Главная страница

ксп. 9 КСП 2 ч.. Класс 9 Урок Количество присутствующих Количество отсутствующих Тема Тема урока А. С. Пушкин. История создания повести. "Капитанская дочка"


Скачать 5.67 Mb.
НазваниеКласс 9 Урок Количество присутствующих Количество отсутствующих Тема Тема урока А. С. Пушкин. История создания повести. "Капитанская дочка"
Дата12.12.2022
Размер5.67 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла9 КСП 2 ч..docx
ТипУрок
#841449
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8




Раздел 3

Раздел III. История и личность


Дата:

Ф.И.О. учителя:

Класс: 9

Урок

Количество присутствующих


Количество отсутствующих

Тема

Тема урока: Пушкин и Казахстан


Цели обучения, которым посвящен урок

Цель:сегодня на уроке вы продолжите знакомство с творчеством А.С. Пушкина; вспомните произведения, которые вы читали и изучали; будете тезисно формулировать главные мысли на основе прочитанных текстов; сравнивать портрет Пушкина со словесным описанием внешности поэта, представленным его современницей.


План

Планируемое время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Оценивание

Ресурсы

Начало урока

10 мин

1. Организационный момент

“Есть имена как солнце! Как яблоня в расцвете! Мы говорим о Пушкине, Абае…”.

(Портрет Пушкина и Абая, а по середине – знакомые поэтические строки;

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых уз;
Единый пламень их волнует…

А.С. Пушкин)




приветствие.



«Передай сердечко».

Актуализация знаний. (5 мин.)

(могут быть даны Опережающие задания к уроку некоторым учащимся :

  1. Составить и красочно оформить программу конференции (инд. задание).

  2. Изготовить приглашения для всех участников конференции (инд. задание).

  3. Чтение текстов стихотворений, произведений.

  4. Работа по исследовательской карте (группы литературоведов и краеведов):

  • исследовательская карта № 1 – тема природы в творчестве двух поэтов;

  • исследовательская карта № 2 – тема любви в лирике поэтов;

  • исследовательская карта № 3 – тема поэта и поэзии;

  • группа краеведов. Сбор материала об изучении жизни и творчества А.С. Пушкина и Абая в нашей области.




Прочитай! (стр.107)

-возьмите на заметку




(Презентация:https://ppt4web.ru/literatura/aspushkin-uznik.html
Эпиграф:

Нация обязана сделать всеобщим достоянием то, что у нее есть.

Р. Тагор

Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А.С. Пушкин


Наш урок посвящен году Пушкина в Казахстане.

Славная дата! Ничто так не сближает и не роднит души людей разных стран и народов, как высокое поэтическое слово – “сладостный союз” двух поэтов-гениев.

Как известно, идея проведения года Пушкина в Казахстане и Абая в России принадлежит президентам двух братских стран – Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву.

Известно, что памятник Пушкину сооружен в Алматы несколько лет тому назад. Точно такой же памятник Абаю поставлен в апреле 2006 года в центре Москвы, недалеко от памятника Пушкину.

Два гения двух народов, два поэта вселенской культуры наконец-то встретились друг с другом, чтобы вести сокровенный диалог о добре, любви, счастье, о месте поэта и поэзии, об исторической дружбе двух народов.


Середина урока

20 мин

А.С.Пушкин и Казахстан


Тот факт, что в независимом Казахстане дважды (1999, 2006) было объявлено Годом А.С.Пушкина говорит о том, что любят и почитают великого гения слово и у нас в стране.

Пушкин в Казахстане
В 1833 году Пушкин собирал материалы для «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Он работал в архивах, расспрашивал людей, имевших отношение к тем событиям. Одним из них был баснописец И.А. Крылов, отец которого был помощником начальника гарнизона г.Уральска.

Но поэту необходимо было «оживить» историю – прикоснуться к земле, вдохнуть воздух того края, где самозванец пошатнул основы Российской империи.

И вот в сентябре 1833 года находившийся под негласным полицейским надзором поэт покинул свое Нижегородское имение Болдино и устремился на восток, к степям, еще хранившим отзвуки тех событий.

Пребывание Пушкина в Оренбургском крае, в состав которого входили территории, теперь ставшие частью Казахстана, было недолгим. Поэт торопился вернуться в Болдино до наступления осенней распутицы, да и неприятностей с полицией тоже не хотелось – ведь уехал он самовольно. Все путешествие заняло у Пушкина меньше месяца. Но за это время он успел удивительно много.

Казахстанский город Уральск  -  одно из главных мест, связанных с историей Пугачевского восстания, в те времена столица Яицкого казачества. Здесь Пушкин провел три дня. «Приняли меня славно, дали мне два обеда, попили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду», - так описывал поэт свое пребывание в Уральске.

Его приезд действительно стал праздником  для города. Уральцы трепетно сохранили память  о пребывании поэта, почти по минутам можно восстановить все, что делал Пушкин в этом городе. Интересно, что в доме, где в те дни жил  поэт – сейчас ему 280 лет! -  в разное время останавливались В. Жуковский, Вл. Даль, Лев Толстой и А.Н. Толстой. На доме этом установлена мемориальная доска, а в сквере у Уральского педагогического института был поставлен бюст поэта, долгое время бывший единственным памятником Пушкину в Казахстане.

Не только в Уральске, но и в окрестностях его было много мест, хранивших тогда следы и свидетелей пугачевского бунта:

 Толкачевы хутора, где было, вероятно, составлено Пугачевым воззвание к народу, в котором он объявлял себя императором Петром III;

Рассыпная – станица, ставшая местом сбора пугачевского войска;

Пригород Уральска Таловый умет – именно сюда судьба занесла героя повести «Капитанская дочка» Гринева;

Бударинский форпост, откуда Пугачев, именуя себя Петром III, писал казахскому (киргиз-кайсацкому) хану Нурали, требуя у него сына в заложники и вспомогательное войско;

Илецкий городок, ныне город Илек на границе России и Казахстана – взятие этой крепости стало первой победой Пугачева;

Нижнеозерская крепость, которая, по мнению некоторых исследователей, послужила прообразом Белогорской крепости в «Капитанской дочке»;

Черногорская крепость – последний рубеж обороны Оренбурга в дни восстания. И везде Пушкин встречался со свидетелями тех событий и их потомками, собирая крупицы еще живой истории:

«Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мной описанной, поверял мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверял их дряхлеющую память исторической критикой».

Результатом поездки были не только материалы о Пугачевском восстании. Пушкин познакомился в поездке  с бытом и особенностями жизни кочевников – казахов и калмыков. В бумагах Пушкина хранились несколько больших листов с записью известной казахской легенды о Козы-корпеше и Баян-сулу, степных Ромео и Джульетте.   Исследователи не смогли установить точно, как попала эта запись к поэту – вероятно, она была кем-то записана по его просьбе. А в черновых вариантах пророческого стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» после строк:

 «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

 и назовет меня всяк сущий в ней язык», - 

среди наименований разных российских народов встречался и этноним «киргизец» - так вплоть до ХХ века называли в России казахов.

В первых числах октября Пушкин вернулся в свое имение. Продолжалась Болдинская осень. И нам, жителям степной республики, радостно сознавать, что в этой великой осени были и казахстанские дни.
***

В год 200-летия Пушкина и в  Алма-Ате появился памятник поэту, подаренный нам г. Москвой. И часто у этого памятника можно услышать детский вопрос: «А был ли Пушкин в Алма-Ате?». Легко ответить – конечно, нет! Ведь наш город основан всего чуть более 150 лет назад, в 1854 году. Но как важно рассказать детям, что одним из основателей форта Верный (так назывался тогда наш город) был дальний родственник поэта М.В. Ждан-Пушкин. Он и его брат, служивший в Омске, сыграли большую роль в судьбе Ф.М. Достоевского и в воспитании Чокана Валиханова, казахского ученого – просветителя и общественного деятеля, гордости казахского народа.

Встречался с Пушкиным     один из основателей Верного полковник М.Д. Перемышльский, первый благоустроитель Семиреченского края.

Жил в нашем городе и близкий знакомый Пушкина А.Г. Ротчев, человек фантастической судьбы, путешественник, участник кругосветной экспедиции, авантюрист-золотоискатель и писатель. Ротчев, участвовавший вместе с Пушкиным, Дельвигом и Аксаковым в создании  «Литературной газеты», стоял у истоков первых литературных и периодических изданий Семиречья и всего Туркестана.

И неудивительно, что одна из главных улиц молодого города Верного была названа именем Пушкина. А на пересечении с улицей Гоголя был разбит первый в городе общественный парк, названный Пушкинским. В этом парке  в начале прошлого века было построено уникальное сооружение – Вознесенский собор, считающийся самым высоким в мире деревянным сооружением.

Сейчас этот парк, к сожалению, называется иначе, и лишь старожилы и краеведы помнят его историю и легенды, с ним связанные. Уже не носит имя  Пушкина и главная библиотека нашей республики, одна из самых больших  и богатых в СНГ. 

Памятник Пушкину в Алма-Ате находится – и это символично – на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы, великого казахского поэта и музыканта. Здесь, в небольшом сквере ежегодно 6 июня собираются поклонники гения Пушкина чтобы прочесть его стихи, вновь вспомнить о его судьбе. Собираются дети, молодежь, пожилые люди, известные поэты и   просто любители поэзии.

Духовные связи прочнее, чем политические и экономические. Гений Пушкина объединяет сердца, и в этом источнике черпают вдохновение   те, кто умеет понимать вечные ценности Культуры.

Замечательная современная казахстанская поэтесса Сауле Усенбекова называет Пушкина своим духовным учителем. Не раз в своем творчестве обращалась она к его образу:
О сладкий миг, то миг освобожденья:

В глубинах сердца вспыхнул яркий свет

И всколыхнулись струны вдохновенья –

Их озарил дыханием поэт.
В изгибе благодарного поклона

Я, дочь степей, твоих касаюсь ног,

И, лишь прозрев, с любовью и покорно

Ступаю на возвышенный порог,
Где Музы на сверкающем паркете

Как изваяния времен, скользят

И кажется: весь мир в мгновенья эти

По-ангельски и чист, и добр, и свят.

Ее строки – дань глубокого почитания, которое истинный Восток приносит к высотам человеческого гения.


ФО

похвала




http://180let.blogspot.com/

.



Конец урока

5 мин.

Итог урока.



Рефлексия








Выполненное задание выслать для проверки.


Выразительно прочитайте стихотворение А.С. Пушкина и отправьте аудиозапись






1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта