Главная страница
Навигация по странице:

  • Цикл песен о Пугачевском восстании

  • Цикл песен об Отечественной войне 1812 г.

  • РЛИК Ответы. Лекции по рлик Народная культура содержание и история понятия


    Скачать 236.26 Kb.
    НазваниеЛекции по рлик Народная культура содержание и история понятия
    Дата06.09.2018
    Размер236.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЛИК Ответы.docx
    ТипЛекции
    #49949
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Цикл песен о Ермаке — второй большой цикл исторических песен XVI в.

    Ермак Тимофеевич — донской казачий атаман — заслужил гнев Грозного. Спасаясь, он идет на Урал. Сначала Ермак охранял владения заводчиков Строгановых от нападений сибирского хана Кучума, затем начал поход в глубь Сибири. В 1582 г. Ермак разбил главные силы Кучумана берегу Иртыша.

    "Песня о Ермаке" изображает трудный и долгий путь его отряда по неизвестным рекам, жестокую борьбу с ордой Кучума, смелость и находчивость русских людей. В другой песне — "Ермак Тимофеевич и Иван Грозный" — Ермак явился к царю с повинной. Однако царские князья-бояры, думчие сенаторушки уговаривают Грозного казнить Ермака. Царь их не послушал:

     

    Во всех винах прощал его

    И только Казань да Астрахань взять велел.

     

    Ермак — подлинно народный герой, его образ глубоко вошел в фольклор. Нарушая хронологические рамки, более поздние исторические песни приписывают Ермаку походы на Казань и Астрахань, превращают его в современника и соучастника действий Разина и Пугачева.

    Итак, главная идея исторических песен XVI в. — объединение, укрепление и расширение Московской Руси.

     

    2.3. Исторические песни XVII в.

     

    В XVII в. были сложены песенные циклы об эпохе Смуты и о Степане Разине.

    Цикл песен о "Смутном времени" отразил острую социальную и национальную борьбу конца XVI — начала XVII в.

    После смерти Ивана Грозного (1584 г.) его малолетний сын царевич Димитрий (род. в 1582 г.) вместе с матерью Марией Нагой и ее родственниками был выслан боярским советом из Москвы в Углич. В 1591 г. царевич погиб в Угличе. После смерти царя Федора Ивановича в 1598 г. царем стал Борис Годунов. Народная песня так отозвалась на это событие:

     

    Ох, было у нас, братцы, в старые годы...

    <...>Как преставился-то наш православный царь

                                                          Фёдор Иванович,

    Так досталась-тоРоссеюшказлодейским рукам,

    Злодейским рукам, боярам-господам.

    Появилась-то из бояр одна буйнаголова.

    Одна буйна голова, Борис Годунов сын.

    Уж и этот Годунов всехбояр-народнадул.

    Уж и вздумал полоумныйРоссеюшкойуправлять,

    Завладел всею Русью, стал царствовать в Москве.

    Уж и достал он царствосмертиюцаря,

    Смертиюцаря славного, святого Дмитрия царевича.

     

    В 1605 г. Борис Годунов скончался. Летом того же года в Москву вступил Лжедмитрий I (Гришка Отрепьев). Фольклор сохранил два плача дочери царя Бориса Ксении Годуновой, которую самозванец постриг в монастырь: ее везли через всю Москву, и она причитала (см. "Плач Ксении Годуновой"). То, что Ксения — дочь ненавистного народу царя, не имело значения для идеи произведения; важным оказалось лишь то, что она жестоко и несправедливо обижена. Сочувствие горестной судьбе царевны одновременно было осуждением самозванца.

    Образы Григория Отрепьева и его жены-иноземки Марины Мнишек в песнях всегда пародийные, карикатурные. В песне "Гришка Расстрига" (см. в Хрестоматии) оба они осуждаются за надругательство над русскими обычаями. Марина Мнишек называется злой еретницей-безбожницей. В 1606 г. самозванец был убит, Марина Мнишек бежала. В песне говорится, что она Сорокою обвернулася И из полат вон она вылетела.

    Исторические песни этого периода положительно рисуют тех, кто выступал против чужеземных захватчиков. Таким был Михаил Васильевич Скопин-Шуйский — князь, талантливый полководец и дипломат, одержавший победу над поляками в 1610 г. Польские интервенты приобрели в исторической песне черты эпических врагов. Всенародное признание, торжественная встреча Скопина-Шуйского в Москве вызвали зависть и ненависть у князей и бояр. По свидетельству современников, в апреле 1610 г. на крестинах у князя И. М. Воротынского он внезапно заболел и в течение ночи скончался. Предполагается, что князь был отравлен дочерью Малюты Скуратова. Это событие так потрясло москвичей, что стало основанием для нескольких песен (см. песню "Михаил Скопин-Шуйский"). В Архангельской губ. одна из них была переработана в былину (записи в начале XX в. А. В. Маркова и Н. Е. Ончукова). Песни оплакивали смерть Скопина как тяжелую потерю для государства.

    Цикл песен о Степане Разине — один из самых крупных. Эти песни были широко распространены в фольклоре — гораздо шире тех мест, где развертывалось движение 1667—1671 гг. Они жили в народной памяти в течение нескольких веков. Многие, утратив свою приуроченность к имени Разина, вошли в обширный круг разбойничьих песен.

    Песни разинского цикла разнообразны по содержанию. Они проводят по всем этапам движения: разбойное плавание Разина с казаками по Каспийскому (Хвалынскому) морю; крестьянская война; песни о подавлении восстания и о казни Степана Разина; песни разинцев, скрывавшихся после разгрома в лесах. Вместе с тем почти все они по жанровому типу лирические, бессюжетные. Только две песни можно назвать лироэпическими: "'Сынок Разина в Астрахани" и "Убит астраханский воевода (губернатор)".

    В песне о "сынке" присутствует балагурный, анекдотический элемент. Ее герой — разудалый молодец, который, никому не кланяясь, гордо разгуливает по городу, пирует во царевом кабаке. " Сынок" — посланец Разина, появившийся в Астрахани для того, чтобы сообщить губернатору о предстоящем приезде самого атамана:

     

    "Сореки, рекиКамышкиСеньки Разина я сын.

    Мой батюшка хотелвогости побывать.

    Хотелвогости побывать, ты умей его принять,

    Ты умей его принять, умейпотчевати.

    Аесли умеешь ты принять, кунью шубу подарю.

    Не умеешь ты принять,воострог я посажу”.

     

    Разгневанный губернатор сажает его самого в белу каменну тюрьму, однако Разин с разбойниками уже спешит на выручку.

    Наиболее глубоко социальная тема раскрыта в песне об убийстве астраханского губернатора (см. в Хрестоматии). В развернутой экспозиции красочно изображены речные просторы, красны-круты берега, луга зелёные... По реке выплывают стружечки есаульские, на которых сидят разбойники — всё бурлаки, всё молодчики заволжские. Песня идеализирует их внешний вид:

     

     Хорошо все удальцы были наряжены:

    На них шапочки собольи, верхи бархатны;

    На камке у них кафтаныоднорядочны;

    Канаватныебешметы в нитку строчены;

    Галуном рубашки шёлковы обложены;

     Сапоги на всех на молодцахсафьяновы;

    Они вёслами гребли да пели песенки.

     

    Цель бурлаков — подкараулить судно, на котором плывет астраханский губернатор. Вот вдали забелелися флаги губернаторски. Видя неминуемую гибель, губернатор пытается откупиться от разбойников золотой казной, цветным платьем, заморскими диковинками — но не этого хотят удалы люди вольные. Они устраивают над губернатором расправу: срубают с него буйну голову и бросают ее в Волгу-матушку. Губернатор заслужил наказание, что разъясняется самой песней:

     

    "Тыдобреведь, губернатор, к нам строгонек был,

    Ты ведь бил нас, ты губил нас, в ссылкуссылывал,

    На воротах жён, детей наших расстреливал!"

     

    Песни разинского цикла создавались преимущественно в казачьей среде и во многом выразили присущие казачьему творчеству идеалы борьбы и свободы. Они глубоко поэтичны. Степан Разин изображается в них средствами народной лирики: это не индивидуализированный, а обобщенный герой, воплощающий традиционные представления о мужской силе и красоте. В песнях много образов из мира природы, что подчеркивает их общую поэтическую атмосферу и эмоциональную напряженность. Особенно это проявляется в песнях о разгроме восстания, наполненных лирическими повторами и обращениями к природе:

     

    Ах, туманы вы мои,туманушки.

    Вы туманы мои непроглядные,

    Как печаль-тосканенавистные! <...>

    Тывозмой,возмой, туча грозная.

    Ты пролей, пролейчаст-крупендождик.

    Ты размой, размойземлянутюрьму <...>

     

    Образ помутившегося тихого Дона — Со вершины до черна моря, до черна моря Азовскова — передает печаль казачьего круга, потерявшего своего атамана:

     

    Поймали добра молодца.

    Завязали рукибелыя,

    Повезли вокаменнуМоскву

    И на славной Красной площади

    Отрубилибуйнуголову.

    Разинский фольклор, обладающий большими художественными достоинствами, привлек внимание многих поэтов. В XIX в. появились народные песни о Степане Разине литературного происхождения: "Из-за острова на стрежень..." Д. Н. Садовникова, "Утес Стеньки Разина" А. А. Навроцкого и др.

     

    2.4. Исторические песни XVIII в.

     

    Начиная с XVIII в. исторические песни создавались в основном в солдатской и казачьей среде.

    Цикл песен о Петровском времени рассказывает о разнообразных событиях этого периода. На первый план выступают песни, связанные с войнами и военными победами русской армии. Были сложены песни о взятии крепости Азова, городов Орешка (Шлиссельбурга), Риги, Выборга и проч. В них выражалось чувство гордости за успехи, достигнутые Российской державой, прославлялось мужество русских воинов. В песнях этого периода появились новые образы — простые солдаты, непосредственные участники сражений. В песне "Под славным городом Орешком" Петр I советуется о предстоящих военных действиях со своими генералами — они уговаривают царя от города отступити. Тогда Петр I обращается к солдатам:

     

    "Ахвыгойecu, мои детушки солдаты!

    Вы придумайте мне думушку,пригадайте

    Ещебрать ли нам иль нет Орех-город?"

    Что не ярыепчелушкивоулье зашумели,

    Да что взговорят российские солдаты:

    "Ахтыгойecu, наш батюшка государь-царь!

    Нам водою к немуплыти— недоплыти.

    Нам сухим путем идти — недосягнути.

    Мыне будем ли от городаотступати,

    А будем мы его белою грудьюбрати".

     

    Необходимо отметить, что в большинстве песен солдаты говорят о военачальниках с уважением и даже с восхищением. Особенно популярным среди солдат был фельдмаршал Б. П. Шереметев ("Шереметев и шведский майор" и др.). Героической романтикой овеян песенный образ атамана Донского казачьего войска И. М. Краснощекова ("Краснощекое в плену").

    В песнях Петровского времени важное место занимает тема Полтавского сражения. Народ понимал его значение для России, но вместе с тем осознавал, какой ценой досталась победа над войском Карла XII. Песня "Полтавское дело" (см. в Хрестоматии) завершается развернутой метафорой "битва—пашня":

     

    Распахана шведская пашня,

    Распаханасолдатской белой грудью;

    Орана шведская пашня

    Солдатскими ногами

    Боронена шведская пашня

    Солдатскими руками;

    Посеяна новая пашня

    Солдатскими головами;

    Полпванановая пашня

    Горячей солдатской кровью.

     

    Идеализированный образ самого-Петра I занимает в исторических песнях большое место. Здесь, как и в преданиях, подчеркивается его деятельная натура, близость к простым воинам, справедливость. Например, в песне "Петр I и молодой драгун" царь соглашается побороться с молодым драгуном лет пятнадцати. Оказавшись побежденным, царь говорит:

     

    "Благодарю тебя, молодой драгун, забороньище!

    Чем тебя, молодой драгун, дарить-жаловать:

    Селами ли те, деревнями,

    Али те золотой казной?"

     

    Молодой драгун отвечает, что ему надо только одно: безденежно по царевым кабакам вино пить.

    В начале XVIII в. были сложены песни о казни стрельцов — участников стрелецкого мятежа, организованного в 1698 г. царевной Софьей. Они пелись от имени стрельцов и подчеркивали их смелость, хотя и не осуждали царя ("Стрелецкий атама-нушка и царь Петр Первый" и др.).

    Особую группу составили песни казаков-некрасовцев. В них рассказано об уходе в 1708 г. с Дона на Кубань нескольких тысяч казаков-старообрядцев во главе с атаманом Игнатом Некрасовым, а также об их вторичйомуходе с Кубани за Дунай в 1740 г.

    Цикл песен о Пугачевском восстании составляет сравнительно небольшое количество текстов, записанных на Урале, в Оренбургских степях и в Заволжье от потомков участников или очевидцев событий 1773—1775 гг. Необходимо подчеркнуть его связь с разинским циклом (например, песня о "сынке" Степана Разина была полностью приурочена к имени Пугачева). Однако в целом отношение к Пугачеву в песнях противоречивое: он рассматривается то как царь, то как бунтовщик.

    Во время Пугачевского восстания главнокомандующим войсками в Оренбургском и Поволжском крае был назначен генерал-аншеф граф П. И. Панин. 2 октября 1774 г. в Симбирске состоялась его встреча с захваченным и привезенным туда Пугачевым.

    Вот как описывает это событие (по документам) в "Истории Пугачева" А. С. Пушкин: "Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину, который встретил его на крыльце, окруженный своим штабом. "Кто ты таков?" — спросил он у самозванца. "Емельян Иванов Пугачев", — отвечал тот. "Как же смел ты, вор, назваться государем?" — продолжал Панин. "Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает". — Надобно знать, что яицкие бунтовщики в опровержение общей молвы распустили слух, что между ими действительно находился некто Пугачев, но что он с государем Петром III, ими предводительствующим, ничего общего не имеет. Панин, заметя, что дерзость Пугачева поразила народ, столпившийся около двора, ударил самозванца по лицу до крови и вырвал у него клок бороды. Пугачев стал на колени и просил помилования. Он посажен был под крепкий караул, скованный по рукам и по ногам, с железным обручем около поясницы, на цепи, привинченной к стене".

    Народным откликом на это событие стала песня "Суд над Пугачёвым" (см. в Хрестоматии). Песня дает свою интерпретацию встречи, наполняя ее острым социальным смыслом. Подобно героям разбойничьего фольклора (см., например, лирическую песню "Не шуми, мати, зеленая дубравушка..."), Пугачев разговаривает с Паниным гордо и мужественно, угрожает ему и этим приводит его в ужас (Граф и Панин испускался, руками сшибался). Даже закованный, Пугачев столь опасен, что его все московскисенаторы не могут судити.

    Песни о Пугачевском восстании известны у разных народов Поволжья: башкир, мордвы, чувашей, татар, удмуртов.

    2.5. Исторические песни XIX в.

    Со второй половины XVIII в. образ царя в солдатских песнях начал снижаться, ему противопоставлялся образ того или иного полководца: Суворова, Потемкина, Кутузова, казачьего атамана Платова.

    Цикл песен об Отечественной войне1812 г. в художественном отношении очень отличается от ранних циклов. В нем уже утрачена связь с былиной и вместе с тем заметна тенденция к сближению с народной и даже книжной лирикой. Песни представляют собой солдатский рассказ о каком-то событии, которое предстает как один эпизод, не всегда достоверный. (К примеру, содержание песни "Платов в гостях у француза" полностью вымышлено). Сюжет передается статично, неразвернуто, ему почти обязательно предшествует лирический зачин. Например, песня о беседе фельдмаршала М. И. Кутузова с французским майором (см. в Хрестоматии) начинается с зачина, выражающего восхищение русским военачальником:

     

    Что не красное солнце да воссияло:

    Воссияла у Кутузова острая сабля.

    Выезжает князь Кутузов в чисто поле <...>

     

    В песнях преобладают типические подробности, а герои раскрываются через их поступки, речи или с помощью сравнений. Однотипные жизненные ситуации предстают в старых, уже известных художественных формах.

    Например, был использован древний эпический мотив о том, как вражеский предводитель прислал русскому князю ультимативное письмо: Французский король царю белому отсылается: 

     

    "Припаси-ка ты мне квартир, квартир ровно сорок тысяч,

    Самому мне, королю, белыепалатушки".

     

    Письмо повергает царя в уныние: Его царскаяперсонушка переменилася. Царя ободряет Кутузов:

     

    Уж он речь-то говорил,генералушка,

    Словно как в трубу трубил:

    "Непужайсяты, наш батюшка православный царь!

    А мы встретим злодеясередипути,

    Середипути на своей земли,

    А мы столики поставим ему — пушки медные,

    А мы скатерти емупостелим— вольны пули.

    На закусочку поставимкаленыхкартеч,

     

     

    Угощать его будутканонерушки.

    Провожать его будут всёказачушкы".

     

    Художественной утратой исторических песен этого периода можно считать нередкое отсутствие в них сюжетной цельности. Некоторые песни состоят из случайных, отрывочных и незавершенных эпизодов, слабо увязанных между собой.

    Так, например, песня об атамане Донского казачьего войска М. И. Платове начинается с лирического зачина:

     

    От своих чистых сердец,

    Совьем Платову венец.

    На головушку наденем,

    Сами песни запоем <...>

     

    Далее солдаты рассказывают о том, как хорошо они в армии живут — обеспечены всем необходимым. Затем — немотивированный переход к сцене боя (Наши начали палить...), а в конце сообщается, что француз с армией валит и расточает угрозы каменной Москве (см. в Хрестоматии).

    Подобные факты свидетельствуют о процессе переформирования старой системы фольклора, в особенности ее эпических форм. Народ искал новые способы поэтического выражения. Тем не менееисторические песни запечатлели важные события 1812 г.: бои под Смоленском, Бородинскую битву, разорение Москвы, переправу через Березину и др. Песни выразили патриотическое чувство крестьян, казаков, солдат; их любовь к народным героям — полководцам Кутузову, Платову; их ненависть к врагам.

    В XIX в. были сложены исторические песни и о других событиях — например, о Крымской (восточной) войне 1853—1856 гг.| В песнях, посвященных обороне Севастополя, изображались мужество и героизм простых солдат и матросов.

    Исторические песни — это устная поэтическая летопись народа, его эмоциональный рассказ об истории страны.

     
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта