Главная страница

клинбиохметод. Лекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеЛекции по клинической биохимии караганда 2003 удк 616 577 (075. 8) Рецензенты
Дата13.10.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклинбиохметод.doc
ТипЛекции
#246814
страница18 из 32
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   32

4. Клинико-диагностическое значение показателей обмена липидов.


Липиды – разнообразная по структуре и функциям группа природных гидрофобных веществ. К ним относятся жиры – наиболее выгодная форма запасания источников энергии;фосфолипиды – структурная основа всех типов мембран, необходимый элемент липопротеинов – транспортных форм липидов кровью; холестерин – компонент мембран и предшественник в синтезе желчных кислот и стероидных гормонов. Многие липиды и их производные: фосфатидилинозитолтри-фосфаты, диацилглицерины, полиеновые жирные кислоты и большая группа образующихся из них эйкозаноидов – обладают свойствами гормонов местного действия, выполняют ре-гуляторные функции. Природные липиды включают в себя ряд незаменимых для человека факторов питания: жирорастворимые витамины и полиеновые жирные кислоты. Функции, выполняемые липидами, разнообразны, поэтому очень многообразны и патологические состояния, обусловленные нарушением обмена липидов.

Нарушение переваривания жиров может быть результатом действия двух факторов: уменьшения секреции желчи, необходимой для эмульгирования жиров в кишечнике, и уменьшения секреции панкреатической липазы. Снижение секреции желчи возможно при механическом перекрытии желчного протока, например, камнями, образовавшимися при желчнокаменной болезни. Нарушение секреции панкреатической липазы наблюдается при панкреатитах. Снижение скорости переваривания жиров приводит к увеличению в фекалиях непереваренных жиров – стеаторее. В норме с фекалиями выделяется около 5 % непереваренных жиров. При нарушенном переваривании жиров не формируются смешанные мицеллы нормальной структуры, в составе которых всасываются продукты гидролиза жиров, холестерин, жирорастворимые витамины (A, D,, Е, К), полиеновые эссенциальные жирные кислоты. Вследствие этого развиваются дефицит жирорастворимых незаменимых факторов питания и соответствующие этому клинические симптомы. Стеаторея может привести к уменьшению всасывания кальция, так как жирные кислоты образуют с ионами Са2+ нерастворимые соли, которые плохо всасываются, в результате у детей может развиться рахит.

4.1 Желчнокаменная болезнь


Желчь – это вязкая жидкость желто-зеленого цвета, содержащая мицеллы из компонентов, продуцируемых печеночными клетками; она накапливается в желчном пузыре.

Важнейшие компоненты желчи:

• желчные кислоты – 6,2 %;

• желчные пигменты (продукты распада гема) – 3,2 %;

• холестерин – 0,5 %;

в фосфолипиды – 0,5%.

Основная функция желчи – участие в переваривании и всасывании липидов. Эту функцию выполняют желчные кислоты, эмульгирующие жиры и таким образом обеспечивающие гидролиз жиров панкреатической липазой. Секреция желчи является также основным путем выведения избытка холестерина из организма. Он выводится как в виде желчных кислот, которые синтезируются в печени из холестерина, так и в свободном виде. Холестерин – гидрофобное вещество, поэтому в растворенном состоянии в виде мицелл желчи его удерживают желчные кислоты. Соотношение желчных кислот и холестерина должно быть приблизительно 12:1. При уменьшении образования желчи или увеличении количества в желчи холестерина последний выпадает в осадок. Этот густой маслянистыи осадок пропитывается солями кальция, желчными пигментами и со временем превращается в камни.

Факторы, способствующие образованию желчных камней:

  • инфекции. Ферменты микроорганизмов превращают конъюгированные желчные кислоты, обладающие большей поверхностной активностью, в неконъюгированные, активность которых ниже; следовательно, они хуже эмульгируют холестерин;

  • снижение концентрации желчных кислот в желчном пузыре в результате снижения скорости их синтеза;

  • в нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот, например, в результате заболеваний кишечника.

Обычно желчные камни состоят из смеси холестерина, желчных пигментов и кальция с примесями других веществ; они имеют темно-коричневую окраску. Чисто холестериновые камни встречаются реже и имеют форму тутовых ягод.

Перемещение камней из желчного пузыря через желчный проток в кишечник проявляется «печеночной коликой» – сильной болью в правом подреберье в результате спастического сокращения гладких мышц. Если камень нарушает отток желчи из желчного пузыря, то развивается механическая (обтурационная) желтуха.

4.2 Нарушения обмена жирных кислот


-окисление жирных кислот является важнейшим источником энергии в работающих мышцах в аэробных условиях. Оно происходит в матриксе митохондрий, куда доставляются активные формы жирных кислот (ацил-СоА), с помощью специального карнитинового челнока. Фермент, переносящий ацил с СоА на карнитин – карнитин-ацил-СоА-трансфераза, является регуляторным в процессе -окисления, от скорости его работы зависит скорость всего процесса окисления жирных кислот. -окисление может быть нарушено в результате действия ряда факторов, приводящих к снижению скорости переноса жирных кислот через мембрану митохондрий, например:

  • при генетическом дефекте карнитинацилтрансферазы в скелетных мышцах;

  • при лечении сахарного диабета сульфанилмочевиной, так как она ингибирует карнитинацилтрансферазу;

  • при низкой активности ферментов, синтезирующих карнитин из незаменимых аминокислот: лизина и метиони-на; снижение концентрации карнитина замедляет процесс Р-окисления;

  • при длительном гемодиализе, когда теряется карнитин;

  • при длительной ацидурии, так как карнитин выводится как основание с органическими кислотами.

Скорость -окисления может снизиться также вследствие нарушения активности ферментов при процессе окисления жирных кислот внутри митохондрий. Наиболее часто встречается генетический дефект фермента ацил-СоА-дегидрогеназы. В митохондриях человека 3 типа такого фермента: для дегидрирования жирных кислот с короткой, средней и длинной цепями. Дефект фермента дегидрогеназы, окисляющего жирные кислоты со средней цепью, встречается наиболее часто – 1:10 000. Генетические дефекты этого фермента распространены больше, чем дефект фермента фенилаланингидроксидазы, вызывающий фенилкетонурию. Для детей грудного возраста в отличие от взрослых -окисление жирных кислот, получаемых с грудным молоком, является основным источником энергии. У детей с дефектом данного фермента уменьшается скорость -окисления жирных кислот, глюкоза используется в большей степени, чем при нормальном метаболизме, и в результате развивается гипогликемия. Это состояние является причиной внезапной детской смертности более чем в 10 % случаев.

Снижение скорости -окисления жирных кислот в результате указанных причин у взрослых приводит к мышечной слабости, невозможности длительной физической работы. В мышечных клетках накапливаются вакуоли жира. В результате нарушения структуры мембран мышечных клеток происходит выделение миоглобина в кровь и наблюдается миоглобинурия.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   32


написать администратору сайта