Главная страница

Крок-3 2005,2007,2008,2009,2010. Крок Стоматология


Скачать 2.78 Mb.
НазваниеКрок Стоматология
Дата26.12.2022
Размер2.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок-3 2005,2007,2008,2009,2010.doc
ТипДокументы
#864505
страница28 из 38
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   38

911. Больной 47-ми лет обратился к стоматологу с жалобами на наличие линейной трещины на нижней губе, периодическое кровотечение из неё при приёме пищи. Объективно: по средней линии нижней губы трещина, покрытая кровяной коркой и окружённая гиперемированной красной каймой. Какой предварительный диагноз?

  1. Актинический хейлит

  2. Хроническая трещина губы

  3. Красная волчанка

  4. Контактный аллергический хейлит

  5. Эксфолиативный хейлит

912. Пациент 34-х лет жалуется на боль и кровоточивость десен. Объективно: отёк и гиперемия маргинальной части десен на всём протяжении. В области 16, 15 и 43-33 пародонтальные карманы глубиной 3-3,5 мм с серозным экссудатом, поддесневой зубной камень. Подвижность зубов I степени. Рентгенологически: резорбция межальвеолярных перегородок до 1/3 высоты. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Генерализованный пародонтит II степени, хроническое течение

  2. Генерализованный пародонтит, начальная степень

  3. Генерализованный пародонтит I степени, обострённое течение

  4. Хронический катаральный гингивит

  5. Генерализованный пародонтит I степени, хроническое течение

913. С жалобами на косметический дефект и боль от химических раздражителей обратилась женщина 45-ти лет. Объективно: на выпуклой части вестибулярной поверхности зуба поперёк коронки имеется тарелкообразное углубление, гладкое, твёрдое, с блеском. На центральных зубах верхней челюсти дентина меньше, чем в боковых участках, он желтоватого цвета. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Клиновидный дефект

  2. Некроз эмали

  3. Гипоплазия эмали

  4. Кариес зубов

  5. Эрозия зубов

914. Больной 24-х лет явился на продолжение лечения по поводу хронического фиброзного пульпита. 5 дней назад в 45 зуб положена мышьяковистая паста. Объективно: повязка сохранена, перкуссия 45 болезненна. Какая тактика в данное посещение?

  1. Провести экстирпацию пульпы, герметическая повязка с антидотом

  2. Провести экстирпацию пульпы и оставить зуб открытым на 2-3 суток

  3. Провести экстирпацию пульпы, запломбировать корневой канал

  4. Удалить повязку, электрофорез с антидотом

  5. Назначить электрофорез с антидотом на проекцию верхушки корня 45 зуба

915. Девушка 16-ти лет обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на косметический дефект передних зубов на верхней челюсти. Объективно: на вестибулярной поверхности в пришеечной области 11 и 12 зубов отмечаются пятна белесоватого цвета, матовые, шершавые при зондировании. Какое дополнительное исследование следует провести для установления окончательного диагноза?

  1. CRT-тест

  2. Тест эмалевой резистентности (ТЭР)

  3. Термометрия

  4. ЭОД

  5. Витальная окраска

916. Во время плановой ежегодной санации у программиста 22-х лет в пришеечной области 35 обнаружено пигментированное пятно овальной формы с плотной матовой поверхностью и чёткими границами. Со слов пациента, пятно появилось около двух лет назад и с тех пор не меняется. Какой диагноз необходимо зафиксировать в медицинской книжке?

  1. Флюороз, меловидно-точечная форма

  2. Гипоплазия эмали, пятнистая форма

  3. Хронический поверхностный кариес

  4. Компьютерный некроз

  5. Хронический начальный кариес

917. Пациент 35-ти лет страдает сахарным диабетом I типа. Перед посещением врача-стоматолога инсулин не вводил. Диагноз: острый пульпит 13 зуба. Через 5 минут после проведения инфраорбитальной анестезии лидокаином с адреналином больной внезапно побледнел и потерял сознание. Объективно: сухость кожи, реакция на болевые раздражители отсутствует, зрачковый и роговичные рефлексы резко снижены, дыхание едва заметное, тоны сердца приглушены. Какая патология развилась у данного пациента?

  1. Интоксикация анестетиком

  2. Гипогликемическая кома

  3. Гипергликемическая кома

  4. Анафилактический шок

  5. Клиническая смерть

918. Больная 45-ти лет жалуется на кровоточивость дёсен. Отмечает незначительную вялость, недомогание. Объективно: десенный край отёчный, гиперемированный, кровоточит при прикосновении. В области моляров и резцов определяются пародонтальные карманы 3-3,5 мм со скудным экссудатом. На шейках зубов - отложение мягкого зубного камня. Какое исследование следует провести для определения степени тяжести патологии пародонта у данной больной?

      1. Определение устойчивости капилляров

      2. Гигиенический индекс

      3. Определение пародонтального индекса

      4. Оценка степени подвижности зубов

      5. Рентгенография челюстей

919. Больная 22-х лет жалуется на появление красных пятен на лице. Объективно: на коже лица очаг эритемы в виде "бабочки". Красная кайма губ инфильтрирована, тёмно-красного цвета, плотно выполнена гиперкератозными чешуйками. На слизистой щёк атрофические рубчики. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Красная волчанка

  2. Лейкоплакия

  3. Туберкулёзная волчанка

  4. Папулёзный сифилис

  5. Красный плоский лишай

920. Больной 20-ти лет жалуется на боль в области зуба мудрости, который частично прорезался. Также жалобы на боль при глотании, затруднённое открывание рта, недомогание, гипертермию до 37.5 — 38"С. Отмечается частичное прорезывание зуба. Коронка зуба покрыта гиперемированной и отёчной слизистой оболочкой (капюшоном). Из-под капюшона выделяется гной. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Периостит

  2. Гингивит

  3. Перикоронит

  4. Альвеолит

  5. Остеомиелит

921. У больного во время ортопедического лечения сепарационным диском нанесена рана подъязычного валика и языка. При осмотре на уровне моляра имеется поперечная рана длиной до 3 см с ровными краями, глубиной до 5 мм с умеренным кровотечением. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Колотая рана языка

  2. Резаная рана языка

  3. Рубленая рана языка

        1. Укушенная рана языка

        2. Ушибленная рана языка

922. Больной 23-х лет жалуется на боль и кровоточивость дёсен на верхней челюсти слева. Месяц назад на 25 зуб была изготовлена искусственная коронка. Объективно: гиперемия и отёчность сосочков в области 24 и 25 зубов, пародонтальные карманы глубиной 3.0 мм с серозным экссудатом, мягкий зубной налёт. Искусственная коронка на 25 зубе заходит под дёсна на 1.5 мм. Какое из перечисленных вмешательств будет первоочередным?

            1. Удаление мягкого зубного налёта

            2. Снятие искусственной коронки с 25 зуба

            3. Удаление гипертрофированного сосочка

            4. Кюретаж пародонтальных карманов

            5. Противовоспалительная терапия

923. Больной 60-ти лет обратился к стоматологу с целью изготовления новых съёмных протезов. До этого пользовался протезами в течение 5-ти лет, претензий не было. Какие оттиски необходимо снять для изготовления новых протезов данному больному?

  1. Функциональные оттиски протезами больного

  2. Анатомические оттиски

  3. Декомпрессионные оттиски

  4. Двуслойные оттиски

  5. Оттиски из альгината

924. Больная 62-х лет лечится у стоматолога по поводу эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая. Комплексная консервативная терапия в течение месяца эффекта не дала. Какой наиболее рациональный метод лечения следует избрать для этой больной?

  1. Гелий-неоновый лазер

  2. Криодеструкция

  3. УФ-облучение

  4. УВЧ-терапия

  5. Фонофорез с солкосерилом

925. Больная 53-х лет обратилась к врачу с жалобами на боль и кровоточивость дёсен при приёме пищи. Объективно: десенные сосочки рыхлые, отёчные, зубы подвижные I-II ст., пародонтальные карманы 7-8 мм. Деструкция межзубной перегородки на 2/3 длины корня. Больная страдает сахарным диабетом. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Пародонтит III степени

  2. Пародонтит лёгкой степени

  3. Хронический катаральный гингивит

  4. Гипертрофический гингивит

  5. Пародонтит II степени

926. Больной 54-х лет обратился в клинику ортопедической стоматологии для протезирования. Объективно: отсутствуют 45, 46. Центральная линия верхнего и нижнего зубных рядов совпадает, верхние передние зубы перекрывают нижние на 1/3 высоты коронки нижних зубов. Передний щёчный бугор 26 попадает в щёчную борозду 36. Для какого вида окклюзии характерны эти признаки?

  1. Центральная окклюзия



  2. Передняя окклюзия

  3. Боковая окклюзия

  4. Задняя окклюзия

927. Больной 40-ка лет явился к стоматологу с жалобами на повышенную чувствительность зубов к температурным раздражителям, неприятные ощущения при употреблении сладкой и кислой пищи. Объективно: 17, 16, 25, 26, 45, 46, 47 отсутствуют, стирание всех поверхностей верхних и нижних зубов до образования контактных площадей на поверхности верхних и нижних резцов. Межальвеолярная высота и высота нижней трети лица снижена на 5-6 мм. Все зубы устойчивые. Какой наиболее вероятный диагноз?

      1. Патологическое стирание, генерализованная форма, смешанный тип. 2 степень

      2. Снижающийся прикус. 2 степень

      3. Патологическое стирание, генерализованная форма, вертикальный тип, 1 степень

      4. Патологическое стирание, локализованная форма, горизонтальный тип, 1 степень

      5. Синдром Костена

928. У ребёнка 9-ти лет при профилактическом осмотре ортодонтом обнаружены суставной шум, односторонняя микрогения, ограниченность движений нижней челюсти. Консультация какого из специалистов необходима в данном случае для определения тактики лечения?

  1. Педиатр

  2. Отоларинголог

  3. Ортопед

  4. Нейростоматолог

  5. Хирург

929. Пациент 36-ти лет обратился с жалобами на постоянную ноющую боль в 16 зубе, усиливающуюся при накусывании. Три дня назад зуб был запломбирован по поводу глубокого кариеса. Объективно: в 16 на жевательной поверхности пломба, вертикальная перкуссия болезненная, зубные ряды не смыкаются Слизистая оболочка в области проекции верхушки корня 16 без изменений. Реакция на холод безболезненная. ЭОД- 6 мкА. На рентгенограмме: ткани периодонта без изменений. Какая тактика лечения?

  1. Назначить анальгетики

  2. Назначить физиотерапевтическое лечение

  3. Назначить антисептические полоскания

  4. Провести артикуляционную коррекцию пломбы

  5. Провести эндодонтическое лечение

930. Какой вид обезболивания нужно использовать больному с искусственным клапаном сердца для удаления 46 зуба по поводу хронического периодонтита?

  1. Проводниковую потенцированную анестезию любым анестетиком

  2. Внутривенный наркоз

  3. Проводниковую потенцированную анестезию анестетиком, не содержащим адреналина

  4. Ингаляционный наркоз

  5. Инфильтрационную потенцированную анестезию анестетиком, не содержащим адреналина

931. Пациент 38-ми лет обратился с жалобами на чувство жжения в десне на верхней челюсти справа, металлический привкус. Объективно: штампованно-паяный мостовидный протез с опорой на 16, 13 зубы, покрытый металлозащитным покрытием, изготовленный 3 месяца назад. 17 зуб покрыт стальной коронкой. Какие вероятные визуальные признаки электрохимической коррозии?

  1. Потемнение мест спайки

  2. Гиперемия десны

  3. Стёртость металлозащитного покрытия на жевательной поверхности

  4. Стёртость металлозащитного покрытия на вестибулярной поверхности

  5. Побеление десны

932. У ребёнка 2-х лет имеется врождённый порок мягкого и твёрдого нёба. Мягкие ткани губы без деформаций. Установите диагноз:

  1. Частичное несращение нёба

  2. Скрытое несращение нёба

  3. Комбинированное несращение нёба

  4. Изолированное полное несращение нёба

  5. Изолированное неполное несращение нёба

933. Больной 50-ти лет направлен на консультацию к хирургу-стоматологу. Объективно: на красной кайме губы эрозия овальной формы, размером 1 см, с гладким красным дном, не кровоточит, безболезненная. По краям эрозии в виде валика приподнят эпителий. Эрозия местами покрыта корками, при удалении которых возникает кровотечение. Эрозия существует в течение месяца. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Хейлит Манганотти

  2. Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии

  3. Пузырчатка

  4. Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая

  5. Хроническая язва слизистой оболочки полости рта

934. У пациента после клинического обследования поставлен диагноз гангренозный пульпит 46. Какой наиболее рациональный метод лечения 46 зуба?

          1. Витальная ампутация

          2. Девитальная ампутация

          3. Биологический метод

          4. Витальная экстирпация

          5. Девитальная экстирпация

935. Госпитализирована больная 26-ти лет с многочисленными эрозиями в полости рта, покрытыми фибринозным плотным налётом, пузырями и папулами на коже, вульвовагинитом, конъюнктивитом. Температура тела 37.5°С. Недавно перенесла простуду. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Болезнь Дюринга

  2. Синдром Лайелла

  3. Синдром Стивенса-Джонсона

  4. Герпетический стоматит

  5. Пузырчатка

936. Пациенту 63-х лет неделю назад были изготовлены полные зубные протезы. Больной повторно обратился с жалобами на щёлканье искусственных зубов и утомление мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Какую ошибку допустил врач?

  1. Неправильно проведена постановка зубов

  2. Неправильно определены границы протеза

  3. Занижена межальвеолярная высота

  4. Завышена межальвеолярная высота

  5. Неправильно определена центральная окклюзия

937. Больной 45-ти лет поступил в стационар с флегмоной челюстно-лицевой области. Произведено вскрытие флегмоны воротникообразным разрезом тканей. При какой флегмоне показан данный разрез тканей?

                1. Флегмона поднижнечелюстной области

                2. Ангина Людвига

                3. Флегмона крылочелюстного пространства

                4. Флегмона корня языка

                5. Флегмона подподбородочной области

938. Больной 59-ти лет проходит плановый курс лечения пародонтоза, жалуется на гиперестезию зубов. Электрофорез какого вещества можно включить в комплекс лечения?

  1. Раствор водного экстракта алоэ

  2. Раствор трипсина

  3. Раствор гепарина

    1. Раствор тиамина с новокаином

    2. Раствор йодида калия

939. Больная 27-ми лет, медицинская сестра, жалуется на общее недомогание, повышение температуры тела, появление двустороннего регионарного лимфангоита. На 2-3 день болезни появились пузыри на слизистой. При осмотре на слизистой полости рта - болезненные эрозии, по периферии которых имеются лоскуты эпителия. В соскобе со дна пузырьков - гигантские баллонирующие клетки. Какой наиболее вероятный диагноз?

        1. Афтозный стоматит

        2. Ящур

        3. Острый герпетический стоматит

        4. Эрозивный стоматит

        5. Круглый лишай

940. Больной 35-ти лет обратился с жалобами на ограниченное открывание рта, боль в суставе слева с утра. Боль появилась год назад, ограничение открывания рта развилось постепенно. Объективно: рот открывается на 7 мм, пальпация сустава безболезненная. Прикус ортогнатический. Частичное отсутствие зубов на верхней челюсти II класс по Кеннеди. На рентгенограмме: суставная щель сужена, нечётко выражена, "завуалирована". Движения в суставе отсутствуют. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Острая травма ВНЧС

  2. Костный анкилоз ВНЧС

  3. Фиброзный анкилоз ВНЧС

  4. Деформирующий артроз ВНЧС

  5. Воспалительная контрактура жевательных мышц

941. Больной 42-х лет обратился по поводу протезирования 22 зуба. Объективно: коронковая часть зуба отсутствует. Корень устойчив, перкуссия безболезненная. На рентгенограмме корень прямой, без заметных периапикальных изменений. Канал запломбирован. Планируется изготовление штифтового зуба. На какую глубину необходимо открыть и расширить корневой канал?

              1. На 2/3 длины корня

              2. На 3/4 длины корня

              3. На 1/2 длины корня

              4. На всю длину корня

              5. На 1/3 длины корня
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   38


написать администратору сайта