Главная страница
Навигация по странице:

  • Роль кининов и ангиотензинов в регуляции кровяного давления

  • Креатин и креатинин

  • клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
    Дата13.10.2021
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаклинбиохметод.doc
    ТипЛекции
    #246814
    страница15 из 32
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   32

    3.4 Полипептиды


    Количество полипептидов в крови увеличивается при тяжелых поражениях печени (острая желтая атрофия, отравление фосфором), а повышение их концентрации при циррозах является плохим прогностическим признаком. Содержание полипептидов повышается также при тяжелой травме, распаде злокачественных опухолей и т.д. Суммарное определение уровня полипептидов в крови производится сравнительно редко, однако, многие из полипептидов являются биологически активными веществами и их определение представляет большой клинический интерес. К таким соединениям относятся кинины и ангиотензины.

    Роль кининов и ангиотензинов в регуляции кровяного давления.

    В регуляции сосудистого тонуса участвуют вазоактивные пептиды: ангиотензины и кинины (брадикинин, каллидин, метионил – лизил – брадикинин). Они характеризуются противоположно направленным действием на тонус кровеносных сосудов, что вызывает изменения кровяного давления. Ангиотензин– вызывает сокращение гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и соответственно повышение АД. Кинины (в частности, брадикинин) вызывают расслабление мускулатуры сосудов и расширение их просвета. В результате кровяное давление снижается в соответствующих органах и тканях. Образование и распад этих пептидов осуществляется рени–ангиотензиновой и кининовой системами, а также протеолитическим ферментом карбоксикатепсином, который способен координировать действие обеих систем (схема 1).

    Карбоксикатепсин превращает ангиотензин– в ангиотензин – путем отщепления дипептида гис–лей. Также, карбоксикатепсин принимает участие в инактивации антагониста ангиотензина – брадикинина путем последовательного отщепление от С–конца дипептидов фер–арг и сер–про, причем активность брадикинина теряется полностью уже при отщеплении первого дипептида. Таким образом, образуя гипертензивный пептид (ангиотензин –) и инактивируя гипотензивный (брадикинин), карбоксикатепсин способен изменять их концентрацию в крови и тем самым выступать в роли ключевого фермента систем регуляции кровяного давления

    Карбоксикатепсин содержится во всех органах и тканях, в том числе и в плазме крови. В гипофизе образующийся под его действием ангиотензин– стимулирует освобождение вазопрессина (АДГ), что также может приводить к повышению кровяного давления.

    Креатин и креатинин

    Существует два источника креатина в организме: креатин пищевых продуктов (мясо, печень и др.) и креатин, образующийся в процессе синтеза в тканях. Синтез креатина происходит в печени и почках, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь он фосфорилируется и превращается в креатинфосфат, а уже из последнего образуется креатинин.

    В норме содержание креатина в цельной крови составляет 3 – 4 мг/100 мл, а в плазме – 1–1,5 мг/100 мл. В моче взрослых людей креатина в норме почти нет, и появляется он либо при употреблении значительных количеств креатина с пищей, либо при патологии. Принято считать, что при повышени уровня креатина в сыворотке крови свыше 1,5 мг/100 мл он появляется в моче.

    Концентрация креатинина как в цельной крови, так и в сыворотке в норме составляет 1 –2 мг/100 мл. Содержание креатинина в суточной моче здоровых мужчин – 1 – 2 г, у женщин – 0,5 – 1,6 г. Суточное выделение креатинина отражает массу мышечной ткани каждого человека. Существует креатиновый показатель мочи, выражающий отношение суммарного отношения креатина и креатинина к содержанию креатинина. В норме этот показатель около 1,1.

    Определение креатина и креатинина


    Определение креатина и креатинина основано на его способности образовывать с пикриновой кислотой в щелочной среде окрашенную в оранжевый цвет таутомерную форму пикрата креатинина, которая определяется колориметрически.

    Креатин определяется в форме креатинина. Для перевода креатина в креатинин производится его нагревание при высокой температуре в присутствии соляной кислоты. Следовательно, креатин определяется на разности между суммарным содержанием креатина и креатинина и содержанием креатинина.

    Клиническое значение определения креатина и креатинина


    Креатин. Креатинурия появляется при патологических состояниях мышечной ткани, прежде всего при миопатиях, или прогрессирующей дистрофии. Однако, и другие заболевания мышечной ткани – миастения, миотония, миозит – как установлено, также могут сопровождаться нарушением процессов превращения креатина в креатинин, что приводит к креатинурии и уменьшению выведения креатинина. Поэтому, исследование показателей обмена креатина не может служить целям ранней диагностики или разграничения прогрессирующей мышечной дистрофии (миопатия) с другими заболеваниями мышц.

    Креатинурия у больных миопатией является следствием нарушения в скелетных мышцах процессов его фиксации и фосфорилирования. А при нарушении синтеза фосфокреатина естественно не образуется креатинин и соответственно содержание последнего в моче резко снижается. В результате креатинурии и нарушения синтеза креатинина резко повышается креатиновый показатель мочи

    Креатинурия может наблюдаться при поражениях печени, сахарном диабете, эндокринных расстройствах (гипертиреоз, аддисонова болезнь, акромегалия, синдром Иценко – Кушинга), инфекционных заболеваниях и др. У детей в первые годы жизни креатинурия является физиологическим явлениям, что связано с увеличенным синтезом креатина, опережающим развитие мускулатуры. К физиологическим явлениям относят и креатинурию стариков, которая возникает как следствие атрофии мышц и неполного использования образующегося в печени креатина.

    Креатинин. Повышение уровня креатинина в сыоворотке наблюдается при почечных заболеваниях. Устойчивое повышение креатинина в крови указывает на нарушение работы почечного фильтра. Удвоение содержания креатинина в крови соответствует снижению фильтрации на 50%. По нарастанию концентрации креатинина в крови выделяют 6 степеней хронической почечной недостаточности:

    А – нормальная фильтрация и креатининемия

    В – фильтрация свыше 50% должной (креатинин крови до 2,4 мг/100мл)

    С – фильтрация в пределах 20–50% (креатинин крови 2,5–4,9 мг/100мл)

    Д – фильтрация в пределах 10–20% (креатинин крови 5,0– 7,9 мг/100мл)

    Е – фильтрация меньше 10% (креатинин крови 8,0–12,0 мг/100мл)

    F– фильтрация меньше 5% (креатинин крови свыше12,0 мг/100мл)

    Креатинин относится к беспороговым веществам, т.е. выделяется только клубочками и не всасывается обратно канальцами, поэтому используется как функциональная проба (проба Реберга) для определения величины клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

    Повышение содержания креатинина в крови также имеет место при кишечной непроходимости, непроходимости мочевых путей, гиперфункции надпочечников, при беременности.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   32


    написать администратору сайта