Главная страница
Навигация по странице:

  • -2-макроглобулин.

  • -2-микроглобулин.

  • клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
    Дата13.10.2021
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаклинбиохметод.doc
    ТипЛекции
    #246814
    страница6 из 32
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

    2.4. Исследование белкового спектра плазмы (сыворотки) крови


    В электростатическом поле белки сыворотки крови движутся по смоченной буферным раствором хроматографической бумаге (ацетатцеллюлозной пленке, крахмаловому, агаровому гелям) со скоростью, зависящей в основном от величины электрического заряда и молекулярной массы частиц. Вследствие этого белки сыворотки крови разделяются обычно на 5 основных фракций: альбумин и -1-, -2-, -, -глобулины, содержание которых определяется с помощью фотометрии или денситометрии (таблица 1. по В.С. Камышникову). .

    Зона электрофореграммы

    Главные белки

    Минорные белки

    Альбуминовая

    Альбумин

    Преальбумин

     -1-глобулиновая

     -1 липопротеин (ЛПВП),  - 1-антитрипсин

    -1- антихимотрипсин, орозомукоид (-1-кислый гликопротеин)

     -2-глобулиновая

     -2- микроглобулин, гаптоглобин,  - липопротеин

    Гемопексин, антитромбин III, С-1-эстеразы ингибитор, А-2-HS – гликопротеин

     -1,  -2




    Тироидсвязывающий глобулин, церулоплазмин

    -глобулиновая

    Трансферрин, С-3 (комплимент),  - липопротеин (ЛПНП)

    Комплемент (С-1-S), комплимент (С-4),

    комплемент (С-5),  -2 –микроглобулин и др.

     - глобулиновая

    Фибриноген, IgA, IgM, IgG

    IgD, IgE иммуноглобулины (легкие цепи), иммуноглобулины (тяжелые цепи), С-реактивный белок, лизоцим.

    У практически здоровых взрослых людей на долю  -1- и  -2-глобулинов приходится 3,5–6,0% и 6,9–10,5% от общего содержания белка соответственно. |

    В норме концентрация  -1-глобулинов в плазме крови составляет 2-5 г/л,  - 2 – глобулинов – 4-7 г/л. У детей (в возрасте от 1 месяца до 16 лет) содержание  -1-глобулинов в плазме крови составляет 2-4 г/л. У детей содержание  -2-глобулинов в плазме крови составляет 6-17 г/л (до 1 месяца), 5-10 г/л (1-12 месяцев), 6-12 г/л (1-16 лет).

    В норме содержание  - глобулинов плазмы крови составляет 7,3–12,5% или 5– 9 г/л от общего уровня белка плазмы. У детей содержание -глобулинов в плазме крови составляет 6-11 г/л (до 1 месяца), 5-9 г/л (1-12 месяцев), 6-11 г/л (1-16 лет).

    В норме на долю  -глобулинов приходится 12,8–19% или 8–17 г/л от общего содержания белков плазмы крови. У детей содержание -глобулинов в плазме крови составляет 5-18 г/л (до 1 месяца), 7-19 г/л (1-12 месяцев), 8-20 г/л (1-16 лет).

    Для интегральной оценки используются коэффициенты отношений: альбумин/глобулины (А/Г), А/суммарная фракция -1- и -2-глобулинов: А/(-1 + -2);

    Альбумино-глобулиновое соотношение (А/Г – коэффициент, составляющий в норме 1,2–1,8) снижается при хронических диффузных поражениях печени (гепатите и циррозе), инфекционных заболеваниях, пневмонии, плеврите, эндокардите, туберкулезе, воспалительных процессах различной локализации, а также при злокачественных новообразованиях, плазмоцитоме, амилоидозе.

    Коэффициент А/-1 + -2), составляющий в норме 6,1–3,9, является весьма информативным и адекватным тестом оценки активности воспалительного процесса.

    Среди белков биологических жидкостей самостоятельное диагностическое значение имеют следующие представители.

    -2-макроглобулин. Специфический белок плазмы – гликопротеин; один из компонентов фракции альфа-2-глобулинов. Альфа-2-макроглобулин является ингибитором протеиназ (плазмина, пепсина, эндопептидаз, трипсина, химотрипсина, катепсина D и т. д.), участвует в связывании некоторых гормонов. Совместно с альфа-1-антитрипсином влияет на развитие инфекций, подавляя развитие воспалительных процессов в организме.

    Биологическим материалом для исследования служит чаще всего сыворотка крови.

    Показатели нормы содержания альфа-2-макро-глобулина в сыворотке крови составляют: у мужчин 1500– 3500 мг/л (1,5-3,5 г/л), в среднем 2400 мг/л (2,40 г/л); у женщин 1750–4200 мг/л (1,75–4,20 г/л).

    Содержание его в плазме крови плода на 10-й неделе внутриутробного развития достигает примерно 15% от уровня взрослого, в дальнейшем его уровень повышается. Максимальная концентрация отмечается к 1–3 годам, затем постепенно снижается и стабилизируется на уровне, характерном для взрослых (к 25 годам). В амниотической жидкости содержание альфа-2-макроглобулинов в период 15–39-й недели беременности составляет 1–1,5 мг/л.

    Увеличение содержания -2-макроглобулина как одного из важного компонента фракции -2-глобулинов плазмы (сыворотки) крови отмечается при некоторых заболеваниях печени (циррозе, хроническом и остром гепатите); сахарном диабете; врожденных заболеваниях (дефектах нервной трубки); нефротическом синдроме (что связано с гипоальбуминемией); злокачественных опухолях; подострых и хронических воспалительных заболеваниях; стадии воспаления после термических ожогов; использовании эстрогенов с лечебной целью.

    Уменьшение концентрации -2-глобулинов (в том числе и -2-макроглобулина) отмечается при: недостаточности белкового питания; заболеваниях кишечника (гастроэнтеропатиях, сопровождающихся потерей белка); ДВС-синдроме; проведении фибринолитической терапии; сепсисе; фибринолизе.

    -2-микроглобулин. Определение содержания -2-микроглобулина используется прежде всего как тест диагностики и мониторинга лимфом и поражений почек, сопровождающихся их недостаточностью.

    -2-микроглобулин – низкомолекулярный белок с м.м. 11 800, является компонентом поверхностных антигенов клеточных ядер. Образуется в лимфатической системе. Содержание этого белка в плазме крови обусловлено постоянно протекающим процессом биосинтеза и разрушения отдельных элементов клеток. Скорость обновления этого белка в плазме относительно постоянна.

    -2-микроглобулин свободно фильтруется в клубочках почек, но в нормальных (физиологических) условиях реабсорбируется в проксимальных отделах почечного канальца, где подвергается в дальнейшем распаду. При нарушении функции почечных канальцев концентрация -2-микроглобулина в плазме крови снижается, а выведение его с мочой возрастает. К увеличению содержания -2-микроглобулина в моче приводит повреждение почечных канальцев. Поэтому тест на определение -2-микроглобулина в моче используется в качестве показателя степени повреждения почечных канальцев.

    Исследования в крови. Показатели содержания бета-2-микроглобулина сыворотки (плазмы) крови в норме составляют 1,1–2,4 мг/л (в сыворотке крови людей моложе 60 лет – менее 2,4 мг/л, у людей старше 60 лет –не более 3,0 мг/л).

    Увеличение содержания бета-2-микроглобулина в плазме крови отмечается при патологии лимфатической системы (множественной миеломе (плазмоцитоме), лимфоме Ходжкина (Hodkin), неходжкинской (Non-Hodkin) лимфоме, лимфомах, происходящих из В-линии лимфоцитов (определение специфического белка используется для слежения за ходом лечения)); заболеваниях почек (повреждениях почек с ограничением гломерулярной фильтрации, отторжении трансплантата почек, почечной недостаточности (клубочковая фильтрация менее 80 мл/мин)); острых вирусных инфекциях; хронических воспалениях (в некоторых случаях); миеломе; иммунодефиците (СПИД).

    Показатели содержания бета-2-микроглобулина в моче в норме составляют менее 0,4 мг/л. Для получения пригодной для исследования мочи следует освободить мочевой пузырь (утренняя порция ее для анализа непригодна), выпить 200 мл воды, собрать часовую порцию мочи, поместить в воду со льдом и немедленно доставить в лабораторию; в случае выполнения отсроченных исследований пробу мочи заморозить и доставить в лабораторию. В мочу добавляют натриевую щелочь, чтобы рН мочи составила около 6,0. Проба мочи должна быть использована в течение 2–3 ч (на анализ обычно требуется 10 мл мочи), i

    Увеличение содержания бета-2-микроглобулина в моче обнаруживается при заболеваниях почек, сопровождающихся повреждением их канальцев; острой и хронической интоксикации кадмием и ртутью; отравлении аминогликозидами.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32


    написать администратору сайта