Главная страница
Навигация по странице:

  • ЛИДЕР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

  • Социальный уровень лидерства

  • Характер и особенности политического процесса, участником которого лидер является

  • Учебник_Политология_Першин. Курс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки
    АнкорУчебник_Политология_Першин.doc
    Дата22.01.2018
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебник_Политология_Першин.doc
    ТипКурс лекций
    #14773
    КатегорияСоциология. Политология
    страница20 из 27
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   27

    ЛИТЕРАТУРА


    1. Азаров Н.И. Политическая психология личности и масс // Соц.-политический журн., 1997, № 2.

    2. Димов В.М. Современные образовательные парадигмы учения о человеке // Соц.-политический журн., 1997, № 2.

    3. Морозов В.В., Скробов А.П. Противоречивость социализации и воспитания молодёжи в условиях реформ // Соц.-политический журн., 1998, № 3.

    4. Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х: теоретические и прикладные проблемы политической психологии. М., 2000

    5. Щеглов И.А. Политическая социализация в России // Социально-гуманитарные знания. 1999.№ 5.



    Лекция политическое лидерство

    двенадцатая

    План:

    1.Лидер в политическом процессе.

    2.Концепции политического лидерства.

    3. Черты, стили и характер политического лидерства. Типы лидеров.

    ЛИДЕР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
    В многоцветье политической жизни, в пестром калейдоскопе действующих лиц политического процесса важное место занимают люди, которых с давних пор принято называть лидерами (от англ. leader – ведущий, руководитель).

    Не подвергая сомнению справедливость известного тезиса сторонников материалистического понимания истории о решающей роли народных масс в прогрессе мировой цивилизации, вместе с тем было бы грубейшей ошибкой отрицать тот очевидный факт, что в каждой сфере человеческой деятельности есть люди, которые идут впереди, знают больше, видят дальше. Они аккумулируют требования эпохи, разрабатывают программу преобразований, организуют и сплачивают массы, возглавляют движение к новым реалиям. Именно о них в свое время писал автор знаменитого романа «Что делать?» Н.Г.Чернышевский: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее, сила и аромат: это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль земли».

    Политическим лидером принято называть личность, оказывающую постоянное и решающее влияние на общество, государство, организацию, группу.

    Понятия «лидер», «лидерство» используются для характеристики «идущих впереди» в самых различных областях человеческой деятельности в малых организациях и больших, в бизнесе и церквях, в профсоюзах и обществах милосердия, в племенах и университетах. Они существуют в неформальных организациях, уличных бандах и на массовых демонстрациях. Лидер научного коллектива, лидер спортивной команды, лидер студенческой группы. Всегда и везде сформированием той или иной человеческой общности появляется лидер.

    Понятие "лидер", "лидерство" не следует путать с понятиями "руководитель", "руководство". Они имеют принципиально различные социальные, правовые и нравственно-психологические основы. Отношения лидера и группы суть отношения психологического характера, доминирования и подчинения в связи с добровольным признанием членами группы превосходства кого-либо из собственной среды. Отношения руководителя и подчиненного в значительной степени формализованы и определяются соответствующими должностными инструкциями.

    Лидера, даже если он изначально рекомендуется кем-либо со стороны, в конце концов признает в качестве "идущего впереди" именно группа. По существу, он выдвигается "снизу", путем, который можно обозначить как демократический. Руководитель в подавляющем большинстве случаев назначается "сверху". Решение о назначении является не подлежащим обсуждению императивом. Если лидерство обозначить вектором, направленным снизу вверх, то руководство - вектором противоположного направления.

    Феномен лидера и лидерства не раскрыт до конца. Да и вряд ли это когда-нибудь произойдет. Трудно предположить, что найдется провидец, способный убедительно ответить на вопросы: почему без формального приказа, при отсутствии формальных различий в служебном положении, социальном статусе, один человек подчиняется другому, верит ему, идет за ним; что кроется за этим - сила духа, очарование, физическая мощь, интеллект, выдающиеся профессиональные знания и умения; почему, когда дела в группе, регионе, стране идут плохо, люди уповают не на ту или иную детально выписанную программу действий, а на лидера.

    Известна роль "мира", общины на Руси. Издревле русские люди в тяжелую годину собирались на совет. Приговоры мирских сходов пользовались абсолютным авторитетом и неукоснительно выполнялись. И все же в Соборной Руси роль лидера (старосты, атамана, барина, царя) была исключительно велика. Не случайно героями народных сказаний были благородные мужи - защитники земли русской: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, покоритель Сибирского ханства казачий атаман Ермак, предводитель крестьянского восстания Степан Тимофеевич Разин. Подчеркивая глубокую веру простого русского человека в мудрость и справедливость тех, кто призван вершить судьбы людские, Н. А. Некрасов в стихотворении "Забытая деревня" писал: "Вот приедет барин - барин нас рассудит". Кстати, и сейчас, в пору далеко не каждому понятных реформ, многие надеются на появление лидера, который "рассудит" всех и вся.

    Если суммировать сложившиеся к настоящему времени представления о лидере, то они могут быть сведены к следующему. Это индивид, обладающий качсствами, благодаря которым он служит образцом для подражания и которые помогают ему максимально эффективно выполнять важные для конкретной социальной общности функции. Это человек, за которым группа признает право принимать решения, касающиеся всех членов общности, способный объединять, сплачивать, вести соратников к намеченной цели. Место и роль лидера в политическом процессе всегда вызывала особый интерес не только специалистов в области теории и истории политики, но и поэтов, писателей, философов. Лидерам по замыслам и свершениям посвятили сотни страниц своих сочинений выдающиеся мыслители античности: "Отец истории" Геродот, автор "Сравнительных жизнеописаний" Плутарх, создатель семитомной "Греческой истории" Ксенофонт, историк и писатель Гай Транквилл Светоний, в главном труде которого "О жизни двенадцати цезарей" в яркой художественной форме рассказывается о делах и привычках правителей Римской империи от Юлия Цезаря до Домициана.

    Лейтмотивом размышлений античных авторов о лидерах была идея: герои, монархи, полководцы являются творцами истории. Эту мысль они выводили не столько из целесообразности и полезности их действий, сколько из простого, подчас даже поверхностного анализа событий (дворцовых интриг, сражений, завоеваний и т. д.).

    Одним из первых в истории политической мысли, кто попытался обосновать выдающуюся роль лидера в историческом процессе, показать, каким должен быть правитель, чтобы стать подлинным вершителем судьбы страны и народа, был Никколо Макиавелли. В знаменитом "Государе" он, по существу, сформулировал "правила игры" лидера, позволяющие ему взять, организовать и сохранить власть. Эти "правила" сводятся к следующему: 1) власть лидера держится на поддержке его сторонников; 2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них; 3) лидер должен обладать волей к выживанию; 4) правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

    Полные здорового прагматизма взгляды Н. Макиавелли на необходимость учета политическими лидерами настроений и интересов народа, а также "знати", чиновников, армии, его мысль о том, что лишь в этом случае государь может добиться настоящего успеха в борьбе за власть, далеко не сразу были восприняты политической наукой. Фактически весь XIX век прошел под знаком господства в официальных университетских кругах идеалистического взгляда на роль народных масс и личности в истории. Эти взгляды последовательно отстаивали и развивали представитель немецкой классической философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель, английский публицист, историк и философ Томас Карлейль, проповедник культа сверхчеловека Фридрих Ницше и многие другие.

    Существо их позиции, несмотря на довольно серьезные различия в деталях, сводится к следующему: народ - серая, безликая, не способная к творчеству масса; монархи, герои, полководцы, выдающиеся личности - единственные творцы истории.

    Вот лишь некоторые из утверждений названных выше представителей философской мысли.

    «Народ, взятый без своего монарха и без того расчленения целого, которое необходимо и непосредственно связано именно с монархом, есть бесформенная масса» -, Гегель.

    "Основная масса населения не способна нормально функционировать без направляющего воздействия лидера. Она является "убогой во всех отношениях". В "пестрой одежде" инициативной, талантливой, деятельной личности находит свое выражение божественное провидение и творческое начало истории. Народ должен лишь послушно следовать ее откровениям", - Карлейль.

    "Цель человечества лежит в его высших представителях... Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей - в этом, и ни в чем ином, состоит его задача", - Ницше.

    Если говорить о концепции лидерства Ф. Ницше, оказавшей заметное влияние на политическую мысль XX столетия, то главное в ней - обоснование необходимости создания высшего биологического типа -сверхчеловека. Идея Ф. Нищие о сверхчеловеке стала предтечей известного тезиса главарей третьего рейха о белокурой бестии, которой суждено завоевать мир.

    Сформировавшиеся под влиянием корифеев философской и политической мысли XIXвека современные концепции лидерства в принципиальном отношении мало чем отличаются от идеалистических в своей основе взглядов античных авторов. По-прежнему в западной политологии с помощью самых разных аргументов (социальных, биологических, психических, технократических) доказывается одно: лидер, личность - все, народ, масса - ничто. Только творческие индивиды способны быть носителями "божественных откровений". Простые люди должны лишь применять на практике их откровения.

    Идеалистическим взглядам на роль лидера, в политической жизни, в историческом процессе противостоит точка зрения материалистов. В течение последних полутора сотен лет ее энергично отстаивали Маркс и Энгельс, Бебель и Каутский, Плеханов и Ленин, Грамши и Тольятти, многие другие интересные и разные по своим идейным позициям ученые и политики.

    Точка зрения сторонников материалистического понимания истории по вопросу - о роли лидера в общественном прогрессе проста и понятна. Определяющее значение в характере и содержании перемен в общественной жизни играют объективные факторы (историческая необходимость). Инициатива и активность лидера играют важную роль в выборе и осуществлении того или иного варианта общественных изменений. В статье "К вопросу о роли личности в истории" Г. В. Плеханов писал, что сознание необходимости наступления события вовсе не исключает активности субъекта, не умаляет значение деятельности лидера. "Очень ошибаются те, по мнению которых стоит нам только убедиться в неизбежном наступлении данного ряда событий, чтобы у нас исчезла всякая психологическая возможность содействовать или противодействовать ему".

    Общественная практика, жизненные реалии в целом подтвердили справедливость материалистической концепции лидерства. История развивается в соответствии с объективными законами. Однако личность лидера играла и продолжает играть в калейдоскопе политических событий весьма ответственную роль.

    Влияние лидера на политический процесс определяется рядом факторов. Многие исследователи (чаще всего психологи по специальности) среди этих обстоятельств выделяют в качестве главных индивидуальные черты лидера: решительность, ум, коммуникабельность, организаторские способности, эмоциональность и другие. Нет слов, личность лидера, его достоинства всегда играли важную роль в положении и поведении возглавляемой им группы. Однако для оценки места и роли лидера в политическом процессе одного анализа его индивидуальных способностей явно мало. Представляется совершенно необходимым в процессе исследования влияния того или иного политика на ход и исход событий учет трех следующих обстоятельств: а) социального уровня лидерства: б) характера и особенностей политического процесса, участником которого лидер является; в) положения лидера в политической системе.

    Рассмотрим указанные обстоятельства подробнее.

    1. Социальный уровень лидерства. Политическое .лидерство как специфическое явление сферы руководства и управления, существует на трех социальных уровнях, где оно выполняет разные функции и оказывает существенно различное влияние на политический процесс.

    Первый уровень - лидерство в малой группе. В этом случае речь идет о деятельности лидера, который определяет направление, разрабатывает программу и организует действия группы, объединенной общими политическими интересами. Такой группой может быть клуб избирателей, комитет поддержки реформ, объединение предпринимателей, ассоциация ветеранов и т. п. От лидера требуется умение сформировать и представить групповой интерес, готовность взять на себя ответственность в критической ситуации, способность найти оптимальный способ решения стоящей перед группой конкретной задачи.

    Второй уровень - лидерство в политических движениях социальных слоев. Каждый социальный слой (предприниматели, фермеры, рабочие, служащие, и т. д.) имеет собственные стратегические цели, главная из которых - участие во власти. В отличие от первого уровня, где речь идет об узкогрупповых интересах, и где личные качества лидера имеют особо важное значение, на втором уровне от лидера требуется способность наилучшим образом выражать взгляды и настроения того социального слоя, интересы которого он представляет. Это включает умение разработать конкретную программу политических требований, определить тактику борьбы, предложить ясные и понятные каждому лозунги. На втором уровне лидер выполняет не только интегративные, но и прагматические функции, а личность является своеобразным символом политических настроений.

    Третий уровень - политическое лидерство как способ организации власти в условиях существования гражданского общества, разделения властей, а также социальной дифференциации населения. Он предполагает существование известной гармонии в общественных отношениях на основе взаимного удовлетворения интересов как лидера (власть предержащих), так "ведомых" (основной массы населения).

    При любых обстоятельствах политическое лидерство является институтом, который способствует включению рядовых граждан в решение социальных проблем в масштабах общества в целом. Как механизм интеграции общества политическое лидерство создается не только посредством правовой регламентации деятельности политика, но и морально-аксиологическими регулятивами.

    2. Характер и особенности политического процесса, участником которого лидер является. Во все времена характер и особенности политической жизни высвечивали достоинства и слабости людей, создавали и низвергали лидеров.

    Когда политический процесс течет вяло, без каких-либо серьезных коллизий, когда привычные жизненные устои сохраняются в неизменном виде или меняются очень медленно, когда- сложившаяся однажды расстановка политических сил в структурах власти воспроизводится большинством населения от выборов к выборам, на политической сцене чаще всего подвигаются политики среднего уровня. Их вряд ли можно отнести к подлинным лидерам, имена которых входят не только в хронологические реестры и ежегодники "кто есть кто", но остаются в памяти народной как имена правителей, славных мудростью, доблестью, свершениями.

    Масштабные по размаху, глубокие по содержанию общественные процессы рождают лидеров, соответствующих требованиям времени и особенностям политического процесса в данной стране. В свою очередь лидеры оказывают огромное влияние на развитие событий, на решение стоящих перед обществом конкретных задач.

    Взаимосвязь и взаимодействие характера эпохи и лидерства очень точно подметил Ф. Энгельс в "Диалектике природы". Говоря о блистательном Возрождении как величайшем прогрессивном перевороте из всех пережитых до того времени человечеством, он писал, что это была "эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености". "Герои того времени не стали еще рабами разделения труда, ограничивающего, создающего однобокость, влияние которого мы так часто наблюдаем у их преемников. Но что особенно характерно для них, так это то, что они почти все живут в самой гуще интересов своего времени, принимают живое участие в практической борьбе, становятся на сторону той или иной партии иборются кто словом и пером, кто мечом, а кто и тем и другим вместе.

    Отсюда та полнота и сила характера, которые делают их цельными людьми".

    Размышления и оценки автора "Диалектики природы" подтверждаются не только фактами времен Петрарки и Макиавелли, Леонардо да Винчи и Мартина Лютера, но и событиями XX столетия.

    Можно привести сотни фактов, свидетельствующих о справедливости истины: жизнь создает "героев", "герои" ускоряют бег истории.

    3. Положение лидера в политической системе. Влияние лидера на политический процесс, на решение стоящих перед обществом экономических, социальных и других проблем во многом зависит от того положения, которое он занимает в политической системе. Это может быть участие во властных структурах, ответственный пост в правящей или оппозиционной партии, деятельность в различного рода государственных учреждениях, а также в общественных организациях и движениях.

    В зависимости от характера политического участия лидерство принято делить на "формальное" и "неформальное".

    К первому специалисты относят лидерство по официальному положению, занимаемому индивидом в политической системе. На каждой ступени власти есть группа ответственных руководителей, составляющих администрацию. Они назначаются в установленном порядке, выполняют обязанности и пользуются правами, определенными соответствующими положениями и инструкциями. Их отношения с подчиненными регламентируются действующим законодательством. Ко второму относится лидерство, возникшее на основе личных связей между участниками политического процесса.

    Если возможности влияния формального лидера зависят от его места в пирамиде власти (чем выше пост, тем больше прав), то возможности влияния неформального лидера определяются его авторитетом среди единомышленников и коллег.

    Возможны случаи, когда формальный лидер (президент, спикер, министр, губернатор, мэр и т. д.) не пользуется авторитетом. В связи с этим его влияние на события резко уменьшается. Он вынужден опираться в своих действиях лишь на административные рычаги. И, наоборот, высокий авторитет неформального лидера позволяет ему при отсутствии или ограниченности юридических прав добиваться от властных структур принятая устраивающих его решений. Оптимальным для нормального развития политического процесса является сочетание в одном лице формального и неформального лидерства.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   27


    написать администратору сайта