Главная страница

клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
Дата13.10.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклинбиохметод.doc
ТипЛекции
#246814
страница7 из 32
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   32

2.5. Парапротеины


Весьма большое диагностическое значение имеет обнаружение в биологических жидкостях белков, в норме не встречающихся, но с большим постоянством определяющихся в плазме крови и моче у больных с явлениями деструкции, аллергией, новообразованиями, воспалением – парапротеинов.

К их числу относят криоглобулины, белок Бенс-Джонса и некоторые другие.

По своей химической структуре парапротеины близки к «нормальным» иммуноглобулинам, «патологическими двойниками» которых (обычно IgG) они являются. Однако в отличие от иммуноглобулинов эти белки свойствами антител не обладают. Считают, что парапротеины вырабатываются специальными клонами клеток. Обнаруживаются чаще всего при миеломной болезни (плазмоцитоме), макроглобулинемии Вальденстрема. Аналогичные процессы происходят при «болезни иммунных комплексов» и криоглобулинемии. При миеломной болезни в моче обнаруживают особый вид парапротеинов – белок Бенс-Джонса, характерной особенностью которого является то, что он выпадает в осадок при температуре мочи 40–60'С, вновь растворяясь при дальнейшем нагревании ее до 85–100'С.

«Криоглобулины», относимые к фракции гамма-глобулинов и по своей структуре являющиеся иммуноглобулинами, получили характерное название за способность к преципитации и образованию геля при охлаждении сыворотки. Показатели нормы криоглобулинов – ниже 1%, т.е. практически отсутствуют.

Клинические и лабораторные проявления криоглобулинемии зависят от температурного порога и физического состояния белковых преципитатов – структурных единиц геля. Температура, при которой начинается процесс гелификации, для разных заболеваний различна. Известно, что, если образование сгустка (преципитата) наступает при температуре ниже 15°С, криоглобулинемия протекает беесимптомно. Если же порог выше – могут развиваться тяжелые циркуляторные расстройства, проявляющиеся как синдром Рейно, крапивница, акроцианоз, гангрена конечностей. Криоглобулины, образующие преципитат при 37°С, весьма опасны развивающимися тромбозами. Криоглобулинемия выявляется у 20% больных макроглобулинемией Вальденстрема и у 2–5% страдающих миеломной болезнью. Криоглобулины обнаруживаются также при хронических болезнях почек (уремии), циррозе печени, злокачественных новообразованиях, лейкозе, малярии, туберкулезе, инфаркте миокарда. Эти парапротеины снижают СОЭ, мешают постановке коллоидно-осадочных реакций, электрофоретическому разделению белков. Для выявления криоглобулинов сыворотку больного помещают в домашний рефрижератор, в котором выдерживают в течение 12ч при 4° С, после чего учитывают результат.

2.6. С- реактивный белок


Ранее к парапротеинам относили и С-реактивный белок. Однако исследования последних лет показали, что этот белок постоянно, но в весьма низких концентрациях (не обнаруживаемых доступными методами) содержится в плазме крови практически здоровых людей. Показатели нормы: менее 5 мг/л у взрослых, ниже 15.0 мг/л – у новорожденных.

Выявление его в сыворотке крови закономерно обусловливается острыми воспалительными и деструктивными изменениями. Предполагают, что СРБ представляет собой мезенхимальный белок, подвергшийся частичной денатурации вследствие распада тканей при воспалительных и деструктивных процессах.

Важно определение СРБ в случае скрыто протекающего активного воспалительного процесса, не сопровождающегося характерными клиническими и другими проявлениями.

С-реактивный белок участвует в активировании комплемента и вместе с его компонентами, возможно, ответствен за образование амилоидного белка и его отложений в сосудистой мембране органов и тканей (стимулирует активность макрофагов).

Положительные результаты серологического определения СРБ обычно наблюдаются при бактериальной инфекции, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, лимфогранулематозе, нефрите, а также при отдельных формах коллагенозов: ревматизме, красной волчанке, инфекционном неспецифическом полиартрите.

2.7. Тропонины Т и I.


Регуляторный комплекс тропонина состоит из трех белков. Он осуществляет взаимодействие актина и миозина. Кардиоспецифический тропонин Т – один из трех белков, обнаруженный в регуляторном комплексе тропонина. Это белок с молекулярной массой 37000. Около 6 % белка выявляется в цитозоле, остальная часть связана с тонкими волокнами саркомера. Это обуславливает двухфазное распределение тропонина Т при поражениях сердца.

Биологическим материалом для исследования служит сыворотка крови. Показатели нормы в сыворотке крови – от 0 до 0.1 мкг/л.

В последние годы он рассматривается как кардиоспецифический маркер, обнаруживаемый в плазме крови в достаточно большом количестве (до 10 мкг/л и более) уже спустя 2,5 ч после развития инфаркта миокарда. Его содержание оказывается повышенным на протяжении до 6 и более после появления болевого приступа, ознаменовавшего начало повреждения миокарда. Максимальное увеличение содержания тропонина Т в крови отмечается по прошествии 12–14 ч.

Тропонин Т является клинически значимым лабораторным биохимическим маркером инфаркта миокарда в острой и подострой его фазе. Положительные результаты качественного теста на тропонин Т отмечаются у 100% больных инфарктом миокарда с зубцом Q до 48 ч от начала болевого синдрома.

Увеличение тропонина Т отмечается также при микроинфаркте, настабильной стенокардии, при повреждении миокарда после коронарного шунтировании, миокардите. Ложноположительные результаты наблюдаются при острой и хронической почечной недостаточности, а также при хронических заболеваниях скелетной мускулатуры.

Более специфичным маркером поражения сердца является миокардиальный тропонин I – один из трех белков регуляторного комплекса тропонина. Показатели нормы содержания тропонина I в сыворотке крови – менее 10 мкг/мл.

Увеличение содержания тропонина I в сыворотке крови наблюдается при инфаркте миокарда, хронической ишемической болезни сердца. При инфаркте миокарда уровень кардиоспецифического тропонина I повышается через 2-6 часов после начала развития инфаркта миокрада. Динамика этого показателя представляет собой двухфазную картину с начальным пиком через 15-24 часа после формирования инфаркта и менее высоким пиком – через 60-80 часов. Концентрация тропонина I возвращается к показателям нормы примерно через 7 суток.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   32


написать администратору сайта