Главная страница

клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
Дата13.10.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклинбиохметод.doc
ТипЛекции
#246814
страница8 из 32
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   32

2.8 Миоглобин


Миоглобин – гемсодержащий белок принимает участие в тканевом дыхании. Показатели нормы содержания миоглобина в сыворотке крови: у мужчин – 19-92 мкг/л, у женщин – 12-76 мкг/л.

При инфаркте миокарда концентрация его в сыворотке крови возрастает быстро – уже через 4–б ч от начала заболевания. Нормализация данного показателя происходит в среднем через 22 ч с момента возникновения инфаркта миокарда. Динамическое наблюдение за концентрацией миоглобина в сыворотке крови позволяет использовать этот тест для диагностики инфаркта миокарда. Показано, что, чем выше уровень миоглобина в сыворотке крови и в первые часы болезни, тем хуже оказывается прогноз. Следовательно, определение миоглобина в сыворотке крови больных инфарктом миокарда не только является ранним биохимическим критерием диагностики, но также имеет значение для оценки прогноза заболевания.

Основные причины, обусловливающие миоглобинемию и миоглобинурию, могут быть разделены на следующие основные группы: физические; химические; инфекционные (воспалительные); токсические (миоренальный синдром – раздавливание гипертрофированных мышц, отравление некоторыми сортами рыбы, алкогольная интоксикация – алкоголь чрезвычайно токсичен для мышц, вызывает их некроз); воздействие лекарств (снотворных, терпингидрата, нашатырного спирта); сосудистые – эмболии, тромбозы артерий, разрывы (перевязка); ишемические; электрическая травма, приводящая к судорогам; термические ожоги.

После воздействия патогенного фактора наступает миоглобинемия (вызывающая синдром интоксикации) и чуть позже – миоглобинурия. Следует, правда, иметь в виду, что, если миоглобин в моче и крови не обнаруживается, это может быть обусловлено тем, что либо выделение данного маркера инфаркта миокарда не было замечено, либо оно невелико, либо, что важно (!), у пациента имеется выраженная миокардиодистрофия, атеросклеротический кардиосклероз, кардиофиброз.

Нередко приходится дифференцировать гемоглобинурию и миоглобинурию. Гемоглобинурия характеризуется клиническими признаками гемолиза (уменьшением содержания эритроцитов в крови, появлением желтухи), обязательным наличием в осадке мочи кроме гемоглобина также эритроцитов (гемолизиро-ванных и негемолизированных). При миоглобинурии, не связанной патогенетически с гемолизом, не выявляются признаки анемии, нет эритроцитов в осадке мочи. Близкая к этому по своим физическим признакам моча может быть при порфиринурии, порфирии; но при этом не наблюдается положительной реакции с бензидином.

2.9 Среднемолекулярные пептиды


К числу веществ белковой природы относят в настоящее время так назывемые молекулы средней массы (МСМ), или средние молекулы (СМ), интерес к исследованию которых определяется прежде всего тем, что они получили известность как важные универсальные факторы интоксикации.

Основная часть СМ представлена полипептидами с молекулярной массой 300–5000 Д, в связи с чем их нередко именуют среднемолекулярными пептидами. Норма: 0.18-0.250 усл.ед (длина волны – 254 нм), 0.260-0.380 усл. ед. (длина волны – 280 нм).

Основная масса пептидов, в том числе и относящихся к среднемолекулярным пептидам (80%), расщепляется, инактивируется или частично разрушается внутри проксимальных тубул почек, и свободные аминокислоты реабсорбируются через обычную («нормальную») транспортную систему. Показано, что в физиологических условиях 95% среднемолекулярных пептидов удаляются главным образом путем гломерулярной фильтрации.

Ослабление экскреторной функции почек и неполный протеолиз приводят к увеличению концентрации СМП в плазме (сыворотке) крови. Причем концентрация средних молекул в сыворотке больного уремией может в 8–10 раз превышать норму. Однако имеет значение не только количественное изменение, но и изменение состава СМП. Концентрация СМ в плазме может зависеть от развития инфекции, уровня гипергидратации, особенностей лекарственной терапии и диеты.

Биологические свойства МСМ. Один из первых токсических эффектов МСМ, обративших на себя внимание исследователей, – их участие в развитии характерного для хронической почечной недостаточности (ХПН) состояния вторичной иммунодепрессии, в частности. Средние молекулы угнетают пролиферацию фибробластов, фагоцитарную активность лейкоцитов и скорость их миграции, вызывают нарушение функции тромбоцитов.

Среднемолекулярные пептиды обладают нейротропными и психотропными свойствами, вызывают расстройство гематоэнцефалического барьера, микроциркуляторного русла, ингибируют митохондриальное окисление, нарушают процессы транспорта аминокислот.

Одним из возможных механизмов нейротоксического действия МСМ является ингибирование механизма активного транспорта ионов Na и К через мембрану клеточных элементов ткани центральной нервной системы.

Молекулы средней массы действуют как вторичные токсины, вызывающие расстройство многих функций организма. С накоплением средних молекул связывают ряд тяжелых осложнений, таких как расстройство функций нервной и сердечнососудистой систем, склонность к развитию септических состояний.

По-видимому, ряд патологических эффектов связан с возможностью взаимодействия средних молекул с молекулами различных белков кровяного русла. Например, есть сведения о том, что один из пептидов фракции средних молекул способен давать комплекс с молекулой инсулина, при этом биологическая активность гормона утрачивается.

Некоторые из вызываемых средними молекулами эффектов объясняются угнетением в их присутствии процессов связывания альбумином низкомолекулярных неполярных эндотоксинов и транспорта их к системам тканевого катаболизма.

Уровень СМП в плазме (сыворотке) крови значительно увеличивается при ряде патологических состояний: онкологических заболеваниях, хронической почечной недостаточности, язвенной болезни желудка, поражениях миокарда, печени (включая острую печеночную недостаточность), термических ожогах, диффузном токсическом зобе, осложненном тирогенной офтальмопатией, стрессовых ситуациях и иммунодепрессивных состояниях, повреждении костей и внутренних органов, остром деструктивном холецистите и панкреатите, перитоните, сепсисе, осложненном внебольничным абортом и другими состояниями, сопровождающимися нарушением гомеостаза.

Отмечено, что увеличение концентрации средних молекул в биологических жидкостях наблюдается при всех патологических состояниях, сопровождающихся эндогенной интоксикацией, и тесно коррелирует со степенью ее выраженности. Так, у больных с разлитым гнойным перитонитом, сопровождающимся явлениями тяжелой интоксикации, концентрация средних молекул в плазме крови увеличивается в 2–3 раза по сравнению с нормой, у больных с черепно-мозговой травмой средней тяжести – в 2 раза, тяжелой – в 2–3 раза, у больных эпилепсией уровень средних молекул в вентрикулярной и спинальной жидкостях возрастает в 3–5 раз. При заболеваниях печени содержание средних молекул в плазме крови увеличивается в 3–4 раза, при заболеваниях легких (воспалительного характера) – в 2–2,5 раза. Значительное повышение концентрации средних молекул наблюдается у больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Механизм участия СМП в патогенезе заболеваний весьма сложен. Установлено, что средние молекулы обусловливают не только синдром эндогенной (в частности, уремической) интоксикации, но также нарушение микроциркуляции, подавление иммунного ответа организма, активности изоферментов лактатдегидрогеназы, аденилатциклазы, пируваткиназы, транскетолазы и др., транспорта ионов натрия и калия через мембраны, угнетение фагоцитоза, процессов синтеза гемоглобина.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   32


написать администратору сайта