Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ И ТРЕНИРОВОЧНЫЙ.

  • Упражнения при бронхиальной астме.

  • Противопокозаны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.

  • Санаторное лечение

  • Недопустимы натуживания и задержки дыхания.

  • Схема ЛФКпри бронхите и бронхоэктатической болезни№ 70.

  • Программа при гнойном ХБ

  • При обструктивном синдроме

  • ЛФК при бронхоэктатической болезни.

  • Дренаж верхней доли правого легкого

  • Дренаж полости, находящейся в верхней доле

  • Дренаж правой нижней доли

  • При двустороннем поражении бронхов

  • ЛФК противопоказана в поздние периоды БЭБ, когда возможны легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния больного. Схема ЛФК при пневмонии № 71.

  • Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология


    Скачать 2 Mb.
    НазваниеКосметология
    АнкорКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    Дата02.05.2017
    Размер2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    ТипДокументы
    #6622
    страница15 из 30
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   30

    Задачи реабилитации: поддержание ремиссии болезни, восстановление функциональной активности и адаптационных возможностей дыхательног аппарата и другихорганов и систем, обеспечивающих последующее нормальное развитие жизнеобеспечения организма.

    Меры: лечебно – охранительный и диетический режим, ЛФК, массаж, физиотерапия и педагогическое воздействие. Физические факторы – ведущая роль.ЛФК – мощный фактор оздоровительного воздействия на организм. ЛФК способствует адаптации организма, его ССС органов дыхания к физическим нагрузкам, повышает его иммунологическую реактивность в отношении вирусной и бактериальной инфекции. Активные занятия ведут к оптимизации состояния соотношения процессов возбуждения и торможения в ЦНС, способствуя устранению функциональных нарушений с ее стороны.Все это с постановкой правильного дыхания улучшает подвижность грудной клетки и укрепляет дыхательную мускулатуру, способствует устранению нарушений в сфере нейроэндокринной регуляции, снижению повышенной лабильности бронхов, восстановлению нормального механизма дыхания, нормализации деятельности других внутренних органов. ДУ – очень важны, они направлены на устранение патологических изменений бронхолегочного аппарата, развивают дыхательные мышцы, улучшают подвижность грудной клетки, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. Спазмолитическое действие ДУ прежде всего связано с действием носолегочного рефлекса. ДУ - через нос ведут к расширению бронхов и бронхиол, а это ведет к уменьшению или прекращению удушья. Гимнастические упражнения усиливают поступление в кровь большого количество адреналина в связи с усилением деятельности надпочечников во время работы. Снятие спазма может зависеть также от преобладания симпатической иннервации, возникающей при физической деятельности. Умение управлять своим дыханием, обеспечивает более полноценный дыхательный акт во время удушья, облегчая состояние больного и требует меньшего использования медикаментов.

    Задачи ЛФК:

    1 – нормализация тонуса ЦНС ( ликвидация застойного патологического очага) и снижение общей напряженности.

    2 – уменьшение спазмов бронхов и бронхиол.

    3 – развитие механизма полного дыхания с преимущественной тренировкой полного дыхания.

    4 – укрепление мышц , принимающих участие в акте дыхания.

    5 – увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки.

    6 – обучение произвольному мышечному расслаблению.

    7 – обучение больного управлять своим дыханием с тем, что бы владеть им во время асматического приступа.

    8 – увеличение функциональных резервов с помощью тренировки.

    9 – достижение регрессии и стабилизация необратимых изменений в легких.

    10 – если есть изменения со стороны ССС – тренировка и укрепление аппарата кровообращения.

    Формы ЛФК – ЛГ, УГГ, дозированные пргулки по ровной местности, легкие спортивные игры, лыжи.

    После окончания приступа для облегчения удаления трудно отделяющейся мокроты, устранения возникающих участков ателектазов и для профилактики бронхопневмании показаны специальные ДУ с медленным выдохом. ЛГ назначается в период между приступами или улучшения общего состояния больного. Занятия следует начинать и заканчивать легким массажем лица, предплечий и грудной клетки, упражнения на расслабление мышц верхнего плечевого пояса и грудной клетки. Курс ЛГ имеет 2 периода: ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ И ТРЕНИРОВОЧНЫЙ.

    Подготовительный служит блоьному для ознакомления со специальными упражнениями, для восстановления механизма правильного дыхания, а методисту для ознакомления с функциональными возможностями больного , продолжительность 2-3 дня, темп медленный.
    Тренировочный – широкий арсенал ОРУ, специальных и ДУ, преследующих цель полностью снять неблагоприятные последствия асматического приступа, осуществить тренировку аппарата внешнего дыхания, улучшить газообмен, интенсифицировать обменные процессы, повысить работоспособность организма в целом. Темп медленный и средний, продолжительность от 2 до 3 недель. ЛГ – самые простые, легко выполняемые упражнения – в виде сгибаний, разгибаний, отведений , приведений конечностей, а так же упражнения на разгибание туловища, наклоны вперед, в стороны, активные упражнения с палкой , с мячом, на гимнастической стенке. Специальные упражнения - дыхательные статические, диафрагмальное дыхание, дыхательные динамические.

    Упражнения при бронхиальной астме.

    1.Упражнения с медленным полноценным и удлиненным выдохом, так как они обеспечивают более полное удаление воздуха из эмфизематозно растянутых альвеол через суженные альвеолы и тренируют диафрагму и брюшной пресс, участвующие в осуществлении полного выдоха.
    2.Упражнения с произношением гласных и согласных звуков , расчитанные на развитие волевого сознательного управления выдохом самим больным с тем, чтобы сделать его равномерным, вместо прерывистого,спастического. Вибрацмя же верхних дыхательных путей способствует понижению спазма бронхов при выдохе.

    3.На занятиях ЛГ больного обучают урежению дыхания, что уменьшает избыточную вентиляцию легких.

    4.Надувание камеры, резиновых и грушевидных предметов.

    Противопокозаны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания. Подбор упражнений – строго индивидуально.Оценка эффективности: самочуствие, показатели функции внешнего дыхания и кровообращения: ЧД,ЖЕЛ,ЧСС, физиологическая кривая. Хороши – дозированная ходьба по ровной местности, легкий бег, плавание , лыжи. Дыхание – ровное, правильное с акцентом на выдох. Ходьба и летом ,и зимой , лучше в лесу или парке.

    Противопоказания к ЛГ: лихорадочные состояния, резко выраженное обострение воспаления, частые приступы удушья, выраженная легочно сердечная недостаточность 3 степени.

    Массаж – лежа на животе, руки вдоль туловища. Спина – 8-10 мин. Грудь – лежа на спине, 5-6 мин. Сжатие грудной клетки на выдохе (по Толкачеву). Курс массажа – 15 процедур, для закрепления результатов лечения – 2-3 курса. Массаж – за 1,5-2 часа до ЛГ. Очень важны закаливающие процедуры.

    Физлечение. Для снятия обструкции – аэрозоли или электроаэрозоли бронхоспазмолитических препаратов. Для дренажа – элекрофорез с использованием 2% калия йодида. Хороший эффект при электрофорезе 5% раствора хлорида кальция. Бальнеотерапия (грязевые аппликации, нарзанные ванны), климатотерапия.

    Санаторное лечение – воздушные и солнечные ванны, массаж, закаливание – воздушные процедуры.

    Схема ЛФК при эмфиземе легких № 69.

    Эмфизема легких – стойкое расширение легких, увеличение их воздушности вследствие понижения эластичности легочной ткани, трофические изменения альвеол и их увеличение.ЭЛ – является следствием хронических заболеваний легких (хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз, туберкулез легких), постоянные механические перерастяженияч легких при тяжелой физической работе, связанной с натуживанием и, следовательно, задержкой воздуха; длительное переполнение альвеол воздухом (музыканты, стеклодувы), пожилой возраст. При ЭЛ ухудшается альвеолярная вентиляция, нарушается диффузия газов, развивается гипоксемия, все это сначала ведет к легочной, а затем к сердечно- сосудистой недостаточности. В результате увеличения обьема легких и малой подвижности диафрагиы снижается дыхательная экскурсия грудной клетки, появляется одышка, вначале экспираторного типа, т.е. затруднен выдох, а позже , когда развивается сердечная недостаточность, и инспираторная, т.е. смешанная. Довольно рано появляется и некоторая сплюснутость лица и конечностей, зависящая вначале от дыхательной, а затем от сердечной декомпенсации, грудная клетка – бочкообразной формы.

    Задачи ЛФК при ЭЛ:

    1.сохранение эластичности легочной ткани

    2.развитие подвижности грудной клетки

    3.тренировка диафрагмального дыхания

    4.укрепление дыхательных мышц, в первую очередь участвующих в выдохе

    5.обучение навыкам правильного дыхания с удлиненным выдохом.

    Удлиненый выдох улучшает газообмен, увеличение подвижности грудной клетки и экскурсии диафрагмы, облегчает работу сердца. ЛФК наряду с улучшением процессов газообмена и функции кровообращения обеспечивают тонизирующее воздействие на ЦНС и другие органы и системы.

    ЛФК назначается вне фазы обострения, при отсутствии выраженной сердечно – сосудистой недостаточности. Упражнения – малой и средней интенсивности, широко используются упражнения для сохранения подвижности грудной клетки, упражнения в наклонах, поворотах и вращениях туловища.Упражнения скоростно- силового характера применяются ограничено с вовлечением в движения небольших мышечных групп. Недопустимы натуживания и задержки дыхания.

    Если в легочной ткани наступают необратимые изменения, развивается пневмосклероз, упражнения должны быть направлены на формирование компенсаций, улучшающих вентиляцию и повышающих газообмен.Здесь хороша тренировка диафрагмального дыхания и даются упражнения с удлиненным выдохом (упражнения с произношением звуков на выдохе. Для уменьшения остаточного воздуха в легких, особенно в его нижнебоковых участках,часть упражнений завершается сдавливанием грудной клетки на выдохе самим больным, либо с помощью инструктора.Плотность нагрузок невелика, важны паузы для отдыха ( особенно для больных с изменениями ССС), темп – медленный, дозировку и количество упражнений увеличивают постепенно. Далее - хороша ходьба вначале в медленном темпе (60-70 ш/мин) в сочетании с удлиненым выдохом, прогулки, лыжи, игры.

    Схема ЛФКпри бронхите и бронхоэктатической болезни№ 70.

    Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов.

    Острый бронхит – диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева. Сслизистая бронхов поражается в результате инфекции (бактерии, вирусы), под действием физических и химических факторов. Предрасполагают: охлаждение, курение,употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в верхних дыхателтных путях. Саднение за грудиной, сухой, реже – влажный кашель, разбитость, слабость. Далее кашель усиливается, возникает одышка, постепенно появляется мокрота. При сильном кашле возникают боли в груди, верхней части живота.

    Хронический бронхит – прогрессирующее длительное повторнорецидивирующее воспаление бронхов.ХБ может быть следствием неизлечимого острого бронхита, но чаще всего формируется как первично – хроническое заболевание под влиянием воздействия на слизистые оболочки бронхов летучих вредных веществ производственного и бытового характера. При ХБ поражается не только стенка бронха, но и окружающая перибронхиальная ткань.

    Заболевание имеет периодичность – периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Обострения связаны ,как правило, с инфекционным фактором При ХБ – основной функциональный признак – степень обструкции бронхов ( т.е. их непроходимость), нарушается дренажная функция бронхов. При выраженной обструкции воздух задерживается в легочной ткани и в сочетании с бронхоспазмом может привести к формированию (обструктивной) эмфиземы легких. Это ведет к нарушению легочной вентиляции,газообмена, наступает дыхательная недостаточность

    ЛФК можно проводить при стихании острого процесса при острых бронхитах и после фазы обострения при хроническом бронхите.

    Задачи: повышение общей и местной резистентности бронхиального дерева, сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям в верхних дыхательных путях. Усиление крово- и лимфообращения, уменьшение воспалительных изменений в бронхах, восстановление дренажной функции бронхов и механизма правильного дыхания.

    Программа при гнойном ХБ – дренажная гимнастика и постуральный дренаж, проводимый регулярно ( 3-4 раза в неделю), они должны способствовать более полному выведению гнойной мокроты из бронхов.

    При обструктивном синдроме – звуковая гимнастика с последующим дополнением ее ДУ. Через2-3 недели занятий после ЗГ следует включать вдох и выдох с сопротивлением, вдох поочередно каждым углом рта, каждой ноздрей и т.п.

    Массаж грудной клетки – облегчает дыхание, способствует лучшему отхождению мокроты.Это «очищает» бронхи, улучшает их дренажную функцию, номализует дыхание и мобилизует компенсаторные механизмы вентиляции.

    ЛФК при бронхоэктатической болезни.

    Бронхоэктатическая болезнь – патологическое расширение бронхов, возникает у взрослых при хроническом броехите и хронической пневмонии, у детей – после гриппа, коклюша , кори. При БЭБ понижается эластичность в стенке бронхов и возникают решетчатые,
    цилиндрические формообразования, заполненные мокротой и гноем. Клиника – упорный , стойкий кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, лихорадочный подьем температуры при задержке мокроты. Характерен кашель в сырые холодные месяцы (зимний кашель), в виде приступов по утрам с выделением застоявшейся за ночь мокроты, а так же приперемене положения тела. Мокрота гнойная, трехслойная, иногда до 1 л и более в сутки, часто с примесью крови. Наличие ггноя в бронхоэктазе может привести к абсцессу легкого. Появляются – слабость,быстрая утомляемость, одышка, что в дальнейшем может привести к развитию эмфиземы легких, затем легочно – сердечной недостаточности.

    Задачи ЛФК: общее укрепление организма, стимуляция более полного выделения мокроты, улучшение вентиляции и газообмена в легких, тренировка дыхательных мышц, укрепление миокарда. Главное место - дренажные упражнения и дренажные положения тела , это способствует более эффективному удалению из легких патологического секрета.

    Дренаж верхней доли правого легкого – сидя на стуле или лежа – наклонить туловище влево с одноименным поворотом его на 45 гр. вперед, при этом рука с больной стороны должна быть поднята вверх. В этом положении, откашливаясь, он задерживается на несколько секунд, а инструктор надавливает синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной клетки, механически способствуя выведению мокроты.

    Дренаж полости, находящейся в верхней доле – лежа на здоровом боку, головной конец кровати опущен на 25-30 см, рука со стороны поражения поднята вверх (вдох). На выдохе, чтобы предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, больной медленно поворачивается на живот; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками надавливает на верхнюю часть грудной клетки.

    Дренаж средней доли – сидя на кушетке ( ножной конец кушетки или кровати приподнят на 20 – 30 см), необходимо медленно полностью откинуться назад. Инструктор при этом легко надавливает на переднюю поверхность грудной клетки, способствуя продвижению мокроты на выходе; покашливая, больной делает повороты туловища влево и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп. Во время наклона вперед больной выделяет мокроту. Инструктор во время покашливания больного надавливает на область средней доли (переднебоковая поверхность грудной клетки) синхронно с кашлевыми толчками. Затем следует пауза от 30 сек до 1 мин и повторение упражнения до 3-4 раз.

    Дренаж правой нижней доли – лежа на животе с опущенным головным концом кушетки или кровати на 30-40 см, руки опущены иногда до пола. При отведении правой руки в сорону больной делает медленный полуповорот на левый бок, глубокий вдох, затем на медленном выдохе с покашливанием возвращается в исходное положение. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками надавливает руками на нижние отделы грудной клетки. Так же хорошо отделяется мокрота при поражении правой нижней доли легкого из положения – на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе больной поднимает вверх правую руку, на выдохе – с покашливанием он надавливант ею на боковой и нижний отделы грудной клетки толчкообразно, синхронно с кашлем. Инструктор в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клетки между лопатками, способствуя тем самым отделению мокроты от стенок бронхов.


    При двустороннем поражении бронхов – хороши динамические дыхательные упражнения, стоя на четвереньках: на выдохе, сгибая руки, опустить верхнюю часть туловища, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха, покашливая, больной возвращается в и.п. – вдох. Из основного положения на вдохе больной поочередно поднимает правую руку в сторону и вверх, одновременно опуская здоровую сторону туловища. На выдохе – наклон верхней части грудной клетки как можно ниже, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха – покашливание.

    Очень важно следить за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних долей легких ( чаще встречаются нижнедолевые бронхоэктазы). Регулярно – 4-5 упражнений сразу после ликвидации острого воспалительного процесса быстро удаляют мокроту и восстанавливают функции внешнего дыхания. Улучшают вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы способствует выполнение больным упражнений из и.п. сидя на стуле или лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает глубокий вдох,затем на выдохе поочередно подтягивает к грудной клетке ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха – покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (или в исходном положении сидя или лежа) обучению больного правильному вдоху и выдоху способствует упражнение, когда глубоко вздохнув, он делает медленный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клетки.

    ЛФК противопоказана в поздние периоды БЭБ, когда возможны легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния больного.

    Схема ЛФК при пневмонии № 71.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   30


    написать администратору сайта