Главная страница
Навигация по странице:

  • Педагогическое образование Галина Михайловна Коджаспирова, Алексей Юрьевич Коджаспиров СЛОВАРЬ ПО ПЕДАГОГИКЕ (МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ)

  • А. Ю. Коджаспиров словарь по педагогике. М. Коджаспирова А. Ю. Коджаспиров словарь по педагогике


    Скачать 4.54 Mb.
    НазваниеМ. Коджаспирова А. Ю. Коджаспиров словарь по педагогике
    АнкорА. Ю. Коджаспиров словарь по педагогике.doc
    Дата28.01.2017
    Размер4.54 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаА. Ю. Коджаспиров словарь по педагогике.doc
    ТипДокументы
    #739
    страница30 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30

    Ю



    Ювенология эвристическаяидея вечного творчества, движе­ния, активного

    восстановления после перегрузок; обучение учащихся методам саморегуляции и повышение их адаптации к экстремальным условиям, регуляции своего физического и морального состояния, научение ориентации в вопросах соб­ственного здоровья.

    Юмор — умение представить события, недостатки, слабости в комическом виде;

    выражение шутливо-доброжелательного от­ношения к событиям, ситуациям, поведению др. людей и к себе. Ю. — предпосылка положительных эмоций, даже в ост­рых и сложных ситуациях. Ю. по отношению к себе — признак развитого самосознания и зрелости личности. Для педагога выступает как очень профессионально значимое личностное качество.

    ЮНИСЕФ — Детский фонд Организации Объединенных Наций (ООН). Создан в 1946 г.

    как чрезвычайная организация помощи детям в разоренных войной странах Европы (современное назва­ние — с 1953 г.). Ведущее учреждение ООН по координации де­ятельности программ помощи для детей. Источник их финан­сирования — ежегодные добровольные взносы правительств, пожертвования организаций и частных лиц. Детский фонд ООН через свою деятельность воздействует на общественное мнение и заставляет правительства различных стран разрабатывать про­граммы помощи детям. Наиболее важными инициативными акциями ЮНИСЕФ за последние годы стали содействие: в раз­работке проекта Конвенции ООН о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.); в подготовке и проведении в Нью-Йорке 30 сентября 1990 г. Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей и принятие на ней главами 159 государств Всемирной декларации об обес­печении выживания, защиты и развития детей до 2000 г. В 1965 г. ЮНИСЕФ удостоен Нобелевской премии за вклад в защиту детства и мира.

    Юность — период жизни человека от 14—15 до 25 лет (14—18 — ранняя Ю.; 18—25 —

    поздняя Ю.). Для этого возрастного пери­ода характерны повышенная эмоциональность и категорич­ность суждений, стремление к самостоятельным поискам и са­моутверждению в глазах окружающих людей. Полностью закан­чивается половое созревание, замедляется рост, повышается работоспособность, у большинства определяются профессио­нальные устремления, реализующиеся в получаемой професси­ональной подготовке. Происходит осознание собственной индивидуальности, открытие «Я», появление жизненного плана, установка на сознательное построение своей жизни, постоянное вхождение в различные сферы общественной жизни. Самый благоприятный период для формирования профессионального мышления и компетентности.

    Я




    Я — понятие, выражающее результат выделения человеком само­го себя из окружающей

    среды, позволяющий ему ощущать себя субъектом своих физических и психических состояний, дей­ствий и процессов, переживать свою целостность и тождествен­ность с самим собой — как в отношении своего прошлого, так настоящего и будущего. «Я» формируется в деятельности и об­щении. Изменяя в предметной деятельности окружающий мир и взаимодействуя с др. людьми, человек отделяет свое «Я» от не-«Я». «Я» оценивается человеком в Я-концепции, образуя ядро человеческой личности.

    Язык — стихийно возникшая в человеческом обществе и постоян­но развивающаяся

    знаковая система, являющаяся средством коммуникации, мышления, самовыражения личности, а также хранения и передачи информации, реализующаяся и существу­ющая в речи.

    Языкассемблера (англ. assembler language, to assemble — соби­рать) — язык

    программирования, структура команд к-рого опре­деляется форматами команд, данными машинного языка (т. е. языка машинных кодов, непосредственно воспринимаемых процессором), а также архитектурой процессора. Является уни­версальным языком программирования.

    Язык программирования — специальные языки, используемые для выдачи задания

    (программы) компьютеру. Существует два основных вида языков программирования: языки низкого уров­ня и языки высокого уровня. Языки высокого уровня проще в обращении, поскольку их задача состоит в обслуживании по­требностей программиста, а не в выявлении возможностей компьютера. Языки высокого уровня принято делить на универ­сальные и проблемно-ориентированные, т. е. предназначенные для решения широкого, но вполне определенного класса задач. Языки низкого уровня, близкие к машинному, позволяют со­здать программы, к-рые запускаются быстрее и позволяют эффективнее использовать ресурсы компьютера. Др. виды язы­ков программирования используются для решения более узких классов задач (напр.: язык запросов, язык генератора программ печати отчетов и т. п.).

    Язык Эзопов — способ выражения мыслей путем намеков, недо­молвок, иносказаний.

    Я-концепция — система представлений человека о самом себе, на основе к-рой он

    строит свое взаимодействие с др. людьми и от­носится к себе.

    Я-концепция учителя профессиональнаята часть Я-концепции личности учителя, к-рая складывается из того, как себя видит и оценивает учитель в настоящее время («ак­туальное Я»); того, каким учитель видит себя и оценива­ет по отношению к начальным этапам работы в школе («ретроспективное Я»); того, каким бы хотел стать учитель («идеальное Я»); того, как, с точки зрение учителя, его рассмативают др. люди — его коллеги, его учащиеся и др. («рефлексивное Я»).

    Я-образ зеркальный — отражает то, как воспринимается лич­ность значимыми др.

    «Я-сообщение (высказывание)» — прием пед. оценки, приме­няемой в тот

    момент, когда не требуется явно указать или от­крыто высказаться об отношении или поведении ученика, но необходимо косвенно скорректировать его отношения и дей­ствия. «Я-с.» позволяет обозначить проблему и при этом при­нять ответственность на себя и обычно включает в себя: опи­сание ситуации (Когда я вижу, что ...); называние своих чувств в ситуации (Я не знаю, как реагировать ...Я чувствую ...); на­зывание причин возникающих чувств (В связи с тем, что. .). Пре­имущества «Я-с»: позволяет воспитателю в необидной форме для воспитанника выразить негативные чувства; позволяет воспитаннику узнать ощущения и чувства воспитателя; чув­ства, высказанные без приказа, осуждения или выговора позволяют воспитаннику самому принять решение и учесть пе­реживания воспитателя.

    «Я» ученика — комплекс представлений и знаний ученика о себе как о школьнике.

    Представления и знания о себе у школьника неравнозначны и порой противоположны. Образ себя и само­доверие во многом обусловливают поведение ученика и его ус­пехи в классе, к-рые в свою очередь становятся предметом оценки др. лиц, и в основном учителя. От принятия учеником оценочных суждений др. людей и объяснения их себе, зависит его самооценка, образ себя. Большое влияние на «Я» у. оказы­вает совпадение соц. роли ученика с его собственным понима­нием предназначения ученика, совпадение установленного и требуемого поведения с его собственными установками и требо­ваниями к себе. Для младших школьников важна их оценка учи­телем, для старших — оценка сверстниками. Для многих стар­шеклассников характерно стремление сохранить, вопреки реальности, свое самопонимание или даже его повысить.

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ





    А 6

    Б 21

    В 25

    Г 38

    Д 48

    Е 65

    Ж 65

    3 66

    И 73

    К 89

    Л 119

    М 128

    н 153

    О 157

    Объединения молодежи с девиантным поведением и антиоб­ - 165

    щественным сознанием 165

    П 175

    Программные средства и среды дистанционного обучения: 205

    Р 214

    С 224

    т 249

    У 269

    Ф 279

    X 285

    Ц 286

    Ч 288

    Ш 289

    Школа как культурно-образовательное пространство – это 290

    Эксгибиционизм — достижение полового удовлетворения путем демонстрации 295

    Ю 300

    Я 301

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 304



    Литература

    Амонашвши Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. — М., 1996.

    Беличева С. А. Основы превентивной психологии. — М, 1993.

    Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. — М., 1986.

    Вайзман Н. П. Реабилитационная педагогика. — М., 1995.

    Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекст­ный подход. — М., 1991.

    Волков Ю. Г., Поликарпов В. С. Человек: Энциклопедический словарь. — М., 2000.

    Газман О. С. Гуманизация воспитания в современных услови­ях. - М., 1996.

    Гребенников И. В., Ковинько Л. В. Семейное воспитание: Крат­кий словарь. — М., 1990.

    Гузеев В. В. Образовательная технология от приема до филосо­фии. - М., 1995.

    Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня / Ред.-сост. Е. И. Соколова. — М., 1998.

    Детское движение: вопросы и ответы. — Кострома, 1994.

    Детство: Краткий словарь-справочник / Под ред. А. А. Лиханова, Е. М. Рыбинской. — М., 1996.

    Дефектология: Словарь-справочник / Авт.-сост. С.С. Степа­нов. - М., 1996.

    Журавлев П. В. и др. Персонал. Словарь понятий и определе­ний. - М., 1999.

    Иванова Т. Ф., Черкасова Т. А. Русская речь в эфире: комплекс­ный справочник. — М., 2002.

    Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: Таблицы, схемы, опорные конспекты. — М., 2003.

    Коджаспирова Г. М. Культура профессионального самообразо­вания педагога. — М., 1994.

    Коджаспирова Г. М. Педагогика. — М., 2004.

    Коджаспирова Г. М. Педагогика в таблицах и схемах. — М., 2004.

    Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический сло­варь. — М., 2000.

    Коджаспирова Г. М., Петров К. В. Технические средства обуче­ния и методика их использования. — М., 2002.

    Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения В 2 т. — М., 1982.

    Кондаков П. И. Логический словарь-справочник. — М., 1975.

    Конюхов И. И. Словарь-справочник практического психолога. — Воронеж, 1996.

    Корнетов Г. Б. Всемирная история педагогики. — М., 1994.

    Костомаров В. Г. Культура речи и стиль. — М., 1960.

    Краткий педагогический словарь пропагандиста. — М., 1988.

    Краткий психологический словарь-хрестоматия. — М., 1974.

    Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону, 1998.

    Краткий словарь по социологии / Под ред. Д. М. Гвашиани, Н.И. Лапина. — М., 1989.

    Краткий философский словарь. — М., 2001.

    Кулагина И. Ю. Возрастная психология. — М., 1996.

    Куликов В. Б. Педагогическая антропология: истоки, направле­ния, проблемы. — Свердловск, 1988.

    Куписевич Ч. Основы общей дидактики. — М., 1986.

    Лишин О. В. Педагогическая психология воспитания. — М., 1997.

    Лоусон Т., Гэррод Д. Социология. А-Я: Словарь-справочник. — М., 2000.

    Маркова А. К. Психология труда учителя. — М., 1993. Митина Л. М. Учитель как личность и профессионал. — М., 1994.

    Мудрик А. В. Введение в социальную педагогику. — М., 1997.

    Мустаева Ф. А. Основы социальной педагогики. — М., 2001.

    Нестеренко А. В. и др. Основы сексологии. — М., 1998.

    Новые ценности образования: забота — поддержка — консуль­тирование / Под ред. Н. Б. Крыловой. — М., 1997.

    Новые ценности образования: содержание гуманистического образования / Под ред Н. Б. Крыловой. — М., 1995.

    Овчаренко В. И. Психоаналитический глоссарий. — Минск, 1994.

    Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. — М., 1993.

    Оконь В. Введение в общую дидактику. — М., 1990. Основы дидактики. / Под ред. Есипова Б. П. — М., 1967. Педагогика. / Под ред. Бабанского Ю. К. — М., 1988.

    Педагогика. / Под ред. Нойнер Г. — М., 1978.

    Педагогика. / Под ред. Пидкасистого П. И. — М., 1997.

    Педагогический энциклопедический словарь / Под ред. Б. М. Бим-Бада. - М., 2002.

    Петровский В. А. Личность в психологии. — Ростов-на-Дону, 1996.

    Полонский. В. М. Словарь понятий и терминов по законодатель­ству Российской Федерации об образовании. — М., 1995.

    Полонский В. М. Научно-педагогическая информация. Словарь-справочник. — М., 1995.

    Прикладная социальная психология / Под ред. А. Н. Сухова, А. А. Деркача. — М.-Воронеж, 1998.

    Профессиональные объединения педагогов / Под ред. М.М. По­ташника. — М., 1997.

    Психология. Словарь. — М., 1990.

    Психология человека от рождения до смерти. — СПб., 2001.

    Розанова В. А. Психология управления. — М., 1997.

    Розанов В. В. Сумерки просвещения. — М., 1990.

    Розенталъ Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М., 2002.

    Российская педагогическая энциклопедия. В 2 томах. — М., 1993.

    Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. — М., 1999.

    Семейное воспитание: Краткий словарь. — М., 1990. Ситаров В. А., Маралов В. Г. Психология и педагогика ненаси­лия. - М., 1997.

    Сластенин В. А. и др. Педагогика. — М., 1997.

    Слободчиков В. П., Исаев Е. И. Психология человека. — М., 1995.

    Словарь иностранных слов. — М., 1990.

    Словарь по социальной педагогике. / Авт.-сост. Л. В. Мардаха-ев. - М., 2002.

    Словарь по управлению для руководителей системы образова­ния. — Нижний Новгород, 1997.

    Словарь русского языка. В 4-х томах. — М., 1984.

    Словарь-справочник по социальной работе. — М., 1997.

    Степанов С. С. Психологический словарь для родителей. — М., 1996.

    Сулимова Т. О. Социальная работа и конструктивное разреше­ние конфликтов. — М., 1996.

    Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. — М., 1998.

    Терминологический словарь по библиотечному делу и смежным отраслям знаний. — М., 1995.

    Управление школой: теоретические основы и методы. / Под ред. B.C. Лазарева. - М., 1997.

    Ушаков К. М. Управление школьной организацией: организаци­онные и человеческие ресурсы. — М., 1995.

    Фейдимен Дж., Фрейгер Р. Личность и личностный рост. — М., Вып. 1-3, 1994.

    Философский энциклопедический словарь. — М., 1999.

    Фридман. Л. М. Психопедагогика общего образования. — М., 1997.

    Фридман Л. М. и др. Психологический справочник учителя. — М., 1998.

    Фромм А. Азбука для родителей. — М., 1994. Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. — М., 1995.

    Шевченко Л. Л. Практическая педагогическая этика. — М., 1997.

    Шулъга Т. И. Олифренко Л. Я. Психологические основы работы с детьми «группы риска» в учреждениях социальной помощи — М., 1997.

    Щедровицкий П. Г. Очерки по философии образования. — М., 1993.

    Щуркова Н. Е. и др. Новые технологии воспитательного процес­са. - М., 1997.

    Язовицкий Е. В. Говорите правильно. — М.-Л., 1964.

    Педагогическое образование

    Галина Михайловна Коджаспирова,

    Алексей Юрьевич Коджаспиров

    СЛОВАРЬ ПО ПЕДАГОГИКЕ

    (МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ)
    Художественное оформление,

    разработка серии: В. Николаев

    Корректоры: Е. Чубова, И. Дорогокупец
    Подписано в печать 25.09.2004.

    Формат 60x90 1/16. Бумага газетная.

    Гарнитура NewtonC. Печать офсетная.

    Тираж 5 000 экз. Зак. № 10485.
    Издательский центр «МарТ»

    344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 78

    тел. (8632) 69-80-13, 40-86-48, 40-90-22

    E-mail: mart@martdon.ru Web: www.martdon.ru
    Издательско-книготорговый центр «МарТ»

    121059, г. Москва, ул. Брянская, д. 7, оф. 312

    тел. (095) 241-56-91, 244-78-05, 243-51-58

    E-mail: mart.m@astelit.ru
    Отпечатано в полном соответствии с качеством

    предоставленных диапозитивов в ОАО "Тульская типография".

    300600, г. Тула, пр. Ленина,109 .


    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта