Главная страница

Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


Скачать 4.05 Mb.
НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
Дата28.01.2017
Размер4.05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
ТипДокументы
#258
КатегорияМедицина
страница28 из 73
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   73

Различают три основных механизма развития лекарственно-инду­цированной гемолитической анемии (табл. 39): 1. Адсорбция на эритроцитах лекарственных препаратов с последую­щим образованием антиэритроцитарньгх антител. Прототипом ле­карств, вызывающих развитие гемолитической анемии по этому механизму, является пенициллин. 2 Аутоиммунный механизм — прототипом лекарственных препара­тов, обусловливающих развитие гемолиза эритроцитов по этому типу, является а-метилдопа. 3. Иммунокомплексный механизм — этот генез развития гемолити­ческой анемии характерен для большой группы лекарств, прототипом которой является стибофен.

Табл. 39. Патогенетические типы лекарственно-индуцированной гемолитической анемии (Rose, Berliner, 1998, с изм.)



Тип1-

Препарат

Взаимодействие с

Нет

+

+

Слабо Лекарственный препарат связывается с

адсорбция

выступает в

эритроцитом,










выражен мембраной эритроцита, становится

препарата

роли гаптена

фиксировавшим










гаптеном, антитела направлены против







лекарственный










лекарственного препарата Эритроцит







препарат










прикрепляется к макрофагу, фагоцитоз



















происходит в РЭС

Тип 2 —

Запускает

Связь с антигеном

Нет

+

+

- Антитела направлены против антигена Rh

аутоиммунный

образование

Rh мембраны










мембраны эритроцитов Эритроцит

механизм

антиэритроцитар-

эритроцитов










прикрепляется к макрофагам и




ных антител,













фагоцитируется в РЭС




возможно, в



















связи с



















угнетением Т-



















супрессорной



















функции



















лимфоцитов
















ТипЗ

Является

Адсорбция в

Да

-

+ +

Антитело и лекарственный препарат

иммуно-

антигеном в

качестве










образуют иммунный комплекс, который

комплексная

циркулирующем

компонента










связывается с эритроцитом и активирует

реакция

иммунном

иммунного










комплемент с последующим лизисом

(«невинный

комплексе

комплекса










эритроцитов

свидетель»)



















Приобретенные гемолитические анемии

Анемия, обусловленная адсорбцией лекарственного препарата на эритроцитах

При гемолитической анемии, обусловленной лечением пени­циллином или цефалоспоринами, лекарственный препарат ад­сорбируется на эритроцитах, связывается с их мембраной. Обра­зуются антитела, направленные против самого лекарственного препарата. Гемолиз возникает только в том случае, если препарат прочно связывается с эритроцитами. Некоторые исследователи рас­сматривают пенициллин как гаптен и считают, что образование антител происходит по «гаптеновому механизму». Установлено, что отдельные продукты деградации бензилпенициллина кова-лентно связываются с белками и становятся «большой» гаптено-

вой детерминантой гиперчувствительности к бензилпеницилли-

ну. Наряду с этим образуются «малые» детерминанты. И «большие» и «малые» детерминанты раздельно или в сочетании могут вовле­каться в процесс сенсибилизации эритроцитов к пенициллину (Worlledge, 1969).

Антипенициллиновые антитела относятся к IgG, являются теп­ловыми антителами, направлены против пенициллина, не связы­ваются с комплементом. Однако описаны случаи гемолитической анемии, обусловленные комплементзависимым механизмом (Кегг и соавт., 1972, Petz, 1980). В большинстве случаев гемолитической анемии, обусловленной применением пенициллина, гемолиз эрит­роцитов является следствием фагоцитоза эритроцитов с фиксиро­ванными на них антителами макрофагами РЭС (см. рис. 20).

Клинические проявления. Гемолитическая анемия при лечении пе­нициллином развивается при применении больших доз (20 000 000 ЕД в сутки или более). Синдром гемолиза развивается достаточно быстро и характеризуется быстрым падением уровня ге­моглобина, количества эритроцитов, ретикулоцитозом, неконъю-гированной гипербилирубинемией. Тесте использованием эритро­цитов, меченных радиоактивным указывает на быстрое исчезновение эритроцитов из кровообращения и накопление их в селезенке. Прямой антжлобулиновый тест Кумбса положителен. Пос­ле отмены пенициллина гемолитическая анемия исчезает.

Анемия, обусловленная образованием антител против эритроцитов

В 1966 г. WorEedge сообщил, что у большого процента больных, лечившихся а-метилдопа, обнаруживается положительная прямая ре­акция Кумбса, а у некоторых больных развивается аутоиммунная ге­молитическая анемия.

Rose и Bunn (1944) указывают, что положительная прямая ре­акция Кумбса наблюдается у 10-20% больных, получавших а-ме­тилдопа в дозе 2 г/сут. У 2-5% этих пациентов развивается сферо-цитоз и гемолиз эритроцитов, иногда очень тяжело протекающий.

772

Диагностика болезней системы крови

Существует предположение, что повреждает белки

системы и образующиеся антитела направлены против

белков Rh-комгиекса, но не против лекарственного препарата. Анти­тела соединяются с эритроцитом без фиксации комплемента, далее происходит фагоцитоз эритроцитов с антителами клетками РЭС.

Подобный механизм развития аутоиммунной гемолитической ане­мии наблюдается при лечении другими лекарственными средствами

(см. табл. 38).

Гемолитическая анемия развивается в различные сроки от нача­ла лечения данными лекарственными средствами. Клиническая сим­птоматика сходна с проявлениями гемолитической анемии, обус­ловленной появлением неполных тепловых антител (см. выше), при этом наблюдаются умеренные сфероцитоз, ретикулоцитоз, неконъ-югированная гипербилирубинемия. Характерна положительная пря­мая реакция Кумбса только с т. е. на повер­хности эритроцитов определяются антитела класса IgG и не выявляется комплемент.

Анемия, обусловленная иммунными комплексами

Лекарственные вещества, включенные в эту группу (см. табл. 38), вызывают образование антител, направленных как против лекарствен­ного препарата, так и против определенных белков мембраны эритро­цитов. Антитело и лекарственный препарат образуют иммунный ком­плекс, который связывается с эритроцитами и комплемент. Далее происходит лизис эритроцитов как в клетках РЭС, так и внут­ри сосудов. механизм лекарственно обусловлен­ной гемолитической анемии впервые был описан при лечении шис-тозомиаза стибофеном.

Гемолиз под влиянием препаратов этой группы обычно развива­ется во время приема лекарств. Гемолиз преимущественно судистыйи сопровождается гемоглобинемией и гемоглобинурией. Может наблюдаться тяжелая почечная недостаточность, описаны также рисосудистые тромбозы. Развивающаяся гемолитическая анемия со­провождается в редких случаях наблюдаются лей­копения и тромбоцитопения. В мазках периферической крови могут выявляться

Анемия, обусловленная смешанными патогенетическими механизмами

Наиболее часто применяемым препаратом в этой группе являет­ся стрептомицин. Он вызывает развитие гемолитической анемии раз­личными путями. С одной стороны, стрептомицин является ном, связывается с мембраной эритроцитов, возможно с антигенами М и DCRh^). С другой стороны, образуется антитело IgG, вместе с комплементом оно фиксируется на эритроцитах. В дальнейшем раз­вивается внутрисосудистый гемолиз. Прямая реакция Кумбса поло­жительна с IgG и комплементом.

Приобретенные гемолитические анемии

Травматические и микроангиопатические гемолитические анемии

Травматические и микроангиопатические гемолитические анемии характеризуются повреждением и фрагментацией эритроцитов под влиянием травматизации в сердечно-сосудистой системе. Фрагменти-рованные эритроциты (шизоциты) могут приобретать форму полуме­сяца, шлема, треугольника, микросферы с последующим удалением ретикулоэндотелиальной системой.

Гемолитическая анемия, обусловленная фрагментацией эритро­цитов, наблюдается при патологии сердца, крупных и мелких сосу­дов (табл. 40).

Гемолитические анемии, обусловленные болезнями сердца и крупных сосудов

Причины, вызывающие «кардиальный» гемолиз, представлены в табл. 40. Наиболее часто речь идет о протезах клапанов (в частно­сти, гемолиз эритроцитов вследствие их наблюдается у 10% больных с протезом аортального клапана) и закрытии дефекта перегородки «заплатой» из полимерного материала.

Табл. 40. Причины, приводящие к фрагментации эритроцитов

Патология сердца и крупных сосудов:

• искусственные клапаны сердца

• трасплантированные клапаны сердца

• разрывы хорд

• пластика дефекта межпредсердной перегородки

• неоперированные пороки сердца

коарктация аорты

кальцинированный стеноз аорты

Заболевания или повреждения мелких сосудов (микроангиопатическая

гемолитическая анемия):

гемолитико-уремический синдром

тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

диссеминированная карцинома (желудка, грудной железы, легких, поджелудочной железы, других локализаций)

• химиотерапия (лечение митомицином.цисплатиной, блеомицином, другими препаратами)

• беременность и послеродовый период (преэкламлсия и эклампсия, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, послеродовый гемолитико-уремический синдром)

злокачественная артериальная гипертензия

• диссеминированная внутрисосудистая коагуляция

• заболевания с иммунологическими механизмамиразвити* (СКВ, острый

гломерулонефрит, реакция отторжения трансплантата, узелковый периартериит, склеродермия, грануломатоз Вегенера, системный амилоидоз)

• инфекционные заболевания

гемангиомы (гигантская гемангиома Казабаха-Меррита), геь*ангиоэндотелиома печени, плексогенная первичная легочная гипертензия)

Маршевая гемоглобинурия

/ 74

Диагностика болезней системы крови

При протезировании митрального клапана гемолиз эритроцитов менее выражен. Умеренный гемолиз эритроцитов может наблюдаться также при кальцинированном аортальном стенозе и у некоторых больных, подвергшихся операции аорто-коронарного шунтирования.

Основными патогенетическими факторами, вызывающими фраг­ментацию и разрушение эритроцитов и развитие гемолитической ане­мии при патологии сердца и крупных сосудов являются:

травматизация эритроцитов во время закрытия клапанов;

• турбулентный поток крови в области протеза, сопровождающийся фрагментацией эритроцитов;

• отложение фибрина вдоль надрывов тканей в области фиксирова­ния клапанов;

• образование антител к эритроцитам в ответ на обнажающиеся ан­тигены эритроцитов при их механическом повреждении. Клинические проявления гемолитической анемии могут быть выра­жены в различной степени. При легком течении выраженных клини­ческих симптомов нет, могут выгявляться лишь лабораторные прояв­ления (прежде всего в мазке периферической крови обнаруживаются шизоциты — фрагментированные эритроциты).

Может наблюдаться тяжелая форма гемолиза, при этом появля­ется желтуха (цвет кожи лимонно-желтый), выраженная слабость, одышка при физической нагрузке; уровень гемоглобина снижается до 50-70 г/л, появляется ретикулоцитоз и большое количество фраг-менгированных эритроцитов (шизоцитов) в периферической кро­ви. Характерно также повышение содержания в крови как общей, так и первой фракции лактатдегидрогеназы, свободного гемогло­бина, уменьшение уровня гаптоглобина, появление в моче гемог­лобина и гемосидерина. Выраженная гемоглобинурия и гемосиде-ринурия могут привести к дефициту железа и снижению его содержания в сыворотке крови. У некоторых больных может быть положительная прямая реакция Кумбса, свидетельствующая о на­личии антиэритроцитарных антител, у большинства больных реак­ция Кумбса отрицательная.
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   73


написать администратору сайта