Главная страница

Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология


Скачать 2 Mb.
НазваниеКосметология
АнкорКомплексы и Схемы ЛФК.doc
Дата02.05.2017
Размер2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКомплексы и Схемы ЛФК.doc
ТипДокументы
#6622
страница14 из 30
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30

Облитерирующий эндартериит – заболевание периферических кровеносных сосудов (артерий), ведущее к их облитерации (заращению) и вследствие этого – к нарушению кровообращения и питания соответствующих тканей. Заболевание может привести гангрене пораженной конечности и относится к группе нейрососудистых с преимущественным поражением артерий нижних конечностей.В результате развивается ангиоспазм сосудов.

Причины: курение, хронические инфекции, отморожения, злоупотребление алкоголем, стресс, атеросклероз.

4 стадии.

1 стадия – холодеют конечности, немеют пальцы и стопы, быстрая утомляемость ног, судорги икроножных мышц.

2 стадия – все явления более выражены и еще присоединяется перемежающаяся хромота (резкие боли при ходьбе в икроножных мышцах, исчезающие при остановке и отдыхе) , синюшность и “мраморность “ кожи голеней.

3 стадия – все перечисленные признаки болезни выражены резче, появляются боли в конечностях (особенно по ночам) в состоянии покоя, “мраморность “голеней сменяется синюшностью.

4 стадия – развивается гангрена пальцев и стоп.

4 степени ишемии конечностей.

1 степень – начальные проявления болезни.

2 А – перемежающая хромота через 300-500 м ходьбы.

2 Б – перемежающая хромота через 200 м ходьбы.

3 – перемежающая хромота через 25-50 м или более в покое,

4 – наличие язвенно – некротических изменений.

Лечение – консервативное (медикаменты, диета,физиотерапия, ЛФК и массаж), при необходимости – оперативное.

ЛФК показана при 1и2 стадии болезни и при 1 – 3 степени ишемии, после реконструктивных сосудистых операций и симпатэктомии (удаление симпатических узлов).

Противопоказания: острые тромбозы и эмболии сосудов, флебиты, пргрессирующий некроз тканей с резко выраженным болевым синдромом, общей воспалительной реакцией, послеоперационные осложнения.

Физические нагрузки – умеренные, с постепенным повышением.Хороши нагрузки динамического характера, с чередованием сокращения и расслабления мышц.Исключить нагрузки скоростно-силового характера. В занятия на 1 стадии включают ОРУ для здоровых конечностей и туловища, упражнения с предметами (мячи набивные и волейбольные, гантели до 1-2 кг), на снарядах (гимнастические скамейки, гимнастические стенки), ДУ статического и динамического характера, специальные упражнения для рук и ног с постепенно возрастающей амплитудой движений во всех суставах по основным осям в положениях лежа , сидя, стоя.

В щадящем режиме – ЛГ лежа на спине, на краю постели, при вытянутых ногах, опускании пораженной конечности на пол и периодической сменой положения пораженной ноги, то же самое в положении сидя. Первые 2 недели ЛГ – только лежа и сидя, по3-4 раза каждое упражнение. По мере адаптации можно переходить к упражнениям стоя. Количество – 6-8 раз, время 10-20 мин.

При тренирующем режиме ЛГ – малогрупповым способом, ежедневно 20-40 мин.ОРУ,ДУ, на расслабление. УГГ, лечебный массаж, дозированная ходьба, после каждых 2-3 упражнений – потряхивание мышц для расслабления. Дозированные прогулки – до1 –2 км (щадящий режим), до 4-5 км (тренирующий режим). В занятиях надо чередовать не только напряжение и расслабление мышц, но и темп упражнений, а так же давать отдых (паузы) для пораженной конечности и не приводить к боли.

Специальные упражнения для пораженной конечности – активные движения для проработки всех ее суставов: сгибание,разгибание, отведение в стороны, круговые движения; упражнения на статическое напряжение мышц с последующим расслаблением; упражнения с частой переменой положения конечности. Малоподвижные, пожвижные и дозированные спортивные игры ( по 20-4- мин с паузами для отдыха) назначают при 1-2 стадиях болезни. На 3 стадии – сначала выполняют упражнения только для здоровой конечности и туловища в сочетании ДУ, по мере улучшения состояния включают специальные упражнения для пораженной конечности.Наилучший лечебный эффект при сочетании ЛФК, массажа и физиотерапии : электрофореза лекарственных веществ, бальнеотерапии (сероводородные,кислородные ванны, магнитотерапии, гипербарической оксигенации.
Варикозное расширение вен нижних конечностей – дегенеративный процесс, приводящий к склеротическим изменениям стенок вен, недостаточности их клапанов, вены удлиняются становятся извилистыми, в них образуются мешковидные выпячивания. Причины: слабость стенок вен и их клапанного аппарата врожденного или приобретенного характера, механическое нарушение венозного оттока из конечности, закупорка вен или сдавливание извне. ВРВ – наследственное заболевание,имеет значение и возраст, чаще бывает у женщин. Главный фактор – беременность и ее последствия. Жалобы на тупые, ноющие боли в ногах, особенно в икрах, при ходьбе и длительном стоянии, быстрая утомляемость ног, ощущение тяжести, полноты в ногах, реже судороги, зуд на коже. Лечение – хирургическое (основное) и консервативное (предусматривает максимальное пребывание больного в постели с возвышенным положением нижних конечностей, наложение на них мазевых повязок и сочетать этот метод с ЛГ. ЛГ показана как в стадии компенсации, так и при декомпенсации венозного кровообращения. Противопоказания: острые тромбозы (тромбофлебиты) вен с местной и общей воспалительной реакцией.

Задачи: улучшить периферическое кровообращение за счет ускорения венозного и лимфатического оттока, активизировать СС деятельность за счет вспомогательных факторов кровообращения, уменьшить дистрофические изменения в тканях пораженных конечностей, повысить работоспособность.

В стадии компенсации – ОРУ и специальные упражнения лежа с приподнятыми ногами: для нижних конечностей с большим обьемом движений в тазобедренных , коленных и голеностопных суставах, упражнения с усилием для мышц голени и бедра, ДУ.Упражнения в и.п. – стоя – динамического характера. Время – 30 мин. После занятия – отдых с высоко поднятым нижним концом кровати.

В стадии декомпенсации – и.п. лишь лежа. При трофических язвах – избегать активных упражнений в близлежащем голеностопном суставе. Время – 20 мин.Для усиления венозного оттока необходимо глубокое дыхание и упражнения для брюшного пресса. Противопоказаны упражнения со статическим напряжением. , так как провоцируют застой крови в венах.

Очень хорошо – плавание, лыжи, дозированная ходьба ( обязательно в чулках, колготках)- время 30-40 мин.

Физлечение: дарсонваль, жемчужные, углекислые и контрастные ванны. Массаж проводят при отсутствии уплотнений варикозно расширенных вен. При трофических язвах – массаж – паравертебрально:S2-S1, L5-L1, D12-D10.

Схема ЛФК при ишемической болезни сердца № 67.

ИБС – острое или хроническое поражение сердечной мышцы, вызванное недостаточностью кровоснабжения миокарда из-за патологических процессов в венечных артериях.

Клинические формы ИБС: атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия и инфаркт миокарда. Факторы риска –см. атеросклероз. Атеросклеротические изменения венечных артерий ухудшают приток крови, разрастается соединительная ткань и снижается количество мышечной ткани.Кардиосклероз – частичное замещение мышечной ткани сердца на соединительную в виде рубцов. Это вызывает снижение сократительной функции сердца, быстрое утомление при физической работе, одышку, сердцебиение., боли за грудиной и в левой половине грудной клетки, снижается работоспособность.

Стенокардия – клиническая форма ИБС, при которой возникают приступы внезапной боли в груди, обусловленные острой недостаточностью кровообращения сердечной мышцы, в большинстве случаев является следствием атеросклероза венечных артерий. Боли – за грудиной или слева от нее, распротраняются в левую руку, левую лопатку, шею и бывают сжимающего, давящего или жгучего характера.2 вида: Стенокардия напряжения – приступы боли при физической нагрузке (ходьба. подьем по лестнице , перенос тяжестей. Стенокардия покоя - приступ боли без связи с физическими усилиями, например,во время сна.

Варианты стенокардии: редкие приступы, стабильная ( приступы в одних и тех же условиях), нестабильная (учащение приступов, которые возникают при меньших, чем раньше напряжениях, предынфарктное состояние (приступы возрастают по частоте, интенсивности и длительности, появляется стенокардия покоя).

Важна регламентация двигательного режима: избегать физических нагрузок, при нестабильной и предынфарктной – постельный режим, диета с ограничением обьема и калорий.Медикаменты, улучшающие венечное кровообращение и устраняющие эмоциональное напряжение.

Задачи ЛФК: стимулировать нейрогуморальные регуляторные механизмы для восстановления нормальных сосудистых реакций при мышечной работе и улучшить функцию ССС, активизировать обмен веществ (борьба с атеросклеротическим процессом) , улучшить эмоционально – психическое состояние, обеспечить адаптацию к физическим нагрузкам.

В стационаре при нестабильной стенокардии и предынфарктном состоянии к ЛГ присупают после прекращения сильных приступов на постельном режиме. При других вариантах стенокардии – палатный режим. Постепенно расширяется двигательная активность и прохождение всех последующих режимов. Методика как при инфаркте миокарда.Перевод с режима на режим - в более ранние сроки. Новые и.п. (сидя, стоя) включаются сразу же, без предварительной осторожной адаптации. Ходьба на палатном режиме начинается с30-50 м и доводится до 200-300 м, на свободном режиме –до 1 – 1,5 км и более. Темп медленный, с перерывами для отдыха.На санаторном или поликлиническом

этапе – двигательный режим назначается в зависимости от функционального класса на основе оценки толерантности больгого к физической нагрузке.
Определение толерантности к физической нагрузке (ТФН) и функционального класса больного ИБС.

Исследования проводятся на ВЭ под ЭКГ контролем. 3-5 минутные ступенчато – повышающиеся нагрузки начиная со 150 кгм / мин – 1 ступень, затем на каждой новой ступени нагрузка повышается на 150 кгм/мин: 2 ступень 300, 3 ступень – 450 кгм/мин и т.д. – до определения предельной переносимой больным нагрузки.

При определении ТФН используются клинические и ЭКГ критерии прекращения нагрузки.

Клинические критерии – достижение субмаксимальной (75-80%) возрастной ЧСС, приступ стенокардии, снижение АД на 20-30% или его повышение до 230 /130 мм рт. ст., приступ удушья, выраженная одышка, резкая слабость, отказ больного от дальнейшего проведения пробы.

ЭКГ критерии – снижение или подьем сегмента ST электрокардиограмм на 1 мм и более, частые (4:40) экстрасистолы и другие нарушения возбудимости миокарда (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, нарушение атриовентрикулярной, или внутрижелудочковой, проводимости, резкое снижение величин зубца R) . Пробу прекращают при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков.Прекращение пробы на 1-2 минуте – крайне низкий функциональный резерв коронарного кровообращения – 4 функциональный класс (150 кгм /мин или меньше). Прекращение пробы в пределах 300-450 кгм /мин –невысокий резерв венечного кровообращения –3 класс. Прекращение пробы в пределах 600 кгм /мин – 2 класс, 750 кгм /мин и более – 1 функциональный класс.

Кроме ТФН в определении функционального класса имеют значение и клинические данные. 1 класс – редкие приступы стенокардии, возникающие при чрезмерных физических нагрузках с хорошо компенсированным состоянием кровообращения и выше указанной ТФН. 2 класс – редкие приступы стенокардии напряжения (подьем в гору , по лестнице), с одышкой при быстрой ходьбе и ТФН 450-600 кгм /мин. 3 класс – частые приступы стенокардии напряжения при обычной нагрузке ( ходьба по ровному месту), недостаточностью кровообращения – 2 А степени, нарушениями сердечного ритма, ТФН – 300-450 кгм /мин. 4 класс – частые приступы стенокардии покоя или напряжения, с недостаточностью кровообращения 2 Б степени,ТФН 150 кгм /мин и менее. 4 класс не подлежит реабилитации в санатории или поликлинике, им показано лечение и реабилитация в больнице.

Методика физической реабилитации больных ИБС на санаторном этапе.

1 класс – программа тренирующего режима. В ЛГ, кроме упражнений умеренной интенсивности, допускаются 2-3 кратковременные нагрузки большой интенсивности. Дозированная ходьба – с5 км доводится до8-10 км при скорости ходьбы 4-5 км /час. Во время ходьбы выполняются ускорения, участки маршрута могут иметь подьем 10-15 градусов. После того ,как больные хорошо осваивают 10 км, можно приступать к тренировке бегом трусцой в чередовании с ходьбой. Занятия в бассейне – с 30 до 45-60 мин. Подвижные и спортивные игры волейбол, настольный теннис др. ЧСС при занятиях – до 140 уд /мин.

2 класс – программа щадяще – тренирующего режима. Нагрузки умеренной интенсивности, допускаются кратковременные физические нагрузки большой интенсивности. Дозированная ходьба – с 3 км постепенно доводится до 5-6 км. Скорость вначале –3 км /час, затем 4, часть маршрута может иметь подьем 5-10 градусов.Время занятия в бассейне 30-45 мин. Лыжные прогулки в медленном темпе. Максимальная ЧСС – до 130.

3 класс – щадящий режим санатория.Дозированная ходьба начинается с дистанции 500 м, ежедневно увеличиваясь на 200-5—м и постепенно доводится до 3 км со скоростью 2-3 км / час. Плавание – брасс, обучать правильному дыханию с удлинением выдоха в воду, время – 30 мин.Интенсивность физических нагрузок – малая , ЧСС – до 110 уд / мин.

Используются ВЭ, тредбаны, различные тренажеры, дозированная гребля , лыжные пргулки и т.д.

Физическая реабилитация больных ИБС 4 функционального класса.( в условиях кардиологического стационара).

Задачи: добиться полного самообслуживания , приобщить к бытовым нагрузкам малой и умеренной интенсивности (мытье посуды, приготовление пищи, ходьба по ровной местности, перенос небольших грузов, подьем на 1 этаж), уменьшить прием лекарств, улучшить психическое состояние.

Программа: занятия физическими упражнениями – только в условиях кардио стационара.,точная индивидуальная дозировка осуществляется с помощью ВЭ с ЭКГ контролем, применяют нагрузки малой интенсивности – не более 50-100 кгм /мин, нагрузку увеличивают не за счет повышения интенсивности нагрузки, а за счет удлинения времени ее выполнения. Проводят занятия только после стабилизации состояния больного, достигнутой комплексным медикоментозным лечением.

Методика.

Вначале определяют индивидуальную ТФН. Обычно у больных 4 класса она не более 200 кгм /мин. Устанавливают 50% уровень нагрузки ( т.е. 100кгм /мин). Эта нагрузка и является тренирующей, время вначале – 3 мин. Она проводится под контролем инструктора и врача 5 раз в неделю. При стабильно адекватной реакции на эту нагрузку она удлиняется на 2-3 мин и доводится за более или менее длительный срок до 30 мин за одно занятие . Через 4 недели – повторное определение ТФН. При ее повышении определяется новый 50% - ный уровень, продолжительность тренировок – до 8 недель. Перед тренировкой на ВЭ или после нее больной занимается ЛГ – сидя. Упражнения для мелких и средних групп мышц с количеством повторений 10-12 и 4-6 раз соответственно.Общее количество упражнений 13-14. Занятия на ВЭ прекращаются при появлении любого из признаков ухудшения коронарного кровообращения. Для закрепления эффекта стационарных занятий – рекомендуется домашняя тренировка в доступной форме. Прекращение тренировок дома, уже через1-2 месяца ведет к ухудшению состояния.На поликлиническом этапе программа схожа с программой амбулаторных занятий больных после инфаркта миокарда, но с более смелым наращиванием обьема и интенсивности нагрузок.

Схема ЛФК при бронхиальной астме № 68.

Бронхиальная астма – хроническое, рецидивирующее заболевание инфекционной или неинфекционной этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма,гиперсекреции, отека слизистой бронха.

Причины – 5 групп :

1 – неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, пищевые, лекарственные, аллергены клещей, насекомых, животных)

2 – инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки,дрожжи).

3 – механические и физические воздействия (пары кислот, щелочей, неорганическая пыль)

4 – физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитногополя Земли)

5 – нервно психические стрессовые воздействия.

Периоды:предприступный, приступный, послеприступный, межприступный.

Течение: легкое. средней тяжести и тяжелое течение.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30


написать администратору сайта