Главная страница
Навигация по странице:

  • Схема ЛФК при гонартрозе № 11.

  • 3 периода восстановительного лечения.

  • Схема ЛФК после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава № 12.

  • Ранний послеоперационный период

  • Упражнения на укрепление околосуставных мышц не применяют, противопоказаны упражнения на ротацию и приведение в тазобедренном суставе

  • Ближайший послеоперационный период

  • Отдых.

  • Прочие виды двигательной деятельности.

  • Специальная лечебная гимнастика.

  • Поздний послеоперационный период. Задачи

  • Рекомендации.

  • Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология


    Скачать 2 Mb.
    НазваниеКосметология
    АнкорКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    Дата02.05.2017
    Размер2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    ТипДокументы
    #6622
    страница20 из 30
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   30

    Рекомендовано: УГГ, ЛГ, самостоятельные занятия ЛГ, массаж, самомассаж, из физ.процедур – ванночки для рук др.

    ЛФК: динамические упражнения с возможно большей амплитудой движения, выполняемые «махом до отказа» , но не вызывая боли, силовые упражнения .Все движения – плавно и мягка, постепенно увеличивая амплитуду. Время – 15-25 мин. В занятиях основная нагрузка – на малоработающие группы мышц. Для самостоятельных занятий – упражнения локального воздействия (по утрам и во время отдыха)

    Упражнения:

    1. нажим разведенными пальцами одной руки на пальцы другой.

    2. Отгибание назад кистей рук.

    3. Отгибание назад каждого пальца в отдельности.

    4. Сжимание теннисного мяча (губки, шайбы, пружинного амортизатора и т.д.)

    5. Круговые вращения кистями, предплечьями, плечами (с гантелями или другими тяжелыми предметами).

    Выполнять упражнения нужно с усилием, но не вызывая боли.

    Хороший эффект – сочетание ЛФК с бальнеотерапией (хвойная, углекислая и йодобромная ванны, массаж). Огромное значение имеет массаж средней интенсивности : шейно – воротниковой зоны и верхних конечностей, гидромассаж верхних и нижних конечностей, самомассаж.

    Схема ЛФК при гонартрозе № 11.

    Гонартроз – дегенеративные изменения в коленном суставе (в бедренно – большеберцовом сочленении, в бедренно – пателлярном сочленении, что ведет к деформирующему артрозу. Клиника: боль, хруст в суставе при движении, периодически возникающие блокады сустава. В период обострения появляется выпот в различных отделах сустава, боль при спуске с лестнице, неустойчивость в суставе, болезненность при пальпации в переднем отделе сустава, сзади или вокруг надколенника. При гонартрозе быстро наступает гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, которая усиливается по мере прогрессирования артроза; развивается контрактура, страдает разгибание в первую очередь. Из-за атрофии четырехглавой мышцы увеличивается нагрузка на связочный аппарат и суставные поверхности. Боль рефлекторно вызывает повышение тонуса и контрактуру мышечных групп в области сустава – это увеличивает нагрузку на сустав и усиливает боль.

    Лечение – комплексное, ЛФК – занимает одно из ведущих мест, целью которой является создание и поддержание компенсации функции пораженного сустава.

    Задачи ЛФК: устранение боли, отека и выпота; улучшение кровообращения; сохранение или восстановление амплитуды движений; укрепление около суставных мышц, формирование рационального стереотипа ходьбы (походка).

    Лечение: снижение осевой нагрузки на суставные поверхности, ЛГ, гидрокинезотерапия, массаж ручной и подводный), тренировка в ходьбе.

    3 периода восстановительного лечения.


    1. Задачи: устранение боли, расслабление мышц, сохранение амплитуды движения, уменьшение отека или выпота в суставе. При синовите или резко выраженном болевом синдроме – покой ( постельный режим), накладывают заднюю гипсовую лангету на 5-7 дней. Ходить только с костылями, с минимальной осевой нагрузкой. Используют криотерапию или тепловые процедуры для уменьшения боли. Подводный массаж пораженной ноги (температура 36гр.) с небольшим давлением струи воды (1,0-1,5 атм), добавляя в воду воздух, чтобы не раздражать кожные покровы. Массаж обязательно сочетается со свободными активными движениями в воде, а в конце прцедуры ногу укладывают на 5-7 мин в положении разгибания. При отеке или небольшом синовите – ручной массаж по отсасывающей методике, сам сустав не массируют. ЛГ назначается при болях средней интенсивности. ОРУ, ДУ, пассивная смена положений в коленном суставе с помощью специальной функциональной шины или механотерапевтического аппарата (скорость пассивных движений 1-2 цикла в минуту. При снижении боли переходят к активным движениям в облегченных условиях ис помощью. И.п. – лежа и сидя. Для уменьшения боли – упражнения на расслабление околосуставных мышц , например ПИР сгибателей голени с последующим медленным их растяжением или , стоя на здоровой ноге – небольшие махи ногой свободно, а далее с самовытяжением, для чего в области голеностопного сустава фиксируется манжета с грузом. В некоторых случаях проводят манжеточное вытяжение на кровати от 1 до 3 часов, тракционную терапию в воде стоя на здоровой ноге.

    2. Задачи: полное восстановление амплитуды движений в суставе, иначе сохраняется хромота, а это приведет к пргрессированию дистрофического процесса.



    Лечение: щадящий двигательный режим (ходьба с тростью), продолжение курса ручного и подводного массажа с использованием приемов, направленных на расслабление и растяжение задней группы мышц бедра и икроножной мышцы, физические упражнения в воде и ЛГ с дифференцированным воздействием на мышцы бедра и голени. В процедуре ЛГ используются пассивное разгибание в коленном и голеностопном суставах, лечение положением на разгибание. После восстановления амплитуды движений в суставе, уменьшения болевого синдрома, выпота и отека – наступает 3 этап , основная задача которого – укрепление мышц.Основной акцент – на укрепление четырехглавой мышцы бедра. Начинают укрепление – разгибая голень и удерживая прямую ногу на весу в положении стоя на здоровой ноге (придерживаясь руками за гимнастическую стенку), затем в положении лежа на спине, сидя на стуле

    При артрозе бедренно- большеберцового сочленения страдает функция внутренней широкой мышцы бедра. Для ее укрепления проводят разгибание голени от валика, подведенного под коленный сустав, от 160 до 180 гр. с задержкой крайнего положения на 5-7 с. Бедро должно быть слегка отведено и ротировано наружу. Если патология в пателло –феморальном сочленении, акцент – на укрепление мышц – сгибателей голени. Тренировка в ходьбе – обучают больного активному перемещению вперед проекции центра тяжести тела относительно оси сгибания в коленном суставе.

    При гонартрозе 3 стадии, а также при выраженной варусной деформации голени – оперативные методы. После остеотомий – гипсовая повязка или аппарат наружной фиксации. Методика ЛГ - по 1 периоду (иммобилизация), а после снятия – как при любой свежей контрактуре.

    После операции эндопротезирования принципы восстановления как при коксартрозе.

    В конце курса лечения – рекомендации по соблюдению режима нагрузки на конечность (противопоказаны резкие движения, бег по жесткому грунту, прыжки , длительная ходьба по лестнице, ходьба с большим грузом, работа в положении глубокого приседания). Хорошо – плавание, ЛГ,самомассаж мышц бедра.

    Схема ЛФК после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава № 12.

    4 этапа:1- предоперационной подготовки, 2- ранний послеоперационный ( до выписки из стационара) , 3 - ближайший послеоперационный (до 3 мес после операции), поздний послеоперационный (до года после операции).

    Предоперационный – психологическая подготовка, обучение упражнениям, которые больной может выполнять сразу после операции, знакомство с допустимым режимом двигательной активности, обучение навыкам по самообслуживанию в условиях постельного режима, обучение правильному присаживанию, сидению и передвижению при помощи опоры на костыли или ходилки, укрепление мышечных групп непораженной ноги, консервативное лечение 2 сустава при двустороннем процессе. В этом периоде больного информируют о средних сроках пребывания на постельном режиме, правильном положении ноги в первые дни после операции, как правильно сидеть и какие движения противопоказаны. Основное средство на этом этапе – физические упражнения.

    Учитывая боль и ограничение подвижности сустава, специальные упражнения должны состоять из динамических движений в голеностопном суставе и кратковременные (2-3 с) изометрических напряжений мышц бедра и ягодичных мышц. Динамические упражнения для пояса верхних конечностей и непораженной ноги. Темп – средний, большое количество повторений. Если 2 сустав здоров, движения в нем можно выполнять с отягощением (манжета с песком). Если имеются признаки дисплазии или начальные явления коксартроза, укрепление мышц – по методике консервативного лечения. Обучение ДУ помогут после наркоза.

    При наличии выраженной сгибательной или приводящей контрактуры – лечение положением для растяжения соответствующих мышц в и.п. лежа на животе с максимально допустимым разгибанием бедра или лежа на спине с максимальным отведением ноги. Учитывая болевой синдром, время 3-5 мин, а количество – 5-8 раз в день.

    Заранее , до операции - изготовить ватно марлевый валик, диаметром 15-20 см для выполнения пассивной смены положения в коленном суставе. Другой валик диаметром 25-30 см, более длинный (30-40 см) необходим для сохранения положения отведения в оперированной ноге после снятия специального деротационного сапожка. Использовать судно до операции с целью привыкания.Обучать правильному использованию костылей.

    При двустороннем процессе начинают лечение 2 сустава, которое продолжается в послеоперационном периоде, т.к. после операции ходьба с костылями подразумевает опору на неоперированную ногу, а это вызывает усиление болевого синдрома.

    Ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)

    Задачи: профилактика и борьба с возможными послеоперационными осложнениями (пневмония, атония кишечника и мочевого пузыря, тромбоз и др.); улучшение деятельности ССС и ДС, активизация периферического кровообращения; улучшение эмоционального состояния больного.

    Специальные задачи:улучшение подвижности в новом суставе, активизация больного, обучение присаживанию и сидению, перевод в положение стоя и обучение передвижению при помощи костылей.

    Противопоказания для начала восстановительного лечения: гипертермия выше 38гр., АД ниже 100 мм рт.ст. при частом пульсе, общее тяжелое состояние, обусловленное осложнениями во время операции, интоксикацией, тромбоэмболией, обострением супутствующих заболеваний внутренних органов.

    После операции ногу фиксируют в положении отведения в специальном «сапожке».Обе ноги бинтуют эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

    После выхода из наркоза - простые дыхательные упражнения (статические и динамические) упражнения для пальцев стоп и голеностопных суставов обеих ног – 5-6 раз вдень. На 2 день – в палату, ЛГ – индивидуально, добавляют ОРУ и специальные упражнения (свободные движения здоровой ногой: сгибание в колене,подьем вверх, отведение в сторону; сгибание и разгибание в пальцах ноги и голеностопном суставе оперированной ноги до появления чувства утомления в мышцах голени – профилактика тромбофлебита; изометрические напряжения мышц бедра оперированной ноги при попытке максимально разогнуть ее в коленном суставе длительностью 1-3 с; изометрические напряжения ягодичных мышц длительностью 1-3 с.

    Периодически в течение дня проводят смену положения оперированной ноги в коленном суставе, подводя под него на 10-20 мин небольшой валик. Через 2-3 дня «сапожок» снимают. Нога – большую часть времени должна находиться в положении отведения, а пальцы стопы – строго вверх (большой валик между бедрами. Со 2-3 дня – присаживание в кровати с помощью рук, а затем и сидение на кровати со спущенными ногами. Сидеть надо, отклонив туловище назад, опираясь на подложенную под спину подушку (тупой угол в тазобедренных суставах). Через несколько дней после операции можно вставать с кровати. 1раз – с помощью врача.Если устойчиво стоит у кровати – на следующий день – можно сделать несколько шагов, опираясь на костыли или ходилки. Поворачиваясь в кровати на бок, а позднее и на живот (с5-8 дня), надо использовать валик (или подушку), помещая его между бедрами, это предотвратит нежелательное приведение ноги. После 7 дня бинтование ноги – только на дневное время.

    Добавить упражнения:

    - сгибание оперированной ноги в коленном суставе без отрыва стопы от кровати (самостоятельно, с помощью или с использованием блока)

    • изометрическое (статическое) напряжение ягодичных мышц и мышц бедра – 5-7сек

    • отведение ноги в сторону по плоскости кровати

    • разгибание ноги в коленном суставе с подложенным под колено валиком

    • поднятие прямой ноги с помощью методиста или с самопомощью – через блок.

    Дозировка –5-10 раз, 2-3 раза в день.

    Упражнения на укрепление околосуставных мышц не применяют, противопоказаны упражнения на ротацию и приведение в тазобедренном суставе, т.к. это может спровоцировать дислокацию нового сустава.Все упражнения – без боли и преодоления, постепенно увеличивая нагрузку, опираясь на ощущения больного. Сидеть – не более 20 мин в одной позе, желательно спать на спине, запрещено приводить или скрещивать ноги (в любом положении – лежа , сидя, стоя), нельзя вставать на оперированную ногу без дополнительной опоры на костыли.

    Ближайший послеоперационный период (до 3 месяцев после операции -адаптация к суставу). Период восстановления – несколько месяцев, зависит от возраста, общего состояния здоровья и степени двигательных нарушений до операции, которые обусловлены состоянием другого тазобедренного сустава, коленных суставов и позвоночника

    Задачи: дальнейшее улучшение подвижности в оперированном суставе, восстановление правильного стереотипа ходьбы и адаптация к вертикальной нагрузке на ноги, освоение спуска и подьема по лестнице, обучение правильным навыкам по самообслуживанию и поведению в повседневной жизни.

    Ходьба.Постепенно увеличивается продолжительность с дополнительной опорой на костыли. Спина – прямо, смотреть вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отводя ее в сторону, стараться сгибать коленный сустав, когда нога находится на весу и выпрямлять его, когда стопа опирается о пол. Ходить – несколько раз в день, но не более 30 мин, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы. Не следует подниматься более чем на 1 пролет лестницы в первые 2 мес псле операции.

    Отдых. Лежа на спине 3-4 раза в день. Можно на боку, но между бедрами валик или подушка. Кровать – выше уровня колена, полужесткая.

    Одевание – сидя на стуле, с посторонней помощью надевать чулки, носки, чтобы избежатьнаклона туловища вниз. Не стоять на одной ноге и не разворачивать ногу, когда надевается обувь.

    Сидение- тазобедренные суставы – выше коленных (жесткий стул с подушкой под ягодицами). Нельзя сидеть в низком кресле и откидываться назад. Стопы стоят на полу, с расстоянием между ними в 15-20 см. Не сидеть «нога на ногу» и скрестив ноги. Сидеть , не вставая – не более 40 мин.

    Прочие виды двигательной деятельности. Доставать предметы с пола , со стула, стоящем далеко от больного – с посторонней помощью или специальными приспособлениями. Нежелательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, используя поворот туловища при фиксированных ногах. Надо вставать к предмету лицом. Не поднимать тяжести.

    Прием душа с соблюдением мер предосторожности ( не поскользнуться). Мытье ног ниже коленного сустава – с помощью, т.к. новый сустав не должен сгибаться более чем на 90 гр. На унитаз – надувной круг или возвышение (специальная подставка). Разрешается посильная домашняя работа, Нельзя: пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, требующие значительных физических усилий.

    Специальная лечебная гимнастика.

    И.п. – лежа на спине.

    1. попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола

    2. попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу

    3. имитация езды на велосипеде

    4. положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах

    5. согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу

    Если сустав сгибается до 90 гр, можно добавить следующее:

    1. попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

    И.п. – лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.

    1. поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра)

    2. движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра)

    И.п. – лежа на животе.

    1. сгибание ног в коленных суставах

    2. разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц

    3. подьем прямой ноги назад

    И.п. – стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.

    1. подьем прямой ноги вперед

    2. то же в сторону

    3. то же назад

    Все упражнения – без боли, темп медленный, 5-8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и ДУ. Время – 20 мин.
    Поздний послеоперационный период.

    Задачи: укрепление параартикулярных мышечных групп, адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

    При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабиль6ности эндопротеза через 3 мес после операции можно ходить с тростью, а далее через 6-8 мес после операции без дополнительных средст опоры.

    Рекомендации.

    Ходьба. Трость держать в руке на стороне, противоположной оперированной ноге. Трость подбирать с учетом роста больного – стоя взять трость в руку, если она подходит, то в момент опоры локоть слегка согнут, а надплечье не поднимается вверх. Новый сустав лучше не перегружать длительной ходьбой, при необходимости – пользоваться тростью. Не поднимать или переносить тяжести более 20 кг (при подьеме груза более 20 кг на сустав будет действовать сила около 60 кг) , не прибавлять массу тела.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   30


    написать администратору сайта