Главная страница
Навигация по странице:

  • Массаж лица без одновременной гимнастики не показан.

  • Схема ЛФК при восстановлении функции глотания № 17.

  • Методические приемы и упражнения.

  • Основная часть –20-25 минут.

  • Заключительная часть занятия – 3-4 минуты.

  • Сочетание ЛГ, занятий с логопедом, медикаментов и дыхательной гимнастики дает быстрый эффект. Функция глотания улучшается или полностью восстанавливается

  • Схема ЛФК при операциях на легких № 18.

  • Поздний послеоперационный период. Задачи

  • Схема ЛФК при операциях на органах брюшной полости №19.

  • Задачи ЛГ в раннем послеоперационном периоде

  • Режим – строго постельный

  • Режим – постельный: положение лежа, полусидя, сидя.

  • В позднем послеоперационном периоде

  • Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология


    Скачать 2 Mb.
    НазваниеКосметология
    АнкорКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    Дата02.05.2017
    Размер2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    ТипДокументы
    #6622
    страница24 из 30
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   30

    В резидуальном периоде (после 3 месяцев) используют все виды ЛФК, применяемые в основном периоде с акцентом на ЛГ для воссоздании максимальной симметрии. Увеличивается тренировка мышечных усилий при различных мимических ситуациях. В этом периоде наиболее часто проявляют себя контрактуры мимических мышц. Основным прогностическим признаком возможного появления контрактуры служит длительность паралича мимических мышц: если в течение 4 недель и более не началось спонтанного или направленного восстановления паретичных мышц или оно крайне незначительно, то вероятность контрактуры очень велика. В связи с этим во время ЛГ на 2-4 неделе заболевания (за 1-2 месяца и более до появления клинических симптомов осложнения) при упражнениях, направленных на восстановление движений век и рта, контролируют 1-2 раза подряд их выполнение следующими приемами :

    • при закрывании глаз слегка, не надавливая, прикладывают палец на больной стороне вблизи угла рта (не касаясь губы).

    • во время упражнения для рта прикладывают палец поочередно на верхнее и нижнее веко.



    При доклинических признаках контрактуры под пальцем ощущается легкое напряжение мышц, которое в этот период не ощущается больным и не выявляется при осмотре.

    Обычную ЛГ для лица при доклинических признаках контрактуры надо отменить и применять только лечение положением, обучать расслаблению мышц лица и назначить массаж воротниковой зоны.

    При клинических симптомах контрактуры применяют ЛГ для мышц лица, лечение положением и массаж воротниковой зоны. Массаж лица сочетают в одной процедуре с ЛГ.

    В ЛГ мимические движения надо проводить одновременно для обеих сторон с предварительным расслаблением всех мышц в покое.

    Лечение положением то же , что и при обычном парезе мимических мышц. В качестве исключения при грубых контрактурах лейкопластырное натяжение используется в обратном направлении – с пораженной стороны на здоровую.

    Во время ЛГ – легкий массаж с целью расслабления мышц пораженной стороны. На здоровой половине – поглаживание,растирание, вибрация. На больной стороне – поглаживание, легкое растирание и вибрация.

    Массаж лица без одновременной гимнастики не показан.

    Массаж воротниковой зоны самостоятельная процедура, используют все приемы кроме разминания.

    Обязательно выявление синкинезий. При напряжении лобной мышцы сокращается мышца смеха и, наоборот, движение круговой мышцы рта вызывает сокращение круговой мышцы глаза, а напряжение круговой мышцы глаза – щечной мышцы и круговой мышцы рта. Противосодружественные упражнения – полупассивные и активные. Полупассивные – одна группа мышц плотно фиксируется рукой инструктора (или больного), а синергичная группа совершает активные движения. Так,активное закрывание или прищуривание глаза должно сопровождаться фиксацией угла рта с этой же стороны, чтобы избежать их содружественного сближения. И наоборот, активное движение угла рта в сторону («улыбка») сопровождается фиксацией открытого глаза, чтобы не дать ему содружественно закрыться во время напряжения мышц ротовой щели.

    Активные - когда вместо фиксации рукой инструктора больной совершает активные противонаправленные движения в этой группе мышц. При закрывании глаза напрягает мышцы рта с противоположной стороны, уводя угол рта в непораженную сторону, а при движении угла рта активно «раскрывает» глаз. Расслабление мышц рта при закрывании глаза и наоборот.

    Схема ЛФК при восстановлении функции глотания № 17.
    Причины нарушения данной двигательной функции – опухоли задней черепной ямки, мостомозжечкового угла и краниофарингиомы, черепно – мозговая травма, нейроинфекция, аневризмы сосудов заднечерепного расположения и их нейрохирургическое лечение.

    Расстройства бывают от легкого поперхивания до полной афагии.
    Консультирует невролог и отоларинголог. Необходимо определить какой из нервов каудальной группы преимущественно поражен.

    Если 12 пара – слабость мышц языка и шеи (срединной группы), лежащих в основном ниже подьязычной кости.

    Поражение 9 пары (нерва смешанного) незначительно ослабляет мышцы гортани, так как основная их двигательная иннервация осуществляется блуждающим нервом, поражение которого и вызывает слабость голосовых связок вплоть до афонии, поперхивание, выливание жидкой пищи через нос и другие грубые расстройства.
    ЛГ – в 1 неделю после операции или травмы, состоит из пассивных, активных с помощью и полностью активных упражнений – прямых и рефлекторных.

    Пассивные – проводит инструктор. Это легкий массаж передней поверхности шеи и гортани, а также доступное перемещение гортани вверх и вниз.

    Упражнения активные и активные с помощью строятся на основе прямых и рефлекторных связей между мышцами шеи, гортани , языка и жевательными мышцами, содружественные действия которых и составляют глотательный акт.

    Основные мышцы, лежащие выше подьязычной кости (двубрюшная, шилоподьязычная, челюстно –подьязычная), а также все жевательные мышцы иннервируются 7 и 5 парами черепных нервов, а щитовидно – подьязычная мышца, лежащая ниже подьязычной кости, - периферическими шейными нервами от уровня С1 – С2. Вследствие этого при бульбарном параличе они не поражаются. Активные напряжения этих мышц ( в изотоническом и изометрическом режимах), активно перемещая подьязычную кость, позволяют получать как прямые, так и «отраженные» рефлекторные сокращения паретичных мышц гортани и глотки. Движения нижней челюсти вниз, вперед, назад, вверх с преодолением достаточного постороннего сопротивления вызывают ответные напряжения мышц, иннервируемых 9,10,12 парами черепных нервов.

    Обучение акту глотания (в том числе глотанию пищи разной консистенции) сочетается с полупассивным и активным напряжением жевательных мышц и сжатием челюстей.

    Методические приемы и упражнения.

    Вводная часть занятия. 2-3 минуты

    ОРУ для мышц плечевого пояса и шеи (движения во всех суставах рук, подьемы и опускания плечевого пояса с сопротивлением, наклоны ивращения головы). И.п. – лежа и сидя. Наклоны шеи – медленно, избегая головокружения.
    Основная часть –20-25 минут.

    1. Легкий массаж передней поверхности шеи и пассивное перемещение гортани вверх ивниз (15-20 раз). Не вызывать покашливания.

    2. Изометрические напряжения мышц выше подьязычной кости (преодоление сопротивления, оказываемого рукой инструктора в области прямо под подбородком, слева и справа, по6-7 раз с каждой стороны). Избегать сильного натуживания и болевых ощущений.

    3. Движения нижней челюсти вниз – вперед – назад – вверх с преодолением сопротивления. Остановки в этих позициях с изометрическими напряжениями. Дозируются утомлением мышц.

    4. Прижатие спинки языка к верхнему небу с изометри ческим удержанием (9 –10 раз). Все движения языка сочетаются с пассивными перемещениями гортани.

    5. Движения корня языка назад (6-7 раз).

    6. Движение иприжатие кончика языка к верхним и нижним альвеолам, к зубам (8- 10 раз)

    7. Глотание маленьких порций пищи разной консистенции, начиная с кашицеобразной (по 4-5 глотков, затем пауза, еще 4-5 глотков). Всего 6-7 приемов.

    8. Сочетание глотания со сжатием челюстей и другими напряжениями – мышц шеи, языка. Эти сочетанные напряжения дозируются только мышечным утомлением.


    Заключительная часть занятия – 3-4 минуты.

    Упражнения для грудино – ключично – сосцевидной мышцы (наклоны головы вперед и вперед – вбок с сопротивлением разной степени , 10-12 раз). Избегать натуживаний и головокружения.

    Общее время занятия 25-32 мин.
    При неглубоком парезе мышц языка используют прижатие спинки языка к верхнему небу, затем движение кончика языка вниз, движение корня языка назад и другие упражнения, что также вызывает перемещение подьязычной кости и сокращение паретичных глоточно-гортанных мышц.

    Необходимы напряжения и других мышц головы и шеи. Сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон или передней мышцы головы вызывает рефлекторную деятельность паретичных мышц

    Сочетание ЛГ, занятий с логопедом, медикаментов и дыхательной гимнастики дает быстрый эффект. Функция глотания улучшается или полностью восстанавливается.


    Схема ЛФК при операциях на легких № 18.
    Ранний послеоперационный период.

    Задачи: профилактика ранних послеоперационных осложнений (ателектазов, пневмоний, пареза или атонии кишечника, мочевого пузыря), восстановление бронхиальной проходимости и расправление оставшейся части легкого (после частичных резекций), улучшение деятельности ССС, профилактика тугоподвижности в плечевом суставе (на стороне операции) и деформации грудной клетки.
    Противопоказания: общее тяжелое состояние, осложненное послеоперационным шоком, остановкой сердечной деятельности, воздушной эмболией, внутренним кровотечением, значительным кровохарканьем, наличием бронхиальных свищей; острая сердечная недостаточность; значительное смещение средостения; спонтанный пневмоторакс; быстро нарастающая подкожная эмфизема, высокая температура тела (38-39 гр.)
    ЛГ – со 2 дня. Дыхательные упражнения, облегчающие отхождение мокроты, улучшающие легочную вентиляцию и способствующую быстрейшему расправлению легких.

    Боль в ране вызывает защитную реакцию (частое и поверхностное дыхание, уменьшение подвижности грудной клетки и диафрагмы). Выработка спокойного дыхания с более продолжительным выдохом способствует уменьшению перепада давления между альвеолами и крупными бронхами и препятствует преждевременному спадению бронхов.

    При углубленном дыхании в легком раскрываются дополнительные капиляры, усиливается кровоток, уменьшается сброс через артериовенозные шунты. Это увеличивает приток к левому предсердию и выброс из левого желудочка. В этих условиях облегчается работа правого желудочка сердца вследствие некоторой разгрузки малого круга кровообращения. Итак, очень важна тренировка спокойного дыхания с удлиненным выдохом в сочетании с увеличением подвижности диафрагмы – это увеличивает легочную вентиляцию и повышает газообмен.

    В первые дни после операции – дыхательные упражнения (статического и динамического характера), с акцентом на удлиненный выдох, упражнения для дистальных отделов конечностей .

    С целью профилактики деформаций грудной клетки и позвоночника – движения в плечевом суставе (вначале в облегченных условиях, с помощью методиста, с самопомощью) для восстановления подвижности конечности на стороне операции и «лечение положением» (правильная укладка больного в постели). При искривлении позвоночника – корригирующие упражнения.

    При развитиии парадоксального движения диафрагмы и флотации средостения – в течение дня – тренировка диафрагмального дыхания.

    Поздний послеоперационный период.

    Задачи: профилактика поздних послеоперационных осложнений , улучшение функционального состояния ССС и ДС, восстановление правильной осанки и полного обьема движений в плечевом суставе (на оперированной стороне), укрепление мышц

    плечевого пояса, туловища и конечностей, восстановление адаптации к бытовым нагрузкам.

    В 1 неделю после подьема на ноги – 50% всех упражнений – лежа и сидя. Нагрузки постепенно увеличиваются за счет увеличения времени, включения больших групп мышц, нарастания амплитуды движения, изменения и.п. и включения упражнений с предметами и у гимнастической стенки.

    Через 3 недели после операции – упражнения с сопротивлением и отягощением, упражнения для мышц спины, лежа на животе, дозированная ходьба,вначале впределах палаты, затем отделения.

    При выписке из стационара – корригирующие упражнения, дыхательные и ОРУ.

    Схема ЛФК при операциях на органах брюшной полости №19.

    В «послеоперационной болезни» 3 стадии: катаболическая, переходная и анаболическая.

    Послеоперационный период.

    Катаболическая стадия системной постагрессивной реакции наступает сразу после операции и прдолжается несколько дней (ранний послеоперационный период) в зависимости от патологического процесса , тяжести операции, реактивности организма. Иногда эта фаза затягивается из-за болей в ране, легочной гиповентиляции (гипоксии и гиперкапнии), атонии желудка, пареза кишечника.

    Операция- это всегда ухудшение как центрального, так и периферического кровообращения, т.к. в общую реакцию компенсации включается ССС в ответ на активацию симпатико – адреналовой системы. АД – на обычном уровне или немного выше, ЧСС – на 20-30 % выше от исходного, но ударный обьем при этом немного снижен за счет уменьшения диастолического наполнения. Меняется и периферическое кровообращение – появляется бледность кожных покровов, периферическая кожная температура снижается. В результате операционной травмы изменяется сосудистый тонус, присутствует гипоксия, нарушение тканевого обмена, метаболический ацидоз, следствием которого являются водно – электролитные нарушения, в результате дисфункции калий – натриевого насоса.

    Амплитуда дыхательных движений снижается из-за боли, высокого стояния диафрагмы при парезах кишечника, а иногда из-за наркотических анальгетиков с центральным угнетением дыхания. Поэтому ЖЕЛ снижается почти на половину, экскурсия грудной клетки уменьшается и приходит к норме лишь к 4-5 дню после операции. Послеоперационный ателектаз возникает при закупорке больших бронхов у больных с угнетенным кашлевым рефлексом и избыточной бронхиальной секрецией. Возникает возможность инфекционного осложнения и гипоксемии.

    Атония желудка, парез кишечника – высокая активность симпатической нервной системы, выраженные сдвиги водно – электролитного баланса, особенно гипокалиемия, гипоксия в результате нарушения кровообращения в стенке кишки, снижение запасов гликогена в гладкой мускулатуре кишечника.

    Печень получает токсическое воздействие,т.к. в кровь из кишечника поступают микробные эндотоксины, аммиак. Вред и от наркотических веществ , применяемых во время операции. Все это ведет к диспротеинемии, снижению ферментативной и усиление желчеобразовательной функции.
    Задачи ЛГ в раннем послеоперационном периоде: профилактика пневмонии, атонии кишечника, тромбозов. Улучшение общего и местного крово- и лимфообращения, восстановление механизма дыхания, повышение психоэмоционального тонуса больного.

    ЛГ противопоказана: при общем тяжелом состоянии больного, обусловленном шоком, кровотечением, острой сердечно – сосудистой недостаточностью, разлитым перитонитом, интоксикацией организма.

    Режим – строго постельный, лежа на спине. ЛГ – с первых часов после операции, если нет противопоказаний.

    Продолжительность двигательного(строго постельного) режима:

    • 1 сутки – после аппендэктомии (перфоративная и гангренозная формы), операции по поводу ущемленной грыжи различной локализации.

    • 1-2 суток – после резекции желудка, ушивания прободной язвы, после холецистэктомии, операций на кишечнике; операций, сопровождающихся значительной кровопотерей и у ослабленных больных.

    В ЛГ включают ДУ статического характера с откашливанием и динамические упражнения для дистальных отделов конечностей.

    Режим – постельный: положение лежа, полусидя, сидя.

    Продолжительность режима:

    • 1-3 суток -после аппендэктомии (перфоративная и гангренозная формы)

    • 1-5 суток – после грыжесечения

    • 1-4 суток - после резекции желудка

    • 1-3 суток – после ушивания прободной язвы желудка

    • 1-6 суток – после холецистэктомии, операций на кишечнике.

    Широко используются упражнения для всех суставов и мышечных групп в сочетании с ДУ (статического и динамического характера). В первые дни – массаж грудной клетки по 3-5 мин, приемы поглаживания, растирания и легкой вибрации, повороты туловища в сторону операционной раны, затем при удвлетворительном состоянии – присаживание больного на кровати При положении больного лежа на боку и сидя на постели следует проводить и массаж спины (1-2 раза в день). На 2-3 день – диафрагмальное дыхание (по 3-5 раз через каждые 15-20 мин). Для предупреждения застойных явлений в области малого таза – ритмичные сокращения и расслабления мышц промежности, повороты туловища в стороны. ЛГ – 3-4 раза в день по 5-7 мин. индивидуально. Рекомендуются самостоятельные занятия.
    В позднем послеоперационном периоде боли прекращаются, показатели гемодинамики становятся устойчивыми, нормализуется пищеварение, т.е. наступает переходная стадия постагрессивной реакции (в среднем через 3-7 дней и четко бывает выражена в период выздоровления).

    Задачи: восстановление жизненно важных функций (кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ), стимуляция процессов регенерации в области хирургического вмешательства, укрепление мышц брюшного пресса, адаптация сердечно – сосудистой и дыхательной системы к возрастающей физической нагрузке.

    Режим палатный. Сидя – до 50% времени в течение дня, самостоятельная ходьба в пределах палаты и отделения.

    Продолжительность двигательного режима:

    • 2-5 сутки – после аппендэктомии

    • 5-10 сутки – после резекции желудка

    • 4-10 сутки – после ушивания прободной язвы желудка или 12-перстной кишки

    • 5-8 сутки – после грыжесечения

    • 6-12 сутки – после холецистэктомии, операций на кишечнике.

    ЛГ – активные движения для всех суставов и мышечных групп, дыхательные упражнения статического и динамического характера и упражнения для мышц туловища ( в том числе и для мышц брюшного пресса), которые больной выполняет лежа и сидя. Время 7- 12 мин, 2-3 раза в день индивидуальным или малогрупповым методом. Рекомендованы дозированные прогулки, элементы трудотерапии, малопожвижные игры.
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   30


    написать администратору сайта