Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы.

  • Лекция Человек и политика одиннадцатая

  • Учебник_Политология_Першин. Курс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов технических вузов. Волггту. 2005. Содержится систематическое изложение курса политологии в соответствии с Госстандартом Министерства образования и науки
    АнкорУчебник_Политология_Першин.doc
    Дата22.01.2018
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебник_Политология_Першин.doc
    ТипКурс лекций
    #14773
    КатегорияСоциология. Политология
    страница17 из 27
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   27

    ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ, УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ
    Кризис не рождается на голом месте. К эк правило, он является следствием вовремя не разрешённых, до предела обострившихся противоречий. Чтобы най­ти правильный ход для разрешения конфликта в любой форме, надо исследовать его истоки, выяснить позиция сторон, состояние предконфликтной ситуации, факторы ее изменения в лучшую или худ­шую сторону.

    Конфликт начинается с возникновения политической или социальной напряженности, с нарастания конфликтной ситуации. Последняя проявляется в том, что стороны формируют взаимные претензии, согласие не достигается, противоречие грозит выйти из-под контроля. Для начала конфликта характерно общественное состояние неудовлетворенности. Объединенная этим чувством часть общества представляет собой исходный материал для назревающего конф­ликта. Tак, пришедшие в I991 году к власти в Чечне генерал Д. Дудаев и его сторонники умело использовали горечь и обиды, уязвлённое национальное самолюбие депортированных в 1944 году в восточные районы страны чеченцев, для возбуждения массового недовольства политикой Москвы, разжигания антирусских настроений. Таким образом были созданы предпосылки дудаевского движения боевиков, «освободительной войны» против России.

    Немалую роль в возникновении конфликтов связанных с развитием националистических настроений в ряде регионов, сыграл ельцинский призыв «берите суверенитета сколько проглотите». Это заявление сыграло роль своеобразного детонатора в возникновении кровавых межнациональных конфликтов в Азербайджане (Баку, Сумгаит, Нагорный Карабах), Казахстане (Алма-Ата), Узбекистане (Фергана), Абхазии и ряде других районов бывшего СССР.

    Ликвидация социалистического строя, разрушение действующего государственного аппарата, грабительская приватизация привели к резкому обострению всех ранее существовавших противоречий, породили множество самых разнообразных конфликтов. Последние грозили перерасти в развал России, создание на месте великой страны десятков мелких нежизнеспособных государственных образований. Это превратило задачу предотвращения опасности перерастания застарелых и вновь возникших противоречий в глубокие конфликты, и в конечном счёте сохранения единства Российской Федерации в проблему номер один.

    Разрешение то и дело возникающих в России конфликтных ситуаций требует не только политической воли, но и теоретической разработки вопросов, связанных с этапами развития политических конфликтов.

    В российской и зарубежной политологии чаще всего встречаются три разных варианта эволюции конфликтов от возникновения до завершения противостояния.

    Содержание первого из них включает следующие этапы: а) зарождение противоречий между субъектами, усиление напряжённости в отношениях между ними; б) идентификация (предметное обозначение) участников спора, столкновения, конфронтации. На этом этапе конфликтная ситуация обретает конкретный образ (кто с кем конфликтует, что лежит в основе разногласий); в) преодоление напряжённости, разрешение конфликта.

    Однако такой подход не отвечает на многие вопросы о природе и динамике конфликта. Прежде всего в чём причина конфликтов. Ведь конфликт может возникнуть в силу глубинных причин, а может быть следствием случайных обстоятельств. Кто участвует в конфликте: люди, испытывающие притеснения, угнетённые, или просто любители острых ощущений.

    Большей популярностью конфликтологов пользуется вариант, содержащий развёрнутую характеристику основных стадий развития конфликта: предконфликтную, непосредственно конфликта и разрешения конфликта.

    Предконфликтная ситуация. Её характеризует наличие предмета противостояния втягиваемых в конфликт субъектов. На предконфликтной стадии будущие участники схватки оценивают свои ресурсы (материальные и человеческие ресурсы, информационные возможности, поддержка извне и т.п.), прежде чем решиться на открытое столкновение или отступить. В то же время происходит консолидация сил противоборствующих сторон, поиск сторонников и оформление ударных групп будущего конфликта.

    Когда все попытки достичь желаемого результата оказываются тщетными, партия или социальная группа определяют объект, мешающий достижению желаемых результатов, степень его «вины», силу и возможности противодействия. Этот момент в предконфликтной стадии называется идентификацией.

    Непосредственно конфликт. Эта стадия характеризуется политическими и социальными действиями, направленными на изменение поведения соперников. Противоречия и действия могут иметь как открытый, так и открытый характер. В определённый момент конфликт между противоборствующими сторонами достигает максимальной силы и остроты, т.е. критической точки, после прохождения которой конфликтное взаимодействие снижается и дальше конфликт идёт на убыль по нисходящей к своему разрешению или же к новой вспышке противоречий.

    Разрешение конфликта. Завершение политического конфликта возможно лишь при условии изменения обстоятельств, породивших конфликтную ситуацию. Это достигается разными путями. Главное устранение причины конфликта.

    Заслуживающее внимание соображения о динамике политических конфликтов содержатся в статье «Конфликтология социальных отношений как комплексная научная дисциплина и практическая специализация», опубликованная в 1997 году в журнале «Социологические исследования», № 7. В этой статье выделяются следующие этапы управления конфликтами:

    1.Институцианализация конфликта, т.е. выявление норм и правил его эволюции. Если конфликт носит стихийный , не поддающийся контролю взрыв недовольства, то он не предсказуем.

    2. Структурирование конфликтующих групп, выявление их интересов, их возможностей, резервов.

    3.Легитимация конфликтов, т.е. достижения готовности людей (социальных групп) соблюдать определённые правила игры, способные влиять на развитие конфликта.

    4. Редукция конфликтов – завершающий этап управления, т.е. последовательное смягчение конфликтной ситуации.

    Что качается эскалации конфликта от зарождения до высшей точки, то это может происходить в самых разных формах. Созревший конфликт отличает резкое усиление противостояния, широкое использование средств давления – блокады, митинги, политический экстремизм. Признаками эскалации конфликта являются:

    А) вовлечение в конфликт большого количества людей;

    Б) расширение зоны конфликта и усложнение его проблематики. К примеру, возникший в 1993 году между новой российской властью и шахтёрами конфликт на первых порах носил локальный характер и ограничивался экономическими требованиями. В 1994 году этот конфликт принял форму всеобщей стачки с выдвижением требований политических - недоверия правительству и досрочных выборов президента;

    В) уменьшение возможностей взаимных уступок. Примером тут может служить динамика армяно-азербайджанского конфликта. Затянувшийся и прочно освоивший форму вооруженного столкновения, конфликт в Горном Карабахе обретает трудно разрешимый характер;

    Г) переход к более жестким формам, вплоть до вооруженной борьбы.

    Ступенью развивающейся конфликтной ситуации может стать политический кризис. В самом общем виде кризис есть резкий, крутой перелом в отношениях конфликтующих сторон, тяжелое переходное состояние, чреватое взрывом. Наступление кризиса свидетельствует о высоком уровнеt зрелости возникших противоречий, о неизбежности радикальных перемен.

    Советское oобществознание отрицало саму возможность возникновения кризиса в условиях социализма. Однако исторический опыт говорит, что кризис вполне реален как в недрах капитали­стической, так и социалистической формации. Кризис – неотъемлемая характеристика

    Социальной динамики, а потому в условиях любой общественной формации возможно как движение вперёд, так и задержки в развитии, чередующиеся с ускорением, обострением противоречий, новым подъёмом и так до бесконечности.

    Политические конфликты и кризисы, характерные для стран с рыночной экономикой изучены достаточно хорошо. Их причины, масштабы, особенности известны. По-иному до последнего времени обстояло дело в государствах социалистического лагеря. Для обществоведов стран Варшавского договора они были своеобразным табу. Вплоть до начала 90-х годов проблемы политических кризисов при социализме рассматривались лишь в работах политологов Запада.

    Один их самых известных защитников и пропагандистов западных ценностей Збигнев Бжезинский в своё время выделял следующие предпосылки кризиса «в коммунистических государствах»:

    Социализм утрачивает свою привлекательность для масс;

    снижается уровень жизни;

    усиливаются разногласия внутри правящей элиты;

    растёт авторитет и влияние церкви;

    углубляется противостояние национальных республик и центр;

    всё более активной становится деятельность политической оппозиции;

    всё большее число людей активно требует политического плюрализме;

    режим находится в обороне по отношению к борцам за права человека.

    В каком направлении идет общественное развитие, какие формы обретают возникшие противоречия - все это во многом опре­деляется состоянием дел в сфере политики. Что такое кризис поли­тический? Это массовое недовольство политикой правящих кругов, которые своей деятельностью или бездеятельностью демонстрируют неспособность решать стоящие перед страной актуальные вопросы. Политический кризис - это потеря доверия масс к своим лидерам, к проводимому ими политическому курсу. Естественно, что полити­ческий, кризис выступает как условие важнейших социально-экономических и политических и политических изменений. Кризис монархической политиче­ской системы явился мощным толчком к свержению самодержавия в России. Неспособность проводить политику в интересах трудящего­ся большинства, политическое безволие буржуазного правительства сделало неизбежной пролетарскую революцию и новые изменения общественного строя в стране.

    Политический кризис обусловлен прежде всего отчуждением народных масс от государства, от органов власти. Далеко не последнюю роль в его возникновении играют такие факторы, как уровень гражданского самосознания членов общества, их информирован­ность, активность оппозиции. Если степень политической культуры населения низок, если падает общественное доверие к пра­вительству или к законодателям, политический кризис может быть длительным, а его разрешение затяжным и жестоким. Нарастание по­литического кризиса подтверждает неспособность органов власти исполнять свои функции. Речь идет о своеобразном параличе вла­сти, при котором всеобщее недовольство может вылиться в столь же всеобщее требование ликвидировать государственное структуры и, прежде всего,- опору власти - внутренние войска, милицию, прокуратуру и другие силовые органы.

    В условиях политического кризиса экономические системы и политические- институты не функционируют, общество остается беззащитным перед разрушительной силой неконтролируемой экономики и растущей преступности. Социальная катастрофа не только приводит к резкому падению общественного производства и уровня жизни людей. Она отбрасывает страну назад на многие годы. Чрезвычайная по своей сути, она требует столь же чрезвычайных мер для преодоления.

    Частным проявлением политического кризиса является правительственный кризис и кризис партии. Правительственный кризис это ситуация, в которой данный состав правительства в силу неспособности решать задачи, или из-за скомпроментированности его членов, утрачивает доверие сформировавшего его органа. Ему выносится вотум недоверия. Такое правительство должно подать в отставку. Это наиболее распространенная практика в странах развитой демократии. Иной характер носит она в России, где в соответствии с Конституцией, право формировать ключевые звенья прави­тельства имеет Президент, а недоверие парламента (Госдумы) еще не решает судьбу этого правительства. Как известно, парламентско-правительственный кризис в июне 1995 г. разрешился сам по себе, поскольку существовала реальная угроза роспуска Думы президентским указом в случае, если ее депутаты вторичным голосованием подтвердят требование об отставке правительства в полном составе.

    Кризис партии выражается в утрате ею социально-политиче­ских идеалов, программных целей и ориентиров, в потере влияния на мессы, в отрыве партийного руководства от масс, в организа­ционном разложении. Огромный вред наносит целостности партии идейное и нравственное перерождение ее лидеров, о чем свидетельствует опыт кризисного положения КПСС.

    Таким обрезом, политические конфликты и кризисы являются обязательным компонентом политической жизни и присутствуют в обществе любого типа. Однако и первые и вторые не остаются в застывшем состоянии. Они чрезвычайно динамичны, постоянно изменяются, могут проявлять либо тенденцию к ослаблению, либо закрепляться и обостряться. Разрешение конфликта возможно самопроизвольно, когда стихийно исчезает сам предмет конфликта, снимается сама проблема, породившая конфликт, либо в результате сознательной и целенаправленной деятельности одной или обоих конфликтующих сторон по достижению взаимного согласия на основе односторонних или обоюдных уступок. Конфликт не может быть разрешен, если одна или обе стороны останутся глухи к аргументам партнера.

    Не все конфликты разрешаются. Неразрешенные, конфликт, загнанный в глубину, продолжает сохранять потенциальную взрывную силу. В политике - это "бомба замедленного действия", всегда готовая взорвать мнимое общественное спокойствие при благопри­ятных для этого обстоятельствах. Такой "бомбой" может быть произ­вольное определение границ без учета традиционных, сложившихся исторически, дискриминация национальной культуры, языка, ущем­ление религиозной свободы и национальных традиций. Именно в политических издержках прошлого следует искать объяснение политических конфликтов в Таджикистане, в Крыму, в Абхазии, на других территориях многонационального СССР.

    В условиях политического кризиса нередко возникает необходимость введения особого (чрезвычайного) положения. Режим ЧП вводится, как правило, главой государства и преследует цели: восстановление стабильности в обществе, предотвращение государственного распада. Это может быть мерой, направленной против политического экстремизма, или ради обеспечения жизнедеятельности важнейших государственных артерий - транспорта, связи, обществен­ного порядка и пр. Следует помнить однако, что введение особого положения не всегда ведет к устранению истоков конфликта. Действенное урегулирование конфликта и кризиса возможно лишь на путях политического согласия.

    Известны три возможных пути выхода из кризиса.

    Во-первых, революционный - путём коренной перестройки существующей социальной системы, перехода власти в руки большинства народа, замены доминирующей в государстве частной собственности общественной и т.д.

    Во-вторых, реформистской - путём примирения противоположных тенденций, сближение сил, предлагающих разные решения проблемы выхода из политического кризиса. Значение реформистского подхода в том, что он исключает насилие, полагаясь исключительно на согласие противоборствующих сторон.

    В-третьих, консервативный - путём возвращения общества к докризисному состоянии, сохранение в неизменном виде или реставрация ставших предметом конфликта политических, экономических, социальных отношений.

    Мировая практика показывает, что в зависимости от реальной ситуации, возможен любой из перечисленных путей выхода из кризиса. Однако, достижение политического равновесия возможно только на пути преодоления кризисного положения в ключевых oобщественных сферах - в экономике, в социальных отношениях, в духовной жизни. Положительную роль в этом способна сыграть власть, пользующаяся доверием народа и способная подняться над узкокастовыми политическими интересами отдельных социальных групп, политических партий, ущербных для интересов общества в целом.
    Контрольные вопросы.
    1.Сущность, причины и последствия политических конфликтов.

    2. Общая теория конфликтов Л.Боулдинга, Р.Дарендорфа, Л.Козера, С.Липсета.

    3.Типология конфликтов.

    4.Характер и особенности конфликтов на постсоветском пространстве.

    5.Политические и социальные предпосылки, генезис и сущность межнациональных конфликтов.

    6.Внутриполитический кризис, этапы вызревания и проявления, пути разрешения.


    ЛИТЕРАТУРА
    1.Гоббс. Избранные соч., т.2. М, 1991.

    2. Дарендорф Р. Элементы теории конфликта // Социс. 1994, № 5.

    3.Конфликты в современной России / Под редакцией Е.И.Степанова. М.,2000

    4..Косолапов Н.А. Конфликты постсоветского пространства и современная

    конфликтология // МЭМО - 1995 № 10-11

    4.Cozer L The Function of Social conflict - Glencoe. 1995

    5. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: подходы, решения, технологии. М., 1999.

    5.Lipset S Consensus and Conflict - Essays in political sociology. - New

    Brunswick/Oxford, 1985.

    6.Фишер Р., Юри У. Путь к согласию или переговоры без поражения. - М.,

    Наука, 1990.

    Лекция Человек и политика

    одиннадцатая

    План:

    1.Человек как объект и субъект политических отношений.

    2.Политическая социализация личности.

    3. Факторы политизации общества и мотивы политической активности индивидов.

    Вряд ли в истории Российского государства были времена столь сложные и противоречивые, как в последние годы. Отсутствие ясности и определённости в политических целях и экономических программах власти, противоборство политических сил в центре и на местах, констраст оптимизма радикал-реформаторов и пессимизма переживающих серьёзные трудности обывателей, жёсткая оппозиция официальному курсу со стороны коммунистов и аграриев, растущее недовольство широких масс населения падением производства, разгулом преступности, угрозой безработицы – всё это породило в обществе атмосферу страха, неуверенности, озлобленности. Путь к демократии и прогрессу через ликвидацию монополии КПСС на власть, преодоление этатизма и создание миллионов собственников оказался значительно труднее, чем представлялось вначале большинству противников тоталитарного режима. Появилось множество проблем, к решению которых ни общество, ни власть оказались не готовыми. Поэтому, как никогда раньше, перед миллионами российских граждан с исключительной остротой встал вопрос об ответственности каждого за будущее тысячелетнего государства. Жизнь, интересы сегодняшних и завтрашних поколений требуют осознания каждым человеком свое роли в утверждении на российской земле подлинной демократии, основанной на народовластии, свободе, социальной справедливости.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   27


    написать администратору сайта