Главная страница
Навигация по странице:

  • Синдромы острой пневмонии

  • Крупозная и очаговая пневмония

  • Стационарный этап. Двигательный режим: строгий постельный, постельный, палатный и свободный.Постельный двигательный режим.

  • Расширенный постельный (палатный) двигательный режим.

  • Свободный двигательный режим. ( 10 –14 день)

  • Схема ЛФК при плевритах № 72.

  • но больной бок не массируют.

  • Схема ЛФК при пневмосклерозе № 73.

  • Постбольничная фаза реабилитации

  • Схема ЛФК при подагре № 74.

  • Комплексы и Схемы ЛФК. Косметология


    Скачать 2 Mb.
    НазваниеКосметология
    АнкорКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    Дата02.05.2017
    Размер2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКомплексы и Схемы ЛФК.doc
    ТипДокументы
    #6622
    страница16 из 30
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   30

    Пневмония – воспаление легких. По течению болезни : острая и хроническая. По клинической картине : очаговая и крупозная. При острой поражается в основном паренхима легких, а при хронической – не только паренхиматозная, но интерстициальная ( промежуточная) ткани. При очаговой пневмонии вовлекаются в воспалительный процесс отдельные участки легких – сегменты или дольки. Возникает она в разных участках легких, часто начинаясь с поражения бронхов, а затем легочной ткани. При крупозной – воспалительный процесс захватывает всю долю легких или ее значительную часть.

    3 пути проникновения возбудителей: бронхогенный, гематогенный и лимфогенный. При первичных пневмониях – ведущий бронхогенный путь, при вторичных – эндогенный механизм развития легких.

    Синдромы острой пневмонии:

    • интоксикационный – общая слабость,бледность , снижение аппетита;

    • обшие воспалительные изменения – жар, озноб, резкое повышение температуры до 39-40 гр. , лейкоцитоз, увеличение СОЭ;

    • воспалительные изменения легочной ткани – появление кашля и мокроты, изменение частоты и характера дыхания, появление влажных хрипов;

    • вовлечение других органов и систем – изменения со стороны ССС , нервной системы и др.

    • сильные колыщие боли в груди, усиливающаяся при дыхании, нарушение механизма правильного дыхания, что ведет к возникновению поверхностного дыхания и недостаточной вентиляции легких.

    • Слабая экскурсия грудной клетки, недостатачная глубина дыхательных движений приводит у больных к развитию застойных явлений в легких. При воспалении больших участков в процесс может вовлекаться миокард, где происходят дистрофические процессы (падает сократительная способность миокарда).

    Крупозная и очаговая пневмония характеризуется образованием в просвете альвеол легких эксудата.Он может полностью рассасываться или осложниться нагноением. Под влиянием медикаментов, с падением температуры, уменьшением лейкоцитоза усиливается кашель с отделением мокроты. С этого момента – ДУ и дренажные упражнения.

    Течение хронической пневмонии – длительное, затяжное, с периодами обострений и ремиссий, поэтому ЛФК показана при всех периодах и формах заболевания. Применяется она в комплексе с медикаментами, физиотерапией, психотерапией и диетотерапией. Противопоказания носят временный характер : это общее тяжелое состояние больного, температура тела 37,5 С и выше, сильные боли, кровотечение,абсцесс легкого,дыхательная недостаточность 3 степени, тахикардия свыше 100 уд/ мин.

    Задачи ЛФК:

    • усиление крово - ,лимфообращения в легких для ускорения рассасывания воспалительного эксудата и предупреждения осложнения.

    • способствовать более полному выведению мокроты, профилактика бронхоэктазов.



    • укрепление дыхательных мышц, увеличение экскурсии легких и ЖЕЛ.

    • нормализация механики дыхания: урежение и углубление дыхания.

    • восстановление адаптации дыхательного аппарата и всего организма к физической нагрузке.

    • Реабилитирующее воздействие на ССС, дыхательную , нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности.

    Стационарный этап.

    Двигательный режим: строгий постельный, постельный, палатный и свободный.

    Постельный двигательный режим.

    ЛФК – на 3-4 день, приулучшении самочуствия и уменьшения температуры ниже 37,5 С .Средства ЛФК – ОРУ, ДУ, массаж. Формы занятий – УГГ – 5 мин., ЛГ –10-15 мин. Метод – гимнастический. Способ – индивидуальный или групповой. И.п. – лежа на спине, боку, сидя на кровати, спустив ноги. Упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей .Повороты инаклоны туловища для предупреждения плевральных спаек. На выдохе больной кашляет, а методист сдавливает грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками, помогая выделению мокроты. Толчкообразный выдох хорош тоже для откашливания. При кашлевом толчке кротковременно повышается внутригрудное давление – это более полно расправляет легкое. Дозирвка – по 2-3 раза, темп медленный, для мелких мышечных групп – средний, ДУ : ОРУ как 1:1, 1:2.Сначала – статические упражнения, а затем динамические. В конце занятия – ЧСС увеличивается на 8-12 уд/мин по сравнению с исходным. После ЛГ -–массаж конечностей и грудной клетки ( поглаживание, растирание, ударные приемы) 8-10 мин.

    Расширенный постельный (палатный) двигательный режим.

    ОРУ, ДУ, воздушные ванны в палате, массаж. УГГ – 8-10 мин,ЛГ – 15-20 мин, дозированная ходьба на месте ипо палате. И.п.лежа на спине,боку,сидя и стоя.Упражнения – для плечевого пояса и верхних конечностей в сочетании с дыхательными, с гимнастическими палками, с медицинболом. Дозировка 4-6 раз Темп – для мелких мышечных групп – быстрый,для средних и больших – средний. ДУ: ОРУ – 1:2, 1:2. ДУ на этом этапе – больше, они увеличивают силу дыхательных мышц и подвижность диафрагмы, способствуют отхождению мокроты и восстанавливают правильный механизм внешнего дыхания. После ЛГ – массаж плечевого пояса,грудной клетки и нижних конечностей.

    Свободный двигательный режим. ( 10 –14 день)

    Задачи: восстановить структуру органов дыхания и их функцию, адаптировать организм больного к постоянно возрастающим нагрузкам и подготовить его к бытовой и профессиональной деятельности.Средства: физические упражнения, естественные факторы природы, массаж, механотерапия.Формы: УГГ 10-15 мин, ЛГ – 20-25 мин., самостоятельные занятия физическими упражнениями, тренировочная ходьба по ступенькам лестницы, дозированная ходьба и др. И.п. си дя и стоя, упражнения для всех мышечных групп, с предметами и снарядами У гимнастической стенки – наклоны туловища в сочетании с дыхательнымиупражнениями в соотношении с гимнастическими 1:2, 1:3.Подвижные игры, ОРУ и ДУ при ходьбе. Массаж по показаниям и после занятия. Тренировочная ходьба по ступенькам лестницы – с 9-11 ступеней, прибавляя на каждом занятии по 3-5 ступеней. Скорость – 1 ступень за 1-2 с. Дозированная ходьба – на территории парковой зоны. В 1 день – 300-500 м со скоростью 50-6- шагов/мин. Расстояние ежедневно увеличивать на 100-200 м, а скорость – на 5-7 шагов/мин. Во время занятия – контроль за состонием.

    После выписки продолжать занятия дома или в поликлинике.

    Схема ЛФК при плевритах № 72.

    Плеврит – воспаление листков плевры, покрывающих легкие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения. При этом страдают ССС, органы пищеварения, печень. Плеврит бывает: сухой или фибринозный; выпотный, или экссудативный и гнойный. Гнойный – следствие поражения легочной ткани (абсцесс легкого, туберкулез легких, ранение грудной клетки). Сухой, или фибринозный плеврит – воспаление плевры с образованием на ней фибринозного налета, с минимальной продукцией жидкости. Бывает следствием пневмонии, ТБЦ и т.д. Острая колющая боль, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле. Эксудативный плеврит – воспаление плевры с выпотом в плевральную полость жидкого экссудата, чаще серозно – фиброзного.Большое количество экссудата дает одышку, цианоз, вынужденное полусидячее положение. Скопление экссудата, как правило происходит в нижнебоковых участках грудной клетки, он может располагаться и в междолевой щели или задерживаться спайками. В результате грудная клетка принимает инспираторное положение с выбуханием грудной стенки на больной стороне.Ограничение экскурсии, оттеснение диафрагмы экссудатом книзу , болезненность при дыхании и сдавливание экссудатом легкого – все это ведет к поверхностному дыханию , уменьшению ЖЕЛ. У больного возникает одышка, особенно при движении. С выздоровлением наблюдается обратное развитие эксудата, сопровождаясь его рассасыванием и образованием плевральных сращений (спаек), что может вызвать нарушение функций дыхательного аппарата и кровообращения, что отражается на функциональном состоянии всего организма, а спайки часто становятся причиной развития сколиоза, перетягивания средостения в больную сторону, западения соответствующей половины грудной клетки.

    Лечение – комплексное: высококолорийное питание с достаточным содержанием белков и витаминов, болеутоляющие, жаропонижающие и успокаивающие средства, тепловые процедуры. ЛФК – при снижении температуры, уменьшении эксудата и улучшении общего состояния. Боли на пораженной стороне грудной клетки при вдохе и движении не являются противопоказанием к началу занятий.

    Задачи ЛФК: активизация крово- и лимфообращения, способствующая рассасыванию эксудата и ликвидации воспалительного процесса; предупреждение образования плевральных сращений, либо их растягивание; восстановление нормальной подвижности легких и правильного механизма дыхательного акта; повышение общего тонуса и эмоционального состояния больного.

    В стационаре –3 двигательных режима: постельный , палатный и свободный.ЛГ – большое место – специальные упражнения, направленные на ускорение рассасывания эксудата, либо воспалительного инфильтрата и на профилактику образования плевральных спаек, либо на их растяжение. Это упражнения для туловища: разгибание туловища назад с одновременным подниманием рук вверх; наклоны и повороты туловища с различными положениями рук; те же упражнения с предметами: с палками, с набивными мячами (1-2 кг); упражнения у гимнастической стенки и на ней (висы, подтягивания в висе, выгибания). Сочетать эти упражнения надо с ДУ, расширяющими грудную клетку преимущественно в нижних отделах, с наибольшим скоплением экссудата. Далее ДУ способствуют восстановлению механизма правильного дыхания.

    Постельный режим. Упражнения – на больном боку, чтобы уменьшить боль и дыхательные движения. Применяются так же элементарные упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей, без углубленного дыхания. Специальные упражнения в начале режима не используются, только к концу режима – 4-5 день, больной сидя начинает выполнять упражнения для туловища в сочетании с ДУ. Амплитуда движений малая, дозировка – 2-4 раза. Во второй половине режима - легкий массаж грудной клетки, но больной бок не массируют. Время занятия 8-10 мин.

    Палатный режим. Упражнения – лежа на здоровом боку, чтобы активизировать дыхание на больной стороне, далее – упражнения для всех мышечных групп в различных и.п. Много специальных упражнений: наклоны , повороты туловища с предметами и без в сочетании с углубленным вдохом и обязательно с продолжительным, акцентированным выдохом. Ряд упражнений – с движениями рук, наклоны у гимнастической стенки в сочетании с дыханием. Время занятий –20-25 мин. Массаж грудной клетки обязателен с активным растиранием пораженной стороны.

    Свободный режим. В основном – специальные упражнения, направленные на увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, упражнения с предметами и снарядами ( гимнастическая скамейка, стенка) в самых разных и.п .Повышается интенсивность занятия , применяются маховые движения и увеличивается их амплитуда, особенно для верхних конечностей, рывковые движения, все в сочетании с дыханием. Дозировка –6-8 раз, время 35-40 мин. Массаж грудной клетки, межреберных промежутков, верхних конечностей.Прогулки и дозированная ходьба.

    Схема ЛФК при пневмосклерозе № 73.

    Пневмосклероз –разрастание соединительной ткани в легких вследствие влияния ряда факторов (хронический воспалительный процесс, преимущественно в соединительной ткани легких –хроническая интерсциальная пневмония, либо – результат эмфиземы легких, бронхоэктазии, хронического бронхита, а так же поражение бронхов, если оно сопровождается некрозами стенки и образованием в ней микроабсцессов. Пневмосклероз – обычное следствие абсцессов легких, а также пневмокониозов – заболевания, характеризующееся пылевым загрязнением легких, что впоследствии может привести к силикозу.Существует кардиогенная форма пневмосклероза, связанная с хроническим застоем в малом кругу кровообращения. Клиника: легочная недостаточность, разрастание соединительной ткани в легком, что ведет к гипоксемии. Жалобы на кашель, одышку, приступы удушья, сочетающиеся с кашлем.

    ЛФК – постоянная дозированная тренировка по произвольной регуляции дыхания для восстановления механизма правильного дыхания. При пневмосклерозе происходит уменьшение легочной ткани, поэтому актуален вопрос о развитии компенсаторно – приспособительных механизмов в работе аппарата внешнего дыхания.

    Задачи:

    1.установление нормального соотношения дыхательных фаз.

    2.укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и позвоночника.

    3.развитие равномерного,ритмичного дыхания с тренировкой углубленного вдоха и удлиненного выдоха.

    4.развитие диафрагмального дыхания.

    5.улучшение функции ССС.

    6.повышение адаптации аппарата внешнего дыхания к физической нагрузке.

    ЛГ – в различных и.п., учитывая степень дыхательной и СС недостаточности, возраст и приспособленность к физической нагрузке. Используют статические и динамические ДУ.Правило – только после освоения и закрепления задания по дыханию в статическом режиме можно переходить к выполнениюэтихупражнений в динамических условиях.Уделить особое внимание произвольной регуляции самим больным как дыхательного акта в целом, так и его отдельных фаз. Велика роль произвольного управления дыханием самим больным во время физических усилий.

    Динамические ДУ – во время ходьбы по ровной местности. Овладев навыкомполного равномерного дыхания, можно переходить к тренировке дыхания в других условиях – ходьба по лестнице и по пересеченной местности. Постепенно включаются упражнения, требующие большей координации или физического усилия и строгого соблюдения постепенности и последовательности при увеличении физической нагрузки.

    Занятия в стационаре –15-20 минут в первой половине курса лечения (7-10 дней) и 30 –40 мин – во 2 половине (15-20 дней), индивидуально.Массаж – грудной клетки, спины, верхних конечностей.

    Постбольничная фаза реабилитации с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) включает 4 двигательных режима.

    1-Щадящий, показан с 1 и2 стадией хронической пневмонии в фазе ремиссии и затянувшегося обострения, больным с хроническим бронхитом без астматического обострения и с асматическим компонентом без частых приступов (1 –2 раза в неделю), больным, страдающим пневмосклерозом (диффузный, ограниченный) с компенсацией процесса и легочно – сердечной недостаточностью 1 степени, остаточными явлениями после острой пневмонии. ЧСС в покое не более 100 уд/мин.,предел АД – 170/100, ЖЕЛ – до 50% от должной. Предельная ЧСС во время ЛГ – не более 110 уд/мин. При этом на высоте физической нагрузки допускается в течение не более 1 мин подьем ее до уровня максимального индивидуального пульса. При длительных физических нагрузках( ходьба, бег и др.допустима рабочая частота пульса до 130 уд/мин.

    2-Щадяще – тренирующий назначается больным с1 и 2 стадиями хронической пневмонии в фазе ремиссии, больным с хроническим бронхитом без астматического компонента в фазе устойчивой ремиссии и хроническим бронхитом с редкими и легкими приступами (1-2 раза в месяц), больным с пневмосклерозом при полной его компенсации без признаков легочно – сердечной недостаточности и эмфмземой легких при полной компенсации. При наличии сопутствующей гипертонической болезни АД -–не более 160/90. Предельная ЧСС в покое – 90. АД в покое – не более160/90, ЖЕЛ – до 51-70% от должной.Допустимая ЧСС при продолжительной физической нагрузке –110. Предельная ЧСС –140

    3-Тренирующий режим – показан больным с 1 стадией хронической пневмонии в фазе ремиссии, больным с хроническим бронхитом без асматического компонента и с астматическим компонентом в фазе длительной ремиссии, больным с эмфиземой легких и перенесенной острой пневмонией. Предельная ЧСС в покое – 80 . Допустимое повышение АД –150/80, ЖЕЛ –до 61-80 % от должной. Допустимая ЧСС при длительных нагрузках – 130., предельная –150 уд/мин.

    4- Интенсивно – тренирующий режим – после предварительной тренировки, 40-45 летним пациентам с высокими функциональными показателями и стойкой ремиссией заболевания, при которой можно ожидать обратного развития процесса. Это больные с перенесенной острой пневмонией, с 1 стадией хронической пневмонии и ремиссией не менее года. Предельная ЧСС в покое –80, предельная АД – 140/80, ЖЕЛ – свыше 80% от должной. Допустимая ЧСС при длительных нагрузках –130-140, предельная ЧСС – 160.

    Схема ЛФК при подагре № 74.

    Подагра – нарушение белкового обмена, общее заболевание организма, характеризующееся отложением мочекислых солей в сухожилиях, слизистых сумках, хрящах, преимущественно в области суставов. Причины: избыточное питание мясными продуктами, особенно копченостями, злоупотребление алкоголем, ухудшение выделительной способности почек в сочетании с гиподинамией, наследственность. Нарушается обмен белков и увеличивается содержание мочевой кислоты в организме с последующим отложением ее солей в соединительной и мышечной тканях, это вызывает реактивное воспаление в суставах(местное повышение температуры, опухание, покраснение в области суставов и сильные боли).Суставы деформируются, нарушается их подвижность, боли несколько уменьшаются, но становятся стойкими. Чаще поражаются мелкие суставы кистей и стоп, порой позвоночника.Обострение связано с характером питания и временем года. Хроническое течение приводит к деформации, деструкции суставных концов костей кистей и стоп. Кконтрактуры и анкилозы относительно редки. Мочекислый диатез может проявляться в виде склеротических поражений ряда органов – сосудов, сердца и почек.

    Лечение- комплексное: рациональное питание с ограничением потребления животных белков и продуктов, богатых пуринами, ЛФК, массаж, физпроцедуры. ЛГ – стимулирует обмен веществ, усиливает диурез, выводит мочевую кислоту из организма, стимулирует кровообращение в пораженных суставах, предупреждает ограничение подвижности в них, восстанавливает обьем движений в суставах, способствует урегулированию деятельности ЦНС и эндокринной системы.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   30


    написать администратору сайта