Главная страница
Навигация по странице:

  • 7. Принцип состязательности

  • 8. Принцип сочетания государственного финансирования избирательной

  • 9. Принцип проведения выборов избирательными комиссиями

  • Избирательные цензы.

  • Ограничения избирательных прав.

  • Гарантии всеобщего избирательного права.

  • Принцип равного избирательного права

  • Гос по кп. Конституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права


    Скачать 2.45 Mb.
    НазваниеКонституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права
    АнкорГос по кп
    Дата07.03.2020
    Размер2.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgos_KP.pdf
    ТипДокументы
    #111171
    страница21 из 33
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   33
    6. Принцип сочетания мажоритарной и пропорциональной избирательных
    систем при выборах депутатов
    Мажоритарная (от фр. majorite — большинство) избирательная система — это избрание депутатов по территориальным избирательным округам, на которые разбивается территория государства или территориальной единицы. Если в одном избирательном округе избирается один депутат, это будет одномандатный округ, если в округе избираются два депутата, это будет двухмандатный округ, если в округе избираются три и более депутатов, это будет многомандатный округ.
    При мажоритарной избирательной системе каждый кандидат выдвигается и избирается в соответствующем избирательном округе в личном качестве, хотя это может быть и самовыдвижение, и выдвижение политической партией.
    При выборах по мажоритарной системе победитель должен набрать больше голосов
    избирателей, чем его соперники.
    Если для победы кандидату надо набрать голосов не просто больше соперников, но еще и не меньше половины от общего числа зарегистрированных избирателей
    (т. е. включенных в избирательные списки), это мажоритарная избирательная система
    абсолютного большинства.
    Когда победителю достаточно не менее половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, это мажоритарная избирательная система простого
    большинства.
    Если для победы необходимо определенное число голосов (например, 25, 30, 40%, две трети от числа участвовавших в выборах избирателей), это мажоритарная избирательная система квалифицированного большинства.
    Когда же для победы достаточно набрать больше голосов, чем набрали соперники
    (т. е. большинство относительно своих конкурентов), и неважно, сколько это будет от количества проголосовавших избирателей, налицо мажоритарная избирательная система
    относительного большинства. В ряде стран, до недавнего времени и в России, избирателям давалась возможность проголосовать «против всех» кандидатов, включенных в избирательный бюллетень. Тогда победителем на выборах считался кандидат, который не только обошел соперников, но и набрал больше голосов, чем число голосов, поданное против всех кандидатов по округу. Но в июле 2005 г. графа «против всех» была исключена из избирательного законодательства.
    Голосование по мажоритарной избирательной системе может проводиться в один или в два тура. Если законодательство установило планку голосов, которую должен превзойти победитель, и он перешагнул ее в первом туре, на этом выборы заканчиваются. В ином случае во второй тур выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в
    первом туре, а победителем будет тот, кто наберет во втором туре больше голосов (при этом либо не меньше определенного числа голосов, либо просто больше соперника).
    Пропорциональная избирательная система — это голосование за списки кандидатов в депутаты. Списки выдвигаются политическими партиями. Вся страна, конкретная территориальная единица становятся на время выборов единым избирательным округом.
    Победа пропорциональна числу голосов, поданных за список. Для этого общее число голосов избирателей, принявших участие в выборах, делится на число депутатских мандатов, подлежащих замещению. Получается избирательное частное. Затем число голосов, полученных каждым списком, делится на избирательное частное, и таким путем партия узнает, сколько ей досталось депутатских мандатов. Причем в распределении мандатов участвуют не все партии, участвовавшие в выборах, а только преодолевшие установленный законом процентный барьер (при выборах в Государственную Думу до последнего времени 5%, сейчас 7%, с 2016 г. снова 5%), т. е. за них подан определенный минимум голосов избирателей.
    7. Принцип состязательности
    Ну из названия понятно все. При этом федеральное законодательство разрешает проводить выборы в одномандатном округе или едином избирательном округе по одной
    кандидатуре: а) при повторном голосовании (например, второй тур выборов
    Президента РФ возможен, если остается один кандидат); б) на выборах депутатов органов муниципальных образований (если это предусмотрено законом субъекта РФ). Однако при этом кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании.
    8. Принцип сочетания государственного финансирования избирательной
    кампании с возможностями использования негосударственных средств
    ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определяет (п. 1 ст. 57), что расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в РФ, эксплуатацией и развитием средств автоматизации и обучением организаторов выборов и избирателей, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета (федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и (или) местного бюджета).
    Для осуществления контроля за целевым расходованием любых денежных средств в процессе избирательных кампаний создаются контрольно-ревизионные службы при избирательных комиссиях.
    9. Принцип проведения выборов избирательными комиссиями
    Этот принцип избирательной системы прежде всего означает, что за организацию и проведение выборов отвечают формируемые и действующие на основе участия общественности избирательные комиссии — Центральная избирательная комиссия
    (ЦИК) РФ, избирательные комиссии субъектов РФ, окружные, муниципальные, территориальные и участковые избирательные комиссии.
    41. Всеобщее избирательное право в РФ и его гарантии.
    Это исходный принцип избирательной системы, он означает право российского
    гражданина, достигшего необходимого возраста, избирать и быть избранным, а также
    право на участие во всех избирательных действиях, мероприятиях и процедурах.
    До определенного времени в нашей стране всеобщее избирательное право трактовалось только как право избирать и быть избранным. Сейчас содержание всеобщего избирательного права трактуется гораздо шире и дает гражданину возможность быть активным на всех стадиях избирательного процесса.
    ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» фиксирует разветвленное содержание категории «избирательные права граждан» — это «конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в
    органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ, настоящим
    Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ» (п. 28 ст. 2).
    Право избирать означает предоставление гражданину РФ возможности в день выборов принять участие в голосовании, т. е. получить избирательный бюллетень, заполнить его и опустить в избирательный ящик.
    Законодателем и наукой право избирать трактуется как активное избирательное
    право. Это означает, что только своим активным действием гражданин способен реализовать данное право. Никто не вправе вместо гражданина осуществить его право на участие в голосовании.
    Активное избирательное право предоставляется гражданину РФ, достигшему возраста
    18 лет.
    Право быть избранным означает предоставление гражданину возможности баллотироваться в депутаты представительного органа власти или выборного должностного лица государственной власти или местного самоуправления.
    Данное право в законодательстве и науке трактуется как пассивное избирательное
    право.
    Пассивное избирательное право для кандидата на пост Президента РФ наступает по достижении 35 лет, депутата Государственной Думы — 21 года. Законодательство субъектов РФ может установить (и устанавливает) возрастную планку для главы субъекта РФ — 30 лет, депутата органа законодательной власти субъекта — 21 год, депутатов представительных органов местного самоуправления и избираемых населением глав муниципальных образований — 18 лет. Закон об основных гарантиях запрещает установление максимального пределах возраста для кандидатов.
    Избирательные цензы. Под ними обычно понимаются либо условия и ограничения при осуществлении, либо запреты на осуществление активного и пассивного избирательного права. В истории избирательного законодательства многих стран были и есть такого рода условия, ограничения, запреты.
    Российское законодательство понятие «ценз» не использует. Определенные правила — условия, ограничения, запреты, с которыми связана реализация активного и пассивного избирательного права, конечно, есть. Называть ли их избирательными цензами или нет — дело вкуса и подхода любого автора.
    Ограничения избирательных прав. В России нет условий, ограничений и запретов в реализации избирательных прав по соображениям имущественным, социальным, политической лояльности, пола, грамотности. Однако избирательные права могут быть ограничены по следующим основаниям: 1) по возрасту; 2) по принадлежности к гражданству; 3) по проживанию; 4) по прохождению военной службы; 5) по количеству избраний; 6) в связи с нахождением на выборной должности и претензиями на несколько мандатов; 7) по прекращению прежнего мандата выборного лица; 8) по возможностям занятия определенной должности; 9) в связи с отбыванием уголовного наказания; 10) в связи с недееспособностью.
    Принадлежность к гражданству РФ. В выборах в РФ участвуют граждане РФ. По общему правилу, иностранные граждане и лица без гражданства не участвуют в выборах, т. е. они не имеют права избирать и быть избранными.
    Федеральным законом от 25 июля 2006 г. в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 2002 г. был включен запрет, причем даже более широкого содержания: «Не имеют права быть избранными граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на

    жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание
    гражданина РФ на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ» (п. 3 1
    ст. 4).
    Проживание. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает: чтобы быть включенным в избирательный список и реализовать право голосовать на выборах, избирателю положено иметь место жительства на территории соответствующего избирательного округа (п. 4 ст. 4). Таким образом, есть условие проживания для приобретения активного избирательного права, но без установления каких-либо сроков проживания.
    Прохождение военной службы. Военнослужащие всех категорий (граждане России, поскольку теперь военнослужащими российских вооруженных сил могут быть и иностранные граждане) участвуют в выборах в органы государственной власти РФ и ее субъектов на общих и равных основаниях с другими гражданами Федерации. НО!
    Военнослужащие по призыву (срочной службы) в муниципальных выборах не участвуют, если они прибыли на данную территорию из других мест.
    Количество избраний. Ограничения по количеству избраний существуют для
    Президента РФ, а также для избираемых глав исполнительной власти субъектов РФ. Одно и то же лицо может занимать соответствующую должность не более двух сроков подряд.
    После некоторого перерыва гражданин вновь может претендовать на такую должность.
    Такие же ограничения могут быть установлены и для главы муниципального образования.
    Нахождение на выборной должности и претензии на несколько мандатов.
    Ограничения по данному основанию касаются пассивного избирательного права. Они заключаются, говоря кратко, в том, что лицо, избранное депутатом любого представительного органа, не может быть одновременно депутатом других представительных органов, президентом, губернатором, главой муниципального образования. В свою очередь лицо, находящееся на выборной государственной или муниципальной должности, не может быть одновременно депутатом любого уровня.
    Прекращение прежнего мандата выборного лица. Избирательная практика России столкнулась с примерами того, что лица, досрочно оставившие свой выборный пост, вдруг снова выдвигались на выборах, назначенных именно в связи с досрочным прекращением ими своих полномочий. Поэтому ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (ст. 32) определил: если гражданин замещал должность Президента РФ и досрочно прекратил исполнение этих полномочий в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, он не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.
    Возможность занятия определенной должности. Ограничения по этому основанию могут быть связаны с тем, что решением суда гражданину запрещено занимать соответствующую должность, а она является выборной. В п. 7 ст. 4 Федерального закона
    «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан
    РФ» это требование сформулировано следующим образом: «При наличии в отношении гражданина РФ вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока».
    Отбывание уголовного наказания. В начале данной главы мы упомянули положение ч. 3 ст. 32 К РФ, согласно которому не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
    Недееспособность. По законодательству не имеют права избирать и быть избранными лица, признанные судом недееспособными. Законодатель отказался от прежних
    формулировок, использовавшихся в нормативных актах, которые говорили об умалишенных, лицах, страдающих психическими заболеваниями, и т. п. Естественно, неучастие в выборах недееспособных не есть мера какой-либо ответственности — просто эти лица не в состоянии сознательно отдавать отчет в своих действиях. И важно то, что недееспособность констатируется не просто медицинским учреждением, а решением суда.
    Лица, сомневающиеся в психическом состоянии избирателя, особенно кандидата, могут сообщить о своих сомнениях в избирательную комиссию, которая обязана выяснить обстоятельства дела и при необходимости поставить вопрос о принятии соответствующего судебного решения.
    Гарантии всеобщего избирательного права. Каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, включается в избирательный список и может проголосовать в день выборов. Допускается включение в избирательные списки либо разрешение участия в голосовании на основе не только данных о регистрации избирателей, но и иных документов, подтверждающих проживание человека на территории избирательного округа. В определенных случаях допускается досрочное голосование. Если избирателю трудно прийти на избирательный участок, члены участковой избирательной комиссии по его просьбе прибудут к нему домой. Если в день голосования избиратель предполагает находиться вне места жительства, он может взять открепительное удостоверение и проголосовать на избирательном участке по месту своего нахождения. Избирательные законы позволяют создавать избирательные участки и проводить голосование там, где вне места своего жительства находится значительное число избирателей (больницы, санатории, дома отдыха и т. д.).
    Законодательство гарантирует всеобщность избирательного права обеспечением беспрепятственного участия избирателя во всех текущих избирательных мероприятиях — встречах с кандидатами, получении информации о кандидатах, ведении предвыборной агитации, оказании помощи кандидатам и т. д.
    Для обладателей пассивного избирательного права всеобщность гарантируется также возможностями самовыдвижения в качестве кандидата, использованием различных форм предвыборной агитации, защиты своих интересов, а также одинаковыми обязанностями по соблюдению избирательного законодательства. Кстати, введение выборов депутатов
    Государственной Думы только по партийным спискам сразу ограничило пассивное избирательное право граждан. Ранее они могли выдвигать себя в территориальных избирательных округах в порядке самовыдвижения, собирать подписи или внести избирательный залог. Теперь возможности самовыдвижения нет. Допустимо выдвижение беспартийного по списку политической партии, однако это целиком зависит от ее руководящего органа.
    42. Обеспечение равного, прямого избирательного права, тайны голосования и свободы выборов в РФ.
    Принцип равного избирательного права
    Этот принцип избирательной системы означает следующее: все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях и не имеют никаких преимуществ друг перед другом; при голосовании избиратели обладают равным количеством голосов на выборах в один и тот же орган власти, т. е. получают одинаковое число избирательных бюллетеней
    (например, при выборах депутатов Государственной Думы избиратель получал два бюллетеня: один для избрания депутата по территориальному избирательному округу, второй для избрания депутатов по списку политической партии (ранее — также избирательного блока); теперь же он будет получать только один бюллетень для голосования по спискам политических партий); существует также равенство голосов избирателей по принципу «один бюллетень — один голос»;
    наконец, равное избирательное право предполагает равенство возможностей избирателей по участию в избирательных действиях.
    Иногда равное избирательное право характеризуют — при выборах депутатов — еще и равенством числа избирателей в избирательных округах и в этом плане как бы одинаковой «ценой» выборного мандата, равной представленностью избирателей различных округов в органе власти, что обеспечивается одинаковой нормой
    представительства избирателей на округ. Эта норма определяется делением общего числа избирателей всей территории, на которой проводятся выборы, на число депутатов, которых надо избрать.
    Однако полное равенство избирательных округов ни по территории, ни по числу избирателей, приходящихся на избирательный округ, на выборах обеспечить трудно.
    Избирательное законодательство говорит, что при создании одномандатных избирательных округов (т. е. в округе избирается один депутат) соблюдается примерное
    равенство избирательных округов и допускается отклонение от средней нормы представительства избирателей на один округ в сторону увеличения и уменьшения. Такое отклонение означает, что избирательные округа будут неодинаковыми по числу избирателей.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   33


    написать администратору сайта