Главная страница
Навигация по странице:

  • Курт Эрнестович Фабри

  • конспект по общей психологии В.В. Петухов. Общая психология. Клод ЛевиСтросс


    Скачать 0.88 Mb.
    НазваниеКлод ЛевиСтросс
    Анкорконспект по общей психологии В.В. Петухов
    Дата15.11.2021
    Размер0.88 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщая психология.docx
    ТипДокументы
    #272836
    страница7 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   17

    09-10 Отечественная психология



    Пётр Гальпе́рин — советский психолог, заслуженный деятель науки РСФСР. Доктор педагогических наук, профессор.
    Есть проблема выделения, проблема понятия психики. Понятие, как мы знаем по Аристотелю, имеет объем и содержание. Объем – это класс объектов, входящих в понятие. А содержание – это признак понятия, существенный признак, всех данных объектов.
    Личность является множественной, сохраняя при этом целостность. Множественность личности есть качественная разнородность составляющих ее субъектов. В психиатрии начала века существовало понятие раздвоения личности, а теперь мы могли бы сказать растроения, а то и более. Показательна в этом смысле работа Ю.М. Лотмана о Пушкине, в которой тот предстает то другом декабристов, то убежденным монархистом, то раскованным Дон Жуаном, то нарочитым сторонником Домостроя. Весьма часто бывает, что такого рода людей — личностей — пытаются свести лишь к определенным их частям, хотя это, пожалуй, характеризует того, кто это делает. Наш же вопрос состоит в том, как и для чего личности быть разнородной. Ответ довольно простой: личности приходится учитывать сразу несколько возможностей своего развития, и это является условием ее внутреннего продуктивного диалога. Отвергнутые части сохраняются как неиспользуемые возможности, и в каждом данном поступке личность свободна в выборе дальнейшего развития.
    Наконец, в-третьих, личность существует только в развитии, и в этом смысле, действительно, не равна самой себе. Ярче других это показано у еще одного литературоведа — М.М. Бахтина в его книге об Ф.М.Достоевском2. Бахтин настаивает на том, что пока личность свободно развивается, ее нельзя определять по какому-либо моментальному срезу (поступку, действию), поскольку она может измениться уже в следующий момент.
    Приведем два примера из романа «Идиот» Ф.М.Достоевского. Так во второй части этого романа, когда князь Мышкин является уже обладателем большого наследства, к нему приходит компания молодых людей с целью доказать свои права на наследство. Молодые люди заведомо неправы и справедливо изгнаны из высшего общества. На следующий день один из них — бывший боксер Келлер — решает покаяться перед князем и рассказать ему о своей несчастной судьбе. Но проделав все это, по сути исповедовавшись, он вдруг заявляет князю о том, что хочет попросить у князя денег взаймы, точно зная, что никогда не отдаст. И как бы проверяет князя на прочность: «Да, вот такое «Я»—«Оно». Мышкин же, к удивлению, Келлера, отвечает: «А я-то думал, что такое только у меня бывает, а оказывается у многих. Я называю это феноменом двоемыслия. Когда приходит одно, то сразу же появляется и другое, противоположное».
    Во втором примере подобное замечание делает уже самому Мышкину девушка-аристократка Аглая Епанчина. Она замечает ему: «Вы говорите о людях только правду, а это жестоко». То есть тем самым человеку отказывают в его дальнейшем развитии, вынося окончательный приговор.
    В конце концов, у развитой, многосторонней, и незавершенной в развитии личности есть главное свойство собранности. Как в известной африканской притче. Девушка, прогуливаясь по рынку (рынок, как нам известно, символ культуры), замечает привлекательного для нее молодого человека, который выглядит собранным джентльменом. Молодой человек уходит с рынка, двигаясь в сторону джунглей (символ природы), и уже на его пороге теряет собранность, и начинает распадаться на части. Досужая мораль притчи, как в Красной Шапочке: предупреждение девушкам о том, что нельзя ходить за всяким привлекательным мужчиной. А подлинный смысл состоит в том, что природа — это всегда части, которые преобразуются, собираются воедино и удерживаются личностью".

    11 Психика животных





    Мы уже говорили ранее, что можем выделять: природного субъекта, социального индивида и личность. Очевидно, что и смыслов, может быть тоже три:


    1. Первый, природный, конечно есть у животных. Его обычно называют значимость – это биологический смысл, связанный с существованием организма. Природная нужда – это тоже мотив. Биологические смыслы – это полезно/вредно.

    2. Социальный или разумно-сознательный смысл. Это и есть осознания отношения мотива к цели. Это разумный смысл, собственно человеческий, позволяющий осуществлять совместную деятельность. Смысл может объясняться как хорошо/плохо (работать – хорошо, лениться – плохо)

    3. Личностный смысл. Мы знаем, что личность, находиться внутри социального индивида, а мы говорим о первобытных людях. Поэтому здесь, личностный смысл и разумный пока совпадают.

    Мир отражается не в отдельных образах, он отражается целостными-предметными ситуациями.

    Ведь инсайт – это целостное организация проблемной ситуации, всех ее элементов, которая позволяет обнаружить и устранить основной конфликт.
    Курт Эрнестович Фабри — советский этолог, основоположник отечественной зоопсихологии.
    Вот расческа и ножницы – здесь парикмахер. Мы опознаем по орудиям его труда. Вот вкусная булка, здесь результат труда (тут живет пекарь) и т.д. Что есть у человека? Совместность и орудийность взаимосвязаны. Своим орудием труда, я представляю себя, мое место в обществе, связано с разделением труда.
    Мы нигде не находим этого у животных. Даже если признать, что у них есть социальная иерархия, но с орудийность это никак не связано.


    Муравьиный улей нельзя считать обществом, потому что это единый организм. Нельзя брать отдельного муравья за единицу измерения.
    Суть такова: мотив и цель не совпадают, но отношения мотива к цели (смысл), должен быть понятен каждому участнику труда.
    Мы можем выделять: природного субъекта, социального индивида и личность. Так вот очевидно, что и смыслов может быть тоже 3. 1-ый - природный, конечно есть и у животных. Обычно его не называют смыслом, а значимость – это биологический смысл, связанный с существованием организма. Природная нужда – это тоже мотив и по-видимому образуются смыслы. Когда мы говорим о смыслах о животных, а человек тоже животное, то биологические смыслы — это соответственно: полезно – вредно. Далее идет социальный или разумно-сознательный смысл. Его мы только что определили – это и есть осознание мотива к цели. Это разумный смысл, собственно человеческий, позволяющий осуществлять совместную деятельность. И на этом уровне, смысл может звучать как, что такое хорошо и что такое плохо (работать хорошо, лениться плохо). Личностный смысл – значит связанный с культурой, с соблюдением технологий. Это культурный труд.
    Уничтожение труда, характеризует социализм. Социализм – враг труда.

    Трудный труд – у нас ударный, каторжный бессмысленный и заведомо бесполезный.
    Пациент аналитика говорит: «Чего не пожелается, того никогда не произойдет и все наоборот сбывается»
    Мир для того уже разделен, на материально-предметный и мыслимый мир. С речью начинается собственно человеческое мышление, а не интеллект животных.
    Речь – это постоянное обновление языка.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   17


    написать администратору сайта