Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОНЯТИЕ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА».

  • СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

  • Учебник_Политология_Першин. Курс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки
    АнкорУчебник_Политология_Першин.doc
    Дата22.01.2018
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебник_Политология_Першин.doc
    ТипКурс лекций
    #14773
    КатегорияСоциология. Политология
    страница11 из 27
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27

    Контрольные вопросы



    1. Содержание понятия «политический режим».

    2. Сущность и черты демократии.

    3. Достижения и проблемы демократизации российского общества.

    4. Предпосылки возникновения тоталитарных режимов.

    5.Основные черты и формы проявления тоталитаризма в различных сферах общественной жизни.

    6. Праворадикалистская и левоэктремистская разновидности тоталитаризма.

    7. Характерные черты авторитарного режима.

    8. В чём заключается отличие авторитарного режима от демократии и тоталитаризма?

    ЛИТЕРАТУРА:
    1. Даль Р. О демократии. М., 2000

    2. Игрицкий Ю.И. Тоталитаризм вчера, сегодня, завтра? // Полис, 1998. - № 4

    3. Лейн Я.Э. Демократия и конституционализм // Полис,1998. - № 6

    4. Сумбатян Ю.Г. Авторитаризм как категория политической науки // Социально-гуманитарные знания. 1999. №6

    5. Цыганков А.П. Политический режим //Соц.-политический журн. – 1996. - №1

    Лекция теория политической системы

    седьмая

    План:

    1.Понятие политическая система.

    2.Структура и функции политических систем.

    3. Эволюция политической системы России в условиях реформ.

    Проблемы возникновения, развития и совершенствования политических систем занимают важное место в трудах практически всех, пользующихся известностью и авторитетом политологов от Н.Макиавелли, Т.Гоббса, Д.Локка до М.Вебера, Т.Парсонса, Ф.Хайека. Это связано с той ролью, которую играет политическая система общества в жизни стран, народов, каждого человека. Различие интересов индивидов и социальных групп порождает возможность столкновения политических сил, конфликтов и потрясений. Чтобы предотвратить их, необходимо регулирование общественных отношений. Оно осуществлялось и будет осуществляться всегда. В классовых обществах для этих целей создаётся политическая система. Взаимодействуя с экономикой, идеологией, нравственностью, политическая система включает организацию политической власти, характер политических институтов, развитие политического процесса, уровень политической активности. Этим вопросам и посвящается настоящая лекция.

    ПОНЯТИЕ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА».
    В современной мировой политологии понятие «политическая система» относится к числу основополагающих. Оно стало широко использоваться, начиная с середины XX века, когда в результате накопления большого объёма эмпирической информации о различных сторонах политического процесса появилась необходимость в систематизации и теоретическом осмыслении фактов. Разработка теории политической системы позволила представить политическую жизнь как целое, установить взаимосвязь и взаимодействие государственных институтов, политических партий и движений, общественных организаций и объединений, а также многообразных форм непосредственно демократии.

    Одним из первых системный подход к анализу сложных и противоречивых явлений общественной жизни использовал профессор Гарвардского университета Т.Парсонс. Создатель системно-функциональной школы в социологии, он попытался построить общую аналитическую логико-дедуктивную теоретическую систему, охватывающую человеческую реальность во всём её многообразии. Т.Парсонс выделял в обществе следующие в значительной мере самостоятельные системы: экономическую, политическую, духовную. Каждая из них отличается характером осуществляемых функций. Экономическая обеспечивает адаптацию социальной сферы к внешним объектам, к окружающей среде. Духовная (семья, институты образования, мораль, верования) ориентирована на поддержание устоявшегося образа жизни, воспитание, развитие общественного сознания, разрешение конфликтов. Политическая решает задачи интеграции общества, определяет цели общественного прогресса, пути и средства их достижения.

    Эти мысли Т.Парсонса в дальнейшем получили развитие в трудах политологов Европы и США. Общепризнанным стало положение о политической системе как одной из частей или подсистем совокупной общественной системы, о её взаимодействии с социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной подсистемами, образующими общественное окружение и общественные ресурсы политической системы наряду с природным окружением и природными ресурсами, а также внешнеполитическим окружением. Однако Т.Парсонс не ответил на главный вопрос, относящийся к рассматриваемой проблеме, что представляет собой политическая система (сущность, территориальное и функциональное измерение, черты, структура, характер воздействия на общественные процессы и т.д.).

    Основоположником собственно теории политических систем справедливо считается известный американский политолог Дэвид Истон.

    В работах «Политическая система», «Предел политического анализа», «Системный анализ политической жизни», опубликованных в 50-60 годах, Д.Истон рассматривал политическую систему как развивающийся и саморегулирующийся механизм, реагирующий на поступающие извне импульсы. Этот механизм имеет множество частей, которые в совокупности составляют единое целое.

    Поскольку взгляды Д.Истона оказали большое влияние на последующее развитие теории политической системы, несколько слов о его точке зрения.

    Д.Истон считал, что каждая политическая система имеет вход и выход. В первый извне поступают импульсы – требования и поддержка. Из второго исходят политические решения, с помощью которых распределяются блага и услуги, а также осуществляются политические действия. Характер и интенсивность импульсов, поступающих на вход системы, зависит от способности последней к удовлетворений потребностей граждан и от реакции на жалобы и недовольство. Поддержка системы усиливается, когда она удовлетворяет запросы и требования людей, и ослабевает, когда система не решает волнующие граждан проблемы или решает их частично, с оговорками, медленно.

    Все требования Д.Истон разделил на три группы: а) распределительные – о зарплате и рабочем времени, об условиях получения образования, медицинских и других услуг; б) регулировочные – об обеспечении общественной безопасности, контроле над рынком и производителями и т.п.; в) коммуникативные – о предоставлении политической информации, развитии средств связи и т.д.

    Что касается поддержки, также поступающей на вход политической системы, то она выражается в материальной форме (выплата налогов, участие в общественных работах, военная служба) и нематериальной ( соблюдение законов и других политических норм, участие в выборах, лояльное отношение к государственной власти и её символам, одобрение и распространение официальной политической информации).

    Позиции Д.Истона развивались, конкретизировались в работах Г.Алмонд, Р.Даля, К.Дойча, М.Дюверже, М Каплана, У.Минча, Г.Пауэлла и многих других специалистов в области политической философии и социологии. В настоящее время существуют десятки определений политической системы. В одних политическая система характеризуется как комплекс идей, лежащих в основе политики, в других как система взаимодействий субъектов, посредством которых в обществе распределяются ценности, в третьих как совокупность политических институтов и т.д.

    Большинство из существующих определений отличает доведённый до крайних пределов субъективизм во взглядах на место и роль политической системы в развитии политического процесса. Это делает их мало пригодными для анализа структуры и функций различных элементов системы, снижает научную ценность определений и эффективность в изучении конкретных политических действий.

    Представляется целесообразным использование в процессе первого знакомства с политологией следующего, может быть, несколько упрощенного определения.

    Политическая система - это сложная, широко разветвленная совокупность не всегда иерархически соподчиненных, формальных и неформальных институтов с их сложившимися механизмами функционирования и связи с обществом, с помощью которых осуществляется регулирование и управление различными сферами общественной жизнедеятельности в интересах соответствующего класса, слоя, группы.

    Характер, черты, специфика политической системы конкретного общества определяются суммой объективных факторов: социальной структурой общества, формой правления, политическим режимом, социально-политическими отношениями, господствующей идеологией, уровнем культуры, историческими и национальными традициями. В то же время политическая система не является пассивной по отношению к перечисленным надстроечным явлениям и базисной среде. Она постоянно оказывает на них ответное, организационное контрольное воздействие. Гармония в связях и взаимоотношениях политической системы с влияющими на нее факторами обеспечивает стабильность и эффективность общественной системы в целом.

    Политическая система действует в политическом пространстве общества, которое имеет территориальное и функциональное измерение. Первое определяется границами страны, второе - сферой действия элементов системы на разных уровнях политической жизни общества. Различаются пространства влияния партий и общественных организаций, действия власти политического центра и местного самоуправления, границы политического и экономического управления, сферы политической жизни общества и личной жизни человека. Границы функциональных пространств составных частей полити­ческой системы юридически фиксируются в конституциях, законах и подзаконных актах. В них закрепляются прерогативы органов государственной власти, политических партий, общественных организаций и так далее, а также отношения между ними, включая согласование управления и самоуправления пространства централизованной и децентрализованной власти.

    Политическая система существует не только в пространстве, но и во времени. В процессе исторического развития она претерпевает определенные, большие или меньшие, изменения. Последние могут быть как позитивными, так и негативными, сопровождаться усилением демократических начал в управлении общественной жизнью или ужесточением власти бюрократического центра. В переломные периоды исторического развития возможно радикальное обновление политической системы. Это чаще всего происходит при переходе от одной общественной формации к другой.

    В каждый исторический период в конкретных условиях той или иной страны политическая система представляет интересы как гегемона общественных отношений, так и других социальных сил, выступающих в качестве первичных субъектов политики. Нет таких социальных сил, интересы которых не были бы представлены в различной степени и сферах жизнедеятельности - посредством либо партикулярных, либо общесоциальных институтов системы. Регулирование общественных отношений в политической системе состоит в отборе способов удовлетворения потребностей и реализации интересов в рамках соблюдения действующих законов. Эффективность системы определяется ее способностью обеспечивать ведущие интересы и потребности.

    Ретроспективный взгляд на исторический процесс эволюции политической системы в разных странах позволяет обнаружить ряд закономерностей этой эволюции. К ним относятся:

    тенденции концентрации и деконцентрации, централизации и децентрализации власти;

    перманентная борьба указанных тенденций, которая на рубеже эпох и при смене формаций выливается в кризис централизма, сопровождается большей или меньшей децентрализацией власти (характерны в этом отношении процессы, происходящие в бывшем СССР) и наступлением нового цикла противоречий этих двух начал;

    расширение и усложнение системы, появление новых структурных элементов;

    формализация системы (юридическая фиксация ее составных частей);

    более активное вовлечение граждан в политическую жизнь;

    развитие конституционного процесса и системы суверенитетов;

    рост аппарата управления, органов принуждения, армии, пропагандистских, воспитательных и образовательных учреждений;

    бурный прогресс ассоциативных форм политической жизни (возникновение союзов, блоков, движений, фронтов и т. п.).

    Конкретные пути эволюции политической системы различны в разные эпохи и в разных странах. Однако принцип изменений системы во времени и пространстве постоянен.

    В каждый данный исторический период политическая система представляется как конкретная политическая ситуация, протяженная во времени и стабильная. От уровня развития общества, характера отношений между классами и социальными группами зависит, будет ли эта ситуация статичной или подвижной, а следовательно, будет ли динамичной сама политическая система или нет. Динамизм полити­ческой системы определяется ее способностью приспосабливаться к переменам в обществе и его внешнем окружении, в смешанных ор­ганизационных системах и адекватно реагировать на них. Жесткие статичные системы в целях сохранения статус-кво вынуждены противодействовать развитию общества, вступать с ним в конфликт, прибегать к насилию. В древности подобные стабильные системы (чаще всего деспотии) существовали в течение столетий и разрушались, главным образом, в результате нашествий извне и гибели государства. В новое время срок жизни таких систем, как правило, исчисляется двумя-тремя десятилетиями и завершается общественными и политическими кризисами, глубокими реформами или революциями.

    Качественные перемены в материальной и духовной жизни человечества, особенно значительные во второй половине XX века, создали благоприятные возможности для формирования нового динамичного типа политической организации общества с более свободными отношениями между составными частями политической системы, между государством и обществом, с развитым социальным контролем политической жизни и регулярно действующими правовыми, политическими и культурными механизмами общественных преобразований. Динамическая стабильность таких систем обеспечивает им большую жизнеспособность и долговечность.

    Теория политической системы занимает важное место в политической науке. Многие видные политологи США и Западной Европы рассматривают ее как ключ к исследованию сущности и специфики политических процессов. "Весьма ценным инструментом социального и политического анализа" назвали теорию политической системы американские политологи Т. Мадрон и К. Шелф. Концепцией, определяющей "общие рамки научных исследований в области полити­ческой науки", считают ее Р. Голдмэн и Т. Яниг. Как теоретическую базу возрождения "утраченного ранее интереса к исследованию системы связей и отношений, возникающих между структурой и функциями, между статикой и динамикой", характеризовал теорию политической системы Г. Алмонд.

    Перечисленные оценки методологического значения теории политической системы не вызывают принципиальных возражений. Она действительно выступает в качестве своеобразной основы доктрины политического плюрализма, помогает раскрыть взаимодействие государства, общества и личности.

    Что касается прикладного аспекта теории политической системы, то он заключается в следующем.

    Теория политической системы является базой для разработки рекомендаций по развитию демократических процессов, совершенствованию государственного управления, повышению эффективности деятельности политических институтов. Она позволяет прогнозировать перемены в политической жизни, своевременно принимать необходимые меры для модернизации действующих частей системы и таким образом предотвращать возможные социальные потрясения.

    На каждом конкретном этапе развития того или иного государства теория политической системы помогает определить уровень стабильности общественных отношений, предвидеть возможность ослабления экономических, социальных и политических основ существующего режима, разрабатывать программу действий по его укреплению.

    Чтобы выполнить свое предназначение политическая система должна обладать "способностью к реорганизации самой себя и внешнего окружения таким образом, чтобы положить конец возникновению напряжений вообще или, по крайней мере, их появлению в прежних формах".

    А это требует постоянного развития самой теории политической системы.

    СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
    В теории политической системы важное место занимает вопрос о ее структуре и функциях. Этот вопрос не является столь простым, как может показаться на первый взгляд. Существует различные точки зрения не только на то, что включать в политическую систему, но даже на содержание понятия "политические взаимоотношения", образцом которых как раз служит политическая система. Одним из первых попытался разграничить политический аспект человеческого общества и другие его аспекты Аристотель. В своем труде "Политика" великий грек полемизирует с теми, кто утверждает, что "все виды власти являются... идентичными". Он отделяет авторитет политического лидера в полисе от других форм власти, таких, как власть хозяина над рабами, мужа над женой и родителей над детьми. Аристотель определяет полис как "наиболее суверенную и инклюзивную ассоциацию", а государственное устройство - как "организацию полиса в том, что касается его учреждений вообще, но особенно в том, что касается специфических учреждений, являющихся во всех отношениях суверенными".

    Различия в структуре политической системы связаны с разницей в теоретических представлениях о сути самой системы. Г. Алмонд, M. Вайнштейн, их последователи выделяют в структуре политической системы такие составные части, как роли, взаимодействия, виды и образцы политического поведения. Д. Истон, Р. Кхан рассматривают политическую систему как совокупность социально-политических групп и включает в ее состав такие элементы, как индивиды, группы, партии, правительственные и неправительственные организации. Авторы кибернетичес­кой интерпретации политической системы выделяют в ее структуре входы и выходы, прямые и обратные связи, процессы принятия решений. Существуют и другие точки зрения.

    Однако большинство современных политологов считают, что в политическую систему входят следующие основные подсистемы:

    политические институты,

    политические отношения,

    политические и правовые нормы,

    политическое сознание, политическая и правовая культура общества.

    Рассмотрим, что представляет собой каждая из них.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27


    написать администратору сайта