Главная страница

клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
Дата13.10.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклинбиохметод.doc
ТипЛекции
#246814
страница11 из 32
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   32

2.13 Клинико-диагностическое значение определения содержания гликированного гемоглобина.


Большинство контактирующих с глюкозой белков человека и животных подвержены неферментативному гликированию (гликозилированию). Гликозилированные белки в отличие от углеводно-белковых комплексов образуются постгрансляционно.

У здоровых людей содержание в биологических жидкостях неферментативно гликированных белков очень мало: 4.0 - 6.0 %. Вместе с тем при стойком увеличении уровня глюкозы, галактозы и других моносахаридов в крови (наблюдаемом обычно при сахарном диабете, галактоземии) содержание гликозилированных белков значительно возрастает, нередко превышая верхнюю границу нормы в 2–3 раза.

Первый неферментативно гликозилированный белок, обнаруженный у человека, – гемоглобин A (HbAlc). HbAlc представляет собой продукт посттрансляционной неферментативной конденсации глюкозы и бета-цепей гемоглобина. Это гемоглобин взрослого человека (НЬАо), к аминогруппе концевого валина бета-цепи которого присоединен остаток глюкозы (лабильная форма HbAlc). После перегруппировки Амадори между белком и моносахаридом образуется кетоаминная связь, а остаток глюкозы превращается в остаток фруктозы (стабильная форма HbAlc). Помимо представленной в наибольшем количестве подфракции HbAlc выделяют еще подфракции HbAla и HbAlb. В норме на долю HbAlc приходится 5,6–7,5% от общего содержания гемоглобина.

HbAlc в отличие от нативного гемоглобина обладает повышенным сродством к кислороду, т.е. с трудом отдает доставленный к тканям кислород. При увеличении содержания HbAlc это приводит к гипоксии тканей. В ответ на хроническую гипоксию происходит стимуляция эритропоэза, увеличение в крови содержания суммарного гемоглобина и выброс в кровоток молодых форм эритроцитов (при диабете часто обнаруживают полицитемию).

Гликозилированный гемоглобин HbAlc рассматривается как информативный интегральный индекс гликемии.

Тест используется для диагностики сахарного диабета и наблюдения за состоянием углеводного обмена у страдающих им больных. Определение уровня гаикозилированного гемоглобина целесообразно проводить для постановки диагноза и контроля за лечением больных сахарным диабетом. Основные преимущества теста перед определением уровня глюкозы в сыворотке (плазме) крови следующие.

1. Если уровень глюкозы отражает гликемию на момент взятия материала для исследования, то уровень гликозилированного гемоглобина – за предшествующий длительный период циркуляции в крови гемоглобина.

2. Зависящая от особенностей питания, стрессовых воздействий и других факторов гипергликемия приводит к гипердиагностике сахарного диабета. Все эти влияния не сказываются на результатах определения гликозилированного гемоглобина.

3. Тест установления содержания гликозилированного гемоглобина более специфичен для сахарного диабета, чем определение уровня глюкозы.

4. Метод определения HbAlc предусматривает удобные способы взятия, хранения и транспортировки проб крови для осуществления скрининга сахарного диабета.

Реакция неферментативного гликозилирования неспецифична: при гипергликемии глюкоза взаимодействует не только с гемоглобином, но и с другими белками сыворотки крови, например альбумином. Еще в 1979 г. было показано наличие в крови гликозилированного альбумина. Гликированию подвержены также липопротеины, фибриноген, антитромбин III, белки тромбоцитов, плазматических мембран, эритроцитов, коллаген, эластин, тубулин.

Поскольку при анемиях, гемолитических процессах, гемоглобинопатиях время жизни эритроцитов, и, следовательно, концентрации гемоглобина крови изменяется, это необходимо учитывать при интерпретации результатов исследования.

2.14 Клинико-диагностическое значение определения содержания фруктозамина.

Термином «фруктозамин» (ФА) в клинической химии обозначают сумму гликозилированных белков сыворотки крови.

Фруктозамин – продукт неферментативной реакции между моносахарами (обычно глюкозой) и некоторыми белками крови. Среди всех гликозилированных белков плазмы крови доминирует гликозилированный альбумин, длительность нахождения его в сосудистом русле составляет 20 сут (что соответствует времени циркуляции в крови альбумина). Нормальное содержание фруктозамина - 2,1–2,8 ммоль/л.

Таким образом, определение содержания в крови ФА является интегральным тестом, отражающим уровень гипергликемии за последние 3 нед. Тест выявления ФА по диагностическому значению сходен с тестом определения гликозилированного гемоглобина, однако он гораздо проще в исполнении и поддается автоматизации, что обусловливает быстрое его внедрение в практику.

Основным патологическим процессом, при котором в крови усилено гликозилирование белков, является сахарный диабет. У больных с этой формой патологии отмечено достоверное повышение уровня фруктозамина до 2,83–3,3 ммоль/л В ранние сроки патологического процесса, когда колебания уровня глюкозы в крови более выражены, диагностическая значимость определения ФА оказывается выше таковой определения гликозилированного гемоглобина. При длительных сроках заболевания, развитии диабетических микроангиопатий уровень ФА повышается в меньшей степени, чем накопление в крови гликозилированного гемоглобина.

Время нахождения альбумина в плазме крови значительно короче по сравнению с таковым гемоглобина. И с этой точки зрения содержание ФА можно рассматривать как промежуточный показатель степени гипергликемии, «расположенный» между уровнями глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина.

Концентрация ФА является «зеркалом» гликемии за последние 1–3 нед и позволяет получить диагностическую информацию быстрее, чем аналогичный тест, основанный на определении содержания гликозилированного гемоглобина.

В настоящее время определение содержания ФА становится таким же «рутинным» тестом, как и установление уровня гликемии, однако оно не может заменить последнее. Его желательно использовать наряду с определением у больных сахарным диабетом содержания глюкозы крови, постановкой теста толерантности к глюкозе и определением уровня гликозилированного гемоглобина.

Считают, что именно определение гликозилированного альбумина более правильно, чем тест толерантности к глюкозе, отражает нарушение толерантности организма к углеводам.

Уровень ФА в крови повышается при уремии, миеломе и острых воспалительных заболеваниях. Изменение концентрации ФА может отмечаться и при некоторых физиологических состояниях. Так, при нормальной беременности содержание гликозилированного альбумина возрастает пропорционально ее сроку. Если у небеременных женщин уровень гликозилированного альбумина составляет 1,68 ± 0,27 ммоль/л, то в первые 3 мес беременности – 1,83 ± 0,26, а в 3-м триместре возрастает до 2,00 ±0,15 ммоль/л.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   32


написать администратору сайта