Главная страница
Навигация по странице:

  • Оценка 3,00

  • Соматически и неврологически.

  • Психический статус.

  • Течение заболевания.

  • Неврологически

  • псех. задачи псех. Конец формы задачи9 задачи10


    Скачать 2.06 Mb.
    НазваниеКонец формы задачи9 задачи10
    Дата19.01.2023
    Размер2.06 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи псех.docx
    ТипДокументы
    #894632
    страница18 из 82
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   82

    Начало формы

    Вопрос 1

    Выполнен

    Баллов: 1,30 из 1,50

    Текст вопроса

    Евгения, 36-летняя женщина, так рассказывала о своих симптомах, выходящих далеко за рамки обычных симптомов ее саркоидоза (туберкулезного заболевания).

    «До операции у меня были небольшие боли, но ничего такого, что бы меня по-настоящему беспокоило. После операции у меня начались сильные боли в грудной клетке и в ребрах, и это как раз те проблемы, которых не было раньше... Я обращалась в службу неотложной помощи поздно вечером, где-то в 11, в 12 или в 1 час ночи. В больнице я принимала лекарства, на следующий день боль прекращалась, и я возвращалась домой. Это было как раз в то время, когда я обращалась к другим врачам с жалобами по тому же поводу чтобы выяснить, в чем дело, и они ничего не смогли у меня найти...

    ...Бывает, что когда я выхожу куда-нибудь или мы с мужем идем на прогулку, нам приходится возвращаться из-за того, что у меня начинаете боль... Часто я просто не могу делать что-то из-за болей в грудной клетке... Два месяца назад, когда доктор осматривал меня, другой доктор делал мне рентген, делали исследование крови и всякого другого, доктор сказал, что не видит признаков саркоидоза».

    Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его.

    Предварительный диагноз: F45.4 Хроническое соматоформное болевое расстройство

    -Доминирующий симптом – постоянная жестокая и нестерпимая боль, которую нельзя полностью объяснить физиологическим процессом соматической болезни (Со слов пациентки: "После операции у меня начались сильные боли в грудной клетке и в ребрах, и это как раз те проблемы, которых не было раньше").

    -Пациент не симулирует, жалобы на интенсивность боли искренние (Со слов пациентки: "Бывает, что когда я выхожу куда-нибудь или мы с мужем идем на прогулку, нам приходится возвращаться из-за того, что у меня начинаете боль... Часто я просто не могу делать что-то из-за болей в грудной клетке").

    В общем соматоформные расстройства – множественные, повторяющиеся и частые соматические жалобы, не связанные с каким-либо соматическим расстройством, с постоянным требованием провести медицинское обследование.

    Типичной является медицинская история многократных контактов с первичной помощью и специализированными учреждениями здравоохранения, прежде чем пациент был направлен к психиатру (Со слов пациентки: "Я обращалась в службу неотложной помощи поздно вечером, где-то в 11, в 12 или в 1 час ночи"; "...я обращалась к другим врачам с жалобами по тому же поводу чтобы выяснить, в чем дело, и они ничего не смогли у меня найти").

    Комментарии

    Комментарий:

    Вопрос 2

    Выполнен

    Баллов: 1,30 из 1,50

    Текст вопроса

    46-летняя замужняя домохозяйка... жаловалась на припадки сильного головокружения, сопровождаемые легкой тошнотой, которые случались с ней четыре или пять раз в неделю. Во время этих приступов ей начинало казаться, что комната вокруг нее "мерцает" и сама она "куда-то плывет", не в силах удержать равновесие. По необъяснимой причине приступ почти всегда начинался около 4 часов после полудня. Обычно при начале припадка она была вынуждена лечь на кушетку, и часто ее состояние не улучшалось до 7 или 8 часов вечера. Придя в себя, она обычно проводила остаток вечера перед телевизором и часто засыпала прямо в гостиной, добираясь до своей постели не раньше 2 или 3 часов ночи.

    Пациентку неоднократно осматривали терапевт общего направления, невропатолог и отоларинголог, и каждый раз ее признавали физически здоровой. После проведения проверки на переносимость глюкозы гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови) также была исключена.

    Когда ее попросили рассказать о ее замужестве, пациентка описала своего мужа как тирана, часто излишне требовательного и словесно оскорбляющего ее и их четверых детей. Она призналась, что каждый день со страхом ждала его возвращения домой с работы, зная, что он непременно скажет, будто в доме беспорядок, а обед, если он приготовлен, покажется ему невкусным. В последнее время, с началом болезни пациентки, когда из-за своих припадков она не могла готовить обед, мужу и детям приходилось ходить обедать в "Макдональдс" или в местную пиццерию. После этого муж обычно усаживался смотреть баскетбол в спальне, и общение между супругами было минимальным. Несмотря на эти трудности, пациентка утверждала, что любит своего мужа и очень нуждается в нем.

    Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его.

    Предварительный диагноз: F44   Диссоциативное [конверсионное] расстройство, “конверсионная истерия”.

    Для диссоциативных расстройств характерна частичная или полная утрата нормальной интеграции между памятью на прошлое, осознанием самоидентичности, непосредственными ощущениями и контролем над движениями тела (со слов пациентки: "Во время этих приступов ей начинало казаться, что комната вокруг нее "мерцает" и сама она "куда-то плывет", не в силах удержать равновесие. Обычно при начале припадка она была вынуждена лечь на кушетку"); при этом при осмотре специалистами органических патологий со стороны органов и систем обнаружено не было ("Пациентку неоднократно осматривали терапевт общего направления, невропатолог и отоларинголог, и каждый раз ее признавали физически здоровой. После проведения проверки на переносимость глюкозы гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови) также была исключена.")

     Проявления данного расстройства по видимому связанно с излишней требовательностью и тиранией мужа (пациентка описала своего мужа как "тирана, часто излишне требовательного и словесно оскорбляющего ее и их четверых детей"), возвращение которого она всегда ждала со страхом.

    Для диссоциативных состояний характерны внезапное начало и окончание (со слов пациентки: "По необъяснимой причине приступ почти всегда начинался около 4 часов после полудня. ....часто ее состояние не улучшалось до 7 или 8 часов вечера"). Возникновение приступа ("около 4 часов после полудня"), связанно скорее всего с возвращением мужа домой, именно это провоцировало проявление расстройства.

    Комментарии

    Комментарий:

    Вопрос 3

    Выполнен

    Баллов: 1,80 из 2,00

    Текст вопроса

    Светлана жаловалась на боли в области брюшной полости, мучившие ее с 17 лет. Для определения причин этих болей пришлось произвести хирургическое вмешательство, которое, тем не менее, не смогло помочь поставить какой-либо определенный диагноз. У нее было несколько беременностей, каждый раз сопровождавшихся тошнотой, приступами рвоты и болями в области брюшной полости; наконец ей удалили матку. С 40 лет Светлана стала испытывать сильные головокружения и обмороки, которые, как ей в конце концов сказали, могли быть признаком множественного склероза или опухоли мозга. В течение длительных периодов времени она оставалась прикованной к постели из-за общей слабости и нечеткости зрения, испытывая трудности с мочеиспусканием. В возрасте 43 лет ее обследовали на предмет наличия грыжи, поскольку она жаловалась на появление вздутий на теле и непереносимость многих видов пищи. Кроме того, она подвергалась госпитализации и обследованию для выявления возможных неврологических и почечных нарушений и гипертонии, но ни в одном случае не был поставлен точный диагноз.

    Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его.

     

    Предварительный диагноз: F45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция.

    Состояние пациентки характеризуется наличием: субъективных симптомов, относящихся к специфическому органу или системе ("жаловалась на боли в области брюшной полости", "стала испытывать сильные головокружения и обмороки, которые, как ей в конце концов сказали, могли быть признаком множественного склероза или опухоли мозга"; "...оставалась прикованной к постели из-за общей слабости и нечеткости зрения, испытывая трудности с мочеиспусканием", " жаловалась на появление вздутий на теле и непереносимость многих видов пищи", "подвергалась госпитализации и обследованию для выявления возможных неврологических и почечных нарушений и гипертонии"), то есть сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, и мочеполовой системой, контролируемых вегетативной иннервацией.

    Так же у пациентки отмечается озабоченность симптомами и возможностью серьезного расстройства, несмотря на повторяющиеся обследования на протяжении нескольких лет, объяснения и заверения врачей об отсутствии существенного нарушения структуры или функции системы, или органа.

    Комментарии

    Комментарий:

    Конец формы

    Оценка

    3,00 из 5,00 (60%)

    Начало формы

    Вопрос 1

    Выполнен

    Баллов: 1,20 из 1,50

    Текст вопроса

    Больная И., 16 лет. На прием к психиатру привела мама. Сама больная отнеслась к этому визиту безразлично, жалоб никаких не высказывала. Мама жаловалась, что в последние месяцы дочь стала проводить время в одиночестве, ничем не интересуется, перестала за собой следить.

    Анамнез. В семье – старший ребенок. Росла без отца. Воспитывалась больше бабушкой и дедушкой, которые ей во всем старались угождать. Во время учебы в школе занималась бальными танцами, любила рисование. Училась удовлетворительно. Несколько лет назад увидела, как в автобусе умерла женщина от сердечного приступа. После этого случая, ребенка как подменили. Бросила танцы, перестала увлекаться рисованием, отказывалась от прогулок с подругами. Стала пассивной, большую часть времени смотрела телевизор. Успеваемость в школе резко снизилась, отказывалась выполнять любые школьные задания. В последние месяцы совершенно в себе замкнулась, ни с кем не общалась, свободное время проводила у себя в комнате, не следила за внешним видом и своей одеждой. Ела мало. Во время тяжелой болезни своей младшей сестры, была ко всему полностью безразлична. К лечению отнеслась равнодушно.

    Соматически и неврологически. Без патологий.

    Психический статус. Жалоб не предъявляет. Ориентированна полностью. На вопросы отвечает односложно, без желания. Лицо маловыразительно, речь медленная, монотонная. В беседе интереса не проявляет, смотрит по сторонам. В отделении пассивна, бездеятельна. Большую часть времени проводит в постели. Ни с кем не общается. Иногда бывает агрессивной. Лекарства пьет только после напоминания медицинского персонала.

     

    1. Определите основные психопатологические симптомы.

    2. Квалифицируйте патологический синдром.

    3. Укажите диагноз и аргументируйте свой ответ. 

    1. Анализируя ситуацию данной больной,  можно выделить такие дефицитарные (негативные) симптомы, как: 

    -Когнитивный дефицит ("В отделении пассивна, бездеятельна; Стала пассивной, большую часть времени смотрела телевизор")

    -Эмоциональная отгороженность, неадекватность, эмоциональное оскудение ("В последние месяцы совершенно в себе замкнулась, ни с кем не общалась, свободное время проводила у себя в комнате, не следила за внешним видом и своей одеждой; Во время тяжелой болезни своей младшей сестры, была ко всему полностью безразлична. К лечению отнеслась равнодушно; Ни с кем не общается. Иногда бывает агрессивной")

    -Ангедония – утрата способности испытывать удовольствие, ограничение интересов ("Большую часть времени проводит в постели")

    -Утрата мотивации, целей и смысла деятельности ( "Успеваемость в школе резко снизилась, отказывалась выполнять любые школьные задания; Лекарства пьет только после напоминания медицинского персонала.")

    -Бедность речи ("В беседе интереса не проявляет; На вопросы отвечает односложно, без желания;  Речь медленная, монотонная")

    -Утрата (снижение) активности, разрыв социальных связей, ограничение сферы общения ("Бросила танцы, перестала увлекаться рисованием, отказывалась от прогулок с подругами")

    2. синдром двигательно-волевых расстройств (Апато-абулический синдром)

    3. Диагноз: Простая шизофрения (F20.6), возникшая вследствие, увиденной смерти, произошедшей в автобусе, с прогрессирующим развитием последующих признаков: потери влечений и интересов, потери способности ставить цели и достигать их, бездеятельность, социальная отгороженность; постепенного усиления «негативных симптомов»: апатия, снижение активности, притупление аффекта, отсутствие инициативы, бедность речи; выраженного снижения социальной и профессиональной продуктивности.

    Комментарии

    Комментарий:

    Вопрос 2

    Выполнен

    Баллов: 0,80 из 1,50

    Текст вопроса

    Пациент – 36-летний торговый агент, женат. Имеет двоих детей.

    Проблема. Пациент помещен в психиатрическую клинику после нервного срыва с психомоторным возбуждением, спутанностью и суицидальными мыслями. За четыре недели до госпитализации он посещал шестидневный курс личностного развития, организованный его фирмой. Во время прохождения курса стал чрезмерно возбужденным и говорливым, втягивал людей в спор днем и ночью и слишком много пил. Кроме того, у пациента была половая связь с одной из участниц семинара. После возвращения домой у него был срыв, проявившийся в возбуждении и беспокойстве с частой сменой настроения. То он чувствовал себя чрезмерно счастливым без заметного повода, строил нереальные планы, был чрезмерно активен, разговорчив и назойлив. В другое время пациент был удручен и обессилен чувством вины, суицидальными мыслями и беспокойством, говорил людям, что может читать их мысли и предсказывать будущее, что получает символические послания от людей по телевизору, что обладает телепатическими способностями, что он избран для специальной миссии и поэтому его преследуют враги. В то же время пациент ощущал, что все вокруг кажется нереальным, как на сцене. Ночью пациент плохо спал, как бы организовывая свою работу. За день до госпитализации его состояние совсем расстроилось. В офис он явился возбужденным и растерянным и объявил коллегам, что он – директор компании и что все они собираются в кругосветное путешествие. Его привезли домой и вскоре поместили в клинику.

    Анамнез. Пациент был единственным ребенком в семье. Его отец работал садовником в провинциальном городе. После средней школы пациент прошел подготовку как торговый агент по продаже текстиля и с 27 лет работал на большой текстильной фабрике. Женился в 24 года, имеет двоих детей, которым на момент госпитализации было 9 и 11 лет. Семья живет в собственном доме. Финансовое положение – довольно хорошее. Пациент всегда был экстравертированным и энергичным, но при этом и очень сознательным, амбициозным и довольным своей работой. Он считался инициативным работником, и его усилия ценились работодателями.

    Психический статус. После госпитализации пациент выглядел растерянным и возбужденным, но полностью ориентированным. Он был чрезмерно разговорчив, одержим различными идеями и в то же время казалось, что он отвечает на слуховые галлюцинации. На следующий день пациент был чрезмерно возбужден и смущен, говорил, что «приговорен к смерти и его жизнь в опасности». Свет, который он видел через окно, символизировал, что он находится под специальным наблюдением. Звезда в небе была «неопознанным летающим объектом, который прибыл, чтобы забрать его с Земли». В палатном шуме он различал голоса, которые высмеивали его. Лица на экране телевизора, а также музыка казались искаженными. Пациент чувствовал, что другие люди могли «плавать в его голове», изменять его мысли и навязывать эмоции и импульсы, которые ему не принадлежали. В то же время пациент был раздражителен и словесно агрессивен, он непрерывно говорил, при этом имела место скачка идей.

    Течение заболевания. После лечения галоперидолом по 10мг в день пациент стал постепенно успокаиваться и через десять дней психоз полностью исчез. Пациент был слегка депрессивен на протяжении следующей недели. После чего его семья посчитала, что он находится в нормальном психическом состоянии.   

     

    1. Нарушения каких психических функций преобладают в данном случае?

    2. Определите ведущие синдромы.

    3. Определите нозологический диагноз и обоснуйте его.

    1. В данном случае преобладает нарушение таких психических функций как : мышления, восприятия, эмоциональной сферы, двигательно-волевой активности

    2. Ведущие синдромы: аффективные синдромы (маниакальный, депрессивный), галлюцинаторный, параноидальный синдром

    3. F25.2 Шизоаффективное расстройство, смешанный тип. Так как у больного присутствует маниакальный и депрессивный синдромы, а так же галлюцинаторно-параноидальный синдром, т.е. нет отчетливого доминирования диагностических характеристик.

    Комментарии

    Комментарий:

    Вопрос 3

    Выполнен

    Баллов: 1,00 из 2,00

    Текст вопроса

    Больной Э., 21 год. Поступил в сопровождении родственников. Жалобы на плохое настроение.

    Проблема. Со слов отца, состояние изменилось несколько недель назад, когда стал неадекватным, появилась бессонница, стал разговаривать сам с собой, неожиданно ударил отца. Незадолго до госпитализации поссорился со своей девушкой. Настоящее поступление связано с тем, что накануне закрылся в квартире, забил дверь гвоздями и никого в нее не впускал.

    Анамнез. Рос и развивался без особенностей, наследственность психическими заболеваниями не отягощена. В школу пошел с 7 лет. Учился удовлетворительно, окончил 10 классов, служил в армии танкистом. В настоящее время учится в торговом институте. Проживает с родителями. Материально-бытовые условия удовлетворительные, отношения с родителями до настоящего времени складывались доброжелательно. Часто болеет простудными заболеваниями.

    Неврологически: рефлексы с рук и ног D=S, менингиальных знаков, патологических рефлексов не обнаружено, реакция зрачков на свет живая.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   82


    написать администратору сайта