Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология
Скачать 2 Mb.
|
Дополнительная физическая активность. Расширяют и усложняют комплекс ЛГ. По – прежнему большую часть упражнений – лежа. Увеличивается дозировка, напряжение мышц. В положении стоя добавляют полуприседания – первое время опираясь руками на спинку стула, а затем в положении рук рук на поясе. Через 3-4 мес после операции начинают тренировать перенос массы тела на оперированную ногу (сначала опираться на обе руки, затем на одну и, наконец – без помощи рук. Выполняя упражнения стоя на оперированной ноге – держаться за спинку стула. Далее – плавание, лыжи, велосипед. Не рекомендуются: занятия прыжками, бегом, гимнастикой, акробатикой. Ограничения двигательной активности. 1.Нельзя резко поворачивать ногу внутрь и выполнять маховые движения. 2.Не следует поворачиваться стоя на оперированной ноге, лучше сделать шаг в нужную сторону,. 3.Не наклоняться вперед при выпрямленной оперированной ноге.
К труду приступать через 3 мес после операции, при условии, что работа не связана с длительным пребыванием на ногах. Схема ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника №55. Периоды: острый, подострый, восстановления нарушенных функций. ЛФК в острый период. Общие задачи: снижение патологической импульсации с шейного отдела на плечевой пояс и верхние конечности, с последних на шейный отдел; улучшение кровоснабжения, повышение психоэмоционального тонуса больного. Специальные задачи: при плечелопаточном периартрозе (ПЛП) – снижение болевого синдрома в плечевом суставе и верхней конечности, профилактика регидности сустава; при синдроме позвоночной артерии – расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, улучшение координации движений и мышечно – суставного чувства. ЛГ на 1-2 день. Абсолютные противопоказания: общее тяжелое состояние, температура тела выше 37, 5; нарастание симптомов нарушения мозгового кровообращения, стойкий болевой синдром, компрессионный синдром, при котором требуется хирургическое вмешательство. ЛГ – статические дыхательные упражнения ( грудное и диафрагмальное) и упражнения на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. И.п. – лежа и сидя. ЛГ – в воротнике Шанца, а при ПЛП – руку следует уложить на широкую косынку. ЛФК в подострый период. Общие задачи: улучшение висцеральной регуляции, адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке.Специальные задачи: увеличение амплитуды движений в суставах пораженной конечности, повышение устойчивости вестибулярного аппарата к физическим нагрузкам. Аналитическая гимнастика:1 – приемы, направленные на расслабление отдельных мышечных групп; 2- приемы, улучшающие подвижность в суставах (суставная гимнастика); 3 - воспитание активного напряжения определенных мышц; 4 - формирование првильных координаторных взаимоотношений мышц – антагонистов и целостных двигательных актов. Упражнения изотонического и изометрического характера, направленные на повышение общей активности, укрепление мышц, восстановление двигательного стереотипа. Упражнения на расслабление, и.п. лежа и сидя. Для расслабления мышц шеи – и.п. лежа на спине, на боку, под шею – С-образную ватно – марлевую прокладку. Сидя на стуле, поза, обеспечивающая частичную разгрузку шейного отдела, плечевого пояса и верхних конечностей, за счет опоры головы и спины. Упражнения для плечевого сустава. 1.Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз. Повернуть ладони вверх и снова вниз. 2.Отвести руки в стороны, положить больную руку на гладкую поверхность ладонью вниз; вернуться в и.п. 3.Поднять правую руку вверх, левая вдоль туловища, поменять положение рук. 4. Поднять больную руку вверх, согнуть в локте и по возможности завести за голову, вернуться в и.п. Можно заводить за голову обе руки, здоровой помогая больной. И.п. лежа на здоровом боку, руки вдоль туловища.
И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища.
По мере стихания боли в плечевом суставе добавляют упражнения с наружной и позднее и внутренней ротацией плеча.Осторожные маховые движения в горизонтальной плоскости с согнутой в локтевом суставе рукой и небольшим наклоном туловища в сторону пораженной руки (и.п. –сидя).После достижения безболезненного сгибания плеча на 90-100 гр. и отведения его на 30-40 гр. упражнения следует выполнять в и.п. стоя. Добавить упражнение –«заведение руки за спину», упражнения на растяжение мышц пораженной руки и плечевого пояса. Реципрокные упражнения .Одновременно 2 конечностями. Пример: одна рука производит сгибание – приведение – наружное вращение, другая – разгибание – отведение – внутреннее вращение. Одновременное выполнение разнонаправленных движений. Пример: одна рука осуществляет сгибание – приведение – наружное вращение, другая – сгибание – отведение – наружное вращение или разгибание –приведение – внутреннее вращение. Упражнения с предметами (палками, гантелями, мячами), у гимнастической стенки, на специальном столе. Гидрокинезотерапия. Упражнения для плечевого пояса и верхних конечностей чередуются с упражнениями для туловища и нижних конечностей.Последовательно вовлекаются мелкие, средние, а затем уже и крупные суставы и группы мышц. ЛГ с синдромом позвоночной артерии. Физические упражнения, связанные со сменой положения тела в пространстве влияют на вестибулярный аппарат, осуществляя «вестибулярную тренировку». Это способствует восстановлению устойчивости, ориентировки в пространстве, снижению вестибуловегетативных реакций, улучшению общего состояния , адаптации к физическим нагрузкам и различным положениям тела. Упражнения на восстановление статокинетической и вестибуловегетативной устойчивости.
В первые дни повороты и наклоны туловища – в небольшом обьеме, в спокойном темпе, в и.п. сидя и стоя. Пациент производит упражнения для каждого канала, т.е. в указанных плоскостях: фронтальной, сагитальной и горизонтальной, обязательно начиная с той плоскости, в которой они совершаются свободнее, легче. Наклоны и повороты головы противопоказаны в течение 1,5 – 2 нед. Специальные упражнения для полукружных каналов надо чередовать с ДУ и ОРУ, чтобы не вызвать перераздражения вестибулярного аппарата. Если движения головой во всех плоскостях с остановкой в положении « прямо» пациент выполняет достаточно свободно, то эти движения включают в занятия ЛГ. Вначале упражнения головой в и.п. лежа на спине, животе, на боку. 2 – специальные упражнения с воздействием на отолитовый аппарат – включаютэлементы прямолинейного движения с замедлениями и ускорениями (ходьба, приседания, бег в различном темпе). Раздражение отолитового аппарата усиливают вегетативные расстройства,поэтому, применяя их,надо тщательно наблюдать за реакцией пациента. 3 – для тренировки ориентации в пространстве – упражнения на равновесие, т.е. восстанавливающие одну из основных функций вестибулярного аппарата. В 1 половине курса лечения – упражнения для верхних конечностей и туловища в положении стоя на полу с широко расставленными ногами (шире плеч), а затем постепенно сближая стопы и уменьшая площадь опоры (стопы на ширине плеч, стопы вместе, одна нога перед другой, стоя на носках, на пятках, на одной ноге.).Во 2 половине курса лечения – упражнения на узкой площади опоры на высоте, на гимнастической скамье, тренажерах и других гимнастических снарядах. 4 – для улучшения координации -упражнения в метании и ловле различных предиетов (мяча и медицинбола) в сочетании с движениями рук, ходьбой и др., в и.п. сидя, стоя и при ходьбе. 5 – ориентировка в пространстве осуществляется при участии зрения. Выключение зрения при вышеперечисленных упражнениях – тренирует вестибулярный аппарат.
Методические указания:
ЛФК в период восстановления нарушенных функций. Задачи: улучшение трофики тканей области шеи, плечевого пояса и верхних конечностей; укрепление мышц шеи , туловища и конечностей; восстановление трудоспособности больного. На время занятий ЛФК воротник Шанца снимается, для укрепления мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей – статические упражнения (2- 3 сек). Статические упражнения: а) изометрическое напряжение мышц шеи при давлении затылкам лежа на спине, лобной частью головы лежа на животе; б) статическое удержание головы, головы и плечевого пояса в и.п. лежа на спине, на животе; в) изометрическое напряжение мышц шеи и плечевого пояса при дозированном сопротивлении рукой методиста (и.п. лежа и сидя; г) статическое удержание верхней конечности (без и с гимнастическими предметами). Изометрические напряжения мышц сочетаются с упражнениями, направленными на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Добавляются более сложные повороты и вращения туловища при ходьбе и сидя на вращающемся стуле, усложняются упражнения и за счет уменьшения площади опоры, использования гимнастических снарядов, введения элементов высоты и, наконец выключения зрения. Рекомендуются упражнения на проприоцептивное облегчение с участием врача- кинезотерапевта. Схема ЛФК при коксартрозе № 26 . Принципы лечения: 1- комлексно 2- последовательно с учетом этапа:
3-дифференцированное использование лечебных средств в зависимости от этапа, стадии и степени статодинамических нарушений (СДН)
1 этап функционального лечения (период обострения) – 2 недели. Задачи: уменьшение боли, расслабление околосуставных мышц, улучшение кровообращения, улучшение подвижности в суставе (при коксартрозе 1-2 стадии) Применяют: режим разгрузки конечности, электроаналгезию, криотерапию, гидрокинезотерапию, мануальную терапию (МТ), массаж (вихревой, подводный, ручной по классической методике и сегментарный), лечебную гимнастику (ЛГ) и лечение положением. Рекомендована ходьба с дополнительной опорой на трость для больных коксартрозом 2-3 стадии, при легком и умеренном нарушении статодинамической функции (СДФ). При выраженном нарушении СДФ в период обострения – ходьба с помощью костылей. При резко выраженном болевом синдроме на стационарном этапе – постельный режим (конечность на валике под углом 30-40 гр. сгибания в коленном суставе, 15 гр. отведения и 15 гр.наружной ротации. При синовите, периартрите, тендобурсите – криотерапия по следующей методике: область сустава охлаждается до кожной температуры около 0 гр.С – белое пятно на коже. Время 10 мин. Противопоказания: холодовая аллергия и болезнь Рейно. Курс 10 процедур При повышении мышечноготонуса, нарушениях кровообращения в конечности – криотерапия по лабильной методике: контрагированные мышечные группы охлаждаются до 10-15 гр. С, при выраженной гиперемии кожных покровов. Время – 10-15 мин. Курс – 10 процедур. При острой локализации боли – обезболивающая электротерапия и ультразвуковая терапия. Гидрокинезотерапия – при 36-37 гр.С снимает боль, расслабляет мышцы и улучшает подвижность в суставе. Подводный массаж – общий вихревой или струевой с давлением водной струи 0,5 атм и расстоянием в 5-8 см от наконечника до массируемой поверхности. Время –10 мин, температура воды –36,5-37,5 гр.С. При струевом массаже- приемы поглаживания и вибрации. Время – 5-7 мин. Лечебная гимнастика – динамические движения в дистальных отделах конечностей. Темп медленный с паузами отдыха и расслабления. При 1-2 стадии упражнения в воде сочетаются с вытяжением сустава. Количество повторений 6-8 раз. Время 15 мин. При коксартрозе 1-2 стадии процедура гидрокинезотерапии заканчивается лечением положением для растяжения параартикулярных тканей. Для этого ноги сгибаются в коленных суставах и максимально разводятся в стороны. Время 3-5 мин. При выраженных нарушениях СДФ – гидрокинезотерапия в бассейне со специальным приспособлением для опоры. ЛГ – у бортика бассейна в положении стоя на здоровой ноге на возвышении (небольшие свободные покачивания прямой ногой в разных направлениях) и в горизонтальном положении, держась руками за поручень. Простейшие движения в дистальных отделах конечностей без большого мышечного напряжения, затем – плавание – скольжение по воде, скольжение по воде с движениями ногами стилем «кроль». Эффективна тракция для уменьшения болевого синдрома.Время не менее 30 мин (10 мин для растяжения околокапсульных мышц, 10 мин – сам сустав, 10 мин для постепенного снижения силы, что обеспечит более плавное повышение давления в суставе. Лучше - в водной среде по методике Каптелина или на тракционном столе «Фин – трак». При выраженном болевом синдроме (1-2 стадии) – тракция в бассейне сразу после ЛГ. При умеренном болевом синдроме (1-2 стадии) – на тракционном столе, лежа на спине с фиксацией таза. Вытягивающая сила прикладывается к манжете, фиксированной в нижней трети бедра. Время –30 мин. Режим переменный (тракция 15 сек, пауза 10 сек). Сила растет от 10 до 20 кг. По мере уменьшения боли – постоянный режим тракции Вытяжение на столе – после подводного вихревого или ручного массажа. После процедуры – 30 мин на столе с положением конечности 30 гр сгибания, 15 гр отведения и 15 гр наружной ротации в тазобедренном суставе. При выраженном нарушении СДФ – незначительная ручная тракция по оси конечности. Противопоказана тракция: при выраженном ограничении подвижности в суставе, при коксартрозе 3 рентгенологической стадии с развитием остеофитов и при синдроме гипермобильности крупных суставов. Используются также -мануальная терапия (МТ) и Постизометрическая Релаксация Мышц (ПИРМ). МТ – только в случаях рефлекторной болевой мышечной контрактуры при 1и2 стадии – без выраженных остеофитов. Массаж. При нарушениях трофики, синовите и остром болевом синдроме – сегментарный массаж – паравертебрально поясничные и крестцовые сегменты. При нарушениях мышечного тонуса – классический дифференцированный массаж: рассслабляющий на приводящие мышцы бедра и группу сгибателей; тонизирующий на разгибатели бедра и ягодичные мышцы. 12-15 процедур. Специальные физические упражнения на 1 этапе лечения (лежа на спине):
В и.п. стоя на здоровой ноге на возвышении – свободные покачивания расслабленной ногой в направлении сгибания – разгибания и отведения. Темп- медленный, амплитуда – до боли. Каждое движение 5-6 раз, чередуя движения больной и здоровой ногой. Специальные и ОРУ – 1:3, 1:4 с длительными паузами отдыха и расслабления между упражнениями. ЛГ- индивидуально, перед МТ, после криотерапии или электроаналгезии . Время ЛГ –15-20 мин. После ЛГ – лечение положением. (Наибольший обьем тазобедренного сустава в положении сгибания и небольшой наружной ротации. Положение сустава 30-45 гр сгибания, 15 гр отведения и 15 гр наружной ротации – минимальное давление в суставе. Лечение положением – нога согнута в коленном суставе и ротирована наружу, время 5-10 мин. Для растяжения сгибателей бедра, при сгибательной контрактуре, лечение положением – лежа на животе с валиком, подведенным под область голеностопного сустава при фиксации таза специальным поясом. |