Главная страница
Навигация по странице:

  • 12.Особенности реактивности в детском возрасте и их значение в патологии. Хромосомные болезни. Понятие о диатезах. Патология внутриутробного развития. Специфические фе-топатии.

  • пф экзамен. Летом 2020г как и все другие в сей ситуации нам пришлось выкручиваться на дистанционном экзамене. Общими усилиями нашей маленькой команды л302 были написаны эти вопросы.


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеЛетом 2020г как и все другие в сей ситуации нам пришлось выкручиваться на дистанционном экзамене. Общими усилиями нашей маленькой команды л302 были написаны эти вопросы.
    Дата05.06.2022
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапф экзамен.docx
    ТипДокументы
    #571462
    страница2 из 34
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
    Ведущие звенья патогенеза: нейрогуморальные, метаболические, иммунные и генетиче- ские механизмы заболеваний. Местные и общие реакции на повреждения, первичные и вторичные повреждения, их взаимосвязь; «порочные круги» в патогенезе.

    1)Воздействие болезнетворного фактора на нейрорецепторы носит рефлекторный характер, причём особенность патологии зависит от уровня , на котором произошло повреждение. Так, если первично повреждаются нейрорецепторы, формируется патологический рефлекс; при повреждении афферентного волокна – нейродистрофический процесс. Кортико-висцеральная патология будет наблюдаться при повреждении коры БП; при повреждении подкорки развивается вегето-висцеральная патология;повреждение эфферентных волокон рефлекторной дуги нарушает функцию соответствующих органов (сердца,сосудов, желудка и тд)

    2)При гуморальном механизме патогенеза гормоны и БАВ оказывают прямое действие на мембранные и внутриклеточные рецепторы(например, стероидные гормоны, образуя гормон-рецепторный комплекс, реализуют свои эффекты через ядро клетки, стимулируя синтез белка(так, например, возможен опухолевый рост при избытке эстрогенов).

    3)Среди метаболических механизмов выделяют гипоэргоз( как, например, при терминальных состояниях из-за гипоксии, когда глюкоза окисляется по анаэробному механизму), дистрофию (н-р, жировая дистрофия печени может в итоге привести к фиброзу, циррозу и вытекающим из этого системных нарушений), ПОЛ (образование СР при терминальных состояниях из-за гипоксии)

    4)Патоиммунные механизмы реализуются через цитотоксические лимфоциты и образование патоиммунного комплекса АГ-АТ (н-р, реакция ГЗТ, проявившаяся в виде контактного дерматита)

    5)Генетические механизмы осуществляются через систему ДНК-РНК-белок. Так, например, при повреждении структуры ДНК в результате мутации, протоонкогены могут трансформироваться в онкогены, в результате будут образовываться онкобелки, развиваться опухоль).

    Патогенез болезни всегда начинается с первичного повреждения(патогенетического фактора первого порядка). Далее возникают патогенетические факторы второго, третьего и т.д. порядка в результате того, что продукты повреждения тканей становятся источниками новых нарушений в процессе болезни. Между каждым из фактором формируются причинно-следственные связи.

    системная патология:Не бывает локальных процессов в целостном организме(идет вовлечене целых систем). Более того местные и общие проявления болезни находятся во взаимосвязи: в результате общих реакций происходит отграничение очага повреждения(н-р, при воспалении); через рецепторы и секрецию БАВ местный процесс генерализуется; генерализация местного процесса может привести к срыву защитно-приспособительных реакций(сепсис, смерть); на фоне системного заболевания могут развиваться местные патологические изменения (фурункул при СД).

    Порочные круги в патогенезе строятся на основе причинно-следственных связей.Например, кровопотеря приводит к гиповолемии, уменьшение ОЦК способствует развитию гипоксии( в данном случае циркуляторной и гемической), за гипоксией развивается ишемия, после возникает недостаточность кровообращения (ишемия приводит к активации РААС, развивается централизация кровообращение) и вновь гиповолемия.

    • Роль реактивности и резистентности организма в патологии. Патологическая реактив- ность организма. Эволюционные аспекты реактивности. Критический анализ концеп- ции «экологического пессимизма» и др.

    Реактивность есть способность организма отвечать на чрезвычайный раздражитель. Это свойство организма отражает качество болезни, проявляющееся в различной тяжести болезни, возможности генерализации процесса. Реактивность может носить как физиологический, так и патологический характер. В первом случае, гомеостаз организма не нарушается, примером физиологической реактивности может послужить выработка пищеварительных ферментов в ответ на поступление пищи. Во втором случае, организм испытывает повреждение и нарушение гомеостаза, снижаются его приспособительные возможности.

    Существует несколько форм реактивности:

    • 1)Гиперэргическая, то есть с преобладающими процессами возбуждения. Заболевания протекают очень бурно, достаточно выражены симптомы, изменения органов и систем, наблюдается высокая лихорадка.

    • 2)Гипоэргическая, с преобладанием процессов торможения. Внешние проявления болезни носят стертый характер. Такая реактивность может носить положительный характер(+), например, при наличии антител к какому- либо возбудителю, и отрицательной(-), например, при иммуносупрессии, когда реактивность организма заторможена(медленное заживление раны после перенесённой тяжелой инфекции).

    • 3)Нормергическая- процессы торможения и возбуждения уравновешены. Клиническая картина заболеваний носит классический характер.

    Что касается эволюционного аспекта реактивности, то чем выше в филогенетическом отношении организм, тем сложнее и многограннее его реакции на различные повреждения. У простейших реактивность проявляется в изменении интенсивности обмена веществ, тогда как у млекопитающих с развитыми адаптационными механизмами, иммунной системой реактивность носит более сложный характер.

    Резистентность представляет собой устойчивость организма к действию различных патогенных факторов.

    Выделяют естественную резистентность (например, толерантность человека к собственным тканевым антигенам), приобретённую ( антитела после перенесённой инфекции, вакцинации), активную (фагоцитоз, гипервентиляция при гипоксии), пассивную (гистогематические барьеры,например,ГЭБ,кожа, слизистые оболочки)

    Реактивность зависит от пола,возраста, конституции, наследственных особенностей и внешних условий. Большой вклад в реактивность вносят эндокринная система (например, при удалении надпочечников реактивность снижается из-за недостатка глюкокортикоидов), иммунная (антитела после перенесённого заболевания), обмен веществ (при голодании реактивность снижается)

    Экологический пессимизм подразумевает неразрешимость и неизбежность глобальных проблем, например, загрязнения окружающей среды. Конечно, внешние условия вносят свой вклад в реактивность. Но это не единственный фактор, реактивность можно «скорректировать», например, при иммунодефиците реактивность снижена, и корректируется иммуномодуляторами.

    • Наследственные и врождённые болезни. Фенокопии. Изоляты, инбридинг и их роль в патологии. Наследственная предрасположенность к болезням. Критический анализ кон- цепций современной евгеники.

    Наследственные и врожденные заболевания – понятия не равнозначные. Врожденные болезни могут возникнуть как из-за наследственных, так и из-за ненаследственных причин(напрмер, врожденных инфекций- сифилис, краснуха). Однако наследственные заболевания часто появляются после рождения (хорея Гентингтона-непрозвольные движения рук,ног,туловища,нередко мимич мышц лица)), а иногда и в пожилом возрасте (болезнь Альцгеймера).

    Причиной наследственных заболеваний являются мутации в половых и/или в соматических клетках. Выделяют следующие формы наследственной патологии:

    • 1)Собственно наследственные болезни, вызванные мутациями(хромосомными, генными и мультифакториальными в половых клетках(шершевского-тернера)

    • 2)Болезни, вызванные мутациями в соматических клетках, например, опухоли, аутоиммунные заболевания ( так же возникают путём генных, хромосомных или мультифакториальных мутаций)дауна

    • 3) Болезни, вызванные комбинацией мутаций в половых и соматических клетках.

    Фенокопии представляют собой вариант ненаследственной изменчивости, обусловленной влияниями факторов внешней среды, который копирует мутации, отсутствующие в генотипе данного организма. Примером фенокопии является развитие фекомелии у детей, матери которых во время беременности принимали талидамид- тератогенное вещество.

    Популяции, численность которых насчитывает не более 1500 человек называются изолятами. Внутригрупповые браки составляют около 90%, что приводит к переходу рецессивных генов различных заболеваний в гомозиготное состояние, и, соответственно, проявлению этих заболеваний (например, фенилкетонурии).

    В изолятах, существующих уже несколько поколений, люди приходятся друг другу троюродными братьями и сестрами. Браки между ними есть явление инбридинга, то есть близкородственным скрещиванием, что в свою очередь приводит к указанному выше переходу рецессивных генов заболеваний в гомозиготное состояние.

    Болезни с наследственной предрасположенностью иначе называются мультифакториальными. В их проявлении роль играет и генотип, и среда.Так, например, при сочетании дефицита альфа1-ингибитора протеиназа в сочетании с курением приводит к развитию обструктивный болезни лёгких.

    Евгеника- научное направление, так называемая человеческая «селекция», целью которой являлось улучшение качеств человеческой расы. Люди, не подходящие по тем или иным признакам (иммунодефицит, морфологические признаки, низкий интеллект), подлежали умерщвлению или стерилизации.

    Данное научное направление было приостановлено ввиду вырождения нации, нелогичности некоторых суждений (например, люди с иммунодефицитом могут обладать высоким уровнем интеллекта)

    • Механизмы генных наследственных болезней. Мутагенные факторы. Генетический, фермент- ный, рецепторный и метаболический блоки как основа наследственных заболеваний. Понятие о генотерапии и «генной инженерии». Принципы профилактики наследственных болезней.

    Генные болезни возникают из-за мутаций на уровне генов. Это могут быть аутосомно —доминантные или рецессивные заболевания, а также болезни, наследование которых сцеплено с полом. Мутации могут затрагивать структурные, транспортные белки, а также ферменты. Так, например, при наследственном дефекте лактазы(ферментный блок), молочный сахар не будет перевариваться должным образом, что обусловит определённую симптоматику ( диарея, метеоризм). Сахарный диабет 2 типа по одной из причин может развиваться вследствие дефекта рецепторов к инсулину(рецепторный блок). Примером метаболического блока может служить фенилкетонурия( нарушение метаболизма фенилаланина приводит к накоплению фенилПВК, вследствие чего развивается слабоумие)

    В целом механизм генных болезней таков: мутация в том или ином гене вызывает образование патологического продукта, который запускает каскад определенных биохимических реакций, вызывающих определённые изменения в клетках, органах и организме в целом. Это может быть гиперпродукция того или иного белка, синтез аномлаьного белка(при серповидно-клеточной анемии), недостаток выработки белка/фермента.

    На клеточном уровне реализуются болезни накопления(мукополисахаридоз- дефект ферментов лизосом приводит к избыточному накоплениюмукополисахаридов).

    Для лечения наследственных заболеваний сегодня широко применяется генотерапия, которая неразрывно связана с генотерапией. Поражённые клетки выделяют из организма, подвергаются модификации в культуре, а затем снова вводятся в организм или используется прямое введение ДНК в клетки организма (например, с помощью вирусов). Так например, изменяя последовательность аминокислот в бета-цепи гемоглобина, сегодня медицинские генетики могут вылечить серповидно-клеточную анемию.

    Профилактика наследственных заболеваний осуществляется за счёт консультаций медицинских генетиков, пренатальной диагностики.

    • 12.Особенности реактивности в детском возрасте и их значение в патологии. Хромосомные болезни. Понятие о диатезах. Патология внутриутробного развития. Специфические фе-топатии.

    Индивидуальная реактивность определяется многими факторами, в том числе и возрастом. В детском возрасте реактивность во многом зависит от ЦНС. Рождаясь, ребёнок имеет несформированную ЦНС. Процессы возбуждения и торможения неуравновешены. Жизненные процессы регулируются подкоркой. Поэтому на раздражители организм отвечает генерализованной реакцией. Также у детей болевая реакция менее выражена до того момента, пока не образуются связи между гипоталамусом, ретикулярному формацией и корой больших полушарий.

    У детей ограничены компенсаторно-приспособительные реакции, поэтому при резких изменениях условий внешней среды(низкая температура), при голодании дети легче заболевают. Также не сформирована и иммунная система, дети более чувствительны к УПМ, склонны к развитию септических состояний.

    Хромосомные болезни вызываются хромосомными и геномными мутациями. Хромосомные мутации касаются изменений, происходящих в одной хромосоме – делеция-выпадение участка хромосомы, транслокация- перенос участка хромосомы в другой участок днк, дупликация-удвоение участка хромосомы, инверсия- поворот участка хромосомы на 180*. Геномные мутации подразделяйся на полиплоидии- кратное увеличение числа хромосом и анеуплоидии – некратное увеличение или уменьшение числа хромосом. Для хромосомных болезней характерны множественные пороки развития, среди которых нарушения строения лица и черепа, пороки внутренних органов, умственная и физическая отсталость, нарушения в половой,нервной и эндокринной системах.

    Примером хромосомных заболеваний может послужить синдром Дауна- трисомия по 21 паре хромосом, проявления которого следующие: плоское лицо, эпикант(складка как у монголов), монголоидный разрез глаз, умственная отсталость, пороки сердца и тд

    Диатез есть наличие наследственной предрасположенности к определённым заболеваниям, которые проявляются, как правило, в детском возрасте.

    Существует 1)экссудативно-катаральный диатез, который проявляется атомическим дерматитом и пониженной устойчивостью к инфекциям.

    2)Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется гипоплазией тимуса, увеличением лимфатических узлов, дисфункцией надпочечников и склонностью к инфекционным и аллергическим заболеваниям.

    3)Нервно-артритический диатез обусловлен нарушениями обмена веществю что способствует повышенной возбудимости ЦНС. Проявления: эмоциональная лабильность, энурез(недержание мочи) заикание.

    Выделяют 4 группы внутриутробных пороков развития:

    1)Гаметопатии вызваны изменениями в половых клетках, произошедшими до оплодотворения(например, геномные мутации)

    2)Бластопатии вызваны нарушениями, которые случились в первые две недели после оплодотворения( пороки бластоцисты,например,появление «сиамских» близнецов)

    3)Эмбриопатии вызваны поражениями зародыша до момента имплантации( пороки, затрагивающие органогенез- аплазии, гипоплазии)

    4)Фетопатии — пороки, возникающие у плода с 11-ой недели беременности и до рождения( преждевременные роды из-за перенесённой вирусной инфекции).

    К специфическим фетопатиям можно отнести, например, диабетическую фетопатию, когда при наличии у матери СД 1 типа у плода наблюдаются следующие признаки: одутловатое лицо, короткая шея, ожирение туловища. Чаще такие изменения наблюдаются при тяжелом течении СД.


    написать администратору сайта