Главная страница

Гос по кп. Конституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права


Скачать 2.45 Mb.
НазваниеКонституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права
АнкорГос по кп
Дата07.03.2020
Размер2.45 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаgos_KP.pdf
ТипДокументы
#111171
страница22 из 33
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   33
Принцип прямого избирательного права
Сегодня он означает, что депутаты и другие выборные лица избираются
непосредственно (прямо) населением.
Альтернативой прямым выборам являются многостепенные или косвенные выборы.
При многостепенных выборах, применяемых в СССР до 1936 г., депутаты (делегаты) представительных органов вышестоящего уровня избирались представительными органами нижестоящего уровня. Многостепенные выборы были проще в плане организационном, не требовали особых расходов. Кроме того, они давали возможность не пропустить в представительные органы власти так называемых классовых врагов. При косвенных выборах население избирает выборщиков, а они непосредственно избирают депутатов или выборных должностных лиц. Наиболее типичный пример косвенных выборов — избрание Президента США.
Косвенные выборы не применяются в избирательной практике нашего государства.
Правда, иногда, и скорее образно, у нас называют косвенными выборами избрание члена
Совета Федерации органом законодательной власти субъекта РФ. Депутаты этого органа избираются населением субъекта; а затем на заседании органа тайным голосованием избирают члена Совета Федерации — представителя от данного органа власти в верхней палате парламента, причем по последнему ФЗ о порядке формирования Совета Федерации
(2012 год) – из числа депутатов этого законодательного органа. Этот вариант трудно назвать косвенными выборами, поскольку выборщики при косвенных выборах избираются населением только с одной целью — проголосовать за кандидата на соответствующий пост. У органа законодательной власти долгий срок полномочий и разнообразные дела, которыми он занимается.
Что касается многостепенных выборов, в Федеральном законе 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ч. 4 ст. 35) закреплены два варианта формирования представительного органа муниципального района. Этот орган может: 1) избираться населением путем прямых выборов; 2) состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. По второму варианту получается своеобразная система двухстепенных
выборов.
Принцип тайного голосования
Тайное голосование обеспечивается наличием на каждом избирательном участке специальных кабин или комнат, в которых избиратели самостоятельно заполняют
избирательные бюллетени, после чего опускают их в избирательные ящики.
Принцип свободы выборов и добровольного участия в них граждан
Выборы в нашей стране являются свободными, т. е. проводятся в обстановке гласности, широкого информирования населения о всех мероприятиях.
Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 2002 г. участие каждого гражданина в выборах является не только свободным, но и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на него с целью принудить к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Разумеется, избирателя можно призывать принять участие в выборах, сознательно выразить свою волю, напоминать и о том, что неявка на голосование достаточного числа избирателей приведет к признанию выборов несостоявшимися, к их переносу, а это вызовет дополнительные финансовые, в том числе бюджетные, расходы.
Но тем не менее неучастие в голосовании не вызывает каких-либо административных или уголовных санкций.
43. Основные особенности мажоритарной и пропорциональной избирательных
систем.
Под избирательной системой понимается реально существующий порядок подготовки и проведения выборов депутатов и выборных д/л государственной власти и МС в РФ.
Бывают мажоритарные и пропорциональные.
Мажоритарная(от фр. majorite — большинство)избирательная система — это избрание депутатов по территориальным избирательным округам, на которые разбивается территория государства или территориальной единицы.
Если в одном избирательном округе избирается один депутат, это будет
одномандатный (униноминальный) округ, если в округе избираются два депутата, это будет двухмандатный (биноминальный) округ, если в округе избираются три и более депутатов, это будет многомандатный (полиноминальный) округ.
Каждый кандидат выдвигается и избирается в соответствующем избирательном округе в личном качестве, хотя это может быть и самовыдвижение, и выдвижение политической партией.
При выборах по мажоритарной системе победитель должен набрать больше голосов
избирателей, чем его соперники.
Если для победы кандидату надо набрать голосов не просто больше соперников, но еще и не меньше половины от общего числа зарегистрированных избирателей (т. е. включенных в избирательные списки), это мажоритарная ИС абсолютного большинства.
Когда победителю достаточно не менее половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, это мажоритарная ИС простого большинства.
Если для победы необходимо определенное число голосов (например, 25, 30, 40%, две трети от числа участвовавших в выборах избирателей), это мажоритарная ИС
квалифицированного большинства.
Когда для победы достаточно набрать больше голосов, чем набрали соперники, и неважно, сколько это будет от количества проголосовавших избирателей, налицо мажоритарная ИС относительного большинства.
Голосование по мажоритарной избирательной системе может проводиться в один
или в два тура. Если законодательство установило планку голосов, которую должен превзойти победитель, и он перешагнул ее в первом туре, на этом выборы заканчиваются.
В ином случае во второй тур выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре, а победителем будет тот, кто наберет во втором туре больше голосов.
Пропорциональная избирательная система — это голосование за списки кандидатов в депутаты. Списки выдвигаются политическими партиями. Вся страна, конкретная
территориальная единица становятся на время выборов единым избирательным округом.
Избиратель, приходя на выборы, получает избирательный бюллетень, в котором перечислены все списки кандидатов. Избиратель голосует только за один список.
Победа пропорциональна числу голосов, поданных за список. Для этого общее число голосов избирателей, принявших участие в выборах, делится на число депутатских мандатов, подлежащих замещению. Получается избирательное частное. Затем число голосов, полученных каждым списком, делится на избирательное частное, и таким путем партия узнает, сколько ей досталось депутатских мандатов. Причем в распределении мандатов участвуют не все партии, участвовавшие в выборах, а только преодолевшие установленный законом процентный барьер (при выборах в ГД-2016 будет 5%).
Выборы в ГД
VII созыва состоятся 4 декабря 2016 года. Во второй раз ГД будет избираться сроком на пять лет. Как и в 1993—2003, выборы будут проводиться по
смешанной системе: половина депутатов будет избрана от партийных списков при 5- процентном барьере, а другая половина — по одномандатным округам в один тур.
Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало более 5 % избирателей от числа тех, что приняли участие в голосовании.
Впоследствии парламентские партии смогут без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на Выборах Президента России. При этом все партии, получившие на выборах не менее 3 % голосов получают ряд государственных льгот и привилегий: прямой допуск до следующих выборов в Госдуму и всех выборов в законодательные органы государственной власти в субьектах РФ, которые состоятся не позднее, чем следующие выборы в ГД; возмещение всех расходов за прошедшие выборы и повышенное финансовое обеспечение на все время до следующих выборов.
До этого все только по спискам избирались. Вот.
44. Избирательные комиссии в РФ: виды и назначение.
Избирательные комиссии — это государственные или общественные органы,
целями которых являются: обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан РФ; осуществление подготовки и проведения выборов в РФ; рассмотрение поступивших к ним обращений о нарушениях законодательства о выборах, проведение проверок по таким обращениям и принятие соответствующих мер; обеспечение избирателей информацией о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе соответствующих кампаний, о кандидатах, об избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов, списки кандидатов.
Существуют следующие виды избирательных комиссий:
1) Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК);
2) избирательные комиссии субъектов РФ;
3) избирательные комиссии муниципальных образований;
4) окружные избирательные комиссии;
5) территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии;
6) участковые избирательные комиссии.
Центральная избирательная комиссия РФ.
ЦИК РФ состоит из 15 членов: пять членов ЦИК назначаются ГД из числа кандидатур, предложенных депутатскими объединениями и депутатами Думы; пять членов ЦИК назначаются СФ из числа кандидатур, предложенных
законодательными органами и главами субъектов РФ; пять членов ЦИК назначаются Президентом РФ.
Председателя, заместителя Председателя и секретаря члены ЦИК избирают сами из своего состава тайным голосованием.
Срок полномочий ЦИК РФ — пять лет. Она является юридическим лицом и действует на постоянной основе.
Центральная избирательная комиссия РФ — это и руководящий, и организаторский, и нормативно-методический, и контрольный центр для всех избирательных кампаний в нашей стране. (подробнее в след вопросе).
Избирательная комиссия субъекта РФ.
Эта комиссия действует на постоянной основе и является юридическим лицом. Срок
полномочий составляет 5 лет.
Число членов данной комиссии устанавливается конституцией, уставом, законом субъекта РФ, но не может быть менее 10 и более 14.
Половина членов комиссии назначается органом законодательной власти, другая половина — главой исполнительной власти субъекта РФ. Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии субъекта РФ работают в ней на постоянной (штатной) основе. В отношении остальных членов комиссии такого требования Закон не содержит.
Избирательная комиссия субъекта РФ обладает многими аналогичными с ЦИК РФ полномочиями, но применительно к территории субъекта РФ.
Избирательная комиссия муниципального образования.
Эта комиссия организует подготовку и проведение выборов в ОМС. Кроме того, комиссия участвует с учетом своего уровня в выборах ОГВ РФ и ее субъекта. Срок полномочий
составляет пять лет. Число членов избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса устанавливается уставом муниципального образования.
Формирование избирательной комиссии осуществляется представительным органом муниципального образования.
Окружные избирательные комиссии.
Эти комиссии формируются в случаях, предусмотренных законом, при проведении
выборов по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.
Срок полномочий окружных избирательных комиссий истекает через два
месяца со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых был нарушен порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования полномочия ОИК прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе.
Число членов ОИК устанавливается законом субъекта РФ.
Формирование окружной избирательной комиссии осуществляется вышестоящей (по отношению к окружной) избирательной комиссией.
Окружная избирательная комиссия выполняет ряд таких же задач, о которых говорилось по другим комиссиям, но в рамках округа.
Территориальные избирательные комиссии.
Такие комиссии создаются в административно-территориальных единицах (городах,
районах), не преобразованных в муниципальные образования.
Особенности образования территориальных избирательных комиссий определяются законами субъекта Федерации. Эти комиссии действуют на постоянной основе. Срок их
полномочий — 5 лет.
ТИКи формируются в количестве пяти—девяти членов с правом решающего
голоса.Формирование территориальной комиссии осуществляется избирательной комиссией субъекта РФ.
Полномочия стандартные. На своей территории.
Участковые избирательные комиссии.
Эти комиссии образуются для обеспечения процесса голосования и подсчета голосов избирателей.
Срок полномочий «обычной» участковой комиссии составляет пять лет. Раньше они на время создавались. Создаются такие комиссии территориальными избирательными комиссиями.
Сейчас бывают временные, если за пределами РФ или в жопе какой-нибудь.
Число членов участковой комиссии с правом решающего голоса определяется формирующими ее территориальной комиссией либо должностным лицом в зависимости от числа избирателей.
Полномочия стандартные + именно на них непосредственно голосуют.
В состав ИК входят члены комиссий с правом решающего голосаи члены комиссий с
правом совещательного голоса. ПРГ имеют право голосовать при принятии решений ИК.
ПСГ могут присутствовать на заседании ИК, участвовать в обсуждении вопроса, но не голосовать при принятии решения.
45. Центральная избирательная комиссия РФ: порядок формирования и
полномочия.
Вообще существуют следующие виды избирательных комиссий:
1) Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК);
2) избирательные комиссии субъектов РФ;
3) избирательные комиссии муниципальных образований;
4) окружные избирательные комиссии;
5) территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии;
6) участковые избирательные комиссии.
ЦИК РФ состоит из 15 членов:
пять членов ЦИК назначаются Государственной Думой из числа кандидатур, предложенных депутатскими объединениями и депутатами Думы, при этом от одного депутатского объединения может быть назначено не более одного представителя; пять членов ЦИК назначаются Советом Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) органами и главами субъектов РФ; пять членов ЦИК назначаются Президентом РФ.
Председателя, заместителя Председателя и секретаря члены ЦИК теперь избирают сами из своего состава тайным голосованием.
Срок полномочий ЦИК РФ — пять лет. Она является юридическим лицом и действует на постоянной основе. Закон допускает, чтобы члены ЦИК не оставляли свои должности по прежнему месту работы и выполняли свои полномочия в комиссии как бы на внештатной основе. Однако Председатель ЦИК, заместитель Председателя и секретарь
ЦИК работают в комиссии «на постоянной (штатной) основе».

ЦИК РФ — это и руководящий, организаторский и контрольный центр для всех
избирательных кампаний в нашей стране.
ЦИК руководит деятельностью всех других избирательных комиссий, осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан; разрабатывает нормативы технологического оборудования, необходимого для работы избирательных комиссий, и осуществляет контроль за их соблюдением; осуществляет меры по организации единообразной системы подведения итогов голосования и установления результатов выборов в РФ; распределяет выделенные из федерального бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, контролирует их целевое использование; оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям; заслушивает сообщения органов исполнительной власти Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления по вопросам, связанным с федеральными выборами и референдумами; рассматривает жалобы
(заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает мотивированные решения. ЦИК вправе издавать инструкции по вопросам применения избирательных законов, обязательные для всех избирательных комиссий страны.
Одна из важнейших групп полномочий ЦИК РФ связана с выборами депутатов
Государственной Думы по партийным спискам, а также с выборами Президента РФ. Она на выборах депутатов сначала заверяет федеральные списки, что дает право сбора подписей в их поддержку, далее регистрирует федеральные списки кандидатов, а также доверенных лиц политических партий. ЦИК регистрирует кандидатов на пост
Президента РФ и их доверенных лиц.
ЦИК устанавливает единый порядок обработки итогов голосования и определения результатов выборов депутатов Государственной Думы, устанавливает, кто победил по спискам, сколько мест досталось тем или иным партиям.
Списки лиц, избранных в Думу, составляются ЦИК и вместе с необходимыми документами передаются в Государственную Думу.
Центральная избирательная комиссия определяет также результаты выборов
Президента РФ.
46. Особенности выборов депутатов Государственной Думы: выдвижение кандидатов,
голосование, определение результатов.
Выдвижение кандидатов — это избирательная процедура, посредством которой заявляется о том, что один кандидат или список кандидатов изъявляет желание баллотироваться на данных выборах.
При выборах в ГД выдвигаются списки. Они единые для территории всей страны и поэтому именуемые федеральными списками кандидатов. Их вправе выдвигать только
политические партии. До 600 человек в списке.
Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии. Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и порядок проведения тайного голосования определяются уставом политической партии.
Выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии осуществляется
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   33


написать администратору сайта