатки зубов на боковой поверхности языка, ангулярный стоматит. При эндоскопическом исследовании выявлены сливные эрозии, занимающие до 50% поверхности слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Клинический диагноз и тактика лечения:

-ГЭРБ. Хирургическое лечение (фундопликация по Ниссену

-Эзофагоспазм. Прокинетики + невсасывающиеся антациды

-Язвенная болезнь. Ингибиторы протонной помпы + прокинетики

-) ГЭРБ. Ингибиторы протонной помпы + прокинетики

-Функциональная изжога. Невсасывающиеся антациды при изжоге
Больной Р., обратился к врачу с жалобами на жгучие боли за грудиной и изжогу, отрыжку, возникающие сразу после приема пищи и не купирующиеся после приема нитроглицерина, при инструментальном обследовании был установлен окончательный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени. Какому из перечисленных антисекреторных средств следует отдать предпочтение при проведении лечения этого пациента?

-Антацидным средствам

-Неселективным холинолитическим средствам

-Блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

-Селективным холинолитическим средствам

-Ингибиторам протонной помпы

У больной, 30 лет, жалующейся на дисфагию, тупые боли после еды за грудиной, периодическую регургитацию выявлены рентгенологические признаки ахалазии кардии 2 степени. Какова наиболее правильная тактика в данной ситуации?

- Необходимо произвести диетолечение

-Необходимо консервативное лечение

- Необходимо произвести кардиодилатацию

-Необходимо произвести хирургическое лечение

-Необходимо произвести эзофагэктомию

Больной У., 50 лет, внезапно появилась дисфагия, боли за грудиной после проглатывания пищи, срыгивание непереваренных кусков пищи. Пища проходила лучше после запивания её тёплой водой, молоком или чаем. При резком откидывании головы и наклоне туловища назад больная иногда чувствовала как пища «проваливалась» в желудок. С какими заболеваниями пищевода необходимо дифференцировать данное состояние?

-.Эзофагит, ГЭРБ, дивертикул пищевода.

-Рак, пептическая язва, грыжа пищевода.

-Ахалазия кардии, пептическая стриктура.

- Рак, пептическая стриктура, дивертикул пищевода

-Рак, ГЭРБ, дивертикул пищевода.
Больная 35 лет с жалобами на чувство «застревания» пищи, которое ощущается за грудиной; отрыжку воздухом или съеденной накануне пищей по утрам. Твердую пищу проглатывать труднее, чем жидкую, горячую – труднее, чем комнатной температуры. Все симптомы усиливаются на фоне нервного возбуждения и во время быстрой торопливой еды. При ЭГДС - расширение просвета пищевода, отсутствие сокращений стенки пищевода. Назначение, какого из перечисленных препаратов наиболее целесообразно на первом этапе лечения:

-Нитроглицерина

-Панкреатина

-Метоклопрамида

-Нифедипина

-Маалокса
<question>Больная Н. 30 лет. Жалобы на затруднение глотания во время приема пищи. Заболела после перенесенного глубокого стресса. При рентгенологическом обследовании пищевод диффузно расширен в грудном отделе, содержит слизь, жидкость и комочки пищи. В брюшном отделе пищевода равномерное сужение по типу малярной кисти. Газовый пузырь в желудке отсутствует. Наиболее целесообразная тактика ведения:

- Неотложная лапароскопия

-зофагокардиомиотомия

-Селективная проксимальная ваготомия

-Медикаментозное лечение: нитраты, прокинетики, спазмолитики

-Пневмокардиодилатация
Больная 29 лет, предъявляет жалобы на затруднение глотания, чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи. В последние 2 месяца начала терять в весе. При рентгенологическом обследовании с контрастированием выявлено сужение терминального отдела пищевода с расширением его вышележащих отделов, задержка эвакуации контраста в желудок и отсутствие газового пузыря желудка. При эндоскопическом исследовании на следующее утро в расширенном пищеводе обнаружены остатки пищи, съеденной накануне вечером, и сужение терминального отдела пищевода, через которое провести конец эндоскопа в желудок не удается.Какой заключительный диагноз можно поставить в данной ситуации?

- Ахалазия кардии ІІ стадии

- Дивертикул пищевода

-Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

- Ахалазия кардии ІІІ стадии

-рубцовая стриктура пищевода, обусловленная ГЭРБ III-IV стадии
Больной А., 38 лет, предъявляет жалобы на затруднение глотания, чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи. В последние 2 месяца начала терять в весе. При рентгенологическом обследовании с контрастированием выявлено сужение терминального отдела пищевода с расширением его вышележащих отделов, задержка эвакуации контраста в желудок и отсутствие газового пузыря желудка. При эндоскопическом исследовании на следующее утро в расширенном пищеводе обнаружены остатки пищи, съеденной накануне вечером, и сужение терминального отдела пищевода, через которое провести конец эндоскопа в желудок не удается.Наиболее целесообразная тактика ведения:

-Диетотерапия

-Медикаментозная терапия с спазмолитическими средствами

-Хирургическое лечение

- Инструментальная кардиодилатация

-Дието и физиотерпия
Больная 50 лет, страдает 3 года загрудинной болью в виде жжения и отрыжки кислой жидкостью. Нередко просыпается ночью от кашля. Приосмотресостояние удовлетворительное. Умеренное ожирение. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные, ритмичные. АД - 110/70 мм рт. ст., пульс - 78 в минуту. При пальпации: живот мягкий, безболезненный в эпигастральной и пилородуоденальной областях. Печень, селезенка не увеличены. При рентгенологическом исследовании - обнаружена небольших размеров грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желудок и 12-перстная кишка в норме. В этом случае показано применение:

- Холинолитиков

-Частого введения антацидов

- Прокинетиков

- Н2блокаторов гистамина

-Блокаторов протонной помпы
Мужчину 49 лет в течение нескольких лет беспокоят боли под мечевидным отростком после еды и при подъеме тяжести, которые усиливаются в горизонтальном положении, сопровождаются изжогой и ослабевают после отрыжки. Рентгенологически обнаружено заметное смещение в грудную клетку абдоминального отдела пищевода, кардиального и фундального отделов желудка. Внезапно у больного появилась интенсивная боль за грудиной, рвота с примесью крови. Какая тактика ведения наиболее целесообразна:

-оперативное лечение

-лучевая терапия

-химиотерапия

-консервативное лечение

-санаторно-курортное лечение
Больная поступила с острой болью в эпигастральной области, распространившейся по всему животу; рвоту во время появления болей. Общее состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот. Положение, вынужденное на спине с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное, глубокий вдох вызывает усиление болей в животе. АД 80/50 мм рт.ст. ЧСС-60 в мин., симптом Щеткина- Блюмберга - положителен. На рентгенограмме свободный газ в брюшной полости. Следующим действием в тактике врача в данном случае является проведение:

-немедленно провести желудочное зондирование

-для уточнения диагноза проводить ЭГДС

-обезболивание, инфузионная терапия

-немедленно госпитализировать в хирургический стационар для уточнения диагноза

-немедленно госпитализировать в хирургический стационар для проведения экстренной операции
Пациент 43 лет после резекции 2/3 желудка по Бильрот – II, обратился с жалобами на слабость, возникающую через 10-15 мин после еды, сопровождающуюся чувством жара в верхней половине туловища, резким потоотделением. Болей в животе нет, но больной отмечает чувство полноты в желудке в начале приступа. Приступы более выражены при приёме пищи, богатой углеводами. Дефицит массы тела 5 кг. Какой план из перечисленных лечебных мероприятий наиболее целесообразен:

-рекомендуется плановая госпитализация, диетотерапия, хирургическая лечения

-рекомендуется плановая госпитализация, медикаментозная и хирургическая лечения

- рекомендуется диета, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи

-рекомендуется экстренная госпитализация для проведения гастроеюнодуоденопластика

-рекомендуется экстренная госпитализация, диетотерапия, медикаментозная лечения
Убольной с кардиалгическим синдромом и анемией проведено рентгенологическое исследование пищевода и желудка. До приема контрастной массы в заднем средостении определяется скопление газа. После приема бария сульфата определяется заполнение желудка, частично находящегося в грудной полости. Наиболее вероятный предварительный диагноз и тактика лечения:

-Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, оперативное лечение

-ГЭРБ, консервативная терапия

- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, консервативная терапия

-Недостаточность кардии желудка, консервативная терапия

- Перфоративная язва желудка, оперативное лечение
Больная 45 лет, предъявляет жалобы на изжогу, боли в эпигастральной области и за грудиной, усиливающиеся при наклоне вперед, кашель во время сна. В течение недели отмечает срыгивание жидкостью цвета кофейной гущи и черный стул. Вобщем анализе крови:эритроциты - 4,3 млн, гемоглобин -100, лейкоциты - 6,7 тыс., формула крови без особенностей, СОЭ - 11 мм/ч. Анализ калана скрытую кровь положительный. При рентгенологическом исследовании пищевод свободно проходим, но кардиальный отдел желудка располагается на 5 см над уровнем диафрагмы. Эвакуация из желудка не ограничена. Наиболее вероятный предварительный диагноз и тактика лечения:

- Ахалазия кардии, осложненная кровотечением, экстренная госпитализация

-Язвенная болезнь, осложненная кровотечением, экстренная госпитализация

-Рак пищевода, осложненная кровотечением, неотложная эндоскопия

-ГЭРБ, осложненная кровотечением, неотложная эндоскопия

- Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, экстренная госпитализация
Больная Т. 22 лет. При рентгенологическом исследовании желудка натощак определяется жидкость, при тугом контрастировании, отмечается «треугольная» ниша 0,5 см в длину, выходящая за контур по малой кривизне тела желудка, ускоренное прохождение контраста в области поражения. По большой кривизне регионарный спазм. Предварительный диагноз, дальнейший тактика врача:

- Язвенная болезнь, назначить стандартную тройную терапию

- Язвенная болезнь, назначить ЭГДС с биопсией

-Функциональная диспепсия, назначить ЭГДС с биопсией

-Рак желудка, плановая операция

-Язвенная болезнь, симптоматическое лечение, плановая операция
Больной А., обратился в поликлинику, поставлен предварительный диагноз: Демпинг-синдром 2 степени. При обследовании пациента: на эндоскопии выявлены гиперемия и некоторая отечность слизистой оболочки культи желудка. При рентгеноскопии с контрастированием обнаружены беспорядочная и усиленная перистальтика культи желудка с ускорением эвакуации из культи и пассажа по петлям двенадцатиперстной кишки. Выставлен окончательный диагноз: Демпинг-синдром 2 степени. Постгастрорезекционный гастрит культи желудка. Какой из предлагаемых методов лечения должен занимать главенствующее положение при лечении данного пациента?

-Физиотерапевтические методы

-Диетотерапия индивидуальная

-Заместительная ферментотерапия

-Инфузионное парэнтеральное питание

-Прокинетическая терапия
Больной А., обратился в поликлинику, поставлен предварительный диагноз: Демпинг-синдром 2 степени. Уточнено, что симптомы болезни отсутствуют при голодании и провоцируются при каждом приеме жидкой, сладкой, молочной и горячей пищи. При ЭГДС выявлены гиперемия и некоторая отечность слизистой оболочки культи желудка. При рентгеноскопии с контрастированием обнаружены частая и усиленная перистальтика культи желудка с ускорением эвакуации из культи и пассажа по петлям двенадцатиперстной кишки. Выставлен окончательный диагноз: Демпинг-синдром 2 степени. Постгастрорезекционный гастрит культи желудка.
Из числа нижеприведенных рекомендаций укажите адекватную для этого пациента:


-Ограничение плотной пищи

-Ограничение сладкой пищи и молока

-Ограничение жирной пищи

-Исключение поваренной соли

-Исключение жидкой, сладкой пищи, молока и молочных блюд
Пациент А., предъявляет жалобы на рвоту остатками пищи и однократно с примесью алой крови. В анамнезе язвенная болезнь. Настоящее ухудшение состояние в течение 2-х часов ночи до утра. При доставке его в приемное отделение в 6 часов утра он бледен, пульс частый, АД = 90/60 мм рт.ст. В срочно проведенном анализе крови Нв 88 г/л, эр. 3,5х109/л. При ЭГДС на передней стенке луковицы ДПК имеется язвенный дефект размером 0,5х0,6 см, покрытый тромбом. Признаков продолжающегося кровотечения нет. Какова тактика в дальнейшем ведении этого пациента:

-назначить больному комплексную противоязвенную и гемостатическую терапию, проконсультировать больного хирургом

-назначить больному гемостатическую терапию

-назначить больному комплексную противоязвнную терапию

- назначить больному комплексную противоязвенную, передать пациента на оперативное лечение

-назначить больному комплексную противоязвенную терапию
Больной А.,40 лет, в анамнезе язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с периодическими обострениями, заметил, что за последнее время боли в правом подреберье стали постоянными с иррадиацией в правую поясничную область. 2 дня тому назад боли стали менее интенсивными и почти не беспокоят, но появилась нарастающая слабость и головокружение. Сегодня утром, поднявшись с постели, он на несколько секунд потерял сознание. Срочно госпитализирован. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные. АД 100/70 мм. рт. ст. Пульс 88 в минуту, ритмичен. В эпигастральной области небольшая болезненность при пальпации. Симптомов раздражения брюшины нет. Какие дополнительные исследования необходимы для уточнения диагноза в приёмном покое?

- только ЭГДС

-УЗИ брюшной полости, ЭГДС

-Ректальное исследование, УЗИ брюшной полости

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта