|
Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология
Препарат ботокс (США) – с целью снижения тонуса мышц при спастических формах. В Англии – аналог – диспорт. 1 ЕД диспорта содержит 3-4 ЕД ботокса. Иньекция ботокса проводится однократно и избирательно в те мышцы – антагонисты, которые являются ключевыми в формировании патологических мышечных синергий, сопровождающих спастическую диплегию или гемипарез при ДЦП. Наиболее оптимальным является возраст больных от 2 до 6 лет. Эффект от введения препарата длится 3-4 месяца, после чего явления спастики рецидивируют и требуется повторение иньекции. (стоимость 1 иньекции – около 500 $).
Методы сенсорной коррекции -“сенсорная комната” (Голландия) – тренажерный зал, оборудованный :
“сухим бассейном”;
специальными, принимающими форму тела сидениями,
водяными цилиндрами высотой от пола до потолка, снабженными особым устройством, обеспечивающими вертикальные пассажи разнокалиберных и разноцветных воздушных пузырей в жидкой среде;
стереоскопическим мобильным панно с меняющимися картинками, проецируемым на стены комнаты;
стендом для выработки навыков манипулятивной активности, тонкой моторики и стимуляции тактильной чувствительности, снабженным пучком световодов из оптического волокон, меняющих свою окраску непосредственно в руках у ребенка (“русалочий хвост”);
звуковым лучом – тренажером, воздействующим на пациента по принципу обратной связи (состоит из генератора звуковых колебаний и сенсора, который направляет эти
колебания в виде звучащего “луча” или конуса на больного. Более 128 видов звуков подразделяются на музыкальную и шумовую шкалу ( звуки инструментов и оркестров, пение птиц, шум дождя и т.д.). Ребенок сам выбирает звуковой ряд.Правильно выполненная двигательная задача “извлекает “ звук из сенсора, неправильно – “молчание”, что создает игровую ситуацию и активный интерес.
Тренажерный компьютерный класс.(Петербург).В комплекс входят тренажеры “лошадь”, “автомобиль”, “платформа” и др. предметы, которые позволяют ребенку с двигательными нарушениями, контролируя себя на экране монитора, преодолевать препятствия в прериях, двигаться в потоке машин – играя и достигать успешности в выполнении сложных движений.
Противопоказания для применения последних методик: гипертензионно – гидроцефальный синдром, текущий эпилептический процесс, декомпенсированная соматическая патология и интеркуррентные инфекции.
4.Лечебная верховая езда – иппотерапия. Упражнения во время движения лошади по манежу в режиме шага, рыси и галопа направлены на укрепление антигравитационной мускулатуры и прежде всего мышц спины, на преодоление нарушений функции равновесия и вестибулярных расстройств, уменьшение спазма в приводящих мышцах бедер и эквинирования стоп, воспитание функции хвата и др.манипулятивных навыков. Общение с животным, эмоции , свежий воздух активизирует ребенка на преодоление двигательных проблем. Верхом на лошади держится не только неходячий, но даже нестоящий ребенок, формируя признаки вертикализации и другие статомоторные навыки.
Эстетотерапия. (музыкотерапия, арттерапия, имаготерапия). Посещение музеев, выставок, спектаклей и т.д.
Методы оперативной коррекции двигательных нарушений:
Селективная дорсальная ризотомия – разделение задних корешков L2 – S1 на фасцикулярные группы на уровне конского хвоста.
Селективная нейротомия большеберцового нерва и его ветвей – при этой операции пересекаются фасцикулярные группы, содержащие как чувствительные, так и двигательные волокна с сохранением 1/5 нерва. Из всех операций на периферических нервах до настоящего времени- самая актуальная и применяется при спастичности мышц голени и стопы, сопровождающей спастическую диплегию и гемипарез.
Перспективный метод –хроническая эпидуральная электростимуляция на уровне поясничного утолщения спинного мозга. В этой зоне располагаются спинальные генераторы локомоции, обеспечивающие координированную двигательную активность при ходьбе.
Схема ЛФК при спастических три- и тетрапарезах №5.
Данные диагнозы, как правило обусловлены обьемным процессом (опухоль или гематома) в парасагиттальной области – в межполушарной щели, иногда – черепно – мозговой травмой.
После хирургического вмешательства ЛГ успешно используется в комплексном восстановительном лечении.
4 этапа:
1 ранний послеоперационный со 2 по 10-12 день
2 поздний послеоперационный с 12 по 20 день
3 собственно востановительный с 20 по40 день
4 резидуальный – более 45 дней.
Средства ЛФК.
этап
| средства
| % от общего времени занятия
| 1
| Лечебная Гимнастика: дыхательная,
-общеукрепляющая,
-специальная.
Лечение положением.
| 70
20
10
| 2
швы сняты
| -дыхательная
-общеукрепляющая ( в том числе ортостатическая тренировка на поворотном столе).
-специальная.
Прикладные навыки.
(Обучение сидению, вставанию, начальной ходьбе с помощью специальных приспособлений, в брусьях или в манеже).
| 15 30
45
10
| 3
| дыхательная
общеукрепляющая
- специальная.(тренировка в сочетанных движениях в 2 и более суставах,устраняются денерваторные и координационные нарушения, упр. для укрепления мышечной силы.)
Прикладные навыки. (Все стороны самообслуживания и основные способы передвижения).Подготовка к выписке.
| 5
10
65
20
| 4дома
| общеукрепляющая
специальная.
Прикладные навыки.
| 30
25
45
| Эта же схема – используется и при двигательных нарушениях др. происхождения (инфекционных, дегенеративных, опухолевых, травматических), выраженных в виде парезов, нарушений координации движения (атаксии), тонических нарушений (гиперкинезы, тремор, торсионные дистонии).
ЛГ при тяжелых нарушениях двигательных функций (спастические парезы).
См. файл - Комплексы и Схемы 2005 год. |
|
|