Главная страница
Навигация по странице:

  • 48.Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность. Механизмы инсулинорезистентности. Нарушения обмена веществ и функций различных органов и физиологических систем при сахарном диабете.

  • 49.Нарушение механизмов переваривания, всасывания и промежуточного обмена белков. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Нарушения обмена аминокислот. Гипераминоацидемия.


  • пф экзамен. Летом 2020г как и все другие в сей ситуации нам пришлось выкручиваться на дистанционном экзамене. Общими усилиями нашей маленькой команды л302 были написаны эти вопросы.


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеЛетом 2020г как и все другие в сей ситуации нам пришлось выкручиваться на дистанционном экзамене. Общими усилиями нашей маленькой команды л302 были написаны эти вопросы.
    Дата05.06.2022
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапф экзамен.docx
    ТипДокументы
    #571462
    страница11 из 34
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   34
    47.Панкреатическая инсулиновая недостаточность. Инсулинозависимый сахарный диабет, этиология, патогенез. Экспериментальные модели сахарного диабета.




    Панкреатическая инсулиновая недостаточность – это инсулинозависимый СД 1 типа.

    Этиология:

    Развивается при наличии генетической предрасположенности, для реализации которой необходимы факторы внешней среды, выступающие как поражения β-клеток поджелудочной железы. Инфекционные факторы: энтеровирусы, ретровирусы, паразиты, бактерии, грибки; тропными к ПЖ человека являются вирусы Коксаки, эпидемического паротита, ветряной оспы, кори, цитомегаловирусы. Неинфекционные: диетические составляющие – глютен, соя, другие растения; коровье молоко (вскармливание), глюкоза; ненасыщенные жиры. ,химический-этанол,аллоксан,цитостатики,физч-травма,радиации

    Характерно частое сочетание с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Грейвса(базедова), тиреоидит Хашимото, болезнь Аддисона.

    Механизмы развития:

    • 1)Нарушение трансмембранного переноса глюкозы в клетку. Трансмембранный перенос глюкозы тесно связан с движением ионов натрия и обеспечивается энергосистемами натриевого насоса. Переносчиком может выступать и инсулин. При его дефиците трансмембранные механизмы блокируются, и только небольшая часть глюкозы(из-зи натрия) проникает в мышечные и жировые клетки организма, превращаясь соответственно в гликоген и жиры. Это способствует появлению гипергликемии. Когда глюкоза достигает пороговой величины, она начинает фильтроваться в мочу, способствуя появлению глюкозурии.

    • 2)Нарушение механизмов внутриклеточного превращения глюкозы. При инсулиновой недостаточности понижается активность гексокиназы(почему блять7?), что приводит к увеличению содержания глюкозы. Активирование глюкозо-6-фосфатазы – ключевого фермента глюконеогенеза – приводит к усиленному расщеплению глюкозо-6-фосфата. Уменьшение концентрации глюкозо-6-фосфата, ограничивает интенсивность всех метаболических путей: 1)

    1)активируется распад гликогена;

    2) уменьшается продукция пентозофосфатов, необходимых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот; уменьшается образование НАДФН2 (с нарушением биосинтеза жирных кислот).

    3)Понижается интенсивность цикла трикарбоновых кислот, что обусловлено прежде всего нарушением включения ацетил-СоА в цикл Кребса. В этих условиях ацетил-СоА встает на путь синтеза кетоновых тел, холестерина и кортикостероидов. Развивается гиперкетонемия и гиперкетонурия. Накопление в крови кетоновых тел вызывает развитие кетоацидоза. Развитие кетоацидоза характерно при сахарном диабете у детей. При избыточном образовании холестерина развиваются атеросклеротические изменения микрососудов глазного дна (ретинопатия со снижением зрения).

    У больного СД на фоне избыточного содержания глюкозы в крови может возникать тканевой энергодефицит, это в свою очередь вызывает активацию липолиза. Одновременно с этим жиры усиленно ресинтезизуются в печени, что приводит к ее жировой инфильтрации.

    Основным симптомом заболевания является гипергликемия, сопровождающаяся повышением осмотического давления в сосудистом русле. Если содержание глюкозы в крови превышает нормальную величину в 2 раза, то глюкоза появляется в моче - глюкозурия. Одновременно в связи с глюкозурией развивается полиурия, так как высокое осмотическое давление первичной мочи препятствует обратному всасыванию воды в почечных канальцах. Возбуждается питьевой центр – повышается жажда (полидипсия).

    Экспериментальные модели СД:

    • 1)Удаление поджелудочной

    • 2)Внутрибрюшное введение аллоксана (вызывает некроз поджелудочной железы)

    • 3)Антибиотик стрептозоцин повреждает панкреатические островки

    • 4)Введение антител к инсулину

    • 5)Гипофизарный диабет при введении контринсулярных гормонов СТГ, АКТГ ,глюкагон,адреналин,тироксин

    48.Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность. Механизмы инсулинорезистентности. Нарушения обмена веществ и функций различных органов и физиологических систем при сахарном диабете.



    Инсулинонезависимый сахарный диабет

    Это - внепанкреатический сахарный диабет, диабет II типа. Наиболее широко распространенная форма заболевания, которая характеризуется относительным дефицитом инсулина, обусловленным либо уменьшением его секреции, либо нарушением его действия.

    Основной причиной развития является инсулинорезистентность периферических органов. Инсулинорезистентность – состояние, характеризующееся недостаточным биологическим ответом клеток на инсулин при его достаточной концентрации в крови. К ее возникновению приводит ряд факторов: ожирение, гипертензия, гиперлипидемия, гиперурикемия, гиподинамия. Среди них ведущим является ожирение, которое встречается у 80-90% больных сахарным диабетом

    Выделяют 2 механизма развития:

    • 1)Механизмы инсулиновой резистентности клеток. Инсулиновые рецепторы – очень важное звено в метаболизме глюкозы, так как от их состояния зависит, сможет ли инсулин осуществлять свою главную функцию (обеспечить поступление глюкозы в клетку и снизить её уровень в крови). Они могут быть ареактивированы. Причины блокады R: генетическая деформация, избыток жира в крови, разрушение рецепторов антителами????(экранирование), уменьшение R при избытке инсулина.(гтпосенситизация)

    • 2)Повышение выработки контринсулярных гормонов. Адреналин(симпатоарен стресс), глюкаган и тироксин повышают активность фосфорилазы, что усиливает распад гликогена до глюкозы. СТГ, АКТГ и кортизол стимулируют процессы глюконеогенеза, что повышает образование глюкозы из белков и жиров. Результатом чего будет формирование гипергликемии, глюкозурии, полиурии и других признаков СД.

    Нарушения обмена веществ

    1.Нарушения углеводного обмена. При инсулиновой недостаточности снижается активность гексокиназы и одновременно активируется распад глюкозо-6-фосфата под влиянием глюкозо-6-фосфатазы.Уменьшение концентрации гл-6-ф ограничивает интенсивность всех метаболических путей, которые протекают с его участием: гликолиза, гликогенеза, окисления глюкозы и синтеза гликозаминогликанов.

    Основным симптомом заболевания является гипергликемия, сопровождающаяся повышением осмотического давления в сосудистом русле. Если содержание глюкозы в крови превышает нормальную величину в 2 раза, то глюкоза появляется в моче - глюкозурия.

    2.Нарушения липидного обмена. На фоне избыточного содержания глюкозы в крови возникает тканевой энергодефицит, что в свою очередь вызывает активацию липолиза. Одновременно с этим жиры усиленно ресинтезизуются в печени, что приводит к ее жировой инфильтрации. Увеличение образования кетоновых тел в результате блокирования их расщепления (из-за нарушения цикла Кребса), что приводит истощению щелочных резервов крови (происходит снижение рН и развивается метаболический ацидоз). Нарушение биосинтеза холестерина, который является одним из факторов, приводящих при СД к развитию атеросклероза.

    3. Нарушения белкового обмена - характеризуются резким преобладанием процессов распада белков(катаболизм) над интенсивностью их биосинтеза. Усиление протеолиза приводит к появлению гипераминоацидемии, отрицательному азотистому балансу, гиперазотемия,азотурияу,силению секреции мочевины. Повышение катаболизма белков сопровождается гипокалиемией и распадом мышечных белков (обусловливают симптом мышечной слабости).

    4. Нарушения водно-электролитного обмена. В связи с глюкозурией, развивается полиурия, так как высокое осмотическое давление первичной мочи препятствует обратному всасыванию воды в почечных канальцах. Возникает осмотический диурез, который приводит к массивной потере не только воды, но и ионов Na, K, Cl, HCO3.

    полидипсия+

    Органы:хронич:ангиопатия(микро-васкулит,гликолизирование белков,макро-атеросклероз,нейропатия-повреждение немиел-закупорка артерий-повреждение миел артер,энцефалопатия-наруш энергет обеспечения глюкозой,ретинопатия-измене в сосудах,нефропатия-капилляры нефоронов-гибель поч ткани и сосуд наруш-ишемия-гибель)

    острые:диабет кома,гипогликемическая,гиперосмолярная

    49.Нарушение механизмов переваривания, всасывания и промежуточного обмена белков. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Нарушения обмена аминокислот. Гипераминоацидемия.




    Нарушение переваривания

    • Желудок. Пепсин и гастроксин, которые активируются в кислой среде под действием соляной кислоты, способствуют перевариванию белков до полипептидов и АК. Причинами снижения пепсина могут быть резекция желудка, атрофический гастрит (пепсиноген не переходит в пепсин).

    • Кишечник. Под действием ферментов поджелудочной железы: эндопептидаз (трипсин, хемотрипсин, эластаза) и экзопептидаз (карбоксипептидаза), которые активируются в щелочной среде, расщепляются белки до олигопептидов и АК. Под действием кишечных ферментов: аминопептидаз и дипептидаз, происходит расщепление пептидов до аминокислот. Если имеется патология поджелудочной железы (камни в протоках, онкология, воспаление) или самого кишечника (атрофия, энтерит, диарея) развивается гнилостная диспепсия. (белки и пептиды не перевариваются, что ведет к аутоинтоксикации).

    Нарушения всасывания

    Аминокислоты всасываются через мембраны энтероцитов путем активного транспорта. Для их всасывания необходим градиент ионов Nа +, создаваемый Nа +, К + -АТФазой. При гипоксии снижается выработка энергии и аминокислоты из кишечника в меньшей степени, чем в норме, поступают в кровь. Ограничение всасывания АК наблюдается также при гипотрофии, атрофии слизистой кишечника (воспалительные, паразитарные, опухолевые процессы), что ведет к белковому голоданию, дефициту белка в организме, дистрофии, гнилостной диспепсии. Повышенная всасываемость встречается на начальных стадиях воспаления в кишечнике (артериальная гиперемия), при белковом переедании, редких приемах пищи. В этом случае возможно развитие пептидной интоксикации, гипераминоацидемии.

    Нарушения промежуточного (тканевого) обмена

    1.Изменение белкового состава крови проявляется в виде диспротеинемий:

    Гиперпротеинемия - увеличение содержания в крови белков свыше 85 г/литр.

    • Для абсолютной гиперпротеинемии характерно:

    -усиленный антителогенез, избыточный синтез гамма-глобулина (воспаление, аллергия, вакцинация, миеломная болезнь);

    -синтез альфа-фетопротеина (эмбрионального белка), являющегося маркером опухолевого процесса;

    -появление белков острой фазы воспаления – С-реактивный белок (В-глобулин) – тяжелые интоксикации, воспаление, ревматические процессы.

    • Для относительной гиперпротеинемии характерно сгущение крови.

    Гипопротеинемия -пониженное содержание белка в сыворотке крови (менее 65г/л), наблюдается при его недостаточном поступлении в организм или значительных потерях.

    • Предпеченочная форма возникает при дефиците пищевого белка. У детей может развиваться болезнь Квашиоркор («золотой или красный мальчик») – несбалансированная алиментарная недостаточность пищевого белка, которая проявляется: задержкой физического и умственного развития, анемией, отрицательным азотистым балансом, тотальными отеками, асцитом, иммунодефицитом, апатией, гиподинамией и др.

    • Печеночная форма – нарушение белоксинтезирующей функции печени (токсический, инфекционный гепатит, опухолевые процессы в печени).

    • Постпеченочная форма возникает при избыточной потере белка: экссудация в полость кишечника, гиперсекреция мокроты, раневое истощение, повышенный распад белков в тканях, плазморрагия при ожогах, протеинурия при нефротическом синдроме, опухолевая кахексия, кровопотеря.

    Диспротеинемия – нарушение нормального количественного соотношения между фракциями белков крови; наблюдается при воспалительных процессах, коллагенозах, расстройствах питания. Гипоальбуминемия вызывает развитие отеков, расстройства липидного обмена вследствие нарушения образования липопротеинового комплекса, эндокринопатии. Гиперглобулинемия возникает при воспалении, парапротеинемиях. Снижение синтеза фибриногена - гипофибриногенемия и афибриногенемия - приводит к развитию кровотечений.

    2.Нарушения превращения белков в тканях.

    • Усиленный распад тканевого белка наблюдается при опухолевых процессах, ожогах, язвах, что приводит к нарушению функций тканей, пептидной интоксикации, аутоаллергизации, лихорадке.

    • Нарушение синтеза белка. Понижается синтез белка при белковом голодании, патологии печени, недостатке гормонов. Повышается при лейкозах, полицетемии, гиперфункциях желез внутренней секреции.

    • Патология аминокислотного обмена.

    Трансаминирование. Сущность заключается в обратимом переносе аминогруппы от аминокислоты на α -кетокислоту без промежуточного образования свободного аммиака (катализируется аминотрансферазой). Нарушения могут возникать при недостаточности пиридоксальфосфата (кофермент) – витамина В6 (сульфаниламидные препараты, фтивазид); при ограничении синтеза белков (голодание, заболевания печени); при некрозе в отдельных тканях избытка АК, что приводит к развитию гиперацидемии и гипераминацидурии.

    Декарбоксилирование – образование СО2 и биогенных аминов под действием декарбоксилаза из АК. При ускорении процесса наблюдается накопление серотонина, гистамина, аминомасляной кислоты – воспаление, спазм гладкой мускулатуры, сосудистые реакции. При замедлении – гипертиреоз.

    Дезаминирование. Сущность заключается в переносе аминогруппы от аминокислоты на α-кетокислоту с образованием свободного аммиака (катализируется аминооксидазами и дегидрогеназами). При ускорении процесса накапливается аммиак, развивается аммиачная интоксикация. Наблюдается при гипоксии, гипоэргозе, действии нитритов и нитратов. При угнетении реакции в крови накапливаются аминокислоты, развивается гипераминоацидемия с последующим выведением избытка аминокислот с мочой - аминоацидурия. Нарушение дезаминирования возникает при гиповитаминозе С, РР, В2, В:, поражении печени, низкой активности аминооксидаз.

    • Диспротеинозы – патологические состояния, характеризующиеся изменением физико-химических свойств белков и расстройством их функции (клеточные; внеклеточные – амилоидоз, гиалиноз).

    Азотистый баланс – суточная разница между поступающим и выделяемым азотом.

    «+» Физиологические состояния (регенерация, беременность). Патологические (избыток СТГ, андрогенов, полицитемия).

    «0» - количество выводящегося и поступающего азота совпадает.

    «-» при голодании, стресс-реакциях, гиперкортицизме, воспалениях, инфекционных процессах, лихорадке.

    Наследственные формы нарушения обмена АК:

    1.Фенилкетонурия – характеризующаяся нарушением миелинизации нервных волокон, снижением количества меланоцитов, нарушением фенилаланина в виду его дефицита и приводящее к задержке психического развития, раздражительности, просветлению волос, радужки глаз, артериальной гипотензии.

    2. Алкаптонурия - наследственное заболевание, обусловленное выпадением функций 
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   34


    написать администратору сайта