Главная страница

клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
Дата13.10.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклинбиохметод.doc
ТипЛекции
#246814
страница24 из 32
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   32

5.2 Энзимопатии


Генетические изменения метаболизма углеводов приводят к изменениям энергетического и пластического обеспечения клеток и проявляются выраженной патологией со стороны ЦНС, печени, мышц, эритроцитов, почек и других тканей. Патология обычно связана с дефектом синтеза ферментов и развивается по аутосомно-рецессивному типу наследственности.

5.3 Галактоземия


Галактоза является одним из продуктов переваривания молочного сахара – лактозы. Из кишечника галактоза поступает в кровь, а затем в печень, где формируется с участием фермента галактокиназы и АТФ с образованием галактозо-1-киназы и АТФ с образованием галактозо-1-фосфата. Это соединение с помощью фермента галактозо-1-фосфат-уридил-трансферазы и УТФ превращается в УДФ-галактозу, а затем в глюкозо-1-фосфат. Эти молекулы используются для синтеза гликопротеинов, гликолипидов, гликогена, нуклеозидфосфатов, а также могут включаться в процесс гликолиза.

Дефицит ферментов галактокиназы и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы приводит к блоку в процессе утилизации галактозы, что особенно ярко проявляется в неонатальном периоде из-за поступления в организм значительных количеств галактозы.

Более частый дефект - отсутствие галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы приводит к накоплению в клетках токсичных галактозы и галактозо-1-фосфата и нарушению синтеза сложных углеводов (избыточные количества галактозы и галактозо-1-фосфата тормозят эпимеразную реакцию, т.е. образование УДФ-галактозы из глюкозо-1-фосфата), что определяет характер клинических проявлений. Поражаются клетки печени, почек, могза, хрусталика глаза. Дети неохотно принимают молоко, аппетит снижен, нередки рвоты, диспепсические явления, желтуха, увеличение печени и селезенки, асцит, задержка роста и умственного развития, гипопротеинемия, геморрагический диатез, катаракта, приводящая к слепоте.

Лабораторно выявляют резкое увеличение галактозы (до 1 г/л) и билирубина в крови и новорожденных, галактозурию, протеинурию, гипераминоацидурию. В эритроцитах выявляется накопление галактозо-1-фосфата. Характерно нарушение функциональных печеночных проб.

Лечение - перевод ребенка на искусственное молоко, содержащее вместо лактозы другие сахара (эффект хороший, если лечени начато у новорожденных).

С возрастом активность галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы возрастает и обмен галактозы нормализуется.
Врожденные нарушения обмена фруктозы

Врожденные нарушения обмена фруктозы могут проявляться в виде доброкачественной фруктозурии, непереносимости фруктозы и недостаточности фруктозо-1,6-дифосфатазы.

Фруктоза является одним из продуктов пищевой сахарозы. Из кишечника фруктоза поступает в кровь, а затем в печень. В цитозоле гепатоцитов фруктоза фосфорилируется до фруктозо-1-фосфата с помощью фермента фруктокиназы и АТФ, затем расщепляется ферментом альдолазой до фосфотриоз, которые окисляются далее по гликолитическому пути с высвобождением энергии. Часть молекул фруктозы может фосфорилироваться с образованием фруктозо-6-фосфата, который включается в гликолиз или используется в реакциях синтеза аминосахаридов - компонентов гликопротеидов.

При нарушении синтеза фруктокиназы развивается доброкачественная (эссенциальная) фруктозурия. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Частота заболевания 1:30000. Из-за отсутствия “пускового” фермента своего обмена фруктоза не может фосфорилироваться, накапливается в крови и выводится с мочой. Выраженная фруктозурия наблюдается при пищевых нагрузках фруктозой или сахарозой. Клинические проявления заболеваний не выражены.

Непереносимость фруктозы - более частое проявление дефекта ее обмена. Причиной заболевания является дефицит фруктозо-1-фосфат-альдолазы печени. Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу. Частота заболевания 1:20000. Из-за низкой активности этого фермента не происходит дальнейшего расщепления фруктозо-1-фосфата и он накапливается в тканях, оказывая токсическое действие на клетки. При этом ферментном дефекте также угнетается синтез гликогена. Заболевание проявляется у грудных детей, когда им начинают прикармливать сахар, а также овощи и фрукты, содержащие фруктозу. Характерные симптомы заболевания: отказ от сладкой пищи, беспокойство, рвота, потливость, судороги, гепатомегалия. В тяжелых случаях развивается цирроз печени и наблюдается потеря сознания.

Лабораторно: выявляют гипогликемию, фруктоземию, гипофосфатемию. В биоптатах печени, почек, слизистой тонкого кишечника выявляют отсутствие фермента фруктозо-1-фосфат-альдолазы.

Лечение – исключение сахарозы из продуктов, содержащих фруктозу.

Недостаточность фруктозо-1,6-дифосфатазы. При отсутствии этого фермента не происходит отщепление фосфатной группировки от фруктозо-1-фосфата, что нарушат использование этого метаболита для образования свободной глюкозы в печени. Этот ферментный дефект затрагивает завершающие реакции глюконеогенеза и, следовательно, нарушает один из механизмов гомеостаза глюкозы. Кроме того, при истощении гликогенных резервов (особенно у грудных детей при повышении температуры) может развиться тяжелая гипогликемия с лактатацидозом и ацетонурией. Прием фруктозы провоцирует это состояние. У больных нередко происходит жировое перерождение печени, развивается мышечная гипотония и припадки. Отсутствие фермента выявляется при биохимическом анализа биоптатов печени. Лечение - исключение фруктозы из питания.
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   32


написать администратору сайта