Главная страница
Навигация по странице:

  • Факультативные паразиты

  • Факультативные сапротрофы

  • Филогенетическая специализация

  • Онтогенетическая специализация

  • Органотропная специализация

  • Курс лекций для студентов специальности 250201 Лесное хозяйство и направления 250100 Лесное дело Красноярск, 2011


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов специальности 250201 Лесное хозяйство и направления 250100 Лесное дело Красноярск, 2011
    Анкорlektsii (1).doc
    Дата21.09.2017
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаlektsii (1).doc
    ТипКурс лекций
    #8898
    страница6 из 44
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

    3. Распространение спор грибов


    Споры отделяются от своих спорообразующих органов пассивно или активно. Пассивно – спорангиоспоры у мукоровых при разрушении спорангиев; пикноспоры из пикнид со слизистым содержимым у несовершенных грибов; конидии отчленяются от конидиеносцев. Активно – чаще у сумчатых грибов, споры с силой выбрасываются наружу. По физическому состоянию спор в момент их созревания выделяют два типа грибов: сухоспоровые (сухие, легко распыляющиеся) и слизистоспоровые (споры, выделяющиеся из своих споровместилищ вместе со слизистым веществом).

    Сухоспоровые переносятся преимущественно по воздуху – анемохория. Это характерно для плесневых, мучнисторосяных, ржавчинных, трутовых и других грибов. Они имеют малые по величине и массе споры, это обеспечивает их беспрепятственный перенос на большие расстояния, а малая скорость падения спор, дает им возможность довольно долгое время удерживаться в воздухе.

    Слизистоспоровые переносятся преимущественно с помощью воды и насекомых. Перенос спор водой называется гидрохорией. Важная роль при этом принадлежит дождям, споры смываются с пораженных органов растений, попадают в трещины и раны на стволах и корнях. Имеющаяся при этом влага создает благоприятные условия для прорастания спор и заражения растений гнилевыми, некрозно-раковыми заболеваниями.

    Распространение спор с помощью насекомых называется энтомохорией. Чаще всего насекомые механически переносят споры на поверхности своего тела (у некоторых грибов на спорах имеются крючки, выступы и т.д.). Но иногда между насекомым-переносчиком и грибом наблюдается тесная биологическая связь. Так, например ильмовые заболонники являются переносчиками возбудителей голландской болезни. Возбудитель сосудистого микоза дуба переносит непарный шелкопряд, златогузка, дубовый заболонник.

    Споры могут переносить животные – зоохория. Чаще на поверхности своего тела (эпихория), реже внутри своего тела (эндохория). Споры трюфелей распространяют кабаны, выкапывающие плодовые тела этих грибов. Грызуны (белки, мыши, полевки) запасая на зиму плодовые тела шляпочных грибов способствуют рассеиванию базидиоспор. Антропохория – распространение спор в результате хозяйственной деятельности человека (при транспортировке семян, посадочного материала, древесины и т.д., при несоблюдении необходимых санитарно-гигиенических условий).

    Аутохория – активное самостоятельное распространение спор (слизевики, хитридиевые, некоторые оомицеты у которых имеются зооспоры). Благодаря наличию жгутиков они передвигаются в воде.

    4. Питание грибов


    Как гетеротрофные организмы грибы используют в пищу только готовые органические вещества, которые поступают в организм непосредственно через оболочки гиф осмотическим путем. Для своего питания грибы обладают мощным ферментным аппаратом. Ферменты превращают сложные органические соединения растительных тканей в более простые водорастворимые соединения. Грибам свойственны ферменты всех основных групп: гидролитические, окислительно-восстановительные и бродильные. Гидролитические ферменты осуществляют гидролиз углеводов, из них основными являются ферменты целлюлазы и гемицеллюлазы, пектиназы, амилазы и др. Окислительные ферменты представлены оксидазами и дегидразами, а восстановительные редуктазами. Бродильные ферменты – зимазами.

    Ассортимент ферментов определяется степенью специализации. Чем больше выражена специализация в отношении субстрата, тем обычно беднее ассортимент ферментов. Для нормальной жизнедеятельности, роста и размножения грибы нуждаются в многочисленных элементах питания, наиболее важными среди которых являются углерод, азот, некоторые зольные элементы, биологически активные вещества, микроэлементы.

    5. Паразитизм и специализация грибов


    По образу жизни грибы делятся на сапротрофов и паразитов. Сапротрофы заселяют мертвые органические субстраты, а паразиты развиваются на живых органах растений или животных. По характеру воздействия на ткань растения-хозяина паразитические грибы делятся на некротрофы и биотрофы.

    Некротрофы первоначально убивают клетки растения, воздействуя на них своими ферментами и токсинами, а уже затем питаются их содержимым. К этому типу грибов следует относить и токсигенных паразитов, которые своими сильнодействующими токсинами, распространяющимися по проводящей системе растений-хозяев, вызывают их быструю гибель.

    Особенность биотрофов состоит в том, что они обычно не выделяют токсины, а осторожно воздействуют своими ферментами на зараженную ими ткань растения, извлекая из живых клеток питательные вещества. Растительные клетки при этом могут относительно долго оставаться живыми.

    Первичной, наиболее древней формой существования грибов, был сапротрофный образ жизни. Однако длительное эволюционное развитие сопровождалось выработкой у грибов ряда приспособительных к паразитированию качеств (наличие специальных ферментов и токсинов, способность внедряться в живую клетку и т.д.). В ходе эволюции между истинными сапротрофами и паразитами возникли и обособились разнообразные переходные формы:

    Облигатные сапротрофы – это грибы, способные развиваться только на отмерших тканях растений или животных и других мертвых органических субстратах. К ним относится большинство известных видов грибов, при этом наибольшую группу составляют сапротрофные почвенные грибы.

    Факультативные паразиты (полусапротрофы) – это грибы, для которых обычным в природе является сапротрофный образ жизни, однако в отдельных случаях они способны переходить к паразитированию(возбудители полегания всходов, многие трутовые и плесневые грибы).

    Факультативные сапротрофы (полупаразиты) – ведут паразитический образ жизни, развиваясь в течение вегетации на живых растениях и образуя на них бесполые спороношения. Однако завершают свой цикл развития нередко как сапротрофы. К этой группе относятся многие виды фитопатогенных сумчатых и несовершенных грибов. Среди них есть как некротрофы, так и биотрофы, некоторые могут переходить от некротрофного к биотрофному способу питания.

    Среди полусапротрофов и полупаразитов существуют раневые паразиты, которые проникают в растения через поранения (возбудитель ступенчатого рака стволов древесных пород).

    Облигатные паразиты – обладают наивысшей степенью паразитической активности. Они полностью утратили способность к сапротрофному образу жизни и питаются только за счет живых клеток растения-хозяина (ржавчинные, мучнисторосяные, тафриновые, плазмодиофоровые грибы).

    Сапротрофные формы грибов обладают неспециализированным питанием и способны заселять самые разнообразные органические субстраты.

    Паразитические грибы характеризуются специализацией:

    • филогенетической;

    • онтогенетической;

    • органотропной;

    • гистотропной.

    Филогенетическая специализация - это приспособленность патогена к паразитированию на одном или нескольких, но всегда определенных питающих растениях. Она может быть широкой и узкой. Широкоспециализированные грибы поражают многие виды растений из разных ботанических семейств (возбудители выпревания растений). Другие поражают растения разных родов в пределах одного семейства (возбудители килы крестоцветных). Узкая специализация может быть родовой, видовой, сортовой. Онтогенетическая специализация - это приуроченность патогена к определенному возрастно-физиологическому этапу индивидуального развития (онтогенеза) растения или к определенному возрастно-физиологическому состоянию поражаемых органов. Например, возбудители полегания поражают всходы лишь в первые недели жизни; возбудитель соснового вертуна поражает растения до 10-12 лет; мучнисторосяные грибы поражают только молодые растущие листья и побеги, а возбудители шютте обыкновенного могут поражать как старую хвою (Lophodermium pinastri), так и молодую (L.seditiosum). Органотропная специализация – это приспособленность патогена к определенным органам, а гистотропная специализация – к определенным тканям питающих растений.


    Лекция № 3

    РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ
    План

    1. Вегетативное размножение.

    2. Репродуктивное размножение.

    2.1. Репродуктивное бесполое размножение.

    2.2. Репродуктивное половое размножение.

    У грибов различают два типа размножения: вегетативное и репродуктивное.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


    написать администратору сайта