Главная страница
Навигация по странице:

  • Снижение концентрации гаптоглобина

  • -фетопротеин (АФП)

  • клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
    Дата13.10.2021
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаклинбиохметод.doc
    ТипЛекции
    #246814
    страница9 из 32
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   32

    2.10 Гликопротеины


    Гликопротеины – углеводно-белковые комплексы, формирующиеся за счет способности углеводов и их производных вступать в связь с белками. В состав простетической группы гликопротеинов входят гексозы, гексозамины, фукозы и сиаловые кислоты. Об уровне гликопротеинов в крови судят по содержанию в ней гексоз, в наибольшем количестве представленных в простетической группе отдельных белков.

    В состав этой общей фракции входят альфа-1-гликопротеин – 0,55–1,40 г/л; альфа-2-НS-гликопротеин – 0,40–0,85 г/л; бета-1-гликопротеин – меньше 4 мг/л. В норме в сыворотке крови общее содержание гликопротеинов (определенное по уровню гексоз, связанных с белками) составляет 1,05–1,15 г/л.

    Наиболее известными представителями собственно гликопротеинов являются различные ферменты (холинэстераза, церулоплазмин), протромбин, фибриноген, γ-глобулины, гаптоглобин, трансферрин и т.д.

    Среди гликопротеинов плазмы выделяют и такие, которые, имея в составе молекул большое количество углеводов, не осаждаются хлорной, трихлоруксусной и сульфосалициловыми кислотами (хлорнорастворимые гликопротеины, или серогликоиды, ранее именовавшиеся серомукоидами).

    Поскольку фракция серогликоидов, составляя около 1% всего количества белков плазмы (сыворотки) крови, заключает в себе достаточно много (примерно 12% общего содержания) углеводов, часто выявляются однотипные изменения в концентрации гликопротеинов и серогликоидов (в последнем случае они могут быть более выраженными). Вместе с тем, вырабатываясь в гепатоцитах, углеводно-белковые комплексы крови во многом отражают функциональную способность печени.

    В клинической практике наиболее распространено определение углеводсодержащих белков сыворотки крови по одному из входящих в их состав компонентов (гексозам, гексозаминам, фукозе, сиаловым кислотам).

    Клинико-диагностическое значение определения серогликоидов

    В состав серогликоидов входит не менее 15 различных углеводно-белковых комплексов, в том числе преальбумин, хлорно-растворимый альбумин, орозомукоид (α-1-кислый гликопротеин), α-1-антитрипсин, α-1-гликопротеин, α-2-кислый гликопротеин, Gc (группоспецифические) компоненты, гаптоглобин, α-НS-гликопротеин, цинк-α-2-гликопротеин, β-1-гликопротеин, β-1-гликопротеин, не содержащий сиаловой кислоты, β-2-гликопротеин, эритропоэтин, гонадотропный гормон хориона. В норме содержание серогликоидов составляет – 0.22 – 0.28 г/л.

    Общее содержание серогликоидов (наиболее лабильной фракции гликопротеинов) увеличивается при воспалительных и некробиотических процессах, в том числе при желтушном синдроме (особенно на почве новообразования), злокачественных опухолях, обострении хронического холецистита, деструктивной форме туберкулеза легких, ревматизме, инфаркте миокарда, инсульте (мозговом).

    Показано, что у больных крупноочаговым инфарктом миокарда, наряду с увеличением концентрации общих серогликоидов (в 1,5–3,0 раза со 2–3-х сут от начала заболевания) меняется Соотношение между отдельными их компонентами. Наиболее значительным оказывается возрастание уровня орозомукоида и гаптоглобина. Характерно, что нормализация фракционного соотношения серогликоидов (по результатам исследования электрофореграмм) наступает после того, как уровень их общего содержания снижается до интервала физиологических колебаний.

    В остром периоде мозгового инсульта увеличение концентрации общих серогликоидов сопровождается резким возрастанием содержания орозомукоида, гаптоглобина при незначительном изменении выраженности фракций преальбумина, хлорнорастворимого альбумина и β-1 -глобулина.

    Увеличение содержания фракции серогликоидов происходит под влиянием любого стрессового воздействия. Установлено, что решающим фактором в механизме развития ги-пергликопротеинемии является активация симпатико-адреналовой системы.

    Уровень серогликоидов снижается при нарушении протеосинтетической функции печени – инфекционном гепатите, гепатоцеллюлярной дистрофии, а также при рассеянном склерозе. Для резкого нарушения функции печени характерно снижение содержания преальбумина; в связи с этим фракционирование серогликоидов (методом электрофореза на агарозе, полиакриламидном геле) считается целесообразным для выявления воспалительного процесса у больных хроническим гепатитом и циррозом печени.

    У больных гепатоцеребральной дистрофией и рассеянным склерозом также наблюдается уменьшение концентрации фракции общих серогаикоидов, обусловленное преимущественным снижением уровня хлорнорастворимого альбумина, гаптоглоби-на и бета- 1-гликопротеина. Однако если при гепатоцеребральной дистрофии отмечается резкое падение содержания серомукоида, то при рассеянном склерозе уровень этой фракции часто не выходит за пределы физиологических колебаний.

    Отдельные представители фракции гликопротеинов

    Заболевания, сопровождающиеся увеличением общего содержания гликопротеинов в плазме (сыворотке) крови, в большинстве случаев протекают на фоне еще более выраженного возрастания уровня отдельных представителей углеводно-белковых комплексов. К их числу относят гаптоглобин, церулоплазмин, фибриноген и некоторые другие.

    Гаптоглобин – белок (синтезируемый в печени альфа-2-гликопротеин), состоящий из двух идентичных тяжелых (бета) и легких (альфа) полипептидных цепей. Его характерной особенностью является способность связываться с гемоглобином с образованием комплекса («гемоглобин–гаптоглобин»), не проходящего через почечный барьер. Тем самым в организме задерживается очень ценный для него элемент – железо, а почки предохраняются от формирования гемосидероза.

    Гаптоглобин рассматривается как типичный представитель реактантов крови, т.е. группы плазменных белков, гликопротеинов и их компонентов, концентрация которых многократно и неспецифично увеличивается в ответ на различные патологические стимулы (воспаление, тканевое повреждение, опухоль и др.). Помимо предохранения организма от потери железа гаптоглобин участвует в процессах детоксикации, защищает от протеолиза, участвует в транспорте витамина B12.. Содержание гаптоглобина в норме составляет (у взрослых) 0,83–2,67 г/л.

    Резко выраженное увеличение концентрации гаптоглобина в сыворотке крови наблюдается у больных, у которых обнаруживаются деструктивные и воспалительные процессы в тканях – при ожогах, в ряде случаев при нефротическом синдроме (несмотря на потерю гаптоглобина с мочой).

    Возрастание уровня гаптоглобина наблюдается при острых и хронических воспалительных состояниях, инфекционном мононуклеозе, инфекциях (например, стафилококковой, в том числе септическом эндокардите), раке (особенно с метастазами), злокачественных лимфомах (лимфогранулематозе), системной красной волчанке, ревматизме, ревматоидном артрите и некоторых других аутоиммунных заболеваниях, пиелонефрите и состояниях, сопровождающихся некрозом тканей (в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда), при прогрессирующих аутоиммунных заболеваниях.

    При ревматизме концентрация гаптоглобина в крови зависит от степени активности патологического процесса.

    У больных крупноочаговым инфарктом миокарда подъем уровня гаптоглобина приходится на 2-е–3-й сут, гипергаптоглобинемия поддерживается в течение 3–4 нед с последующей нормализацией показателя. Однако при затяжном течении заболевания содержание гаптоглобина сохраняется повышенным до 8–9 нед. При мелкоочаговом инфаркте миокарда полная нормализация теста отмечается к 5–6-й нед.

    Снижение концентрации гаптоглобина выявляется при наследственно обусловленных гипо- и агаптоглобинемии, при тяжелом поражении паренхимы (циррозе) печени (расценивается как прогностически плохой признак), при анемиях и поражениях печени, гемолитических состояниях (трансфузионные реакции, аутоиммунные гемолитические анемии, гемолиз при микроангиопатии, ДВС-синдром, мегалобластные анемии, малярия, гемолиз, связанный с трансплантацией искусственных клапанов сердца). Внезапное высвобождение 1,9 г гемоглобина может вызвать полное удаление гаптоглобина из плазмы крови взрослого человека. Поскольку же гаптоглобин является белком острой фазы, при одновременном развитии гемолитического процесса и воспаления нередко отмечаются не высокие, а нормальные или даже низкие уровни гаптоглобина.

    Повышение метаболизма и вызванное этим уменьшение уровня гаптоглобина наблюдается при инфаркте почки, панкреатите, саркоидозе.. Под влиянием анаболических стероидов (андрогенов) уровень гаптоглобина повышается, тогда как под действием эстрогенов и пероральных контрацептивов – снижается.

    -фетопротеин (АФП): гликопротеин (молекулярная масса 69 000), вырабатываемый в желточном мешке, печени и желудочно-кишечном тракте. Особенно в больших количествах АФП образуется желточным мешком, а после его атрофии печенью эмбриона. Сходен с альбумином и выполняет его функции на эмбриональной стадии развития. Относится к числу онкофетальных антигенов, образующихся при внутриутробном развитии плода и не обнаруживаемых в постнатальном периоде. Наибольшая концентрация АФП выявляется на 13-й неделе беременности. По мере роста концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение уровня этого белка в крови беременной женщины. Повышенная концентрация АФП отмечается у детей в первые месяцы жизни.

    Показатели нормы содержания АФП в плазме крови: у детей сразу после рождения – 33000- 100000 U/мл (Ед/мл); в первые сутки жизни – менее 100 U/мл; в течение последующих 6 мес значения содержания АФП в плазме крови приближаются к уровню взрослых. У взрослых концентрация АФП в плазме - 8 Ед/мл, или меньше 6 мкг/л; у женщин со сроком беременности 4- 8 недель концентрация АФП менее 7.0 U/мл, 9-14 недель – менее 30.0 U/мл, 15-21 неделя – 30-140 U/мл, 22-28 неделя – 50.0 - 270 U/мл, 29-37 недель – 65-350 U/мл, 38-41 неделя – 35-250 U/мл, 42 неделя - 32.5 – 150 U/мл.

    Биологическим материалом для исследования служит 1 сыворотка крови (1 мл). Сразу же после взятия из кубитальной (локтевой) вены кровь следует поместить в воду со льдом и тут же доставить в лабораторию или отделить сыворотку и в замороженном виде направить в лабораторию на исследование.

    В клинической практике исследование на содержание в биологических жидкостях АФП применяется главным образом для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака, а также пороков развития плода.

    Повышение концентрации АФП в плазме крови взрослых наблюдается при первичном раке печени (80–95% всех случаев); опухолях пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки (раке желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, особенно у пациентов с метастазами в печень) – более редко; зародышевых опухолях – тератомах (30–70 % всех случаев); эмбриональной карциноме; опухолях, исходящих из «ростовых клеток» – семиномы и дисгерминомы; поражениях печени, сопровождающихся регенерацией ее клеточных элементов: если концентрация АФП превышает 10 Ед/мл, то анализ нужно повторить через 2–3 мес, чтобы выяснить, не происходит ли дальнейшего повышения уровня АФП (это особенно важно, если речь идет о пациентах с повышенным риском развития рака печени); циррозе печени и гепатитах (выявляется незначительное увеличение); сахарном диабете.

    Определение содержания АФП в крови или в околоплодной жидкости следует проводить между 14-й и 18-й неделями беременности для осуществления пренатальной диагностики отдельных форм врожденной патологии. При этом повышение концентрации АФП в сыворотке крови матери характерно для пороков развития нервной системы, (анэнцефалии; олигогидрамнионе; «спина бифида» или дефект нервной трубки); дефектов органов брюшной полости; гестозов.

    Уменьшение концентрации АФП в сыворотке крови матери выявляется при синдроме Дауна у плода.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   32


    написать администратору сайта