Главная страница

Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология


Скачать 2 Mb.
НазваниеКосметология
АнкорКомплексы и Схемы ЛФК.doc
Дата02.05.2017
Размер2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКомплексы и Схемы ЛФК.doc
ТипДокументы
#6622
страница17 из 30
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   30

В острый период ЛФК – не показана.

Подострый период – ЛФК – после стихания болей, снижения температуры и улучшения самочуствия.

Задачи:

-повысить обьем двигательной активности и восстановить работоспособность больного.

-улучшить функцию опорно двигательного аппарата в целом и восстановить обьем движения в пораженных суставах.

-воздействовать на нарушенный обмен веществ и нормализовать его.

-повысить функцию органов дыхания, укрепить дыхательную мускулатуру, увеличить подвижность грудной клетки и диафрагмы.

  • улучшить функцию сердечно сосудистой системы, усилить сократительную функцию миокарда.

ЛГ – пассивные движения в пораженных суставах, динамические упражнения для непораженных суставов, сочетая при этом напряжение и расслабление мышечных групп, а также ДУ. Позже добавляются активные упражнения для пораженных суставов в облегченных условиях, упражнения с предметами, механотерапия. Перед ЛГ – массаж и физпроцедуры. Рекомендуются – ходьба,физические упражнения в воде и занятия на тренажерах.
Схема ЛФК при сахарном диабете №75.

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, характеризуется серьезным нарушением обмена углеводов с гипергликемией ( повышение содержания сахара в крови) и глюкозурией – появление сахара в моче (сахарное мочеизнурение).Затруднения в использовании глюкозы тканями приводит к нарушению функций ЦНС, ССС, печени, мышечной ткани и , как следствие, к снижению работоспособностию. Нарушение жирового обмена ведет к ускоренному окислению жиров до образования кетоновых тел, их избыток в крови оказывает токсическое действие на ЦНС. Нарушается синтез белка, снижается уровень энергетического обмена , что тесно связано с уменьшением обьема мышечной деятельности. Причины: нарушения центральной нервной регуляции, инфекционные заболевания, расстройства питания, чрезмерное употребление углеводов.

При гипергликемии ткани организма обезвоживаются, больные испытывают постоянное чувство жажды, употребляя много жидкости и выделяя много мочи, поэтому сахарный диабет называют сахарным мочеизнурением. Характерен повышенный аппетит. В связи с усиленным сгоранием белков и жиров больные худеют, мышечная сила падает, снижается тургор кожных покровов, сухость кожи и слизистых оболочек.Основной метод лечения – соответствующее питание с ограничением углеводов и инсулинотерапия. ЛФК занимает важное место в комплексе лечебных мероприятий. При дозированной физической нагрузке уменьшается гипергликемия и глюкозурия, усиливается действие инсулина, но значительные нагрузки вызывают резкое повышение сахара в крови.ЛГ усиливает окислительно-ферментативные процессы, что повышает утилизацию глюкозы работающими мышцами, а под влиянием тренировок увеличивается синтез гликогена в мышцах и печени. Возникающая при физической нагрузке гипогликемия приводит к повышению секреции соматотропного гормона, который стабилизирует углеводный обмен и стимулирует распад жира. ЛГ позволяет преодолевать мышечную слабость, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, положительно воздействует на нервную систему, ССС, являясь средством профилактики атеросклероза, заболевания, сопутствующего сахарному диабету.

При скоростных упражнениях или кратковременных в мышцах преобладают анаэробные процессы, которые ведут к ацидозу и очень незначительно влияют на уровень глюкозы в крови. А упражнения, выполняемые с вовлечением крупных мышечных групп в медленном и среднем темпе и со значительным количеством повторений,вызывают в мышцах усиление окислительных процессов, при этом не только расходуется гликоген, но и потребляется глюкоза из крови. Такая форма мышечной деятельности более приемлема, т.к. усиленное потребление глюкозы мышцами и ее сгорание ведет к уменьшению гипергликемии. При упражнениях с выраженным мышечным усилием расходование гликогена значительно больше, чем при свободных упражнениях. Реабилитация включает массаж, ЛФК, физпроцедуры (бальнеотерапия, электропроцедуры др.)

Задачи:

  • способствовать снижению гипергликемии, а у инсулинозависимых – содействовать его действию.

  • улучшить функцию ССС и ДС.




  • повысить физическую работоспособность.

  • нормализовать психоэмоциональный тонус больного.

Показания – компенсированность процесса у больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести, отсутствие резких колебаний гликемии в процессе физической нагрузки(велоэргометрии), физиологическая реакция на физическую нагрузку.

Противопоказания: сахарный диабет декомпенсированного и тяжелого течения, низкий уровень физической работоспособности, резкие колебания гликемии во время ВЭ нагрузки, недостаточность кровообращения 2 Б степени и выше, ИБС (3-4 функциональные классы), гипертоническая болезнь 2Б, 3 степени с выраженными изменениями во внутренних органах, с кризами.

В условиях стационара ЛГ – по обычно принятой методике с постепенно повышающейся нагрузкой. Время при легкой форме 30-40 мин, при средней –20-30 мин и при тяжелой – до 10-15 мин.

При легкой форме – движения выполняются во всех мышечных группах с большей амплитудой, темп медленный и средний, упражнения различны по сложности в координационном отношении.Много упражнений с предметами и снарядами. Плотность занятия до 60-70 %. Рекомендована ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, игры – все под строгим врачебным контролем.

При средней степени – упражнения средней и умеренной интенсивности, нагрузка повышается постепенно, темп – чаще медленный, амплитуда выраженная , но не максимальная, плотность – ниже средней (30-40%). Используется дозированная ходьба илилечебное плавание.

При тяжелой степени – занятия в постельном режиме с небольшой нагрузкой.Упражнения для мелких и средних мышечных групп широко сочетаются с дыхательными. Следить за дозировкой, не утомлять больного. Плотность занятия невелика, темп -–медленный. Помимо ЛГ, хорош массаж, УГГ, закаливающие процедуры.

Схема ЛФК при поясничном остеохондрозе № 56.

Консервативное лечение – медикаменты, тракция позвоночника, которая обеспечивает уменьшение обьема пролабирующей части диска и декомпрессию нервного корешка; физиотерапия и ЛФК.
При подборе физических упражнений надо учитывать следующие особенности пояснично- крестцового отдела позвоночника:


  1. Внутридисковое давление в пораженном диске снижается в горизонтальном положении и повышается почти вдвое в вертикальном. В связи с этим в острой и подострой стадии заболевания физические упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку и стоя на четвереньках.

  2. Грыжа межпозвоночного диска чаще всего вступает в «конфликт» с нервными корешками. Раздражение с последних передается на паравертебральные мышцы, что приводит к напряжению мышц, а это ведет к сдавлению нервного корешка и ухудшает кровоснабжение. Кроме того контрактура длинных мышц спины фиксирует диск в состоянии протрузии, а грыжа, продолжая раздражать нервные окончания, поддерживает и усиливает мышечное напряжение, поэтому уже на ранних стадиях необходимо включать упражнения на расслабление мышц туловища и конечностей.

  3. Сгибание туловища сопровождается расширением заднего межпозвоночного промежутка, натяжением задней продольной связки, увеличением диаметра межпозвоночного отверстия, что способствует фиксации фрагмента диска, уменьшению сдавления нервного корешка, поэтому, уже в подострой стадии используют:

А) физические упражнения, направленные на сгибание позвоночника («кифозирующие» упражнения).

Б) исходное положение лежа на животе с подведением под живот небольшой подушки или валика. Благодаря этому, не будет происходить переразгибания в поясничном отделе позвоночника.

  1. При увеличении разгибания в поясничном отделе усиливается давление на задние отделы фиброзного кольца и заднюю продольную связку, богато иннервируюмую, а иногда и на нервный корешок, что проявляется болевым синдромом, напряжением длинных мышц спины, поэтому не следует включать упражнения, направленные на разгибание поясничного отдела (особенно в острую и подострую стадии).

  2. «Вытяжение» позвоночника по его оси сопровождается увеличением межпозвоночного промежутка и диаметра межпозвоночного отверстия, что способствует декомпрессии нервного корешка, поэтому необходимо включать упражнения на вытяжение уже в острой и подострой стадиях.

  3. Патологическая подвижность тел смежных позвонков с явлениями нестабильности и смещения их вследствие уплощения дегенеративного диска, спондилоартроза с подвывихом суставов и ослабления натяжения связочного аппарата позвоночника может привести к резкой деформации и сужению межпозвоночных отверстий и способствовать появлению симптомов компрессии нервных корешков. В связи с этим необходимо учитывать:


А) активные движения, способствующие увеличению подвижности в поясничном отделе, еще больше травмируют дегенерированный межпозвоночный диск и усиливают раздражение нервного корешка (эти движения можно рекомендовать лишь вне стадии обострения).

Б) для стабилизации пораженного отдела, укрепления мышц туловища, тазового пояса и конечностей , в занятиях используют статические упражнения (вначале по 2-3 сек).

  1. Наиболее частая локализация протрузий и пролапсов межпозвоночного диска соответствует самым перегруженным отделам: L4 – L5 и L5 – S1. Патологическая подвижность обнаруживается чаще в сочленения L4 – L5. В связи с этим при занятиях лечебной гимнастикой необходимо фиксировать поясничный отдел поясом штангиста ( при локализации на уровне L5- S1) или ортопедическим корсетом ленинградского типа ( при локализации выше L5- S1).


В период обострения – рекомендуется лежать на полужесткой постели, для расслабления мышц – под колени – валик. Для декомпрессии нервного корешка, улучшения кровоснабжения его назначают тракционное лечение. Покой и разгрузка пораженного отдела в этом периоде создают условия для рубцевания трещин и разрывов фиброзного кольца, что может явиться залогом длительной ремиссии.

Лечебная гимнастика (ЛГ) направлена на снижение болевого синдрома, расслабление мышц туловища и конечностей, улучшение кровоснабжения нервного корешка.В занятия включают упражнения для дистальных отделов нижних конечностей в сочетании со статическими и динамическими дыхательными упражнениями, релаксацией мышц туловища и конечностей, которые выполняют в исходном положении лежа на спине, на животе и на боку. При возможности проведения активных движений нижними конечностями их выполняют в облегченных условиях (подведение под конечность скользящей поверхности, использование роликовых тележек ).

По мере уменьшения болевого синдрома необходимо переходить к упражнениям на «вытяжение» позвоночника, его «кифозирование» , улучшение кровоснабжения околопозвоночных тканей. Исходные положения – на спине, на боку, на животе и стоя на четвереньках. Добавляют движения в средних и крупных суставах нижних конечностей, упражнения, направленные на сгибание позвоночника и его « вытяжение» по оси. Рекомендуются упражнения в изометрическом напряжении мышц (например, давление поясничной областью на кушетку при согнутых в коленях ногах; это упражнение можно усложнить за счет одновременного напряжения ягодичных мышц и мышц промежности). Эти упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и тем самым уменьшают внутридисковое давление.

Все упражнения выполняют свободно, без усилий и резких движений. Начинают движение всегда со здоровой конечности, для уменьшения болевого синдрома упражнения выполняют с укороченным рычагом в медленном темпе, с малым числом повторений. Необходимы паузы для отдыха, не следует допускать утомления мышц больной конечности и поясничной области.

При хроническом заболевании, может наступить гипотрофия мышц спины и брюшного пресса. Необходимо укрепить мышцы туловища, сформировать «мышечный корсет», который подобно ортопедическому способствовал бы разгрузке позвоночника и помогал ему в выполнении основных статических и биомеханических функций. С этой целью в занятия вводят динамические упражнения ( с легким отягощением и сопротивлением), которые больной выполняет без разгрузки пораженной конечности; статические упражнения (для мышц туловища и нижних конечностей) с экспозицией 5-7 сек. Эти упражнения чередуют с дыхательными. Широко используют упражнения с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки и в лечебном бассейне. С уменьшением болевого синдрома и нормализацией тонуса мышц восстанавливается мобильность позвоночника, поэтому не следует включать специальные движения, направленные на восстановление подвижности в пояснично – крестцовом отделе позвоночнока. Так же спонтанно восстанавливается статика. В связи с этим нецелесообразно использовать в занятиях упражнения , направленные на коррекцию осанки.

Нормализации тонуса мышц спины и улучшению кровоснабжения паравертебральных тканей способствует массаж мышц спины и поясничной области. При корешковом синдроме массируется и пораженная конечность.
Примерный комплекс физических упражнений.

( середина курса лечения)

И.п. лежа на спине.

  1. Поднять руки вперед – вверх, вдох. Вернуться в и.п. – выдох. 4-5 раз.

  2. Попеременное сгибание ног в коленных суставах – 6-10 раз, дыхание произвольное.

  3. Попеременно прижать плечи, лопатки, поясницу, бедра к плоскости кушетки с последующим расслаблением мышц (5-7 сек.) . Повторить 3-4 раза.

  4. Положить руку на живот – диафрагмальное дыхание.

  5. Согнуть ноги в коленях: поднять и опустить таз, максимально при этом напрягая ягодичные мышцы (4-5 раз).

И.п. - лежа на животе.

  1. Приподнять плечи – имитация руками плавания стилем «брасс» (6-8 раз). Дыхание произвольное.

  2. Попеременное отведение и приведение прямой ноги, не касаясь кушетки (4-6 раз). Дыхание произвольное.

  3. Вытянуть руки вперед, положить на затылок, слегка приподнять туловище; вернуться в и.п. (4-5 раз).

И.п. - стоя на четвереньках.

  1. Сесть на пятки, максимально потянувшись руками вперед (4-6 раз)

  2. Подтянуть к правой руке левое колено. То же другой ногой . Повторить 6-8 раз.

И.п.- лежа на правом (левом) боку.

  1. Поднять и удержать одну (обе) ногу в течение 5-7 секунд (3-4 раза).

  2. Потянуться левой (правой) рукой вверх, не прогибаться (4-6 раз)

Курс включает 30-40 процедур лечебной гимнастики.

В домашних условиях больным рекомендуется спать на жесткой кровати, продолжать занятия лечебной гимнастикой для поддержания силы и выносливости мышц туловища и конечностей. Не рекомендуется поднимать тяжести, длительно находиться в однообразной позе, переохлаждаться. Необходимо избегать резких, рывковых движений, вибрации, поэтому при длительных переездах (к месту работы, командировки и др.), сопровождающихся вибрацией, больному следует надевать ортопедический корсет. Однако постоянное ношение корсета может привести к ослаблению мышц туловища и возникновению статических нарушений позвоночника, болевому синдрому. Рекомендуются систематические занятия лечебной гимнастикой, плавание, терренкур, ходьба на лыжах, пешие прогулки и др.

Схема ЛФК после ламинэктомии №76.

Положение больного после операции- на боку. Под матрацем – щит. После операции больного следует поворачивать через каждые 3-4 часа . С 3-4 дня разрешается лежать на спине.

В течение первых суток ЛГ направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов, улучшение условий кровообращения в области операции, повышение общего тонуса организма.

Назначают статические и динамические дыхательные упражнения, активные движения верхними конечностями и в дистальных отделах нижних конечностей, которые больной выполняет лежа на боку.

С 6-7 дня – ЛГ в и.п. лежа на спине. Добавляют прогибание в грудном и поясничном отделах, подьем таза при согнутых в коленях ногах с опорой на стопы, изометрическое напряжение мышц туловища с малой экспозицией (2-3 сек.)

После снятия швов ЛГ занимаются в и.п. лежа на животе и стоя на четвереньках с целью дальнейшего укрепления мышц туловища и восстановления нормальной подвижности позвоночника. Рекомендуется ползание по плоскости постели вперед – назад.

С 10-11 дня ЛГ направлена на подготовку больного к переводу его в вертикальное положение. С этой целью больного из и.п. стоя на четвереньках переводят в положение стоя на коленях с опорой руками о спинку кровати. При отсутствии выраженной боли и удовлетворительном состоянии мышц туловища ему разрешают ходить с 13-14 дня. Первую неделю после подьема с постели рекомендуется больному передвигаться при помощи костылей, постепенно уменьшая опору на низ. Этим предусматривается щадящая тренировка позвоночника.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   30


написать администратору сайта