Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

  • Контрольные вопросы

  • Учебник_Политология_Першин. Курс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки
    АнкорУчебник_Политология_Першин.doc
    Дата22.01.2018
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебник_Политология_Першин.doc
    ТипКурс лекций
    #14773
    КатегорияСоциология. Политология
    страница27 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ОТ ДВУХПОЛЮСНОГО К МНОГОПОЛЮСНОМУ МИРУ

    Чтобы разобраться в основных закономерностях и характерных чертах мирового политического процесса на современном этапе, необходимо учитывать два главных обстоятельства.

    Во-первых, как в мирохозяйственных, так и в мирополитических связях и отношениях сохраняется неравномерность развития, продолжаются дезинтеграционные процессы. В последние годы заметно увеличился разрыв в экономическом развитии стран "золотого миллиарда" и беднейших государств Азии, Африки и Латинской Америки. Это накладывает отпечаток и на характер политических систем, уровень демократии в странах и регионах, политическую культуру населения, формирование гражданского общества, хотя связь между экономикой и политикой не является прямой, она опосредована многими внутренними и внешними факторами.

    Во-вторых, на мировой политический процесс оказывает возрастающее воздействие глобализации мировой экономики, усиление экономической взаимозависимости стран, в основе которой лежат:

    экономическая интеграция и нарастающее перемещение по миру капитала, товаров, рабочей силы;

    технологическая интеграция, подталкиваемая мировым научно-техническим прогрессом;

    современная информационно-коммуникационная революция, связанная с созданием сверхскоростных транспортных средств и ультрасовременных средств связи, с распространением в мире персональных компьютеров и Интернета.

    Сегодня ни одна из стран уже не может только собственными силами решать задачи своего социально-экономического развития.

    Интернационализация производства, банковского дела, сферы обращения и кредита создает материально-техническую и финансовую базу сближения народов и государств в социальной, политической и культурной областях, способствует большему узнаванию и пониманию, общению и довериюмежду людьми.

    Глобализация политических и экономических отношений, растущая взаимосоотнесенность всех компонентов человечества не исключает сохранения на известный (достаточно длительный) период огромного разнообразия народнохозяйственных и национально-государственных структур (от самых архаичных до ультрасовременных). Но этот симбиоз прошлого и будущего не может существовать вечно. Поскольку глобализация является естественной составной частью самоорганизующейся эволюции человечества, она неизбежно ведет к известному усреднению вектора развития стран и народов, к формированию общих черт прогресса цивилизации.

    В мировой экономике - это дальнейшее развитие и совершенствование рыночных отношений. Ведущими критериями экономической зрелости являются "пять рынков" - товаров, капиталов, рабочей силы, услуг и информации, а также глубина общественного разделения труда, диверсификация производства и степень включенности национальных экономик в мировое хозяйство.

    В мировом политическом процессе глобализация находит свое выражение в признании большинством государств абсолютной ценности демократии. При всей несхожести конкретных форм и результатов демократических систем и процессов в различных странах и регионах всеобщее значение приобрело стремление народов построить гражданское общество и правовое государство, которые обеспечивают реальный политический плюрализм, разделение властей, национально-культурную автономию и местное самоуправление, экономические, политические, социальные и индивидуальные свободы и права, высокий уровень благосостояния населения, надежную социальную защищенность всех граждан.

    Движение за демократию, как и складывание социально-ориентированной рыночной экономики - это длительный исторический процесс, целая эпоха со своими периодами и этапами в рамках национальных государств, континентов и мирового сообщества. История рынка и политической демократии насчитывает многие сотни лет, и невозможно говорить о завершении пути народов в поисках их оптимальной модели. Несомненно, однако, что в последнее десятилетие XX в. человечество вступило на этот путь, достигнув весомых результатов в развитии глобального демократического процесса, о чем свидетельствуют многочисленные факты. На наших глазах развернулись далеко идущие демократические преобразования в пределах бывшего СССР, в странах Восточной Европы, в Латинской Америке, где были сметены последние антидемократические режимы, на огромных пространствах Азии и Африки. Налицо политическое пробуждение народных масс, которые развернули активную борьбу против политических диктатур, военных хунт, централизованных моноструктур власти, различных форм господства коррумпированной бюрократии и олигархии.

    Процесс глобализации мировой экономики и политики, сменивший конфронтацию между мировым капитализмом и социализмом после окончания холодной войны, связан с преодолением целого ряда противоречий. Главное из них заключается в следующем: пойдет ли глобализация на основе равноправного сотрудничества всех стран и регионов, политических и экономических систем или идеалы, цели, интересы какого-либо одного из государств (или группы государств) будут навязываться силой остальному миру.

    В выступлениях ведущих российских политиков со времен М. Горбачева постоянно подчеркивается, что современная мировая политика развивается под воздействием двух противоборствующих тенденций. Одна из них - формирование многополярного мира. Россия в ней заинтересована и должна всемерно содействовать ее усилению. Другая, противостоящая, - установление однополярного мира и доминирование США, которые добиваются глобальной гегемонии и ради достижения этой цели готовы применять военную силу. В проекте новой военной доктрины России, опубликованном в октябре 1999 года, говорится, что "состояние и перспективы развития современной военно-политической обстановки определяется противоборством двух тенденций:- с одной стороны, к утверждению однополюсного мира, основанного на доминировании одной сверхдержавы, военно-силовом решении ключевых проблем мировой политики, с другой - к формированию многополюсного мира, основанного на равноправии народов и наций, учете и обеспечении баланса национальных интересов государств, реализации основополагающих норм международного права".

    Какая из указанных тенденций одержит верх сказать трудно. Однако очевидно, что Россия заинтересована в формировании многополярного мира, ибо это отвечает стремлениям народов и стран к независимости и процветанию, создает оптимальные условия для преодоления негативных последствий распада СССР и возрождения России как великой державы на основе равноправного сотрудничества со всеми государствами.

    Реальные возможности для формирования многополюсного мира существуют. В статье "Международные отношения на пороге XXI века: проблемы, перспективы", опубликованной в 1999 году, блестящий знаток хитросплетений мировой политики академик Е. М. Примаков писал: "После окончания холодной войны получила развитие тенденция перехода от конфронтационного двухполюсного [СССР-США, Варшавский договор - НАТО (Н. П.)] к многополюсному миру. Резко ослабли центростремительные силы, притягивавшие значительную часть остального мира к каждой из двух сверхдержав. Большую, чем прежде, самостоятельность начали проявлять страны Западной Европы, преставшие зависеть от американского "ядерного зонта". Их тяготение к "евроцентру" постепенно берет верх над трансантлантической ориентацией. На фоне быстро расширяющихся позиций Японии в мире ослабевают узы ее военно-политической зависимости от Соединенных Штатов".

    Движение к многополюсному миру не будет простым и гладким. На пути к сбалансированным, мирным, добрососедским отношениям между государствами, группами государств, регионов существует множество трудностей.

    Это различие в уровне экономического, политического и социального развития, что серьезно осложняет возможности равноправного сотрудничества.

    Это эгоистические претензии политических элит целого ряда развивающихся стран, которые в последние десятилетия добились больших успехов в создании современной экономики и укреплении военной мощи, на безусловное лидерство в своих регионах.

    Это стремление Соединенных Штатов любыми средствами сохранить положение доминирующей силы на международной арене. Именно США являются инициаторами продолжения гонки вооружений, расширения НАТО на Восток. Они не гнушаются использования самых грязных методов для свержения неугодных режимов. Правящие круги Соединенных Штатов открыто подчеркивают, что их целью была и остается перестройка мира по американскому образу.

    Особые усилия США прилагают для подрыва экономических, политических и военных позиций России. В выступлении на совещании начальников штабов в мае 1997 года Б. Клинтон говорил: "Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказывала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Мы добились того, что собирался сделать президент Трумен посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток... За четыре годы мы и наши союзники получили стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, серебра, драгоценных камней и т. д. Под несуществующие проекты нам передано за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция...".

    Отрицательно влияет на перспективу реализация идеи многополюсного мира сила инерции политического мышления. По-прежнему правительства многих стран считают возможным, как это было в "добрые старые времена" отсидеться в стороне от соперничества "великих" держав, военных бурь и потрясений.

    Попытки российской дипломатии заручиться союзниками в борьбе за формирование многополюсного мира пока не дали желаемого результата. Позиция России нашла понимание в руководящих кругах таких великих держав как Китай и Индия, но для воплощения идей многополюсного мира в жизнь предстоит сделать еще очень многое.

    ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

    Принципиальная возможность формирования многополюстного мира обусловлена выдвижением в центр мировой политики и международных отношений общечеловеческих интересов и ценностей.

    Каждый народ - неотъемлемая часть человечества, поэтому вполне естественно, что общечеловеческое должно лежать в основе международных отношений. Без этого невозможно сохранение достижений цивилизации, невозможен прогресс.

    По сути общечеловеческий характер носит вся созданная людьми материальная и духовная культура, бесценный исторический опыт поколений, гигантская сумма научных знаний об окружающем мире, природе, обществе и человеке, наконец, природа самого человека в ее социальном и биологическом аспектах. Подтверждением реальности общечеловеческих интересов является факт существования глобальных проблем человечества, одинаково затрагивающих все народы, вне зависимости от географического положения, уровня промышленного развития или культурных особенностей.

    Отличительной особенностью этих проблем является их комплексность, системность и всеобщий характер, что обусловлено растущим единством современного мира, тенденциями к усилению взаимосвязи и взаимозависимости существующих экономических и политических структур.

    Главные проблемы человечества можно подразделить на четыре основные группы.

    Первая группа. Проблемы социально-политические. К их числу относятся предотвращение ядерной войны, мирное разрешение региональных, межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов, про ращение гонки вооружений. Расходы на производство военной техники удваиваются каждые пять лет и поглощают все более значительную часть людского труда. В начале XXI они могут превысить совокупный валовой продукт всего человечества, то есть приведут к глобальному экономическому краху. Отсюда императивная проблема "ненасильственного мира", мира без оружия, без солдат, без войн.

    Вторая группа. Проблемы социально-экономические. Среди них особенно острыми и болезненными являются:

    а) нищета подавляющего большинства населения земного шара (от 75 до 90 процентов подселения развивающих стран Азии, Африки и Латинской Америки и от 10 до 20 процентов населения развитых стран мира), постоянное полуголодное существование не менее миллиарда из этого числа и мучительный голод от трети до половины миллиарда человек.

    По прогнозам демографов ООН, к концу XXI века, если сохранится наметившаяся в большинстве крупных развивающихся стран мира тенденция снижения рождаемости, то есть в самом благоприятном случае из реально возможных, народонаселение земли стабилизируется на уровне примерно 10,5 миллиарда человек, в том числе 9 миллиардов в развивающихся и 1,5 миллиарда в развитых странах мира. Даже при сохранении нынешнего положения это будет означать постоянное полуголодное существование не менее 2-2,5 миллиардов и мучительный голод не менее 1 миллиарда человек;

    б) растущая безработица, которая охватывает сегодня полностью или частично около 0,75 миллиарда человек способна увеличиться во много раз при намечающихся тенденциях комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, связи, учреждений Здравоохранения, народного образования, культуры, управления. В данном отношении проблемная ситуация вполне способна перерасти в катастрофическую;

    в) острая недостаточность здравоохранения и массовая преждевременная гибель людей от разного рода заболеваний. Достаточно сказать, что почти треть населения развивающихся стран полностью лишена медицинского обслуживания, почти две трети не имеют доступа к постоянным источникам чистой воды. При скучивании миллионов и десятков миллионов людей в гигантских мегаполисах плохая гигиена, отсутствие водопровода и канализации означают неминуемые вспышки эпидемий, способных унести миллионы жизней. В последние годы все больше распространяются "новые" болезни, перед которыми медицина бессильна и которые собирают большую "жатву смерти". В связи с этим сохранение существующего положения с охраной здоровья населения планеты чревато глобальной катастрофой.

    Третья группа. Проблемы социально-экологические. Они накапливались годами и десятилетиями. Их старались не замечать. Зачастую попросту игнорировали. Но сегодня они самым непосредственным образом влияют на повседневную жизнь человечества. Это относится прежде всего к растущему загрязнению окружающей природной среды - воды, воздуха, почвы. Этот процесс имеет различия в развитых и развивающихся странах, но, поскольку развивающиеся страны индустриализируются, следует ожидать кумуляции, то есть резкого усиления данного процесса, причем загрязнение может стать необратимым.

    Движение развивающихся стран по пути развитых неизбежно потребует многократного увеличения производства и потребления энергии. Тепловая энергетика этого не выдержит - попросту не хватит нефти, газа и угля. Атомная энергетика чревата новыми чернобылями. Термоядерная энергетика, даже если в обозримом будущем удастся достичь управления термоядерной реакцией, неизбежно приведет к катастрофическим изменениям климата и резкому, на десятки метров, повышению уровня Мирового океана.

    То же самое относится к материально-сырьевому балансу. Истребление лесов вынудит перейти от лесоповала к рациональному лесоводству, а огромные и притом растущие масштабы добычи полезных ископаемых (миллиарды тонн "отвала" земных пород ежегодно) заводят в тупик, превращая земную поверхность в разновидность лучной и требуя качественно иных подходов к получению необходимых материалов.

    Четвертая группа. Проблемы социально-культурные, включая человеческое измерение общественного прогресса: соблюдение индивидуальных прав и свобод; духовное развитие личности; преодоление отчуждения человека от природы, общества, государства, других людей и результатов собственной жизнедеятельности. Огромные масштабы неграмотности, вообще крайне низкая физическая социально-бытовая, политическая и интеллектуальная культура многих людей препятствуют пониманию серьезности стоящих перед человечеством проблем, а тем более эффективному поиску их решения.

    Совершенно очевидно, что справиться с перечисленными проблемами можно только общими усилиями всех стран и народов. Общечеловеческие цели и задачи, интересы и ценности, свободные от узконациональных, местнических проявлений, не противоречат разумным устремлениям всех и каждого, а интегративно выражают в целостной совокупности. Лишь на основе мира и согласия возможно сохранение и прогресс человечества.


    Контрольные вопросы

    1.Субъекты международных отношений.

    1. Составные элементы международного права.

    2. Сущность «концепции реализма», как основы внешней политики США и НАТО

    3. Характерные черты современного мирового политического процесса.

    4. Глобальные проблемы современности.


    ЛИТЕРАТУРА

    1. Богатуров А. Плюралистическая однополярность и интересы России // Свободная мысль. М., 1996. - Ч. 1. - С. 37-46.

    2. Гобозов И. А. XX век и формы нового мирового политического устройства//Вестник МГУ, серия 12. М., 1996, №4.-С. 3-11.

    3. Красин Ю. Национальный интерес: миф или реальность? // Свободная мысль. М., 1996, № 3. - С. 3-12.

    5. Панарин А. С. Россия в цивилизованном процессе. М., 1995.

    1. Тихомиров В. Б. "Глобальное содружество": разумное единство противоположностей в мировой системе государств // Полис. М., 1997, № 2. - С. 53-55.

    2. Ядов В. А. Россия в мировом пространстве // Социс. М., 1996, № 3. - С. 27-30.

    3. Уолферс А. Противоборство и сотрудничество: очерк международной политики//Соц.-гуманитарные знания. М., 1999, №1.

    9.Кеохейн Р. О., Най Дж. С. (мл.) Транснациональные отношения и мировая политика // Соц.-гуманитарные знания. М., 1999, № 5.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта