Главная страница

клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
Дата13.10.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклинбиохметод.doc
ТипЛекции
#246814
страница26 из 32
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   32

5.6 Агликогенозы.


Агликогенозы - редкие наследственные заболевания, связанные с отсутствием фермента гликогесинтетазы. При агликогенозах в печени полностью отсутствует гликоген. Отсутствие депонированного гликогена отрицательно сказывается на поддержание уровня глюкозы в крови. У детей с агликогенозом наблюдается склонность к гипогликемическим судорогам (особенно после физических нагрузок) и нарушением ритма питания. Гипогликемические судороги (уровень глюкозы в крови до 0,7 - 0,4 ммоль/л) оссобенно часто возникают по утрам. Такие больные вынуждены постоянно принимают пищу, содержащую углеводы.

5.7 Мукополисахаридозы


Мукополисахаридозы - группа редких наследственных заболеваний, обусловленных дефицитом ферментов, участвующих в расщеплении мукополисахаридов (гликозамингликанов) и сопровождающихся отложением гликозамингликанов в соединительной ткани различных органов. Заболевания проявляются в течение первых трех лет жизни. В моче у больных мукополисахаридозами повышенно содержание гликозамингликанов - дерматансульфата, кератансульфата, хондроитинсульфата и гепаринсульфата. Если у здорового человека выведение гликозамингликанов с суточной мочой составляет 15 мг, то у больных мукополисахаридами эта величина составляет 100 - 200 мг. Биохимическая характеристика мукополисахаридозов дана в табл. 2.

Диагностика различных типов мукополисахаридов затруднена из-за сходства их клинической картины. Поэтому необходима биохимическая идентификация выделяющихся с мочой гликозамингликанов и обязательное установление ферментативного дефекта на культуре фибробластов, полученных из кожи больных.

Для этих заболеваний характерны задержка физического и умственного развития, возможны деформации скелета. Эти заболевания трудно поддаются лечению. В качестве лечения, например, вводят фибробласты, которые содержат ферменты для разрушения гликозамингликанов.

Патогенез и этиология мукополисахаридов до сих пор неизвестны. Кроме того, один и тот же дефект у разных больных клинически проявляется различно. Наиболее часто из мукополисахаридов встречаются болезнь Гурлер, характеризующаяся отсутствием фермента, отщепляющего идуроновую кислоту (при этой болезни дети доживают до 10 лет) и болезнь Шейе, характеризующуюся дефицитом идуроновй кислоты, при которой наблюдается помутнение роговицы к 30-ти годам, что приводит к слепоте.

Биохимическая характеристика основных типов мукополосахаридов


Тип мукополисахаридоза

Название болезни

Отсутствующий фермент

Накапливающийся

гликозамигликан




1

Синдром Гурлер

-L-идуронидаза

Дерматосульфат, гепаринсульфат




2

Синдром Гунтера

-L-идуронилсульфатсульфатаза

Дерматосульфат, гепаринсульфат




3

Болезнь Санфилиппо: подтип А

Гепаринсульфатсульфатаза

N-ацетил--D-глюкозамидиназа

-глюкозаминидаза

Гепаринсульфат

Гепаринсульфат

Гепаринсульфат






4

Болезнь Моркио

Хондроитинсульфат-N-ацетил-гексозаминсульфатаза

Кератансульфат




5

Болезнь Шейе

-L-идуронидаза

Дерматансульфат, гепаринсульфат




6

Болезнь Марото-Лами

N-ацетиллактозаминсульфатсульфатаза

Дерматансульфат




7

Названия нет

-глюкуронидаза

Хондроитинсульфаты



1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   32


написать администратору сайта