Главная страница

Крок-3 2005,2007,2008,2009,2010. Крок Стоматология


Скачать 2.78 Mb.
НазваниеКрок Стоматология
Дата26.12.2022
Размер2.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок-3 2005,2007,2008,2009,2010.doc
ТипДокументы
#864505
страница26 из 38
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   38

845. Ребёнку 6,5 лет. Индекс интенсивности кариеса КПУ+кп = 7 Гигиенический индекс по Фёдорову-Володкиной - 0,33. Фиссуры в постоянных молярах интактные, глубокие, открытые. Какой метод профилактики кариеса зубов следует выбрать в данном случае?

  1. Неинвазивный метод герметизации фиссур

  2. Аппликации 2% раствором фторида натрия

  3. Покрытие зубов фторлаком

  4. Электрофорез 2% раствором фторида натрия

  5. Инвазивный метод герметизации фиссур

846. Больного ужалила пчела. Жалуется на зуд кожи, осиплость голоса, лающий кашель, беспокойство. Объективно: отёк губ, век, цианоз кожи и слизистых. Какой препарат следует использовать в первую очередь?

  1. Адреналин

  2. Лазикс

  3. Эуфиллин D

  4. Преднизолон

  5. Седуксен

847. Больная 35-ти лет отмечает наличие безболезненной деформации тела нижней челюсти справа. На рентгенограмме - наличие гомогенного очага увеличенной плотности костной ткани округлой формы, диаметром 1,5-2,0 см; по периферии очага - узкая полоска просветления шириной до 1,2 мм и склероз кости на границе с новообразованием. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Остеобластома

  2. Твёрдая одонтома

  3. Радикулярная киста

  4. Одонтогенная фиброма

  5. Амелобластома

848. Больному 32-х лет установлен диагноз: хронический глубокий кариес 21. Для пломбирования кариозной полости врач выбрал композиционный материал световой полимеризации. Какой оптимальный материал следует выбрать для изолирующей прокладки?

  1. Стеклоиномерный цемент

  2. Цинк-фосфатный цемент

  3. Поликарбоксилатный цемент

  4. Cиликатный цемент

  5. Силикофосфатный цемент

849. Больной 30-ти лет жалуется на постоянные боли в 12 при накусывании. В анамнезе травма. Объективно: 12 интактный, изменён в цвете, перкуссия болезненная. Укажите дополнительный метод обследования для уточнения диагноза:



              1. Рентгенография

              2. Анализ крови

              3. Биопсия

              4. Витальное окрашивание

850. У больного 45-ти лет во время препаровки 47 был травмирован язык. Объективно: резаная рана передней трети языка, обильное кровотечение. Какая тактика врача?

  1. -

  2. Перевязка язычной артерии в треугольнике Пирогова

  3. Трахеостома с тампонадой полости рта

  4. Давящая повязка

  5. ПХО раны



851. Пациенту 36-ти лет в стоматологической клинике было проведено лечение 37 зуба по поводу хронического глубокого кариеса, II класс по Блэку. В качестве постоянного пломбировочного материала врач использовал серебряную амальгаму. Из какого материала наиболее целесообразно сделать прокладку в этом случае?

    1. "Классический" стеклоиономерный цемент

    2. Цинкоксидевгеноловый цемент

    3. Фосфат-цемент

    4. Гибридный стеклоиономерный цемент

    5. Поликарбоксилатный цемент

852. Ребёнку 6 лет. Жалуется на боль в зубе во время еды. Объективно: в 85 на жевательной поверхности глубокая кариозная полость, дентин размягчён, полость зуба вскрыта, при зондировании пульпа кровоточит, болезненная. Реакция на холодовой раздражитель болезненная, перкуссия безболезненная. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Острый серозный пульпит

  2. Острый гнойный пульпит

  3. Хронический гипертрофический пульпит

  4. Хронический фиброзный пульпит

  5. Хронический гангренозный пульпит

853. Пациент 76-ти лет обратился с жалобами на поломку съёмного протеза на нижнюю челюсть. Из анамнеза: пользуется двумя полными съёмными протезами в течение 12-ти лет. Последний раз протезировался 2 года назад. Объективно: полное отсутствие зубов. На верхней челюсти умеренная атрофия альвеолярного отростка II класс по Шредеру; на нижней челюсти альвеолярная часть сохранена во фронтальном отделе, но практически отсутствует в боковых. К какому типу относится состояние альвеолярной части на нижней челюсти?

  1. V тип по Келлеру

  2. IV тип по Келлеру

  3. II тип по Келлеру

  4. I тип по Келлеру

  5. III тип по Келлеру

854. У больного 40-ка лет во время санации ротовой полости в 17 зубе обнаружена кариозная полость, цвет зуба изменён. Полость зуба открыта, зондирование и перкуссия безболезненны. На рентгенограмме в области верхушки медиально-щёчного корня 17 обнаружен открытый очаг деструкции костной ткани с чёткими границами диаметром 0.25 см. Какой наиболее вероятный диагноз?

    1. Обострение хронического периодонтита 17 зуба

    2. Хронический гранулематозный периодонтит 17 зуба

    3. Хронический гранулирующий периодонтит 17 зуба

    4. Хронический гангренозный пульпит 17 зуба

    5. Хронический фиброзный периодонтит 17 зуба

855. В отделение реанимации доставлен пострадавший после пожара в доме. Врач констатировал поражение поверхности головы и шеи., верхних конечностей, передней поверхности туловища. Определите размеры ожоговой поверхности у этого пострадавшего:

  1. 18% от общей площади тела

  2. 27% от общей площади тела

  3. 30% от общей площади тела

  4. 9% от общей площади тела

  5. 40% от общей площади тела

856. Больная 38-ми лет во время удаления 48 зуба пожаловалась на головную боль. Объективно: температура тела понижена, черты лица заострены, кожа и слизистые оболочки цианотичны, покрыты липким потом, частое дыхание, пульс слабый. АД- 60/40 мм рт.ст. Диагноз: сосудистый коллапс. Какое основное направление неотложной терапии у данной больной?

  1. Р-р дибазола 1 % - 2 мл в/м

  2. Р-р эуфиллина 2.4% - 10 мл в/в

  3. Р-р мезатона 1 % -1 мл п/к

  4. Реланиум 2 мл в/м

  5. Р-р анальгина 50% - 2 мл в/м

857. У больного в результате ДТП возник перелом тела нижней челюсти со смещением отломков. Укажите метод транспортной иммобилизации для транспортировки пострадавшего в отделение челюстно-лицевой хирургии:

  1. Круговая теменно-подбородочная повязка

  2. Шинирование при помощи гладкой шины-скобы

  3. Шинирование при помощи шины Васильева

  4. Шинирование при помощи шин Тигерштедта

  5. Межчелюстное лигатурное скрепление

858. Больного 27-ми лет беспокоит ощущение давления, напряжения, боль в горле, осиплость голоса, нарушение глотания и нарастающее затруднение дыхания. Жалобы появились через 20 минут после введения 2% раствора лидокаина с целью обезболивания при проведении стоматологических манипуляций. Какое осложнение возникло у больного?

  1. Пульпит острый

  2. Фолликулярная ангина

  3. Паратонзиллярный абсцесс

  4. Отёк гортани

  5. Флегмона шеи

859. Женщина 42-х лет жалуется на задержку пищи в зубах на нижней челюсти. Объективно. в 36 глубокая полость в пределах околопульпарного дентина, дно и стенки пигментированы, плотные. Зондирование, термодиагностика и перкуссия безболезненные. Какой дополнительный метод диагностики необходимо провести для установления диагноза?

  1. Рентгенография

  2. Электроодонтодиагностика

  3. Трансиллюминация

  4. Гальванометрия

  5. Люминесцентный

860. В клинику обратились родители с ребёнком 3-х лет с жалобами на наличие кариозных полостей всех передних зубов Объективно: кариозные полости в 61. 62. 63, 51, 52. 53 охватывают всю шейку зуба. Какой должна быть врачебная тактика?

  1. Антисептическая обработка полости рта

  2. Назначение электрофореза с препаратами фтора

  3. Импрегнация 2% р-ом нитрата серебра

  4. Назначение электрофореза с препаратами кальция

  5. Пломбирование кариозных полостей

861. Пациентка 48-ми лет обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на щёлканье в височно-нижнечелюстных суставах в начале и в конце открывания рта. Частичными съёмными протезами пользуется 8 лет. Объективно: частичные съёмные протезы в боковых отделах верхней и нижней челюстей со значительно стёртыми искусственными зубами. Высота прикуса снижена на 3.5мм. Каким должен быть план лечения?

  1. Двухэтапное повышение высоты прикуса на окклюзионной шине с дальнейшим протезированием согласно показаний

  2. Протезирование несъёмными конструкциями зубных протезов

  3. Имплантация в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием

  4. Замена старых протезов на новые с повышением высоты прикуса

  5. Замена старых протезов на новые

862. Больная 19-ти лет жалуется на постоянную нарастающую пульсирующую боль и отёчность в области левой верхней челюсти, появившуюся 2 суток назад. Ранее зуб лечён по поводу кариеса. Объективно: лицо слегка асимметрично за счёт сглаженности носогубной складки, кожа лица в цвете не изменена. В 27 пломба, перкуссия болезненная во всех направлениях. Слизистая гиперемирована, переходная складка отёчна, при пальпации болезненная. Поставьте предварительный диагноз:

  1. Обострившийся хронический периодонтит

  2. Острый гнойный периодонтит

  3. Острый серозный периодонтит

  4. Острый гнойный пульпит

  5. Периостит левой верхней челюсти

863. Ребёнок 8-ми лет жалуется на боли в 26, которые усиливаются от термических и химических раздражителей. Боль не проходит после устранения раздражителя в течение 4-5 минут. Зуб болит три дня. Безболевые промежутки кратковременные. Перкуссия болезненная, зондирование болезненно по всему дну. Какой метод лечения следует избрать, учитывая степень формирования корней?

  1. Девитальная ампутация

  2. Витальная экстирпация

  3. Витальная ампутация

  4. Биологический метод

  5. Девитальная экстирпация

864. Мальчик 9-ти лет жалуется на зуд верхней губы и кожи околоротовой области. Объективно: гиперемия и отёк красной каймы верхней губы в области, прилегающей к коже, эритема и отёк кожи над верхней губой и в области угла рта размером около 1x1 см с нечёткими краями. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Сухая форма эксфолиативного хейлита

  2. Метеорологический хейлит

  3. Атопический хейлит

  4. Экзематозный хейлит

  5. Актинический хейлит

865. У больного 47-ми лет гиперемия лица и конъюнктивы, горизонтальный нистагм, "плавающие" глазные яблоки, роговичные рефлексы отсутствуют, тахикардия, гипертензия, сильный запах алкоголя изо рта. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Ботулизм

  2. Эмболия легочной артерии

  3. Острое алкогольное отравление

  4. Острое отравление грибами

  5. Отравление фосфорорганическими соединениями

866. Женщина 65-ти лет жалуется на невозможность пережёвывания пищи в связи с полным отсутствием зубов на верхней челюсти. Объективно: альвеолярные отростки атрофированы резко, верхнечелюстные бугры отсутствуют, переходные складки размещены в одной горизонтальной плоскости с твёрдым нёбом. Какому типу беззубых челюстей отвечает клиническая картина верхней челюсти?

  1. Третий тип по Келлеру

  2. Четвёртый тип по Дойникову

  3. Второй тип по Гаврилову

  4. Третий тип по Шредеру

  5. Первый тип по Оксману

867. После удаления второго большого коренного зуба верхней челюсти у больного отмечается кровотечение из альвеолярной лунки. Из какой артерии наблюдается кровотечение?

    1. Лицевой

    2. Восходящей глоточной

    3. Челюстно-подъязычной

    4. Верхнечелюстной

    5. Нижней альвеолярной

868. В ортодонтическую клинику обратился пациент 22-х лет с жалобами на отсутствие зуба и эстетический дефект. При обследовании: соотношение челюстей нейтральное, отсутствует 43 зуб с дефицитом места в зубном ряду. Какое дополнительное исследование нужно использовать для установления окончательного диагноза?

  1. Ортопантомография

  2. Измерение индекса Пона

  3. Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава

  4. Рентгенография гайморовых пазух

  5. Телерентгенография

869. Для лечения хронического фиброзного пульпита 16 зуба у пациента 20-ти лет стоматолог решил использовать интралигаментарную анестезию. На блокирование каких отделов нервного аппарата рассчитан этот вид анестезии?

  1. Блокирует проводящие нервные стволы и сплетения



  2. Стимулирует функцию антиноцицептивной системы организма

  3. Блокирует ЦНС

  4. Блокирует периферические нервные рецепторы

870. Больной 40-ка лет обратился с жалобами на боль в области фронтальной группы зубов на нижней челюсти, которая усиливается при приёме пищи. Объективно: стёртость коронок зубов на нижней челюсти более чем на 2/3. Диагноз: патологическое стирание зубов на нижней челюсти III степени тяжести. Результаты какого диагностического теста являются решающими при выборе ортопедической конструкции в данном случае?

  1. Томография головы

  2. Электромиография мышц

  3. Электротопометрия жевательных мышц

  4. ЭОД зубов

  5. Прицельная рентгенография зубов

871. В городе с населением 95 тысяч жителей (взрослое население - 60 тысяч жителей) будет организована городская стоматологическая поликлиника, в которой будет создано ортопедическое отделение. Сколько должностей врачей стоматологов-ортопедов должно быть предусмотрено в данном ортопедическом отделении?

  1. 10

  2. 3

  3. 6

  4. 9

  5. 5

872. Больная 32-х лет обратилась с жалобами на шуршание и треск в височно-нижнечелюстных суставах, ограниченность движений нижней челюсти с утра, боль при пережёвывании твёрдой пищи. Объективно: движения нижней челюсти вниз S-образные. Открывание рта в полном объёме. На томограмме: склероз кортикальных пластинок суставных головок и сужение суставных щелей обоих суставов. Какой диагноз наиболее вероятен?

  1. Хронический ревматический двусторонний артрит височно-нижнечелюстных суставов

  2. Болевая мышечно-височная дисфункция височно-нижнечелюстных суставов

  3. Деформирующий двусторонний артроз височно-нижнечелюстных суставов

  4. Фиброзный двусторонний анкилоз височно-нижнечелюстных суставов

  5. Склерозирующий двусторонний артроз височно-нижнечелюстных суставов

873. Пациент 23-х лет жалуется на боль в дёснах, усиливающуюся при приёме пищи, неприятный запах изо рта, плохое самочувствие. Температура 38.8°С. Заболел 2 дня назад после удаления 28. Объективно: слизистая оболочка десен гиперемирована, отёчна, легко кровоточит при зондировании. Десенный край в области 23, 24, 25, 26 и 27 покрыт грязно-серыми некротическими наслоениями. Значительные назубные отложения. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные при пальпации. На какое дополнительное исследование необходимо направить пациента?

  1. Серологическое

  2. Прицельная рентгенография лунки 28

  3. Панорамная рентгенография

  4. Люминесцентное

  5. Микроскопия

874. Больной 15-ти лет жалуется на кратковременную боль от химических и температурных раздражителей, наличие кариозной полости в 37 зубе. Цвет зуба не изменён, зондирование дна кариозной полости безболезненное, зондирование стенок - болезненное. Определяются размягчённые ткани. Перкуссия безболезненная. Какой наиболее вероятный диагноз?

    1. -

    2. Хронический средний кариес

    3. Острый поверхностный кариес

    4. Острый средний кариес

    5. Хронический глубокий кариес

875. Больной 20-ти лет жалуется на самопроизвольную пульсирующую, почти непрерывную боль в зубе на верхней левой челюсти, которая утихает от холодного. Объективно: в 25 глубокая кариозная полость, частично заполненная пломбой. Перкуссия несколько болезненна. ЭОД - 30 мкА. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Острый хронический верхушечный периодонтит

  2. Острый гнойный пульпит

  3. Острый диффузный пульпит

  4. Острый очаговый пульпит

  5. Острый гнойный периодонтит

876. Пациентке 27-ми лет планируется изготовить пластмассовую коронку на 21 зуб. Объективно: 21 зуб изменён в цвете и разрушен на 1/3 по режущему краю. На рентгенограмме корневой канал запломбирован до верхушки. Где находится край коронки по отношению к десенному краю?

  1. Не доходит до десны на 0,5 мм

  2. Не доходит до десны на 1,0 мм

  3. На уровне десны

  4. Под десной на 1,0 мм

  5. Под десной на 0,5 мм
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   38


написать администратору сайта