ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ.. Курс лекций рыбное, 2010 Предисловие
Скачать 10.64 Mb.
|
2.2. Экономическая безопасность РоссииОсновные понятия, категории и индикаторы экономической безопасности Экономическая безопасность – это такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социально направленное состояние страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внешних и внутренних процессов. Экономическая безопасность – не абстрактная теоретическая конструкция. Защищенность национальных интересов определяется и обеспечивается именно способностью институтов власти создавать механизмы реализации и защиты интересов отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества. Экономическая безопасность – основа национальной безопасности страны. Это понятие используется современными европейскими и американскими экономистами и отражает повышение значимости обеспечения безопасности во всех сферах жизни человечества, особенно в экономике, в связи с возрастанием в глобализирующемся мире роли факторов риска, неопределенности, случайности и взаимозависимости. На первом заседании общественного совета при Минобороны РФ вице-премьер С.Б. Иванов заявлял: «Сегодня угрозы безопасности в мире значительно опаснее угроз времен холодной войны… Мир динамично меняется, а угрозы сегодня меняются с калейдоскопической скоростью. Поэтому времена холодной войны были раем по сравнению с сегодняшним днем. Тогда было предсказуемо и просчитано на 50 лет вперед»1). Экономическая безопасность страны включает в себя:
Система экономической безопасности включает пять блоков: концепцию национальной безопасности; угрозы в сфере экономики; индикаторы экономической безопасности; организационную систему обеспечения; правовое обеспечение экономической безопасности (табл. 44). Стратегические национальные интересы России в сфере экономики можно объединить в три важных направления:
Применительно к сфере экономики национальные интересы России конкретизируются следующим образом:
Таблица 44 . Составляющие системы экономической безопасности страны
Источник: Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России. – М.: ЭКО №5. .-2007. – С. 2-29. Уровень экономической безопасности предопределяется следующими факторами:
Анализ внутренних и внешних угроз экономической безопасности показал, что угрозы могут длительное время не проявляться в открытой и острой форме. Это не должно ослаблять внимания к решению конкретных проблем, о которых сигнализируют индикаторы экономической безопасности. Перерастание угроз в кризис происходит из-за неэффективности управленческих решений и увеличения числа угроз. Чем больше аналитиками и экспертами фиксируется угроз экономической безопасности и чем больше взаимосвязь и взаимодействие между этими угрозами, тем выше вероятность возникновения кризиса. Особая роль в формировании очагов кризиса в современном мире принадлежит не циклам обновления капитала и даже не циклам обновления технологий, а циклам накопления денежных средств и сбоям в функциони-ровании финансовых и валютных рынков. В условиях глобализации самые динамичные инструменты финансового и валютного рынков подвержены колоссальным рискам. Поэтому курс валюты, конъюнктура цен, ориентиры поведения инвесторов и управленческой элиты, надежность механизмов и процедур контроля оказывают определяющее влияние на состояние экономики и национальной безопасности государства. Для оценки степени опасности той или иной угрозы и выбора приоритетных направлений по предотвращению и ликвидации последствий потенциальных угроз необходимо использовать наиболее информативные индикаторы и показатели, характеризующие их, совокупность которых позволила бы оценить состояние (достигнутый уровень) экономической безопасности страны. Из более чем тысячи индикаторов экономической безопасности, которые используются на макро- и мезоуровне, для анализа и прогнозирования угроз экономической безопасности целесообразно использовать 19 индикаторов, которые отражают наиболее важные сферы экономической безопасности в реальном и финансовом секторах экономики, в социальной сфере. К ним относятся:
Взаимосвязь между приведенными показателями намного теснее, чем совокупность упомянутой выше тысячи индикаторов. Пороговые значения индикаторов экономической безопасности Из всего множества индикаторов уровня угроз экономической безопасности необходимо выделить те, которые отражают критические «болевые точки» в развитии экономики. Именно эти индикаторы используются в качестве пороговых значений экономической безопасности. Они характеризуют предельные величины, выход за которые препятствует нормальному ходу развития экономики и социальной сферы и приводит к формированию разрушительных тенденций в области производства и уровня жизни населения. Такие величины есть на макро-, мезо- и микроуровне. Они присутствуют как в развитой рыночной, так и переходной экономике. Для развитой рыночной экономики существуют, например, максимально возможные пределы дефицита бюджета, ассигнований на оборону, безработицы, экологические пределы охраны окружающей среды, пределы в распределении богатства между богатыми и бедными и т. д. Переходная экономика, по выражению лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, лишена рулевого управления, поэтому ей нужны индикаторы-ориентиры развития, определяющие границы негативных процессов, подающие сигналы участникам рынка о возможных сферах неблагополучия, понижения глобального уровня национальной безопасности. Эти индикаторы образуют систему, связи, между элементами которой могут быть на первый взгляд не видны, но в определенных ситуациях именно они дают о себе знать. Это представление подтвердилось в ходе августовского кризиса 1998 г., когда при внешнем благополучии одного из индикаторов (прогнозировалось, что потребительские цены вырастут за год на 8%) накапливался инфляционный навес из-за чрезвычайно быстрого роста внутреннего долга. Часть затрат товаропроизводителей не учитывалась в ценах и ложилась на плечи государства, которое покрывало их за счёт внутренних заимствований. Заниженная инфляция, создавая ложную картину благополучия, принималась ЦБ РФ за основу устанавливаемого валютного коридора. Один неверный шаг – объявление дефолта – и вся цепочка индикаторов была приведена в действие: снижение курса рубля вызвало рост потребительских цен, что повлекло за собой резкое снижение жизненного уровня населения. Пороговые значения должны иметь статус одобренных или утвержденных на государственном уровне количественных параметров, соблюдение которых должно стать непременным элементом правительственных прогнозов и программ развития, а также разработки бюджетов. К сожалению, этого не произошло. "Утвержденных количественных параметров пороговых значений до сих пор нет. Между тем Центр финансово-банковских исследований Института экономики РАН предложил четыре группы пороговых значений:
Таблица 45. Величины индикаторов экономической безопасности России в 2005 г
Примечания: Показатели без звездочки (*) рассчитаны по данным статсправочника «Социально-экономическое положение России. - 2005 г.». * Пороговое значение по объему ВВП, рассчитанное в 1999 г. в ценах 1998 г., в сумме 6 трлн. руб., пересчитано в цены 2005 г. по индексам-дефляторам за период 1999-2005 гг. ** Цифра 2004 г. взята из статсправочника «Россия в цифрах. 2005 г.». *** Принято по данным оценки Министерства экономического развития и торговли РФ, подготовленной к прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2006—2008 гг., и оценки Минфина РФ к проекту федерального бюджета на 2006 г. Судя по приведенным в таблице показателям, финансово-экономическую ситуацию в России в 2005 г. нельзя было охарактеризовать однозначно с оценкой «хорошо» или «плохо». Значения части индикаторов (уровень инфляции, дефицит бюджета, госдолг) были ниже пороговых. А вот объем золотовалютных резервов многократно превышал пороговый уровень. Ориентируясь на него, можно было бы сделать однозначный вывод об улучшении финансового положения страны, если бы уровень монетизации соответствовал предельному значению индикатора, а не был вдвое меньше его. Последнее обстоятельство свидетельствовало о неразвитости банковского сектора страны, недоверии инвесторов к банкам, недостаточной склонности населения к организованным формам сбережения, о слабом развитии безналичных расчетов. Экономические и политические риски в инвестировании в 2005 г. были очень высоки. Увеличение финансово-банковских резервов в России происходило за счет ущемления финансовых возможностей развития реального сектора экономики, инновационной и социальной сфер. Все индикаторы 2005 г. сигнализировали о неблагополучном положении этих секторов экономики. Доля поступающего по импорту продовольствия в общем объеме продовольственных ресурсов страны намного превысила величину порогового значения. Это сигнализировало об уязвимости экономики при неблагоприятном развитии ситуации на валютном рынке. Многие пороговые параметры экономической безопасности были разработаны на основе данных отечественной статистики и с учетом мирового опыта1). В 2000 г. они были согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами, прошли апробацию в научной секции Совета безопасности РФ. Предложенные пороговые параметры могут использоваться для оценки международной глобальной безопасности России. Для более детальной оценки глобальной безопасности России предлагалось использовать систему индикаторов, характеризующих место России в мировой экономике: в мировом территориальном пространстве, в мировом народонаселении, в запасах и добыче полезных ископаемых, в лесных ресурсах, в финансово-банковских активах, в экспорте и импорте, в мировом объеме ВВП, а также ВВП на душу населения (табл. 46). Таблица 46. Показатели характеризующие состояние экономической безопасности стран в 2006 г.
Источники табл. 46-48: Росстат (htth://www.gks.ru); ЦРУ (http://www.cia.gov); МВФ (http://www.imf.org); Банк России (http://www.cbr.ru); Deutsche Bank Research (http://www.dbresearch.com); British Petroleum (http://www.bp.com); Bureau of Economic Analisys (http://www.bea.gov); ИА Reuters (http://www.reutere.com/); Львов Д. С. Путь в XXI век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики. Гл. 6 (http://www.leadnet.ru/training/city.htm); Информационно-аналитическая система лесной отрасли (http://www.rwt.ru), World Trade Organisation (http://www.wto.org); Всероссийский конъюнктурный институт (журнал БИКИ № 85 (9031), 29 июля 2006 г.; статья «Лесные ресурсы в контексте обеспечения экономической и экологической безопасности. С. 1, 4, 5,16 (http://www.vniki.ru); расчёты Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН. Представленные в табл. 47, 48 данные свидетельствуют о глубоких диспропорциях между индикаторами, характеризующими, с одной стороны, территориальное пространство, природно-ресурсный потенциал и его использование, а с другой – финансовый потенциал, объемы ВВП, международную торговлю (экспорт-импорт), уровень и качество жизни. Природно-ресурсный потенциал в России в разы превышает финансовый потенциал, объем ВВП, экспорт и ВПП на душу населения. Многие диспропорции складывались на протяжении длительного времени и усилились в последние 16 лет, особенно в части социальных индикаторов. Таблица 47. Отношение страновых показателей к показателям мира в целом в 2006 г., %
Таблица 48. Показатели состояния финансовых систем некоторых стран мира в 2005 г.
Направления совершенствования организации обеспечения экономической безопасности Обеспечение экономической безопасности страны требует четкого определения обязанностей федеральных органов власти субъектов Российской Федерации по защите национальных интересов России. Эти обязанности необходимо выполнять на всех стадиях экономической деятельности государства при:
К настоящему времени сложившаяся в России система документов и институтов управления не в полной мере учитывает цели и задачи защиты национальных интересов страны и обеспечения ее безопасности. Кроме концепции национальной безопасности, в качестве отдельного документа целесообразно подготовить и утвердить долгосрочную стратегию экономической безопасности страны (соответствующая стратегия была принята в 1996 г. и уже не отражает современные реалии). Эти документы должны быть основой долгосрочной стратегии социально-экономического развития России до 2025 г., а также соответствующих стратегий субъектов Федерации. Некоторые регионы (Краснодарский край, Дагестан, Ростовская, Волгоградская, Московская области) уже разработали такие стратегии. Но качество их могло быть намного выше, если бы федеральный центр разработал и утвердил указанные выше документы на макроуровне и обеспечил бы информационно-методическую поддержку разработки долгосрочных региональных стратегий. Целесообразно подготовить специальные стратегии развития регионов в трех ключевых поясах безопасности России: Дальний Восток, Юг, Северо-Запад. Решение по разработке стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа на период до 2025г., включая перечень показателей обеспечения национальной безопасности на территории этого округа, приняты Советом безопасности РФ в декабре 2006 г. Выстроить систему управления реализации долгосрочной стратегии очень сложно. Здесь невозможно обойтись без создания специального органа, ответственного за реализацию долгосрочных стратегий. У всех субъектов Российской Федерации есть ряд общих проблем в области обеспечения безопасности. Это прежде всего развитие инфраструктуры в энергетике, транспортной системе, информации, связи, финансово-банковской системе. В этих сегментах экономики сложилось много диспропорций, угрожающих долговременному устойчивому развитию России. В решении этих задач нужны координация, кооперация и сотрудничество. Бизнес от такой деятельности государства только выиграет. Необходимо также создать специальный орган, который бы сформировал новую, соответствующую сущности социального рыночного хозяйства, систему долгосрочного планирования. Удачный опыт такого планирования имеется во Франции, Японии, Бразилии и т.д. Догматизм и предубеждение против развития товарно-денежных и рыночных отношений дорого стоили России. Догматическое отрицание позитивных свойств планирования, так же как и рыночный фундаментализм, - контрпродуктивны. Нужна системная научно-методологическая разработка методологии использования стратегического планирования, которая позволит лучше реализовать потенциал рыночного саморазвития. |